本文へ

2万円の蟹ランチ

レス77
(トピ主 5
🙂
カール
恋愛
お付き合いしている女性が日本海側のお寺に行きたいというのでいつもながらのバイクでタンデムツーリングすることにしました。 そこそこ距離もあるし朝夜は冷えるので時間的な余裕がないことは伝えていて蟹が食べたいというので地元の町が作成している蟹ランチのパンフレット2000円〜4000円ぐらいを渡してここ以外のところでもいいと伝えて渡したところ 予約したとLINEが来たのでナビに登録するので店の名前を送ってもらったら2万ぐらいするところで3時間コースらしいです。 外での外食や宿泊費などは基本的に私が全額払っていて時間の余裕もないといっているのに3時間コースを相談なしに予約する感覚がちょっと理解しがたいです。 蟹食べたらそれぐらいは普通と感じる人も多いと思いますが 私は一回の食事代に万単位で払うのはためらいがあります。 価値観の違いなんでしょうね。 せめて予約する前に相談してくれてもと思うのはどう思いますか?

ランキング

レス

ここでもいいか聞くでしょうね

🙂
スミス
事前相談が普通かなと思いますが、予算を伝えていないところ、ここじゃなくてもいいと言っているところ・・・いろいろ難はありますね。カールさんならOKしてくれると普段の関係性から思っていまっているのかもしれません。一般的な常識だとか、パンフレットを渡したから大体の予算は理解してくれるだとうとか、そういう意識は通用しない相手かもしれませんね。 今からでも、これは高すぎるから、もっとお手頃な所に変更してほしいとか、ちゃんと伝えた方がいいと思います。ここでみなさんにどう思うか聞くより本人に、決める前に相談してほしいと伝える方がいいと思います。

無し

🙂
めろん
相談無しで、それは無し。

キャンセルしてもらっていいと思う

🙂
もったいない症候群
ご馳走してもらうのが習慣化している状況で、黙って2万円のコース予約はないです。 日本海産のずわいズ蟹のニコースならそのお値段自体は不思議ではありませんが、それは互いに納得して、それを目的に楽しみに向かうべきお店です。 時間の余裕もない、お酒も飲めないときに頂くのではもったいないです。 彼女、まだ若いのかな? 人との付き合い方もだけど、人生の楽しみ方を知らないような気がします。 暗くなると危ないし、急いで食べるのではもったいない、と言ってキャンセルしてもらいましょう。 私ならついでに、相談もなしにこの値段の予約をするとはびっくりだ、と伝えてしまいますね。 お金のことを口にするのはためらいがあるかもしれませんが、考えすぎずに正直な気持ちを伝えるべきだと思います。 彼女とこれからも気持ちよく付き合っていきたいなら、ここで変にかっこつけると後で後悔しますよ。 話し合いができるようならそれでいいし、話にならないならお別れで仕方ないんじゃないですか。

それは一言欲しい

🙂
ねこ
その提案は前もって一言欲しいです。 バイクタンデム旅は彼女さんたっての希望ですか? 私もバイクに乗りますので、朝夕の寒さ、タンデム運転の気を遣う所などわかります。車より大変です。 彼女さん、今回のバイクタンデムに嫌々付き合ってるのでは?朝夕寒いし、ずっとしがみついてるのも疲れるし、走りながら珈琲も飲めない、振動もあるし、服装もスカートなどダメだし、本当は車の方が良いけど、仕方なくタンデムに付き合ってる。だから食べ物くらいは好きにさせろという気持ちの表れでは? タンデムツーリングは時期を選んで時々は楽しいけど、毎回は女性には辛いかも。 もう少し女性に寄り添って移動計画たててみては?

予算はないの?

🙂
ばんび
いつも主さんが奢ってるんですね。 だからって毎回どこであろうと主さんがご馳走する必要はないと思いますよ。 私も特別な時以外での万単位の食事は抵抗あります。 予算オーバーだと言ってはどうですか。 それも言えない関係の人をバイクの後ろに乗せて命を預かり出かけるのですか。 遠慮もなく、相談もない女性の意のままにお金を出す、 一度許したら恒例になります。 誰に愚痴っても、どうにもなりません。 ちゃんと予算は提示しましょう。

難しいですね

🙂
るるる
最初のここ以外のところでもいいというのはお店の雰囲気だったんでしょうか? チ一人ープ感が嫌だったとか安っぽいのが嫌だった、どちらでしょう? 一人2万か二人で2万かでも違ってきますよ。 カニを食べるって予算はどれくらいを想像していましたか? あ、私は8千円までですけど。 と思っておりましたが、予約を頼んだ時点で これ以外と言ったこと 予算を伝えていなかった事 カニを食べたいと言い出したのは彼女でそれに同意した 何より主様の年齢 だから仕方ないのかも。 8千円のランチなんて逆に失礼と思ったのでしょうね。 予約なんて取り消せばいいのに。 でも自分で見つける気もないなら仕方ないかも。

さっさと別れる

🙂
かると
あなたが予約したんだからあなたが払え、と言ったらどうですか? そんな気遣いもなく人の金で高いものを食べようとする女、さっさと捨てたほうがいいですよ。

厚かましい女性ですね

🤔
がんばれ
奢りだから、平気で予約したのでしょう。 私も美味しいものが好きなので、高いランチでもディナーでも行きますが、 友人となので、割り勘です。 今までお付き合いした男性は皆、ご馳走してくれましたが、 自分からここに行きたい、と言ったことはありません。 行きたいお店は自分のお金で行きましたから。 今回は、相談もなく高級なお店のようなので、さらりと 高いから割り勘でね。と言いましょう。 金蔓にされますよ。

判断する

🙂
トビウオ
このまま交際を継続するかどうか、考えられてはと思います。 判断材料はトピ主の挙げられたことで良いでしょう。彼女を問い詰めて行動を改めさせる方に持っていくのか、それともそれは必要なく一刀両断して交際を打ち切るかです。 最後の晩餐ということで切り上げる方法が面倒臭くなくて良いと、私は考えますがそこはトピ主のお好みです。

風邪引きそう

🙂
ファイト
タンデムツーリングの意味がわからないんだけど、要はこの寒いなか、バイクで蟹ランチを食べに行くってことよね? あなたの年齢が50代なら、お金がある人だと思われているのかも。 しかし2万円のランチを希望するなら、予約する前に相談するのは当たり前です。 しかも、時間ないのに3時間のコースって? バカにするんじゃないよー、のレベルですよ。 そして渡したパンフレットを無視するなんて、とんでもない女に決まっています。 まだお付き合いが短いのかしら。 結局2万円のランチ払いたくないなら、キャンセルしてもらいましょうね。 か、4000円のに変更してもらうか。 とにかくその彼女絶対いい人じゃないから、早めに別れて、もっとまともな人を見つけましょうね。

無遠慮な女かもね。

💢
惚気かよ
あなたが → 私は一回の食事代に万単位で払うのはためらいがあります。 と伝えたら良いだけの話です。 ランチに2万 相談なく予約? 無配慮で無遠慮で 図々しい女だと思います。 ですが、100歩譲って 50代なら いつまでも健康で生きていられるかもあやふやな年代に突入するから 二度と日本海側に蟹を食べに行けないかも、とあらば費用が高額になっても アリと考えたのかも。 言えばいいのに。 なんで言わないの? ランチに二万、2人で4万? それは払えないなぁって。 3時間も食事にかける時間取れないよ?って。 で結局どうするの? 他人の意見聞いてなにか役に立ちます? 旅行の計画を2人で話し合うのが楽しい、お付き合いってそういうやり取りも楽しめるものじゃないのかなぁ 知らんけど。

「価値観の違い」?

🙂
冬美
蟹ランチ2万円の金銭感覚の方が気になりますか? 私は、自分から行きたいと言った場所で、時間に余裕がない旅行だと聞いてるのに、呑気に3時間コースを予約した神経の方が気になりますが。失礼ですが、もしそれが自分の友達なら「アホなの?」と言ってしまうと思います。 もちろん豪華なランチを食べに行くのがメインの旅行もありますし、どうしてもそのランチが食べたいなら、私なら予約前に時間的に可能か相談しますね。私の周りの友人達もおそらく全員そうしますよ。それが普通の感覚じゃないかなぁ。 その次に2万円のランチもどうなの?ですね。おそらく自分で出す気はないでしょうし。相談もなしにその金額のランチをポチッと予約するなんて私は無理。価値観の違いももちろんですが…性格的な問題な気がします。 お付き合いは長いんでしょうか?振り返ると、足やお財布にされてるだけではないですか?ちゃんと気遣いや気配りされてますか?なんか心配になっちゃいました。

相談なくそれはしないですね

🙂
蟹小屋大好き
えー!と思いました。 付き合っている人からパンフレットまでもらっていたら、大体これくらいの価格帯なんだなと察しますし そんなに高いランチにしたいのであれば事前に相談して、自分も払うという話をすると思います。 しかも、外食や宿泊費を基本的に彼氏が全部払っているなら尚更です。 あと、日本海側というと富山県などでしょうか。 高いお店に行かなくても、市場の蟹小屋とかで、ゆでたてあつあつの蟹をお安く食べられますよ。 市場で競り落とされるところから見学しますので、安心感があって、とてもおいしかったです。 それこそ1万円なんて全然しないような価格でしたけど、ほんとうに蟹を楽しめました。 3万円もするようなランチって蟹懐石とかそういうのでしょうか。 わざわざ現地まで行くのであれば、市場とかそういうところで食べたほうがおいしいのに・・・ なんだかもったいないですね。 場所や雰囲気でお金とられてる感じがします。 その前に、相談なく予約とかダメですよ。 そこは今回からはっきりいったほうがいいと思います。エスカレートしますよ。 もしキャンセルできるならキャンセルして考えなおしてもらいましょう。

今回の旅の目的は「蟹」

🙂
メロ
トピ立てるぐらい納得出来ないなら言えばいいのに。 そう思うなら普通は「ちょっと待って。2万ぐらいする3時間コースを予約したの?それ全部僕に払わせるの?遠いから時間も無いのに3時間は長いと思うし、いずれにせよ事前に僕にも相談してよ」と言うと思う。 でも言えないのね。ケチな男と思われたくないから。彼女は貴方の性格を知ってるからそんなことするのかも。 或いは、そんなことケチるようならもう付き合わなくてもいい、2万のコースをあっさり奢ってくれるなら付き合ってあげてもいいけど、かも? 要は価値観の違いというより舐めてる。 もしデート相手が別れたくない男性で、「え、僕にそんな金額負担させるの?」と嫌われたら困ると思えばこんなことしないかも。 でも真相は「今回のお出掛けに対する考え方の違い」かもと思います。 「外での外食や宿泊費などは基本的に私が全額払っていた」なら、宿泊旅行の時の費用は一回1人2万では済まなかったのでは? 「宿泊旅行したら何万円も掛かるが、今回日帰りで宿泊代は掛からないのだから2万ぐらい安いものだろう」という考えも有り得るよ。 そもそも彼女にとり今回の旅の目的は「蟹を食べに行くこと」だろう。わざわざ日本海に往復何時間も掛けて蟹を食べに行って1人2千円、4千円では何のことやら。1人4~5万、十万するコースだって珍しくない、2万なら相当遠慮したつもりかも。むしろ「こんな安いのでいいいの?せっかくだからもっと高いコースを」と提案されてもよいぐらいが本音かも。 貴方も若くないのでしょう?貴方の年代ならわざわざ日本海に蟹食べに行くなら2千円なんてあり得ない、最低2万円、私は慎ましいからその最低金額ので予約したぐらいのつもりかも。 相手も同年代なら今後は見栄を張らずに割り勘にすればどうですか。相手がうんと若いなら、こっちが金を出すから付き合えていると割り切る。

先手必勝

🙂
泡沫の夢
ひと言「ご馳走様、楽しみ~(はーと)」と返信したらどうです? それ聞いて向こうがどう出るか・・・ですね。 私も50代、現役ですが妻と1万程度の懐石は習慣にしておりますが、 ひとり2万のふぐ懐石の時は痺れました。 妻も2度はなくて良いと言っておりました。 彼女とは特別の間柄でしょうけれど、バイクツーリングで2万のランチは常識外ですね。 その値段ならもうちょっと畏まって、せめてネクタイ締めて行きたいくらいです(笑)。 というかこの季節の日本海側でバイクで走れるのですか?雪とか天気とか。

ビックリ!

🙂
なんだそら
奢ってもらう予定で、時間ないってわかってて、3時間もかかる1人2万円のコース? 何かの記念日とかですか? 相談もなく、あり得ません。 なぜそれがわかった時点で怒らないのか不思議。 そのツーリングの予定自体やめたらどうですか? そんな図々しい人、これからも付き合い続けるんですか? 100年の恋も醒めると思うけど。

それはダメですねぇ。

🙂
ちーこ
自分がカニを食べたいと言って、いつも相手がお金を出している状態で 「2万の物を勝手に予約」は、ないですね。 さすがに言ってもいいと思います。 これは自分で払うと思って予約したのかと。 彼女とは言え図々しいなと思います。

潮時なのかも。

041
香箱
その女性とどの程度の期間、お付き合いしているのかわかりませんが、潮時と言えば潮時なのかも知れませんね。 外食や宿泊費など、全てトピ主さんが負担していることに慣れきってしまって、特段感謝の気持ち等もなく、自分が行きたいお店で食べたい物を食べる…ということなのだと思います。 今回も本当の目的もお寺ではなくカニなのだと思いますし、ちょうど時期ですからね。 共働きで別財布の夫婦ですが、外食や旅行などは夫が支払ってくれます。 旅行先やホテル、食事するお店などを決める時、夫は行きたい所にしていいよ、食べたい物にしていいよと言ってくれますが、夫婦だって勝手に2万もするようなお店やコースを予約したりしませんよ。 しかもトピ主さんが運転するバイクで行く、行程上、食事にあまり時間が取れないと伝えているのに3時間もかかるコースを選ぶって、あり得ないです。 私は車の免許がないので、車で外出する時は夫が運転することになるので、昼食はお酒を飲まないでも楽しめるお店…カフェやベーカーリーレストランなどをチョイスすることが多いですし、お酒を飲みながら美味しい物を楽しみたい、といった時には電車等を利用することにしています。 トピ主さんがお酒を召し上がるのかわかりませんが、3時間のカニコースでお酒を飲む方なら、厳しいですよね(笑) 私からすれば、彼女さんは何も考えず、ただ自分の食べたい物を自分の懐を傷めずに食べたいだけ。 後ろに人を乗せてそこそこの距離をバイクの運転をする、というトピ主さんに対する思いやりも配慮も何もないように思えます。 お金の問題ではなく、そういった部分でお付き合い自体を見直してもいい時期なのではありませんか。 もし、北陸方面にカニを食べに行こう!となったら、夫は遠距離の運転もいとわない人ですが、新幹線で行こう、1泊してゆっくり行こう…となると思います、我が家なら。

まぁ・・

🙂
さーや
年齢もあるのではないでしょうか。 50代以上とあるので、そこそこ収入には余裕のある者同士の交際という感じではないのでしょうか? 値段よりも時間的な事の方が大きくないですか? その日は日帰りなんですよね? しかし、結構がめつい性格の女性で主さんの支払いだから!と決めた可能性もありますが・・。 その辺は交際してる主さんの方が分かるのでは? 彼女がかなり若い方なら、主さんは50代ですしそれぐらいは出せた方が良いとは思いますが。 でないとわざわざ50代と交際する意味ってなさそうな気がしますからね。

いろんな意味で無し

041
温たま卵太郎
金額、時間、気候、無相談、、、全てに於いて自己中心的な考えしか出来ない。付き合う相手として致命的に「無し」です。 奢ってもらう前提で、しかも相手から金額の候補まで提示されているにも関わらず、その数倍のモノを相談も無しに勝手に決めてしまう・・・ それこそがその人の人間性ですね。決定的に無しです。即サヨナラ案件です。 コレはこの件だけの問題じゃなく、もっと人としての根幹に関わる、今後もずっと多方面で同じことをやらかすであろう根の深い問題だと思います。 もっとも、安い高いに関しては多分に収入次第というところがあるでしょうが。

慣れ。

🙂
nene
美味しい蟹ならそのくらいはしますよね。 たしかにごちそうになるのなら「この店はどうかしら」と、ひと言あったら良かったですね。 彼女とはもう長いお付き合いなのでしょうか。 親切にしてもらうことに慣れちゃって、少し図々しくなってきているのではないですか。 蟹も恋も、新鮮さが大切。

仰天

🙂
こまこ
任せた自分も悪い(主様は悪くないですよ!私が主様の立場ならで回答しています)けど、わざわざパンフレット迄渡してる予算の10倍って!観光地価格? お付き合い価格なら奮発したランチで5000円が限界のおばちゃんです。 しかも割り勘でなく奢りって。 ないわ〜…平気でねだる神経が。 予約し直しですよ、主様が。

付き合うとは

🙂
esezou
此処へ行きたいと言えば行く。 これ食べたいと言えば食べる。 金出せと言われなくても出す。 予約したと聞けばありがとう。 これが付き合うって事じゃないかな。 希望を伝えるのは良い事。 トピ文はトピ主の都合だけだね。 寒いなら四輪、新幹線、飛行機使えと。

年齢的に見ても

🙂
私も子供の手が離れてからは財布も心にも余裕ができてちょっぴり贅沢しています。 会席料理もフレンチも大好き! でも時間がある時しか嫌ですよね。ゆっくり楽しめない。だいたいコースは2時間なのに3時間!?しかもランチで! 昼から、そんなに食べれないし時間気にしながら食べたくないし全てトピ主さんが出してくれるから、ここぞとばかりの図々しい彼女なんでしょうね。 私は既婚者ですが昔からの友人や同級生など異性の友達と食事に行く事もありますが、いつもお任せです。あまり高いコースだとちょっとしたプレゼントを渡します。カップルとは違うかもしれませんが(汗) ランチコースに3時間2万円はナシですね〜ディナーならアリですが普段ではなく記念日とかですね。

😀
あんちゃん漁師
今値段が爆上がり中です。今年は収穫がいまいち。 2000千円から4000円の蟹は勢子蟹といって蟹は蟹でも 食べるのに時間がかかるものです。何せスリムな蟹ですから。 流通がしっかりしている蟹(タグ付)は2万でもまだお安いかも…。 金銭的厳しいお若い方なら、きちんと予め、価格を相談しましょう。 恐らく彼女は4000円の蟹を逆に食べたことがないはずです。 世の中にはスリムな蟹しか知らない人が大半かも…。

付き合い立てですか?

🙂
あら~フィフ
彼女のそういった面を今回初めて知ったのでしょうか。 一言の相談もなく予約するのは自分勝手ですね。 トピ主さんが50代ということでその位の金額は出せるだろうと思われているかも知れませんが、いずれにせよ相談なしはダメですよね。 もし時間に余裕が無いなら「そのコース(お店)は無理」と早めに連絡しましょう。 トピ主さんの奢りが確実なのか分かりませんが、ランチは割り勘だと伝えてみたらどう答えるでしょうね。 奢り前提で勝手に予約するような人ならお付き合いを続けるかどうか考えた方が良いと思います。

まあ・・・

🙂
ふむふむ
普通はその金額なら相談するよね。 でも、ここじゃなくてもいいって言われたからそこにしたんだろうし。 予算はいくらまでって言わなかったし。 とはいえ、万超えるなら普通は一言いうよね。 ここにしてもいい?って。 ちなみに、もし先に相談してたらどうしてました? 3時間は置いといて、金額だけで却下ですか? もしかしたら却下されるかもしれないと思って、相談せずに予約した可能性もあるかも。 今からでもキャンセルできるんじゃないの?

カン違いやて

😭
若ばあば
お支払いして頂く前提で、二万円はあらへんて。 0ひとつ見落としやて。   あり得ない。 それはキャンセルしてかまへんと 思います。 こわい、かん違い。

レスします

🙂
みか
まったく配慮のない女性だと思います。 2万円のランチを勝手に予約したのもおかしいと思いますが、いちばんの問題は勝手に3時間かかるコースを予約したことです。バイクで日帰りするので時間に制約があるのはわかっていたことですし、運転者に対する配慮がまったくありません。安全な旅程を非常に軽視していると思います。そのような人は信用できません。それに比べたら、ランチの金額はただのわがままですむので、まだかわいいものだと思います。トピ主さんから割り勘を提案する解決策もあるからです。

彼女は、お礼としてランチをご馳走するつもりではとも思います。

🎶
szk
>せめて予約する前に相談してくれてもと思うのはどう思いますか? まず、 >時間的な余裕がないことは伝えていて 具体的な時間は伝えたのかしら?と思います。 例えば、現地に13時について、15時には帰途につきたい。のように。 これを伝えていて、3時間のコースを予約するのはおかしいと思います。 伝えていないのであれば、「時間的な余裕がない」という解釈が人により違うのだと思います。 次に >蟹ランチのパンフレット2000円〜4000円ぐらいを渡して ~ >2万ぐらいするところで3時間コースらしい のところですが、「らしい」とありますが、実際はいくらなのかの確認が必要であろうと思います。 カールさんが、タンデムで運転、ガス代高速代など交通費を払うわけですから、彼女は、お礼としてランチをご馳走するつもりではとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧