本文へ

40年前の五月人形を義両親が持ってくる

レス107
(トピ主 4
🙂
ミニマリスト
ひと
トピのとおりで困っています。 愚痴も入っていますが、読んでいただけると嬉しいです。 40年も前の五月人形を、義両親が持ってくると言っています。 以前「要るか?」と聞かれ、はっきり「いらない」と言いました。 ですが数日前に電話で 「孫に会いにそちらへ行く。ついでに五月人形を持っていく」 と言われました。 「いらない」と再度言ったのですが、「写真を撮るだけ」と言われ、押し切られました。 ですが、おそらく我が家へ置いていくつもりです。 以前全く同じように、突然40年前のベビーベッドを我が家へ持ち込み 「とりあえず見てもらいたくて持ってきたの。お母さん(私)がいるかいらないか決めて」 と言われ、「いらないです」といったのですが 「台の布は私(義母)が新しい布に張り替えたからきれいよ。可愛いでしょ」 と延々と言われ、私は閉口。これがだめでした。 ベビーベッドは置いていかれました。即捨てましたが…。 ちなみに、なぜその五月人形がいらないかというと、とにかく大きく、マンションにはそぐわないサイズなのです。 そして我が家に和室はないので置き場所もありません。 出し入れが簡単な小さめのものを購入予定なのです。 そして大きな人形だと捨てるのも大変でお金もかかります。魂抜きなんかもしようと思うとほんとに面倒で…。 しかも、夫が誕生したときに購入したものでなく、夫の兄の誕生の際に購入したもので、それもモヤッとします。 今回これを受け取ってしまうと、処理の責任もうちが負わなくてはいけないので嫌なのです。 自分たちが気に入ったものならば最後まで面倒見ますが、ゴミ屋敷の義実家に何十年もしまわれていたものをなぜ請け負わなくてはいけないのか。 気分は不用品処理係です。 皆様ならなんといって断りますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ご主人が、強く言えないから

🙂
プリムラ
息子に嫌われ家に入れてもらえない孫にあえないなら止めるだろうけど 嫁なんて、言う通りにしないなんて生意気ていどにしか思ってないのだから ご主人が「要らないと何度も言ってるのに持って来るなんて嫌がらせか?以前のベビーベッドもすぐ捨てて手間がかかって最悪だった 五月人形を持ってくるなら来ないでくれ」 ここまでいわないと止まりませんよ 嫌だと言ってることをやるのは 嫌がらせなんですよ 自分がしたいことをしてるだけで 相手を思ってのことではありませんから 穏便に話して通じる相手じゃありません

着払い

🙂
段ボール
着払いで義実家に返却。 段ボールを用意したり、梱包したり、送り状を書いたりする手間は掛かりますが 魂抜きなどよりは楽だと思います。 ご主人のご両親には何か置いて行っても結局戻って来る…それも着払いで… ということを覚えて頂きましょう。

持ってこられる前に

🙂
こまこ
買って飾ってしまう…は駄目ですか? 購入予定とあったので。 古いお人形でも気にせず飾るかは家庭の価値観ですから、押し付けは私も嫌です。 私ならダンナと打ち合わせして 本当に!要りません。要らないとベビーベットの時も申し上げました。 要らないのに置いていくのは何故ですか! 粗大ゴミなんです、我が家にとっては! とケンカする(鬼嫁覚悟です) 相手方の反応は分かりませんが 打ち合わせどおりだんな様が まぁまぁ…と仲裁に入り うちももうこの子の為に買ったものを使いたいからごめんね と伝えてもらう。 北風と太陽作戦です。 息子の冷静さとあなたをノーが言える人だと相手に知らしめる為には一度は必要な事では? 怒った後は太陽部分を多めに。

我が家は30年前の鎧ですが

🙂
匿名希望
等身大に近いほどのサイズです。 息子の初節句に、私の実家から贈られました。 我が家は和室もあり、客間として使っていましたので、飾るのには困りませんでした。 その鎧、今は私の孫のために飾っています。 鎧をもらった息子のところの長男です。 でも、息子宅ではなく、我が家に・・です。 場所がない、ということもありますが、 (無理すれば飾れないことはないけれど、リビングが狭くなる) そんなことより、たぶん息子夫婦が面倒だろうと思ったからです。 飾りつけは雛人形程たいへんではないですが、それでも、忙しい若夫婦には億劫でしょう。 ですから、我が家に飾り、大型連休の頃に、遊びに来て写真を撮ったりしています。 さて、あなたのご両親の行動は、本当に自分勝手で、読んでいても気分が良くないです。 同世代の者として、恥ずかしい。 でも、断るのは無理そうなので引き取って、その後処分しましょう。 ネットで調べればあると思いますが、今はお寺などで人形供養をしてくれます。 費用も安価です。 私は姑の雛人形や私の古い人形を、何度かお寺の供養にお願いしています。 捨てるのであれば、心苦しいかもしれませんが、供養してもらうのですから、何も気にすることはありませんよ。 (孫が2人いる高齢の主婦より)

夫から言ってもらわなきゃね。

😅
りんごちゃん
スゴくわかります。自分も誰かに物をあげるのは、あげ方を考えなきゃな…と、つくづく思います。やってるほうは、迷惑を全然わからないのかな。と思うもんね。 で、それって、自分の親ではなく、夫の両親なのよね? 夫がしっかりしてくれなきゃね。ハッキリ言わないと。 物をくれる以外の話でも、義両親がしてくることが迷惑、夫からハッキリ言わないから!ってのは、よく聞く話です。孫を遊びに連れてってあげるとか、頼みもしないのに勝手に決めて…など。 どんなに迷惑か、ということ、夫が言えないと困るよね、ホント。

写真だけ

🙂
クリオネ
写真だけ撮る。 可能なら、こちらから夫実家に出向いて撮影。 もし、マンションに置いて行かれたら、夫の実家に宅配便で送る。 ご両親にNOが言えない残念なご主人なんですね。妻を矢面に立たせてますよ。そこは問題にしないの? ダメなのはご両親ではありません。とにかく勿体無いが先に立つ世代ですから。そういう両親に対してものが言えず、妻を矢面に立たせている夫の態度がダメです。

写真を撮ったら「お持ち帰り下さいね。」と言う。

😅
ありがた迷惑の物
ご主人はなんと? ご主人の方から断ってもらえないのですか? 写真は撮りました。ありがとうございます。 お持ち帰り下さいね。 置いておくスペースが無いです。 小さいのを私の実家が買いますので。 それでも置いていくなら汗 面倒だけど、、 葬祭ホールの人形供養に出してはどうでしょうか。 10体まで500円〜1000円だったですよ。 雛人形や皐月人形 いっぱい祭壇に並んでいました。 ガラスケースは不燃物で(月一回あります)町内のゴミ出しで処分。 うちの市内には人間供養してるお寺さんがあってコロナ禍の時に断捨離をしたご家庭が多く人形の持ち込みが激増したとか。 義実家の断捨離のお手伝い。 積極的に息子である夫を動かす! 五月人形じゃないですが 義母が趣味で作る粘土細工の人形 何体ももらって、、要らないなーと納戸に収納していて。 顔のついた人形って捨て難いのよね、、。 実は子供が大きくなってから人形供養に出しました。

貴女の夫は何をしているの?

🙂
メロ
「写真を撮るだけ」と言っているなら写真を撮って「ではお持ち帰りください」とすればいいだけでは? 貴女の口からは強く言いにくいだろうから実子の夫が「写真を撮るだけの約束だったろう?ここは狭くて置いておく場所は無い、持って帰ってくれ」と強く言えばいいだけなのに。 夫はどう考えているの? >皆様ならなんといって断りますか? 断るなら実子である夫の仕事では?貴女がなんでここまで苦労して悩むの? 「置いておく場所も無いし要らない、持って帰ってくれ」 「こちらで処分しろと言われても処分にはお金も掛かるし手間も大変」と夫の口からハッキリ言えばいいのに。貴女の口からは言いにくくても、実子の夫ならキツイことも言えるでしょう。 もし「持ち帰るのも大変だからそっちで処分して」と言われたらどうするかも夫と相談しておけば? 夫が「処分も大変だしうちて引き受けよう」と言うなら貴女方で処分を引き受ければいいし、費用負担が嫌だと思えばそのことも夫と相談しておけば? それぐらい諦めて負担するか、義父母に請求するのか。処分の手間は夫に負ってもらう。 魂抜きまでしないなら安く処分出来るかもしれないし。 日本の人形は海外で人気らしいから、取り敢えず買い取りリサイクル業者に持って行けば? お金はもらえなくても「ただで引き取ってもらえる」可能性はあると思います。 お金はもらえなくても無料で引き取ってもらえて「海外のどこかで人形を喜んでくれる人がいるかも?」と思えばうれしいかも。

断っても持ってきたら帰りに車に乗せちゃう。

🙂
はなや
強引な義親ですね。 きっとご主人はありきたりな「悪気はない」「孫が可愛いから」と 自分の親のことを庇うと思いますが 破棄することの大変さをじっくり伝え ご主人から断ってもらいましょう。 それでも持ってきたら 帰る時に箱に入れて車に運んじゃいましょう。 その時はご主人が主導でね。 うちは近居のせいか私の家に義親が来ることはなかったのですが 義実家に呼ばれて行くと 何かと持っていけ、と言われることが多く要らないと断っても 義母が強く言うので無言で対応。 そして帰る時に持って帰らない作戦をとりました。 数回「忘れて帰った」と言われましたがスルー。 これを繰り返すと義母から持って帰れと言われなくなりました。

義理なら実息子が

🙂
カール
義理親なら夫に対応させればいいんじゃないですか? 貴方が直接対応する必要はないですし 写真撮ったら持って帰ってもらえばいいと思いますが…

夫がそっちで飾ってと、、

🙂
河津桜
うちと良く似ているケースです。持って行く、写真を撮る、のあたり、そっくり。 掛け着物に始まり、ベビーチェアとか、ベビー布団、古いベビー服、成人式のスーツまで、 きりがないほど。(服だけは、断れなかった) 危うく大きな武者人形(昭和初期のもの)も預かるところでした。 でも、夫が前に立って言ってくれて、ギリギリセーフでした。 大事なものだから、そっちに飾って欲しい。自分も思い出があるから、実家で写真が撮りたい。 できれば、毎年、俺と孫のことを思って出して飾ってくれ。 しかも、俺たち兄弟にとっても大事なものじゃないか、 赤ん坊がいずれは壊すような危ない家に置かせないでくれ。 必ず5月には毎年行くから(そんなに行っていないけど・・)よろしく頼む。 そんな感じでした。最初の数年は義実家も飾っていましたけれど、 だんだん面倒になったようで、押し入れに入ったままのようです。 思い出があるから、実家と共にそっちに置いてくれ、あたりが響いたように思いますよ。 その後も、同じように色々送ってきます。あるとき「受け取ってくれるだけで親孝行と思って」と言われ、よほどのもの(例えば人形)でなければ、受け取って処分しています。 それ以上に良くしてくれる義両親なので、まぁ、いいかぁ、、と思っています。

夫はなんと?

😤
Hee
夫が登場しませんが何処にいるのですか?(笑) お断りするなら夫が言うべきでしょう。 頼りにならないのですか? 夫が使えないのならトピ主が頑張るしかありませんね。 持ってきても置く場所がないからと言って車から下ろさせない。 更に家の中が散らかっていたら完璧です。 写真は車の荷台で撮ればいいと主張する。 それを突破されて置いて行かれたら送り返します。 もちろん着払いで。

神社に持っていったり

🙂
スミス
そう、処分するにも神社で魂抜きしていただいたりしなきゃいけないので、いやですよね。お気持ちがよくわかります。ご主人が強く言ってくれるといいのに。持って帰ってもらえたらいいですね。

写真を撮るだけなら

🙂
枝垂れ梅
トピ主親子が、こちらから行くから 義実家で飾って置いて。そちらで写真を撮りましょう。と言い張ればいいのでは? わざわざ持ってきて飾ったら その場で片付けて持ち帰ってたりしません。 ご主人に強く言ってもらいましょう。 孫の為にと思うのなら、マンションサイズのを新調してくてたらいいのにね。

御霊抜きなんてしないよ

🙂
とくめい
そんな面倒なこと、お寺や神社、葬儀会社がやってくれる。 人形を届けるか、宅配で送ればいいの。 さすがに、人形はゴミに捨てないで。 魂があるもの…と考えられてるから、義父母が憎くても、人形は粗末にしないで。 もちろん、受け取り拒否できるなら、越したことないけど、送りつけられてしまったら、どこかで供養してもらい、処分してもらおう。 手間だけど、お金もかかるけど、モノでなく人形だから、。ちょっと配慮して。 タンスなどのモノなら、受け取り拒否!

写真とったらお持ち帰りいただく

🙂
はなこ
持ち帰らず捨て逃げしようものなら、夫が後日にでも実家に持っていく。 「いらない」「じゃあ写真とるだけ」という意志疎通は何とか出来てるので、でもいざ人形を前に「持って帰れ」と義父母を前に延々と説得するのも体力の無駄ですもんね。 虫とかついてないのかな? きちんと保存してあったのかなあ? ビニールシートを敷いておいた方がよかったりして。

トピ主です

🙂
ミニマリスト トピ主
皆様、レスしてくださりありがとうございます。 やはり写真を撮って、何が何でもお持ち帰りいただくのがいいですかね…。 車で3時間もかけてわざわざ持ってくるそうなので、できれば持ち込むことを止めたい…! 夏に帰省するので、そのときに写真を取りましょう!と押し切るか…。 義両親は、夫ではなく嫁である私に決めさせたがるのです。 断りづらいだろうと思っているのか、私が家のことの決定権を握っていると思っているのか…そのあたりは定かではありませんが、とにかく私に決めろと言うのです。 義両親は夫にももちろん言っていますが「嫁さんに言わなきゃ話は始まらない」と思っているようです。 夫は夫で「置くところがないから」などと断りつつも、結局は欲しいんだと思います。その五月人形が。 思い出もあるでしょうし、義両親から「とてもいいものだから」と言われ、押し切られている感があります。 本当に嫌です。

忘れ物は送ってあげましょう

041
モルドレッド
写真を撮る為に持ってきた大事な大事な思い出の品(五月人形) 万が一!忘れるようなことがあっては気の毒ですので、 処分、供養なんて悲しいことは言わずに送ってあげてください。 送料はかかりますが、処分、供養よりは安く済むのでは? 五月人形に限らず、不要なものは、 うちでは不要なのでお返ししますねと、 素知らぬ顔で送り返しましょう。

既出ですが、此方から行く

041
頑張ってネ
トピ文からはハッキリしませんが、お子さんの初節句ですか? お子さんの月齢が分かりませんが、片道3時間のドライブに耐えられるのなら、此方から義実家に行って写真だけ撮って帰って来たら如何ですか? 義両親の年齢が分かりませんが、60を超えていれば3時間のドライブは堪えますよ。その辺も理由にして上手く此方から行く方向に持っていきましょう。 ベビーベッドの件といい、先方は断捨離の一環の積もりでしょう。そんな事に付き合う事はありません! トピ主夫、シッカリしろ!

写真を撮ったらすぐに

🙂
どんどこ
トピ主さんがその五月人形をまた包み直して、なんなら宅配便で義実家に送る手続きしたらどうでしょう。 終始笑顔で。

初めての男の子ですよね?

041
ハレハレはれこ
「この子には新しいものを買ってやりたい!」とグイグイ押して、ご主人を説得できないかしら? 「よそでは兜や五月人形のおさがりなんてもらわないって言ってるよ?初めての男の子には新しいのを買うって」というフレーズもありかな。(雛飾りは別だけど) ご主人がその気になれば何とかならないかなあ。

終活余波

🙂
通りすがり
うわぁ怖い怖い 五月人形の次はなんだ? 関係ないですが、義家から主人のスキー教室で使った際の毛糸の帽子を我が子に使えと押し付けられそうになった記憶がブルブル断りましたよ、流石に物持ち良すぎ、多分この為に取っておいたのでしょうね 鯉のぼりも取ってありました。子の鯉が来るまではためいて泳いでいましたよブルブル ご主人、兜が欲しいんですか?お兄ちゃんにしか無かったのかな? でも巨大五月人形なんて邪魔だし怖いですよ ご主人と写真撮ってお人形にはお帰り頂いてはどうですかね? 先手必勝でこちらから義家突撃して写真撮って帰る。こちらのプラン押しです。被害は最小限に抑えないとね その為に家族スケジュールを合わせて突撃です。 距離3時間それでも守れない間合い…世の義家恐るべし…

苦しいですね

🙂
ちかこ
まずその義両親、今どき頭が硬いですね 昭和初期の生まれじゃないんだから 呆れてしまいます。主様も大変だー ご主人は男だからあまり細かい事は理解出来ないんだと思いますよー。ましてや人形の事などは正直主様の気持ちは理解出来ていないと思います。男なんてそんなもんです 目鼻口のある物は処分に困りますよね やたらと捨てられないしそんな昔の物持ってきても困る。当然の主様の思いです 誰しもそう思います さて困ったもんですねー。いらないと言っても持ってくる。 頭かち割ってみたいですよねー 義父母との関係性はどうなんでしょ くる事自体を拒む事は無理なんでしょうか うまくやっていきたいんでしょうか そこからも色々考えは違ってくるかと思います

飾られました

041
スガキヤハニーらら
うちも旦那の時の五月人形を 飾られましたよ! 「残しておいたのよ」って。 もうカビ臭いと言うか湿気臭くて 段飾りの段に敷く緑色の布は日焼けしてはげて汚いし、、、 部屋が悪臭で充満しました。 敷地内同居なのでチェックもはいり イヤイヤ毎年飾りました、、、 今は屋根裏のロフトで眠ってますが そろそろ処分したいです。 主さま、絶対に阻止してください。 マジくっさいから笑

心底いらないですよね

😨
セバスチャン
人形って困りますよね…。人形に罪はないけども。 前回のベッドの時も大変だった。持ってくるなら家にいれません。新しい物でしたら欲しいです!とかは無理そうですもんね…。 夫の部屋に置くとか、夫の車に置くとか、夫がなんとかしてほしいけど…臭いのは勘弁。頑張ってください。

厄が入った五月人形を孫に?

🙂
ライラ
ネットでも調べれば判りますが、五月人形は男の子の身代わりになってるって事で、お下がりの五月人形は既に厄が入っていて、厄を引き継ぐことになるのだそう。 従って、トピ主さんは、「厄が入った五月人形は縁起が悪いので、うちに持ち込まないでください!」って強く言うしかないのでは? 写真が撮りたいのであれば、トピ主さん一家が義両親宅に行けば良いのです。 「縁起が悪い」を強調して、とにかく家に持ち込ますことすらさせない事ですよ!

じゃあ、来ないでください

🙂
プリムラ
そんなに、嫁に意見を言わせたいなら 「嫌だと言ってるのに持ってくるなら来ないでください。お祝いは家族3人で出来ますので大丈夫で〜す。」と電話を切る そこまでしつこくして、自分の意志だけ通そうとする。 ご主人も妻を守る気はないなら 喧嘩売られてるんだから買いなよ まずは、もう買いに行きましょう 気にいったのを見つけたので買いました〜!とこどもと撮った写真を送る なんか言われても いらないって言いましたよね? これをさきにやってみる 最後の最後は喧嘩を買う、だね ご主人はね、面倒なだけよ 強く出る人に巻かれるだけ トピ主さんが強くて面倒なら言いなりになると思うよ 今は母が強いから妻に我慢させたいだけ。意思なんてないよ

まずお連れ合い様を納得させるべきなのでは?

🐶
わんわんわんわん
「夫は夫で「置くところがないから」などと断りつつも、結局は欲しいんだ」 ということでしたら、 トピ主様が一方的に断るのも違いますよね。 「トピ主様の思う通りにすること」が夫婦のあるべき姿とも思えません。 まず、「断ること」についてお連れ合い様が納得なさる必要があるのでは? 人形と同じ大きさの割れ物(倒したら壊れそうなもの)を置いて暮らしてみるとか、 人形をしまう箱と同じ大きさの段ボールを収納してみるとか、 廃棄の手間と料金を見せるとか、 「あなたの節句飾りはご両親があなたのために買った大事な思い出だからご実家で楽しむのがよい。  子供の節句飾りは、私たちと子供の大事な思い出として私たちが買って子供に贈ってあげたい。」 という理屈とか、 「これは無理だ」「確かにそうだ」とお連れ合い様が納得するやり方を考えてください。 もしお連れ合い様が納得なさったら、 何が何でも断るもよし、 写真を撮った後で持ち帰ってもらうもよし、 置いて帰られたら 「うちに置くと何度も倒してしまってお人形が可愛そうなので」 と、宅配便で送り返せばいいでしょう。

姑の立場です

🙂
ゆい
今になって…正直に、 どちらの気持ちもわかります。 我家も息子達にと、親に買って貰った5月人形(武者人形兜)提灯、屏風つき。 職人父が、組立式台座まで作製。 また、義実家から貰ったガラスケース入人形。 しかし…現代は邪魔になり、 ガラスケースも危ない!し、 保管場所も大変ですからね。 結局、孫には、プラケース入小さめの、兜を購入しました。 お嫁さんの実家からは、弓矢と現代風鯉のぼりが送られました。 嫁ご実家と重なりそうな場合は、お祝い金を渡してます。 添物は、紅白饅頭、お赤飯です。 お互いに親も親なりに気を使っているのですよ。 そこの気持ちをわかってほしいですね。 成長のお祝いですから。 新家庭に、相応しい物を聞いてから贈るようにしています。 お姑さん立場からすれば、 息子時代の、品物は値打ちあるし、もったいない精神。 親心で有るものを、 代々引継いで欲しいのでしょうね。 我家は、息子時代の、武者人形を居間に飾り、写メだけ送信。 3人の息子達から、 懐かしいなぁ…との返事。 お嫁さん達から、其々の感想がきました(苦笑) 昔は昔、今は今、です。 どんな物も、衣類も、日々進化して、目を瞠るようです。 感心しかり。 トピさん、5月人形の件、 息子にあたる旦那様に上手に話して、場所が狭いとかで… 姑さんちの5月人形は、お義母さんちで拝見、思い出聞かせてくださいねー と、言えばどう? 場所もあるし、保存もされるし。 姑も、懐かしさで、また、 思い出に浸れるのでは? アドバイスになったかしら?

迷惑ですね

🙂
あおむし
すでにハッキリと「いらない」と言っているのに持ってくるんですもんね。 押し付け以外のなんでもないですよね。 そんなことされるなら、お祝いの金一封の方がずっと嬉しい。 気の利かない義両親様です。 お孫さんの事を思っての行動ではなく、お姑さんは単にモノを捨てられないタチの人なんでしょうね。 「子供のために、何かを選ぶのも私にとっての楽しみです。お気持ちだけいただきます。いつもありがとうございます。これはお引き取りください。お願いします。」 と、もう一歩踏み込んでみてください。 繰り返し、繰り返し言い続けるしかなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧