本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナ禍で挙げた式を思い返してしまいます

コロナ禍で挙げた式を思い返してしまいます

レス14
(トピ主 2
😱
もなか
恋愛
こんにちは。 コロナ前に挙式を計画し、結局2回延期して2022年春に挙式をしました。夫婦ともに20代後半です。 職場の人は呼ばず、友人には挙式のみ参列してもらい、ご祝儀は無し、服装は何でも良し、直前キャンセルでもOKという事を伝え、お車代とお土産は渡しました。挙式の間だけでも精一杯のおもてなしと演出はしました。(コロナで食べ物は出せなかったのですが・・・) その後親族だけで披露宴を行い楽しい式ではあったのですが、最近友達の結婚式ラッシュで「素敵だな~」と思うのと同時に、自分の結婚式が非常識なものだったのではないか、あんな結婚式しないほうが良かったのではないか、と思う事が増えました。 今更どうしようもないことではあるのですが、私の挙げた式は非常識でしたでしょうか?自分自身の常識を正すためにも、皆さんの率直なご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年を間違えました

🙂
もなか トピ主
トピ主です。 すみません、どうでもいいかもなのですが挙式をしたのは2021年の春でした・・・失礼いたしました

私は参加できてとても嬉しかったです

🙂
うさぎ
コロナ禍で、挙式のみの参列、何回かありました。 あげるかどうかも悩んだだろうに、いろいろ心配りをして、挙げてくれて、晴れの姿を見せてくれて、よんでくれて、本当に本当に嬉しかったです。 挙式のみでも呼んでくれた友人は皆幼い頃からの付き合いだったので、新郎との出会いも知ってるし結婚までのあれこれも知ってるし、 これまでのことを思い返してめちゃめちゃ泣きました。 一番綺麗なあなたを見られて嬉しいとぐちゃぐちゃの顔で言いましたよ 私がトピ主の友人だったら、 挙げてくれてありがとう、呼んでくれてありがとう、良い式だったよ!と伝えたいです。

非常事態だったんですから!

🙂
スミス
大変でしたよね!非常識だなんて思いませんよ。世界的な非常事態だったんですから。キャンセルだって大変だったし、延期するしかなかったですよね。あるいみ、こんなことになったけど工夫して頑張ったんだっていう、思い出にしていいと思います。私には武勇伝に聞こえますよ!

うーん

🙂
Y
>職場の人は呼ばず、友人には挙式のみ参列してもらい、ご祝儀は無し、服装は何でも良し、直前キャンセルでもOKという事を伝え、お車代とお土産は渡しました。挙式の間だけでも精一杯のおもてなしと演出はしました。(コロナで食べ物は出せなかったのですが・・・) 挙式の形式は様々ですし、新郎新婦が良しとしているのなら仮にデニムで参列している人がいても何とも思いません。 常識とか非常識とかそういう問題ではないのでは?

気にしなくて大丈夫よ!

🙂
オバチャン
私の姉は先月まで結婚式場での清掃パートをしていました。 (2年ぐらいかな) 北関東ですが、去年の春なら普通に式挙げてるカップルいましたよ。 食事も普通に出していたはずですので、主さんの「食事なし」に驚きました。 感染対策はもちろん各々が気をつけての参加だったと思います。 主さんのように、2回キャンセルした後に式を挙げたカップルも結構いるって聞いてますし、 式事態をやめてしまったカップルもいたようですが、二人の考えが式をやりたかったわけですので、そこで感染者が出なかったのなら、よかったではないですか。 ご祝儀も無しにしたのなら、相当気を使いましたよね。 タイミングが悪かったから仕方がなかったんですよ。 姉が言ってました。 「コロナ禍でも幸せなカップルのお手伝いができるのは、うれしいものよ」って。 もう終わったことです。 これからの旦那さんとの生活を大切にしていってくださいね。

素敵だと思う

🙂
らいららい
非常事態というのは皆分かった上で出席しているので、気にすることはないと思います。 一生懸命おもてなしてくれる、その気持ちが嬉しいのです。 お幸せに。

非常事態でしたからね。

🙂
ふな
ブライダルの仕事してます。コロナ禍での結婚式は正直こちら側の人間にとっても探り探りでした。 マスクをするかしないか、会話する方を注意するかしないか、飲食を完全NGにしたり、緩和したり、人数制限したり…オンライン挙式もありましたが、得意なスタッフがなかなかおらず、四苦八苦でしたね… そんな中で式を挙げる決断をしていただけたこと、本当に嬉しく関係者は皆思っていますよ。新郎新婦の希望に添いたいと必死だったはずです。 あの頃は常識も非常識もあってないような緊急事態でしたから、主さんがお式を挙げてよかったと思っていたなら、それでよいのではないですか? コロナ禍の結婚式、キャンセルもたくさんありましたが、行われた式はどのお式もとても感動しましたし、私たちも一生懸命携わらせていただきました。 あんな式あげなければよかった?と思っていると知ったらみんな悲しむと思います…

非常識じゃないよ

🙂
アールグレイ
あの時できなかったからと、何年も経って仕切りなおされちゃうと う~~んとなる人もいるかもしれないけれど 精いっぱいの御もてなしと披露だったのだと、 読んでいて温かい気持ちになりましたよ 私の娘も本人が罹患して延期になったけれど 今幸せに暮らせていて、それが全てだと思います トピ主さんも、幸せでいる事で、皆さんに感謝の気持ちを表してね

皆さんありがとうございます

🙂
もなか トピ主
トピ主です。 皆さん、本当に温かいお言葉ありがとうございます。 なんだかんだ皆ドレスを着て髪もセットしてきてくれて、時間も手お金もかかったよね・・・と思っていたのですが、冷静になってみると、もし逆の立場だったら全然ドレスアップして行くな、と思いました。 優しい友人に恵まれて感謝です。 結婚式についてはずっと心にモヤモヤが残っていましたが、皆さんの優しいレスで気持ちが楽になりました。レスにあったように、いい思い出に昇華しようと思います!

全然非常識じゃない。

041
葛根湯
2021年の春だったら、一番大変な時期でしたよね。 その中で、 >ご祝儀は無し、服装は何でも良し、直前キャンセルでもOKという事を伝え、お車代とお土産は渡しました。 トピ主さんの結婚式は全然非常識ではありません。 本来なら1人でも多くのお友達に囲まれて楽しい結婚披露宴にしたかったでしょうに。招待客への配慮が潔くて素敵だと思いました。また、そういった中でもたくさんの人達が足を運んで下さったようなので、日頃からトピ主さん達の人柄に惹かれている人がたくさんいる証拠だと思います。 私の親族も似たような時期に挙式をしました。二回ほど日程が変更され、もしかしたら今度も式場が閉鎖されてしまうかも、という中でなんとかタイミングよく挙式ができました。近親者のみの挙式で、披露宴もなし。式場の方針でやはり食事なし。(帰りにお弁当が配られました。)非常識だなんて思いもしなかったし、むしろなんとか挙式ができてよかったね、とみんなで喜び合いました。 一番大事なことは、結婚したカップルが幸せな家庭を築くことです。どうか自信を持って下さいね。トピ主さん達が明るい笑顔を周囲に見せてくれることが、一番の恩返しになると思います。

置かれた状況で最善を尽くした

🙂
匿名
と思いますよ。というか参加側はあれこれ気を張らずお祝いできるのでとても素敵なお式では?私だったらコロナじゃなくてもトピ主さんみたいな結婚式がいいです。

友達の門出を祝えた事が最高の幸せです

🙂
はぴ
私は大好きな友達が結婚式に招待してくれたことが物凄く幸せです。 ただただおめでとうって言いたいし、絶対幸せになってね!!!って伝えたい。 どんな困難な時期でも逞しく乗り越えて当日を迎えたのだろう2人の門出を祝福させてもらえる、こんな幸せな事、私にはないですよ。 それこそ幸せのお裾分けです。 普通のお式と披露宴も良いですが、コロナ禍中に頑張って式を挙げた2人の姿には勇気もらえたんじゃないのかな。 駆けつけてくれた人たちには凄い幸せな会だったと思いますよ。 色々な結婚式があって良いと思います。お友達の結婚式はどの式だって思い出だけど、コロナ禍中になんとか頑張って挙げた式なんて、多分どのお友達よりも凄い思い出に残るんじゃないかな。 思い返して気になってしまうほどのトピ主さんだから、きっとみんな辛い時期を忘れられる良い式になったんじゃないかなと思います。

お気持ちめちゃくちゃわかります!

😀
みなも
2021年夏に式を挙げた者です。私も全く同じ気持ちでおりましたので、思わず返信せずにはいられませんでした。 私な医療関係、夫とは離れた地元で当然全員は招待できず、近しい親族と来れる友人のみ招待し少人数で行いました。職場関係を一切呼べず、また来れる人だけなので必ずしも近しい方ばかりでなくて参加者構成がいびつな形になり、催し物もできず、シーンとした場面も多々あり、、、 正直、式後はめちゃくちゃ落ち込みました。結婚式が失敗だった・絶対に来てくれた友人は楽しくなかっただろう・折角来てくれたのに申し訳ないやら恥ずかしいやらで穴に入りたい思いで、ずーーーっと引きずってしまいました。 でも、この投稿への返信内容を見て、私も少し救われた気持ちになりました。 それに、来てくれた友人と後日会う機会がありましたが、「友達と会えたし泊まらせてもらえて本当に楽しかった、ありがとう」と言ってくれたり、 親にもいい式だったと思うよと言われたりしました。 ので、私たち側が思うより案外、来てくれた方はそこまで非常識とか嫌な式だった、とは思ってないのかもしれません。 あの頃は何度延期しても、いつできるかわからない状況でしたしね。 当時は大変でしたが、然るべき時期に式を終えて結婚生活を楽しめているので、これはこれで良かったのかなと思います。本当に正解がなく、精一杯努力しておもてなししようとした、それが正解と言うしかないかもしれませんね。 お互い、これからの生活楽しみましょうね。

誰にもわからない

🙂
たろう
主様が挙式した時はまだコロナが2類で、何をするにしても全てコロナ前の常識が通用しない状況でした。 そんな中でも挙式したと言うことは、皆で話し合って、その時の一番良いと思う方策を採ったんですよね。 時代時代、世間の状況によって常識は変わります。 コロナが5類になった今はコロナ前に近づいていますが、 主様の行った式を非常識と言う人はいないのではないでしょうか? 「あの時はああだったね。」なんて話のネタとしてはちょくちょく取り上げられるかもしれませんが、 決して非常識って意味ではないと思いますよ。 時代背景がどうだったからみんなの暮らしも制限されて、式なんてこうだったのって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧