本文へ

距離感が変わってしまった男友達

レス8
(トピ主 0
🙂
猫丸
ひと
初めまして。

25歳既婚の女です。
大学時代から仲が良く、月1で遊びに行く同じく既婚の男友達がいます。(二人きりでは遊ばないです。それぞれの配偶者にも許可を取っています)

訳あってつい最近職場が同じになりまして、それから男友達の距離が妙に近くなりました。
笑う時にボディタッチを混ぜてきたり、仕事で話をするときに体が当たるくらい体を寄せてきたり、物を渡してくれる時も手が触れるように渡してきたり、皆で食事をしている時に机の下でわざと脚で脚に触れてきたり。自意識過剰かもしれないのですが、これまではそんなことはなかったし、それが最近気持ち悪く感じるようになってきてしまいました。

ですが今は同じ職場ですし、元々かなり仲も良かったですし、関係を壊したくはありません。

どう対応すればよいでしょうか??
教えてください。

ランキング

レス

言うしかない

🙂
モテる不利
早めに言いましょうね。 友達としていつまでも付き合いたいから触るのは止めて。 ハッキリ言ってあげましょう。 今のままでは彼の勘違いが起こっている気がしませんか? その気にさせてって言われたらぐうの音も出ない状況だと思いますよ。 「友達」を強調しましょう。 足に触れてきたら大きな声で「当たった?ごめんね。」と周りに聞こえるように言いましょう。 知らん顔して可哀そうな事をしてはいけませんよ。

距離を置く。

🤔
禰豆子
私なら…先ず夫に相談します。 その上で今後どうするか決めますね。 男女の友人関係を恋愛感情抜きで継続していくのは難しいと思います。 これを機会にその友人とは少し距離を置いた方が良いかもしれません。

仲の良さを逆手に取る。

🙂
みかん
相手の奥さん、妊娠したとかない? あわよくば後腐れなく遊ぼうという下準備なのかも? とりあえずはスルーですよね。 そして毎日や1日おきくらいに、休み時間にでもご主人の惚け話をする。主人以外興味なしアピールをさりげなく。 もしくは、仲が良いなら逆に距離感近過ぎってはっきり言う、脚を脚で触れられたら「痛いよ、脚当たったよ、気をつけて」と言う。とにかく仲が良いことを逆手にサバサバ切り返す。

はっきりさらっと言う

🙂
男友達皆無
職場が同じになったのは友達関係と関係ありますか? 「なんかさー、最近キミ距離感近くない?私夫以外の人と手とか体が触れるとか結構苦手だから気になっちゃって」って最初のうちに明るく言っときましょう。 気のせいって言われたら「あ、そうならいいんだ。あはは、ごめんごめん」って終わらせておけば、それ以上はないんじゃないでしょうか。 友達だからこそ、さらっと、でもはっきりと線引きしておきましょう。 仮にもし彼が怒り出したりしたら「私女子相手でも距離近いのダメでよく言うのよ。気に障ったら本当にごめんね」で。 でも大抵怒る場合って図星が多いから、本人何か意図を持ってその距離感なんでしょう。 やめてもらえないなら残念ですがやっぱり友達関係は終わりますかね。 だって気持ち悪いんですよね。

別に普通の対応で

🙂
サボテン
「沈黙=黙認=まんざらでもない」と思われていませんか? 身体が触れる位近いなら、すぐさま離れる。 少しでも身体が触れたら 「あ、ゴメン。」 「すみません。」 と離れる。 きちんと抵抗の意思表示をしないと、職場にまで黙認されますよ。

職場でそれほ気持ち悪い

🙂
cloud
これまでがどうでも関係性は崩れたと見て、冷静に対応しましょう。  貴女が曖昧だと受け入れたと解釈されて、一蓮托生になりそうです。  望まないなら意思表示は確実にね。

触らないで、と何度でも言う

🙂
プリムラ
触らないで、と避ける 足が触れる場所に座らない 隣に来られたり、なんで隣じゃないんだ!とか言われたら 触るしキモいんだもんと大きな声で言ってください

それね

🙂
さきち
2人だけの職場ですか? 他の人もいるならば、周りに見えてないと思ってるかもしれないけど丸わかりですよ。トピ主さんが避けてないことも。 我慢しないで、口に出して「ちょっと近い近い!」「あら足が長くて当たっちゃうのね、気をつけてよ」とか、拒否る言葉と態度を示しておかないと、相手にも周りにも肯定していると思われますよ。 何より、職場なのに距離感おかしい人たちは周りで見てて嫌な気持ちになるのでので気をつけてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧