本文へ

コルトレーンのリクエストは駄目?

レス4
(トピ主 0
🤔
猪鹿蝶
話題
全く詳しくありませんが ジャズをたまに聴くのが好きです たまに行くジャズカフェは 営業中ずっとレコードをかけてます 私、コルトレーンの至上の愛を (ジャズ史に残る傑作とは知ってる) 普段は車のCDで聴くのですが レコードとドデカいスピーカーで 聴いてみたくなりリクエストしました するとマスターが少し渋い顔になり じゃあ他の客が来たら止めるからね と、あまりかけたくない様子で 実際、他の客が来た途端ストップ 同行者がこの話をジャズ好きにすると コルトレーンをリクエストしただと? しかも至上の愛だあ? おいおい、そこは空気読めよ〜 と言われたそうです 私、そんなにまずい事を やらかしちゃいましたか?

ランキング

レス

JAZZ喫茶通いをしていました

🙂
AS
JAZZ好きというのは変なこだわりを持っている人が多かったです リクエストしても店主にかけたくないと言われる事は珍しくありませんでした JAZZカフェがどのような感じのお店なのかはわかりませんが 至上の愛は軽く聴く曲ではないという事ですね 焼肉店や居酒屋のBGMにJAZZを使う店が増えて至上の愛が流れてきた時にはもうこんな時代になってしまったのだなと 驚いた事はあります

別にいいと思う

🙂
マイルスアヘッド
「至上の愛」は、というか、ジョン・コルトレーンのあのあたりの作品は、古いジャズファンのあいだだと、崇高な芸術としてとらえなくてはいけない、またコルトレーンが好みじゃないジャズファンだと、暗い、楽しめないというイメージが強いようです。 がしかし、今あらためてあれを聞くと、案外普通の、そのときの気分によっては、クールでおしゃれさすら感じさせる作品のように私は思います。 なので、トピ主さんの行動はそんなに変じゃないかも。 そのジャズ喫茶のマスターおよび同行者の知り合いのジャズ好きの人は、昔のままの耳の持ち主化もしれないですね。 これがマイルス・デイビスの「オン・ザ・コーナー」なら、他の客がきたらストップしたくなるかもですが。 ちなみに私は「オン・ザ・コーナー」大好きで、しょっちゅう聞いてます。

店の雰囲気と合わないと思われた?

🙂
北国生まれ
若い頃はたまに、結構有名なジャズ喫茶(メニューはソフトドリンクだけ、食べ物やアルコールはなし)に行っていましたが、リクエストは何でもありで、渋い顔をされるようなことはありませんでした。 なので、他所では「このすかし野郎」と言われそうで「小っ恥ずかしい」なものもあるのですか、一度だけコルトレーンのマイ・フェイヴァリット・シングスをリクエストしたことがあるのですが、特に問題もなくそのまま通り。 (後になって某作家のエッセイで「ここは他所では嫌がられる曲もリクエストできる」というのに当たったことも) ただし席は両側の壁に沿った一列で、テーブルを挟んで客が向かい合わせで座るような構造ではなく、客同士がお喋りをするという雰囲気でもなかったですが。 トピ主さんが行ったジャズカフェは、例えば所謂アーバンでオシャレでライトで会話を楽しむな店を指向していて、マスターが単に「ここは至上の愛を流すような店じゃない」と思っていたのかもしれませんね。

生まれるのが遅かった

😉
七の日
トピ主さん、それは残念でしたね。 60年代後半の新宿DIGなら全く問題ありませんでした。 それより貴方がせずとも、誰かがリクエストしてましたね。 カフェやバーなら 「KIND OF BLUE」等、軽い曲が良かったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧