本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が亡くなりました、利用できる制度はありますか?

親が亡くなりました、利用できる制度はありますか?

レス3
(トピ主 1
041
杉平
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 何か受けられる支援や給付金がないかと考え、投稿に至りました。 私は23歳の大学生で、3つ下の弟、70代の父親がいます。3年ほど前から父親の年金と弟のバイト代で生活しており、それよりも昔から非課税世帯です。 1ヶ月ほど前に母が亡くなりました、心不全でした。50代で亡くなるとは思っていなかったので、まだ実感が湧きません。 当時私は週4回のシフトでアルバイトをしていたのですが、母の介護との両立で仕事が疎かになってしまい、注意を受けていました。そして、母が亡くなった後にやめています。元から不満があった(副店長が挨拶を無視するおじさんに仕事内容を積極的に教えるなど)のも理由としてあります。 また、5年前から頭の障害と不眠で通院しており、障害年金の受給も視野に入れております(精神障害者保健福祉手帳2級を所持、既に自立支援を利用しております)。 就職活動も母の介護でまともにしておらず、いまだに内定がありません。 父親は透析を2日に1回しているため働けず、家のことに消極的で、今まで勝手に仕事をやめてきたり私や母に暴力を振るってきた上、生活費もくれないのでまともに頼れません。 母の生命保険が入るため、すぐに生活に困るわけではありませんが、このままではただ貯金を切り崩していくだけです。 なので、先の質問のように支援や給付金の利用と就職活動を行おうと考えています。 区役所に用があるので、そのついでに何か受けられる支援などがあるか聞いてみますが、何か利用できそうな制度がありましたらお教えいただけますと幸いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

二級なら、障害年金は受給できる

🙂
ぎんねこ
何で、精神障害二級を取得していて、働こうとするのですか。働けないから二級なんですよ。初診から一年半後の病状で判断されますが、障害年金通るんじゃないですか。貰えるものは貰ったほうがいいです。 私の場合、先生にどうせ三級じゃないですかと言われたから、手帳も取得していないけれど、手帳もっていると障害者雇用の応募ができますから、ハロワークに通って、気長に探すことです。軽い仕事なら、就職できると思います。あと、大企業でも障害者雇用募集していますから、各ホームぺ―ジで確認しましょう。 後手帳もっていると、相続も控除がしてもらえたか、現金に関しては、全部貰えるか何かです。 生活保護は、併用して受けられなかったと思うので、どちらかですね。 自立支援は自己負担が一割になるから、ぜひ使うことです。 亡くなった時に御葬式を出すと、その会葬礼状か何かで、自治体から五万円出ますね。

区役所まずは『DV担当者』『生活支援サポート担当者』へ

041
ふーく
お母様の早すぎる旅立ち お見舞い申し上げます。 区役所はまずは『DV担当者』、そして『生活再建サポート担当者』『障がい者サポート担当者』に相談下さい。 通常の支援以外に、自治体ごと 部署ごとに様々な支援があります。自治体職員でも隣の部署の支援策を把握していないこともおおいです。 複数の部署に相談することがポイントです。何度も相談へ。 アドバイスは必ずノートに取り、読み返して、次の相談に活かして下さい。(お父様にはノートも相談も隠しましょう。) 「父親からのDVを理由に、父親とは別世帯となり、公的住宅で姉弟で生計をたてる」ことも一案です。 公的住宅への申し込み条件なども聞いておきましょう。 自分で新たな住宅を見つけるよりも格安で、安心です。 その前に、お母様の生命保険の受け取りはどなたですか?もし、トピ主さん姉弟が受け取りならば、より実現しやすいかもしれません。 (お亡くなりになって半年ならば、遺産相続の手続きは済んでいると思いますので、お母様の財産の行方は把握していると思いました) そして、大学『学費奨学金担当者』へ。 大学でも様々な支援策を用意しています。まずはお金の相談をダムもとでしてみてはいかがでしょうか。 ヤングケアラー対策で、新規の支援策があるかもしれません。 大変な状況ですが、どうぞ就活は最後まで諦めないで下さい。 直前で内定辞退はよくあります。 本当にタイミングで決まる場合もあります。 私の同期は、金融関係を志望し海外を含め100社近く落ちましたが、卒業間近に『内定辞退』の連絡が就活センターに入り、あっという間に決まりました。誰でも知っている超大手の金融会社です。 トピ主さんが真面目に諦めずに決め細やかに大学就活センターに通っていれば、センター担当者さんもよりよい情報を声をかけやすくなります。 役所も大学も、最大限に頼って!

トピ主です、レスありがとうございます。

041
杉平 トピ主
早速のレスありがとうございます、読ませていただきました。 私が働きたい理由ですが、体力減衰防止とシンプルに働くことが好きだからです。強制的に体を動かせてお金ももらえるなんて一石二鳥だ、と働いている当時は本気で思っていました。今も思っています(流石に今から週4はきついですが)。 コンビニでしたので大したことないかもしれませんが、働いている間はうつにもネガティブ思考にもならずにいられました。 確かに主治医の先生も働くことに難色を示していましたが、私はアルバイトをしてよかったと思っています。 さて、公的支援についてですが、明日大学に証明書を発行しに行ってから間に合えば相談しに行きます。 生命保険は私と弟が受取人なので、それを取られる可能性はないです。 生活費の通帳も先ほど弟から聞いたのですが、弟が握っている(元々母が父の通帳を管理していました)のでとりあえず大丈夫そうです。 問題はDVですが、受けていたのが10年近く前なので、立証が難しいかと思いました。後出しで申し訳ありません。ただ、公的住宅など相談してみます。 障害者雇用を軸に一般雇用も去年の初めに受けていましたが、合わせて30社近く落ちています。 こんな感じなので正直言うと辛いですが、ここが正念場ですよね。ダメだったら作業所行こうと思ってます。 障害年金がおそらくもらえるレベルなのも安心しました。 まだレス募集しているので、何か思いつきましたらレスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧