トピを開いていただきありがとうございます。
何か受けられる支援や給付金がないかと考え、投稿に至りました。
私は23歳の大学生で、3つ下の弟、70代の父親がいます。3年ほど前から父親の年金と弟のバイト代で生活しており、それよりも昔から非課税世帯です。
1ヶ月ほど前に母が亡くなりました、心不全でした。50代で亡くなるとは思っていなかったので、まだ実感が湧きません。
当時私は週4回のシフトでアルバイトをしていたのですが、母の介護との両立で仕事が疎かになってしまい、注意を受けていました。そして、母が亡くなった後にやめています。元から不満があった(副店長が挨拶を無視するおじさんに仕事内容を積極的に教えるなど)のも理由としてあります。
また、5年前から頭の障害と不眠で通院しており、障害年金の受給も視野に入れております(精神障害者保健福祉手帳2級を所持、既に自立支援を利用しております)。
就職活動も母の介護でまともにしておらず、いまだに内定がありません。
父親は透析を2日に1回しているため働けず、家のことに消極的で、今まで勝手に仕事をやめてきたり私や母に暴力を振るってきた上、生活費もくれないのでまともに頼れません。
母の生命保険が入るため、すぐに生活に困るわけではありませんが、このままではただ貯金を切り崩していくだけです。
なので、先の質問のように支援や給付金の利用と就職活動を行おうと考えています。
区役所に用があるので、そのついでに何か受けられる支援などがあるか聞いてみますが、何か利用できそうな制度がありましたらお教えいただけますと幸いです。
長文失礼いたしました。