本文へ

離婚するべきかどうか

レス5
(トピ主 0
🙂
夫婦
旦那(36歳)私(24歳)で 一回り歳が離れてますが、最初は 何も考えずに好きだけで結婚しました。 そして子供ができました。 現在生後4ヶ月で私は育休中です。 離婚したいと思う1番の理由は 亭主関白の度が過ぎてモラハラな所と キレたら手が出る事です。 それ以外にも、36歳で手取りが18万円で それはいいとして、その収入が家賃(7万円)と ガス代、旦那の携帯、ガソリン代、 タバコ代を払ったら満額なくなってしまって 給料日になってもなにもない状況です。 単純に考えて、10万円くらい自分1人で毎月使っている 計算になります。 何に使ってるか聞くとブチギレて喧嘩になるので 話し合いができません。 旦那は普通に生活しててなくなってる と言って、減らすことは出来ないそうです。 別に収入が少ないのはいいんです。 私は中卒で、正社員になった事もなく 今までずっとアルバイトです。 現在も手取り17万程しかありません。 ただ、収入が少ないなら少ないなりの 生活をしてほしいだけなんです。 とにかく、今後ずっと旦那と一緒だと思うと 子供の為の貯金もろくに出来ないし 離婚という選択肢しか浮かびません。 実家を頼れるので、実家に住んで家に多少 お金を入れたとしても、結構貯金 できる気がします。まだ子供も小さいので。 ですが子供の父親を奪うのと、 自分が中卒で アルバイト経験しかない事実を考えると 離婚は思い留まるべきでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとよくわからない

🙂
学びは大事
>私は中卒で、正社員になった事もなく 今までずっとアルバイトです。 現在育休中とのことですが アルバイトでも育児休暇が取得できるありがたい会社にお勤めなのでしょうか? 家計費についても結婚当初はどのような負担割合でしたか? 出産したらトピ主さんの収入がなくなるのはわかっていましたよね?ご主人と話し合いをしなかったのですか? 共稼ぎで別財布のご夫婦なら、どちらかの収入が途絶えたり減ったときどうするか想定しませんか? 好きだけで結婚されても、現実のくらしを考えるには十分な時間はあったと思いますよ? とはいえ夫婦喧嘩で手が出るのはいけません。 離婚されるにしても親に頼る前提ですよね? 勢いで結婚し離婚し子育ても親に任せる。 そろそろ場当たり的な生活設計は卒業しましょう。

困りましたね。

🙂
見晴
食費とその他の光熱費や雑費はトピ主さんが出してるのかな? 身も蓋もない話をすれば、夫の給料は夫のものです。 最初に決めた生活費をきちんと入れているなら、残りのお金を取り上げる権利は、例え妻でもないんですよ。 だからこそ、結婚前の話し合いが大事。 二人で毎月の貯金額を決めてしっかり貯めていかないと、配偶者の片方だけが好き勝手使ってたら、真面目に貯金した方が損してしまいます。女に貢いだなんてのが証明できれば離婚時に考慮してもらえますが、時間が経てば証明はなかなか難しいです。 何も考えずに結婚したのは自分のせいでもあるから、今更どうしようもないですが離婚はできます。 DVがありますよね? >亭主関白の度が過ぎてモラハラな所と キレたら手が出る事です。 殴られたら必ず病院に行って診断書と証拠写真をとってください。市役所等でも良いし調べて直接無料弁護士でも良いから相談してみてください。 トピ主さんはまだ24です。 早く離婚してやり直した方がよいと私は思いますが、ご両親に協力してもらえるならお願いしてみて下さいね。離婚を切り出したら何をされるか分からないから、一人のときに言わないように気をつけて。ご両親か弁護士に間に入ってもらいましょう。 いつか子供へも暴力振るうかもしれません。私は『いないほうが良い親』だって世の中にはいると思います。父親が母親を傷つける姿を見せるより、母子が笑顔で暮らすことのほうが大切だと思います。

そんな男はいらん

🙂
はは
離婚したいくせにいざとなるとすぐに、 「子供の父親を奪って良いのか」という女性多いですね。 今後ご主人がお子さんの力になることは生涯ありませんから、安心して離婚なさい。 そしてご実家の協力を得てあなたは手に職をつけなさい。 まだ若いからできるはず。 職人さんに学歴は関係ないよ。 お料理でも何でもあなたに向いていることはなありませんか? 即行動! そして、再婚するときが来たら良く男性をみなさい。 付き合ってるときに優しいのは当たり前だからね。 自分の見るめに自信がなければ信頼できる第3者にみてもらいなさい。 これから長い人生、勢いではなく考えて動きなさいね。

頑張って

🙂
フィナンシェ
娘と同世代、老婆心で書かせていただきます。 ご実家を頼れるとのこと、これは大きいですよ。 大変だとは思いますが先ずは離婚を。 法テラス、検索してみてください無料で相談にのってもらえます。 それから自立に向けて高卒認定を、今のご時世中卒では話になりません。 それから、職業訓練校もしくは看護師など、国家資格を取得してください。 まだまだ若い、お子さんの為にも貴女なら頑張れると思います。

自分のスペックを上げる。

🙂
禰豆子
18万円の手取りで家賃7万円は高すぎますね。 家賃の相場は給料の三分の一が基本です。 7万円だと手取りが21万円ないと厳しい計算になります。 離婚についてですが、ご主人と離婚した後、お子さんを連れて実家へ帰り、通信制か夜間の高校に入学することをお薦めします。 高校を卒業すれば何らかの資格を取得することもできますし、正社員になれる可能性もあります。 ご主人と離婚したらトピ主さんがお子さんを育てていかなければなりません。 学歴は生きて行く上で最大の武器にもなります。 大変だとは思いますが頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧