本文へ

今から婚活した方が良いでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😣
くるり
恋愛
25歳、都内勤務で技術職の女です。年収は550万程度で、顔もスタイルも普通です。 元々結婚願望が薄く、1人で生きていけるように頑張ろうと思っていました。ですが周りは続々と結婚しており、幸せそうな姿を見るとやっぱり1人は寂しいのではないのだろうか...と悩み始めてしまいました。 子どもが欲しい気持ちもありますが、昨今の情勢を見ていると頑張っても1人かなと消極的な気持ちになります。 子供がどうしても欲しいわけでもなく、老後寂しいだろうからという理由で結婚するのはありなのでしょうか?? また結婚すべきであれば今からでも間に合いますでしょうか。(特別容姿が綺麗なわけでもないので) 自分の人生ですので自分で決めるべきとは思いますが、色んな方の意見を聞きたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
男です。 トピを見る限りは、特段問題があるようには思いませんでした。 普通にしていても、いい出会いはあるんじゃないでしょうか。 婚活と言っても、結婚相談所に入って毎週何人も会うようなものから、周りにいい人いたら紹介してねという程度のものなのかで全然違うと思いますよ。 がんばってください

今から婚活すると

🙂
主婦
トピ主さんはかなり有利だと思います。 若くて年収も良くて、容姿が普通って悪いところが全く無いですね。 >老後寂しいだろうからという理由で結婚するのはありなのでしょうか?? ありだと思いますよ。結婚って色んなきっかけがあって良いと思います。 応援しています。

令和の25歳は婚活初年度と言っても過言ではありません。

🙂
春子
昭和の「クリスマスケーキ」の時代は、今となっては、はるか遠い化石時代と言えるでしょうね。 婚活頑張ってください。 文章から誠実さと賢明さが伝わってきますし、 年齢も、職業も、年収も、容姿もスタイルも、総合すればかなりのハイランクと言えるでしょう。 落ち着いてじっくりと婚活なさってください。 応援しています。

強い信念が無きゃ結婚や出産をしちゃいけない訳じゃない。

🙂
ミルク
何が何でも結婚したい、何が何でも子供が欲しいって、強い気持ちや決意で結婚した人って、私はそんなに居ないと思います。 私自身も、付き合ってた彼から結婚の話が出て、特に断る理由も無いから結婚したけど、結婚したくてたまらないから結婚した訳じゃ有りません。 子供も1人産みましたが、特に妊活してた訳じゃないですが、授かったので産みました。 別に強い信念が無きゃ結婚や出産をしちゃいけないって事は無いと思います。 トピ主は生涯独身のイメージは持てず、漠然とだけど結婚に憧れがある。 婚活するには十分な動機だと思います。 それにやってみて婚活は合わないと思えばやめたって良いんだし、やってみたらどうでしょう? 婚活は女性は特に若い方が有利なので、今から始めるのは早すぎないと思いますよ。 頑張って。

私ならまず恋人を作ります

🙂
ぱぴぽ
社内や取引先に素敵な男性はいませんか? 社内恋愛は後々面倒とは言っても、実際には社内結婚はとても多いと思います。 性格や仕事の能力も良く分かり、家族構成や出身地も嘘つけないので身元も安心できますし。 いいなと思う人がいたら、さりげなく距離を縮めるかも。 どうしても身近に対象者がいなければ、友達のツテかな。 友達の同僚と一緒のパーティやBBQ等に参加するとかして、できるだけ大勢の男性と接するようにする。 それでも対象者が見つからなければ、結婚相談所かな。 婚活アプリは嘘ついてる人が多そうなので敬遠したいです。 結婚相談所でも、大手企業だとグループ会社の社員や子女しか登録できないようなところもあります。 費用も安いし身元のしっかりした会員しかいないので安心かも。 20代なら引く手あまただと思うので、まずは恋愛してみて結婚に繋がるといいですね。 結婚するなら、好きな相手じゃないと続きません。 結婚生活には山も谷もありますが、好きな相手となら一緒に乗り越えられます。 条件だけで相手を選ぶと、一緒に乗り越えようという気になれません。

うん

041
くま2
良いんじゃないかな? 一気に婚活に踏み込んでも良いと思うし、恋愛での出会いにおいてのギアを少し入れる感覚でもいいと思う。 正直、婚活よりも周囲の男性との出会いや恋愛の模索から入った方が良いのかもしれない。 婚活ではなく恋愛探しというスタンスで十分。 結婚願望が薄いのは気にする必要はないよ。 そもそも結婚相手がいないのに結婚願望って方が不自然なので。 お相手を見つけてその人とのお付き合いの中で、トピ主さんとしてその人との結婚願望の高まりに従っていければ問題はないよ。 結婚願望の実現のための婚活よりも、トピ主さんは恋愛かれ自然な流れでの結婚で良いんじゃないかな? そのお相手探しのために少しギアを入れるということ。

老後が寂しい、ねぇ…

041
どだ
どんな理由だろうと男女双方が結婚したいと思えばすればいい。 でも、老後が寂しいか寂しくないかは夫婦仲によりますよね。 今の日本では3組のうち1組の夫婦が離婚しています。 アラフィフの私の周りにも離婚している人が多いです。 私の夫も離婚歴があります。 私が知る限りでは浮気(夫の場合もあれば妻の場合も)、価値観の相違、夫の暴力、DV、夫が精神疾患になるも通院を拒み夫がしでかす度重なる問題に耐えられなくなり…といったところでしょうか。 我慢に我慢を重ねて離婚をしないでいる夫婦も多いと思います。 恋愛結婚でも離婚する人が少なくないんです。 寂しくない老後のために結婚しても、その前に離婚することも少なくないんですよ。 離婚はね、お互いが離婚すると決めないとできないんです。 浮気、暴力などだと証拠があって被害者が訴えればもう一方の同意がなくても離婚できます。 でも性格の不一致くらいだと双方の離婚に向けての同意がないと離婚できませんから。 あと、結婚って何歳から動き始めればできる、できない、じゃないですから。 30歳代半ば以降に初めて交際して結婚する人もいます。 10歳代から途切れなく彼氏がいても結婚のタイミングが合わず別れ、アラフィフで彼氏がいない人を知っています。 アラフィフで一度も交際経験がない人も数人知っています。 ただ、結婚したくて現状で出会いがないなら、何らかの形で動かないと結婚できる可能性は低いままでしょう。

結婚の難易度は相当高いと思います

🙂
匿名
その理由は3つあります。 1つ目はトピ主さんのスペックが高過ぎることです。 女性は正社員、高学歴(4大卒以上)、高収入な人は未婚率が高く今も昔も上方婚志向の傾向があるとのことです(独身研究家・荒川氏)。20代後半の未婚女性で年収500万円以上は5%未満で、結婚対象者になるであろう30代前半の未婚男性で年収600万円以上は10%未満しかいません(2021年9月30日・内閣府男女共同参画局)。 最終的に大手の仲人型結婚相談所等に入会するにしても、トピ主さん以上にスペックの高い男性は希少な存在。ハイスペック過ぎるトピ主さんは、圧倒的に不利です。 2つ目にトピ主さんは子供を希望しないDINKs婚志向だからです。 現状の日本は事実上、結婚=子供になっているので子なし夫婦は圧倒的に少数派です(子なし夫婦の割合は約1割・2015年出生動向基本調査・厚生労働省)。結婚相談所でも男性会員の約90%が子供を希望しているそうです。 3つ目にキャリアと結婚・出産の2つ手に入れている女性は少数派だからです。 正社員の女性がで第一子出産後に離職する割合は約7割、男性同様にフルタイム勤務する既婚女性の割合は約3割なので、結婚・出産を選択した多くの女性はキャリアを中断又は断念している現実があります(厚生労働省・共働き等世帯数の年次推移、2018年・内閣府)。 結婚願望が薄いのに寂しいからという理由だけで結婚してキャリアを中断又は断念できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧