本文へ

オールセラミックどうですか

レス14
(トピ主 2
🙂
ハル
ヘルス
子供のころからきれいな歯に憧れていました 暗い色です もうちょっとでいいから、明るい色にならないかなあ。 神経を抜いた歯が、他よりさらに茶色くなってしまったので オールセラミックを被せようかと思っています。 歯医者にも相談に行っています。 前歯だけを考えているのですが、ほかの自分の歯と、被せた歯が違って、いかにも被せた感じになるのか 見た目以外健康な歯を削るのは、歯の寿命が短くなってしまうのか いろいろ心配です オールセラミック被せて良かった、または、後悔しているか。 経験者の方、教えていただけないでしょうか。 もう40代で結婚もしているけれど、もっと明るく生きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

維持する努力が必要

🙂
専業主婦よ
私はブリッジがあるくらいですが、それでも歯肉が下がるとやり直しなので、メンテナンスに気を遣っています。それでも、20年くらい前のものを何年か前にやり直しました。歯茎とブリッジの間に隙間ができていたので。 母も、前6本オールセラミックにしていましたが、70代でやり直しでした。 知り合いや身内に歯科医が何人もいますが、メンテの大切さをみんないいますよ。 年齢的にも歯肉炎や歯槽膿漏も怖いですし、歯肉が下がらないように気をつけないと、百万くらいする治療が無駄になってしまいます。 上下200万と仮定して、例えば20年でやり直しなら、年10万円ですから、月一万円をどう考えるかは人それぞれですが。 自費治療なので、安いは安いなりの、高いは高いならの理由があるはずなので、病院選びは慎重になさることをお勧めします。 うちは、子供の歯列矯正の時に病院選びを慎重にした結果、大変満足のいく結果を得られましたが、近いから安いからだけの人は、色々トラブルにあっています。

絶対に

😢
元バブリ子
止めた方がいい。私もそんな考えで薄く削り貼りましたが、 簡単に割れます。 はい。虫歯になりやすくなります。 汚れが目立ちます。 そして、維持費もかかります。 歯だけで外車軽く買えちゃうよ。 まじで。 黄色くても、汚れていても、多少並びが悪くても 何もしない歯が一番です! 今はホワイトニングや、クリーニングで(これもお金がかかりますが) ぴかぴかに仕上げてくれます。 オールセラミックスは、小さい時手入れを怠ったがために入れた奥歯や金歯を なんとかする為につかう 最終手段です。 差し歯とか、言語道断。芸能人とか、凄くきれに見えますが かなりお金かけています。時には取れたり、口臭がしたり、虫歯がまたできたり。 もちろん治療は痛い。 天然の歯は老後あなたを助けますハッピーにします。 因みに欧米では白い歯が当たり前ですが(ハリウッドスター) 肌の色が白い人は実は歯も白い。 黄色人種は象牙色?少し違うのです。 スターや芸能人を真似してぴかぴかの真っ白の歯にしても、なんだか 歯だけが目立ち変です。何よりお金がかかるのよん。 虫歯を作る歯科。虫歯治療、抜歯、セラミック時代はもう古い。 今はこまめにクリーニング、矯正、ケアにお金をかける 虫歯を作らない歯科が流行る時代ですよ。昔のちまちま虫歯を再発させ儲ける悪徳歯科は 口コミで嫌われる時代になりました。 あえて削るなんて、実に馬鹿げている。 芸能人か何かではないなら止めた方がいい。 芸能人は多忙で虫歯が多い、歯並びが悪いと事務所に言われた等で 泣く泣くセラミックにしているだけです。 わざわざ不健康な歯にするのは浅はかです。

まず漂白を

🙂
フランセス
まず歯科医に漂白させてみることを強くおすすめします。 トピ主さんの場合は、健康な歯を削って全部いったん骸骨のような歯にして、差し歯にするんですよね。 セラミックが外れた状態で、どんな切り株だけの恐ろしい歯になるか、想像がつくといいんですけど。 トピ主さんの歯は、これまでちゃんとした食事で強く、きちんと手入れしてきた健康な歯なので、かわいそうだし、もったいないと思います。 歯って真珠のようなもので、生命体が育ててきたものですもの。 それから、セラミックは永久にはもちません。先々またお金がかかるかもしれません。 25年ぐらい昔芸能人だったという人と話していて、前から見える部分が全部不健康に青くなっていて、形も丸く膨らみすぎていて、気の毒だった。 でも、どうしてもやるなら、腕の良い技術者(差し歯作り)を知っている歯科医を探してくださいね。

ラミネートベニアではないですよね?

🙂
専業主婦よ
他の方のレスに薄く削って貼ったとありますが、それはラミネートベニアではないかと。 オールセラミックは完全に被せるので、歯茎との隙間がなければ虫歯にはなりませんし、割れにくくはないです。それと、歯茎が青くなりたくないなら、小さく削った歯には金を被せた方がたぶんいいです。安い金属を被せると変色するはずです。そのあたりは、私は専門家ではないので、歯科医に確認して下さい。 それと、50代の私が若い頃は真っ白い歯は浮きましたが、今はホワイトニングを健康な歯の人も沢山する時代なので、真っ白もそんなに浮かないというか、敢えて元の歯より白くするのが今風です。 20代の子供は綺麗に矯正しているし、毎月スケーリングにいくので、歯が大変綺麗です。そういう若者からみたら、不自然な程白くても、別になんとも思わないようです。 今は、そこそこの家庭で親の意識が高いと、歯列矯正して虫歯ゼロの若者が多く、他人の歯並びや美しさにもよく気がつく様子ですよ。大学生の時から、自分の子供の歯にもお金かけてあげないといけないなと本人が言ってたくらいなので。 とはいえ、心から勧めている訳ではありません。うちの子のように自分の歯で綺麗で虫歯ゼロなら言う事ありませんが、 年取ってから矯正すると歯茎がダメになる人もいるし、何をしてもよし悪しです。見た目が悪くても健康ならいいじゃないという価値観もあるし、自分で決めるしかないので、やるかどうか含めて、よく相談して、よく考えて下さい。

メンテが必要だと思います

🙂
ララベル
ママ友で若い頃、芸能事務所に所属してちょっとした芸能活動をしており、オールセラミックにしてる人がいます。 20代半ばで芸能活動は辞めて普通の主婦になり今はアラフィフですが、セラミックは維持するのにも高額でおそらく一般人の自費では満足にメンテできていないようで、間近で見ると口を開けた時にピカピカの真っ白のセラミックの付け根が真っ黒になっていたりグレーに近い黄色みたいな色になっていて(おそらく加齢で歯茎が後退してきたせいで、下地の歯が見えている状態?)、思わず目をそらしてしまいます。 遠目で見たり写真だと白くて素敵な歯に見えるんですが、近くで見るとビックリします。 あと、眉毛書いてなかったり、スッピンだったりしても歯だけ異様にピカピカで真っ白なので、いつもバッチリメイクをしていないとアンバランスでものすごく不自然です。彼女もそのせいで、夏とかどんなに暑くてもバッチリ厚化粧して歯に負けないような顔を作ってますが、なんか大変そう。。。と思ってしまいました。

オールセラミックも色々ある

🙂
ごろう
オールセラミックと言っても、色んな種類がありますよね。 イーマックスとか、ジルコニアとか。他にも色々。 変色しないし、隣の歯の色と合わせて作ってもらえます。どんな色になるか、歯科医と相談したら良いです。そこで白すぎるのを選んだりすると、見た目が浮くと思います。 一本だけなら、30万もかからないかと思います。医院によりますが。 前歯でオールセラミックだと、土台も白くするはずなので(トピ主さんの歯の場合は、根っこの治療から始まるかと思います)、歯と歯茎の間に隙間ができても、目立ちにくいかと。 他の方がおっしゃるように、定期的なメンテ、歯石取りは必要です。 私は歯科で勤務しているだけで、金属も何も入ってないので、経験者でなくてすみません。 でも、被せを入れて綺麗な歯になると、皆さん、とても嬉しそうです。 茶色い歯のままでいるより、白く綺麗な歯になった方が気持ちが違うと思います。 保険でする前歯の被せは、硬質レジンなので時間が経つと変色しますが、まずそちらで試すのはどうですか?

私もセラミック

🙂
50代です。 小さい時にお転婆で前歯を強打した事があり親に怒られる事を恐れて言わないまま月日は流れ 30代の時に通っていた歯医者に前歯、神経ないよね?これ痛い?と言われ 前歯一本だけ写真を撮っても分かるくらい変色していました。そこで子供が小さくお金がかけれないので歯医者の強い勧めで保険適用の差し歯!?にしました。 そこまで、酷くはなかったけど、やはり歯茎の付け根が気になりだし50歳の時に別の歯医者(インプラントのインストラクター)に、その前歯をセラミックにしてもらいました。 本当は前歯2本をやりたかったけど一本は健康なため歯医者に反対されました。 なので差し歯にしていた一本のみ。 最初に歯を漂白してから、その色に合わせてセラミックをしました。 全く違和感なく快適です。 3ヶ月に一度、メンテナンスに通っています。 私は噛み締めが強すぎて歯が割れてしまうため奥歯2本インプラントにしています。そちらも快適です。 健康な歯を削るのは良くないけど神経のない歯は、どんどん変色するし虫歯になっても分からないしセラミックオススメします。 ただ歯医者選びは慎重に!

トピ主ですレスありがとうございます

🙂
ハル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり、すみません。 いろいろとても参考になりました。 やることに決めました! 全体をホワイトニングしてから、神経の無い前歯1本だけセラミック被せることにします。 ラミネートベニアではありません 歯石取りには近所の歯科に行っていますが、メンテナンスには気をつけたいと思います。 すでに2箇所、歯石取ってもらっているところと、近場で審美歯科もやっていて、設備やカウンセリングをしっかりやっているようなところに説明を聞きに行きました。 でも決心がつかず。 都内に住んでいるのですが、湘◯美容歯科クリニックのような、大手がいいのか。ここにも行ってみようかと思います。 何を決め手にすればいいのか心配ばかりですが、このままだとおばあちゃんになっても悩んでいそうです。 思い切って決断したいです。

心が決まったようで良かったですね。

🙂
忘れたけど2回目
一点だけ、自分の経験から。 一本だけ差し歯にするのは、もし色味がうまく他の歯に合ってないと、目立ってしまうことがあります。 多少色味が違っても、左右対称になっていれば、印象が整います。 良い歯を削るのは望ましくないけれど、中心の2本をやった方がいいか、それとも1本だけでも大丈夫か、その可能性も相談のついでに聞いてみては。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ハル トピ主
更にレスいただいていてありがとうございます。 そうですよね、前歯、2本やりたかったです。でもやっぱり、健康な歯を削るのがためらわれるのと、どのみちその他の歯と色味を合わせないとおかしいので、暗い色にはなってしまいます。 ひとまず他より茶色い一本をやってみます。あまりにおかしかったらもう一本の前歯も検討しようと思っています。 昼間仕事で、決心はついたもののまだ歯科医院に予約入れられていません。よく相談してどこでやってもらうか決めないといけないのに。 もうマスク生活も終わりです。去年でも一昨日でも、せめて半年前でも始めていればと悔やまれます。

二度目レス

🙂
先ずホワイトニングをしてから色目を合わせてセラミックにするので、そこまでの違いは出ないはずです。 健康な歯を削ることを勧める歯医者はやめるべきです! 歯医者も金儲け…歯をきちんと考えてくれる歯医者を探してください。 歯医者こそ腕が大事です。先ずはカウンセリングもしっかりと! 歯だけは絶対に治らないものなので健康な歯を触るのを勧める歯医者は絶対に駄目!直ぐに抜歯する歯医者とかね。腕がないんですよ。

なんのために施術を受けるの?

🙂
デコポン
トピ文の最後の文、二度目のレスの最後の文を見て、また出てきました。 どんな結果になっても、やりたいことはやった、近県で一番いい歯医者を選んだのだから悔いはないと思って、前を向いて明るく進んでいくことを決意してください。 このままでは、お金をたくさん払うのに、終わってみると小さな不満を数え上げて、相変わらず気持ちが暗いか、もっと暗くなる。夫まで暗い気持ちになります。 それに、せっかく心が決まったのに、それに感謝できず、半年前に始めていればよかった、ですって。 人によっては、来週でなくて、今心が決まってよかった!ありがたい!と思うの。 どんな整形手術に成功しても、本人の心が自分のことにかかりきりで、人生への愛と感謝がなければ幸せにはなれないんですよ。

自分の経験から

🙂
まめぽん
私の意見ですが、自分の歯が一番だと思います。私の場合、前歯が埋伏してしまい生えてきませんでした。なので前歯4本を差し歯にしました。健康な歯を3本も削って作ってかぶせました。10年もすると歯茎が下がり、差し歯の根本の黒い部分が露出するようになりまた作りかえましたが、今度は、神経をとった歯の歯根の部分に膿がたまる病気になってしまいました。歯の根管治療も自費治療だったりするのでかなり高額です。 最近ではもっといい材質のジルコニアなどがあるようですが、健康な歯を犠牲にするのは本当にもったいないです。一時的には美しいかも知れませんが、弊害も多いです。歯医者などではデメリットを説明してくれません。歯の悩みは痛いほどわかりますがセラミックはやめた方がいいと強く思います。

健康な歯は最上級品です。

🙂
みやん
いくらセラミックがキレイで丈夫なものでも、健康な自歯には到底敵いません。 神経を抜いた歯にセラミックはいいと思いますが、 健康な歯を削ってセラミックにするのは、絶対におススメしません。 奥歯であれば、セラミックでなくて金歯をおススメします 歯の寿命は確実に短くなります。 セラミックも一生モノではありませんし、硬いものを噛めば欠けます。 素材が陶器なので、それを想像してください。 歳を取れば歯茎も下がり、かぶせモノと自歯との境目が出てきます。 それに自歯を削れば境目から汚れが残って虫歯にもなりやすい。 ただ色に関しては拘っていいと思います。 隣の歯の色となるべく同じようには作ることが出来ます。 だけど、やはり自歯と陶器では透明感が違うのかな?とは思いますが、 他人から見た印象はあまり変わりがないと思います。 だけどどんな人でも歳を取り、 歯だけではなく色んなものが劣化はしていきます。 そんな中でも歯は、生き死に関わるモノだと私は思っているので、 自分の歯はとても大事にしてください。 歯磨き、歯間ブラシ、フロス等でケアしてください。 たまに見えるところ全部、セラミックにしている人がいますが、 年取ったらどうするんだろうか。と心配になります。 いつまでも美味しくものが食べたいのなら、 自分の歯は死ぬまで大事にした方がいいです。 義歯になると、当たり前ですが食べ物は美味しくありません。 もちろんケアにも手間が掛かります。 見た目じゃなくてもっと自分の歯を大事にしておけば良かった。 そう思う人かなり多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧