本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「まだ結婚しないから安心してね」は牽制?

「まだ結婚しないから安心してね」は牽制?

レス3
(トピ主 1
😢
じゃく
ひと
30代独身女性です。 高校時代からの友人の集まりがありました。 恋愛話になった際、彼氏がいることを知らされてなかった友人から、「まだ結婚しないから安心して!」と言われました。(私と彼女以外既婚者) 別にこちらから自分を置いて結婚しないでなど言ったことはありません。 それを言われた直後に付き合いたての彼氏がいることが判明。 その3ヶ月に婚約。 別の友人に話した際、何故そんな上から目線で言われているのか?と言われました。 その時初めてハッとしました。 「まだ結婚しないから安心して(だからあなたもしないよね?)」という意味だったのでしょうか? 今はもう結婚の話しかしてこないです。

ランキング

レス

もう、そこは深堀しなくてもいいと思います。

🐤
春のエコロジー
主様に余裕を見せた、いわゆるマウントを仕掛けたと思いますが。 「(今は)まだ結婚しないから安心してね。(でも、じきに結婚しそう。あなたよりは先にね)」という、余裕をかまして見せたのだと思うけど。彼氏ができて、主様より上、結婚こそしてはいないが、結婚に近い、というのを、言外に匂わせたかったということでは? きっと、主様は独身でいることに焦っているに違いない、という思い込みもありそう。それは友人自身が焦っていたからでしょうね。 そういう言葉には、鈍感力を発揮して、スルーしてもいいと思います。 30代女性のグループあるある、だと思います。

ブルータス、お前もか

🙂
外野席の左端
女30 独身の友人がどんどん少なくなっていく焦り。 30代ってことはもう30ですらない。 アラサーと言える時間もあと僅か。 迫りくるアラフォーへの恐怖。 独身でいることの焦りは募るばかり。 1人、また1人、既婚者になっていく。 「彼氏がいることを知らされてなかった友人」は取り残されていく恐怖と焦燥感がよく分かっているのでしょう。 独身が残り3人になった時。 そしてその中の1人が結婚した時。 「彼氏がいることを知らされてなかった友人」はとても焦ったのでしょう。 ブルータス、お前もか。 あなたも私を置き去りにして結婚しちゃうのね。 独身はあと2人。 「最後の1人」になったらどうしようという焦燥感。 そして彼氏ができた。 それを知ったじゃくさんが、自分が思っていたことと同様のことを思うハズという確信的推測。 「ブルータス、お前もか」 そう思われることを前提にした「まだ結婚しないから安心してね」は、私はブルータスではないと言われる前に宣言してみせた。 きっとじゃくさんが大いに焦るだろうという予測の元に。 だって自分なら絶対焦ると思っているし、残り2人の段階で大いに焦った経験があるから。 じゃくさんが「自分を置いて結婚しないでなど言ったことはありません」と主張したところで意味はない。 その方が「そうに違いない」と確信してしまっているのだから。

ありがとうございました

😢
じゃく トピ主
トピ主です。 お二人のご意見、とても参考になりました。 彼女の中では『私(トピ主)は焦っているに違いない、自分はこんなに焦っていた。でも結婚しそうな相手はいるのよ』という気持ちはきっとあったのでしょうね。無意識に(故意に…?)出た言葉だと思いました。 今後こういった言葉が出てきた場合はスルーしようと思います。 第三者の意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧