本文へ

彼女と自分を比べてしまいます

レス2
(トピ主 0
🙂
リーフパイ
恋愛
28歳男性です。彼女とは交際2年目です。 彼女と結婚したいと思っていますが、自分の現状に自信がなくためらってしまいます。 新卒で会社員をしていましたが、興味のある分野があり学費の安い海外の大学院に行きました。 ただ中々自分の思い描く通りに就職先が見つからず。。 今は昔務めていたときのノウハウを使える会社に入りましたが、年収で言えば前の会社に毛が生えたくらいです。(年収を上げるために大学院に行ったわけではありませんが。。) 彼女は人道支援の分野で活躍していて、私のことを応援してくれていますが、どうしても、立派な仕事をする彼女と自分を比べてしまいます。 自分はたしかに彼女より使える語学は多いですが、彼女に優っているところはそれだけです。彼女にフォローされるたびに卑屈になってしまいます。 なまじっか学部はいわゆる有名大を出たので、プライドが変に高いのはわかっています。 彼女に胸を張れるようになってプロポーズしたいのですが。。身を引いたほうがいいのでしょうか。 彼女は今30歳です。

ランキング

レス

若いしね

🙂
コウ
男性からすると女性が自分より優秀で幸せそうなのが気になるのか。 だったら自分より経歴低い自分の自尊心を満たしてくれる人と一緒にいたらどうでしょう。 私今40ですがそこまで学歴等重視しません。周りも高卒もおり、大卒でも仕事で全く使えない人がおりムダな足枷だと思うことあります。 要はその人の資質が大事でして。 パートナーとしては、ちゃんと稼ぎがあるか、価値観がある程度分かり合えるか、寄り添えるかです。 ただ、確かに私の伴侶はある部分に置いてはかなり尊敬でき、優れた能力があると思うのでそういうのに惹かれた要素はあります。個人の能力においてです。 個人で好みありますし、ただ自分より優秀な人が好きというのもあります。 トピ主さん向上心あるんでしょうね。

フォローは快く受けてほしい

🙂
soup
もっと自分を見てあげたらいいんじゃないですか?彼女より優れているところ、視点を変えれば、いくらでも出てきそうですが。 立派な仕事をしている彼女から好かれているトピ主さん自身のことも認められないのでしょうか。彼女からの好意を認められない、ということになると思いますが。 彼女だって、トピ主さんをダメな人だと思ってフォローしているわけではないと思います。自分に協力できることはしたいと思って、トピ主さんの力になりたいだけで行動してるのだと思いますけど。 彼女に、なぜ自分と付き合ってるのか聞いたことありますか?なぜ自分がいいのか。彼女目線の自分のいいところ、教えてもらって下さい。 そして胸を張れなくても、自分の人生をかけて大事にしていきたい人なら、プロポーズして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧