本文へ

子どものいる人生と子どものいない人生

レス123
(トピ主 2
🙂
しずく
子供
子どもがいる人生といない人生、どちらも幸せも苦労もあると思いますが、みなさんはどちらを選びますか?
27歳女結婚1年目旦那29歳です。

結婚当初から私が子どもが欲しくて妊活とまではいかないものの避妊はせず営みをしていました。ただ、なかなか授からない日々で私も焦りやイライラがありました。そんななか旦那さんがストレスにより仕事を辞めました。現在は就活をしながら職業訓練に行こうか迷っている最中です。そのため収入源は私の給料のみとなり毎月貯金を切り崩しながら生活しています。家事は全てやってくれています。そんな中一度大喧嘩をして離婚が頭をよぎってから(口にはしていませんが)なんだか急に自分の結婚の覚悟の弱さを感じました。結婚したことを後悔しました。自分でしたいと言い始めたのに…。そして子どもが生まれたら離婚なんてそう簡単にできないし、夫婦だけじゃなく人1人の人生を左右するかもしれないと思いました。そう考えた時急にそんな責任は負えないと感じるようになりました。

わたしの考えとしては
子どもがいるメリット
・こどもはかわいい
・子育てを通して成長できる
・親に孫の顔が見せれる(親孝行)
・一般的にいう幸せを手に入れられる
子どもがいないメリット
・時間とお金を好きに使える
・体型が崩れにくい
・自由度の高い人生が送れる

子どものいる人生、いない人生どちらにしても手に入れられる幸せもあるし手に入れられない幸せもあると思います。
今すぐにどちらと決めたいわけではないですが、皆さんの考えるメリットデメリットはなんでしょうか?
子持ちの夫婦方、子なし夫婦の方、その選択をしてよかったこと辛かったこと教えていただきたいです。

ランキング

レス

中2の母です

🙂
aa
私は28歳で出産しましたが、夫が切望したのと、ただ単に「自分の子なら可愛いし1人くらいはいたほうがいいな」程度の気持ちでした。 が、子供が2~3歳頃のイヤイヤ期が想像以上に凄まじかったのと、風邪をひきやすい子だったため幼稚園卒園までは毎週の様に通院(これも嫌がり泣きわめき連れてくだけでクタクタ)で、育児ノイローゼになってしまいました。 こんな事言ってはいけないですが、 「産まなければ良かった」と何度も思うほど追い詰められました。 楽になったかなと思えたのは、小学校に入学してからです。 小学生になり、やっとあまり風邪もひかなくなり、自分の時間も出来ましたが、もう二度と幼児期には戻りたくありません。 トピ主さんの子供を持つメリットとして「子供は可愛い」「一般的にいう幸せを手に入れられる」とありますが、正直こればかりは産んでみないとわかりません。 私みたいに育児ノイローゼになるかもしれないし、障害児や重い病気を持った子が産まれる可能性もあります。 私としては、育児への覚悟が足りなかったと痛感しています。 もう子供は中学生なので、幼児期のようには手はかかりませんが、 反抗期真っ最中なのと、大きくなるにつれ想像以上にお金がかかります。なので、ご主人が就活中の間は妊活はやめたほうがいいかもしれません。 私の場合、子供は割と優しい子に育ったので、今となっては産んだ事を後悔していませんが、本当に人それぞれなので、産んでみないとわかりません。

子供には責任がある

🙂
ぎんねこ
一生の間に持てる子供の数は、その人が負える責任の数しかないと思います。子供は産みっぱなしでなく、初めてかわいがって、大事に育てて、成長すると思います。 その時の状況によるけれど、親の経済生活の安定、金銭的な余裕、両親の健康と環境、兄弟の成育度などによって決定されます。ほしいほしいというお気持ちだけじゃないです。 トピ主様のご主人様の就労状況を考えると、就労して、安定してからのほうがよろしいですね。 ただ先行き、子供がいないと、老後介護する人がいなくなるし、葬式もきちんと出るか困ると思います。 やはり後継者として、産んで育てたほうがいいですね。

夫のいる人生と、夫のいない人生

🙂
ヨーコ
子供よりも先、夫でしょう。 夫は選べますからね。 そこの選び方を間違わない事です。 「病める時にも互いに支えあおうと出来る精神のある人」 であるならば、その人との子供は、育てていけると思います。 子供の養育の責任は、両親双方にあるのですから。 だから今、トピ主さんだけが子育てに不安を抱えているとしたら、その思考回路は、おかしいです。 互いに話し合いが必要。 じっくり相手の考え方を聞きだしてください。 一人で子供を育てよう、責任取ろうとするなら、それはとても重くなってしまいますが、 パートナーと協力しあえるなら、精神的にも肉体的にも、その負担は1/2より少なくなると思います。

私のケース

🙂
わたあめ
子どもを持ったことで失ったもの、私は思い浮かびません。 強いて言うならゴロゴロ無駄に過ごしてた時間がなくなったくらいかな。 仕事も習い事も、時間を上手く使うことで産育休期間以外は続けられてます。 美味しいものを食べさせてあげようとして料理も上達しました。 小さい頃は毎日笑わせてもらいました。 大きくなった今は一緒に趣味のゲームをしたり遊んでくれます。 両親も義両親も本当に喜んでくれてます。 育児の大変さも、最初身構えていましたが、私の場合は仕事ほどには感じませんでした。 睡眠障害、自傷癖持ちの手のかかる側の子でしたがやることやってれば勝手に育ってくれたので。

ふーん。

🙂
よし
子どもは可愛い、かな??苦笑 あなたってもしかして健常児しか想定してないのでは? 当然難病を抱えた子や重い障害を持った子も、子どもが欲しいと思った時に想像しますよね? 一般的な幸せも意味不明です。 人によって幸せは違いますから。 将来殺人犯になる可能性だってあるし、子育てはいいことばかりではありませんよ。

夫が失業してるのに?

😷
他人事
子どもいるいないのメリットを 考えて現実逃避ですか? 夫が失業して、離婚が頭をよぎるなら 子どもどころじゃないでしょうに。 私は男の子3学年違いで専業主婦で育てました。 子どもと暮らす毎日はそれは楽しくて 独立した今思うと、自分以外に心底愛を注ぐ対象をもてたことは 何ものにも替えがたい喜びだったとおもいます。 100まで生きるなら、およそ20年間、たった5分の1の時間ですから 費やした事をデメリットには感じません。 自分のことしか考えなくて良いというのは、一見自由で恵まれていますが 退屈なものです。 私の場合、基本的に 大好きな夫に養ってもらって 働かないでのんびり生きるだけの生活ですから。 あなたは夫のこと大好きですか? 喧嘩ばかりで失業してて 離婚がよぎるような男のこども産むのは私はとても無理です。

メリットデメリットで決めるの?

🐶
イヌ山
日々過ごして行けばメリットデメリットの価値観も変わるんだから、あくまで自分がどうしたいかで決めなきゃ後悔しそう。 私達夫婦は子供が嫌いだからいない生活はメリットのみ。 細かい所で言うと家にマット敷き詰めたり変なおもちゃが転がってないってだけで私達にしたら素晴らしいからね笑 汚くない、うるさくない、面倒くさくない、金かからない、面白くない話も聞かなくていいし、付き合いたい大人とだけ付き合える。 家は2軒建てたけど好き勝手な所に好き勝手なタイミングで引っ越せるってのも良かった。 仕事もしたいなら何の心配も無く好きなだけできるしね。 私達はそうしたかったから全てメリット、でも子供が好きで育ててる人からしたらこれらはメリットではない。 だからメリットデメリットで考えても仕方ない気がするよ。

トピ主です

🙂
しずく トピ主
トピ主です。 今すぐに子どもが欲しいわけではありません。妊活については旦那とも話し合い現在は中断しています。もちろんまず生活の安定を最優先したいのは夫婦で一致していましたので。旦那とは喧嘩はしますがおおむね関係は良好で好きですので、喧嘩した一時的な感情で離婚を考えてしまったことに自分の覚悟の弱さを感じたのです。 今の時代結婚しなくても子どもがいなくても幸せになれるようになっていると思います。ましてや子どもはお金がかかる自分の時間もなくなる、でもそれ以上に幸せなことがあるからみんな産み育てるんだと思います。 子どもを持つ選択と持たない選択両方できる中でどちらの方が有意義に人生を送れるのか、経験の浅い私は想像でしか考えられません。経験談を教えていただき、参考にさせてもらえると幸いです。

選択子無しです

🙂
ちびだんご
選択子無しで、結婚して25年以上経ちました。 今でも仲良しですよ。 私(女性です)は、別に辛かった事は無いですね。 「寂しくないの?」と、思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、最初からいないので、寂しさとかは無いですね。 逆に、いた人がいなくなる方が寂しくなるかもです。 子供がいれば、違う世界を見れて、自分の考え方が変化したりも有ったでしょうけどね。 既婚の子供有りの人と、話しが合わなくなるのか?については、会社の人なら適当に話を聞いてあげればいいし、友達とは家庭の話ばかりしてる訳じゃないしね。(独身の友達もいる) 老後はどうなるのか?については、子供がいても子供が自分の家族や仕事を手放して、介護をさせるのは酷でしょうから、子供がいてもいなくても、老後資金は必要です。 ただ、施設に入る為の保証人とか、葬式(直葬してその後は樹木葬の予定)を誰に託すかの問題は発生します。 私はそれなりの手数料を用意して、甥っ子か姪っ子に頼む予定です。 結婚は子供がいてもいなくても、幸せに生活をするためには、努力が必要です。 子供は老後の保証でも、幸せになるための絶対条件では有りません。 もっと言えば、結婚もそうですけどね。 ただ、結婚は何歳でも何回でも出来るけど、子供を産むのは年齢を考えないといけない。そこは慎重にね。 後、離婚のハードルは子有りより低いので、正社員で定年まで働くようにしましょう。 トピ主さんに幸あれ!

感想でもいいのかな?

🙂
匿名
20代の頃から出産/育児願望の無かった者(女性)です。 出産育児にかかわらず、人が成長することや幸福というものを考え続けてきたのですが、 私の答えと考えですみませんが、 人の成長の際たるものって「自分の幸福を自分で決定できること」だと思います。 なので、<一般的にいう幸せ>を入手すること自体が幸福とは真反対な場所に位置していると思います。 また、<自分の幸福基準>を<一般>に任せる発想が<未熟(成長とは真逆)>だと考えますし、 ましてや、<一般的にいう幸せ>や<親を喜ばす>ために<子どもをツール>にするのは残酷な発想かと思います。 また、私が出産育児を選択しなかったのは、 <時間とお金を好きに使える>からでも<自由度の高い人生が送れる>からでもありません。 そのような<楽がしたい/怠けたい>発想ではなく、 自分にとって出産育児よりも社会貢献的に価値のある仕事に邁進してきたからです。 意地悪な書き方ですみません。 あなたの言う「有意義な人生」というのが分からないのです。 出産育児のメリットは「他人まかせ」(一般目線軸発想、子どもは親孝行のツール)だし、 子無しのメリットは「好きに生きたい、お金を好きに使いたい」だし、 とにかく「自立心の低いお嬢さん」にしか見えません。 そう考えると、むしろ「母親になる」という経験しか、最後の成長機会は残されていないのかもしれない、とすら思います。その貴重な機会すら「成長の糧」にできない方も大勢いますが。。

子供のいる人生。

🙂
40代男性
それがスタンダードな生き方じゃない? そんな感じで子供を望んだけど今の私にはいない人生は選べないかな。 もちろん子供は授かれると決まっている訳じゃないし、授かれなかった人生も想定してました。 ただ妻が最初からいらないって人だったら結婚はしなかったですね。 > 家事は全てやってくれています。 これはプラスな事ですよ。 世の中、家事を全て実際にこなしている男性はそう多くないでしょう。 後はご主人が働いてくれれば共働き家庭としては理想的では? もし新たな就職先の収入が高くなくても2馬力で働けば子供も十分に育てられます。 残業が少ないならなおよし。 > 今すぐにどちらと決めたいわけではないですが、皆さんの考えるメリットデメリットはなんでしょうか? 私は男性なので妊娠出産で必ず拘束される時間がある女性とは違うだろうけど私はトピ主さんの考えるデメリットは感じませんでしたね。 時間もお金も自由に使ってます。 趣味はずっと続けてます(頻度は減りましたが) もちろん家事も育児も逃げてませんよ。 仕事に家事に育児に趣味に一年中暇なしです。 でもそれが私の自由な生活。 子供に使うお金も時間も私の好きな事の一部なのです。 また子供がいた方が私は自由度が高い人生が送れていると思ってます。 子供がいなかったら行かなかった場所、体験が沢山ありましたからね。 よって私にとって子供がいたデメリットはありません。

子供がいるということ

🙂
通りすがり
重度の障害を持った子が生まれたらどうしよう 重度の障害じゃなくても、病弱な身体だったらどうしよう 学校で虐められて不登校になったらどうしよう 事故災害犯罪に巻き込まれたらどうしよう 学校卒業しても就職できなかったらどうしよう 結婚も出来ずに、一生引きこもりになったらどうしよう さらに言えば、子供育てるのに気苦労がある上に経済的にもたくさんのお金がかかります お金を稼ぐため歯を食いしばって働き続けなければなりません 果たして、そこまで頑張って働き続けられるでしょうか、不安は尽きません きっと私のような考えの持ち主は子供を育てるのは向いていないのです ですから、子供はいません でも、両親には感謝で一杯です 私の両親は、子供が大好きで可愛くて子供が欲しかったのに違いないのです ですから、私が生まれた時にとても嬉しくて喜んでくれたそうです そして、私のようなこんな子供を健康で不登校にもならず、大学まで行かせてくれて、人並みにちゃんと就職した子に育ててくれました 既に他界した両親ですが、私が子として生まれてきたことを、生涯ずっと嬉しく感じていたと私は確信しています・・・

そうでしょうか

🙂
匿名
>でもそれ以上に幸せなことがあるからみんな産み育てるんだと思います 違うと思います。だって第2子ならともかく第1子のときはそんなことわからないでしょう?経験がないんだから。子供を作る理由なんて「みんなやってるから」以外にないでしょう。マイノリティになりたくなくて、マジョリティ側にいると安心できるってだけです。トピ主さんは子どもを自分の人生の幸せツールの内の一つとして考えているようですが子どものことを考えたら産まないほうが良いと思いますけどね。

子育てを終えて思った事

🙂
あんこ15
男女二人を産み育てました。 二人共未婚20代です。 山あり谷ありでしたが、過ぎればあっという間の子育て期間でした。 夫婦の愛情が冷めても自分の味方になってくれる子供の存在は嬉しいものです。 親を見送った後はなおさら肉親のいる心強さは実感します。 子供を通じて色々な人とのご縁もあり世界が広がりました。 友人に敢えて子供を持たなかった人は老後の不安をこぼしています。 彼女の生き方を羨ましく思った事もありますが、子供との時間はかけがえのない心の糧となったので私は子宝に恵まれたことを感謝しています。

うーん

🙂
広がる世界
私は、実際に子ありを選びましたが。 こどもはかわいい、というか、面白い。何というか、教えてもいないのに、0歳児なのにのび~、とかするし、欠伸もする。そうか、これ人間の生物的反応なのか、とか。イヤイヤ期は、本当に、今までにっこにこだったのに、何も変わってないように思うのに、ギャン泣きしてたりして、これが噂のイヤイヤ期!とか楽しんでしまった(勿論、イラっもありましたが)。そして、段々と大きくなっていったら今度は、時代の変化とか感じちゃったり(何その常識!?が増え……)。 とりあえず、もういや、離婚よ!なんて思うのは、別にいいんじゃない?とか思いますけど。。実際に離婚してないけど、今は別に結婚生活していけそうなんですよね? 仕事だってそうじゃない?あー、もうやめるー!これやめるー!という気分の時ないですか?でも、厳密にいえば、本当にやめようとしてるんじゃなくて、愚痴というかなんというか。 子供だって、いなければ楽できるのにー、とか思う時はありますよ。でもまぁ、神様が「じゃあ、子供生まれる前に戻そうか?」言ったとしたら、絶対No!ですね。 いなかったとしてもまぁ、普通に過ごしていたと思いますが、いた方が楽しい。いなかった時とはもう、何というか、違うんですよね。まぁ、子供と一緒に、(母という存在として)新しく生まれた感じで、色々毎日が発見、という感じ? 大人になっていくと、新発見!なんて、まぁそう多くはなくなってくると思うんですが、母として生まれ直した後は、日々発見。(ずーっと)以前、自分が体験した時と比べて、親の立場になるとこうなるんだ、というのも分かったりして、過去の人生にも深みが増したり(する気がする)。世間の優しさもかなり身に沁みますしね。 私にとって、子供はそんな感じですかね。『育児は育自』蓋し名言ですね。

レスします。

🙂
 ガオガオ
アラフィフですが、子供を持たないという選択肢はなかったです。 結婚が遅かったのですが、結婚できるまでは子供を持てないことにいつも焦っていました。 多分時代だと思います。結婚すること、子供を持つことが当たり前の親の世代を見てきて成長したのでそれが当たり前だと思っていました。 子供を育ててて思うことは子育ては大変です。 思い通りにならずに常に自分よりも子供を優先させることはいくら愛していてもしんどいです。 自分ももっと自由になりたいと思うこともあります。 そして今の子供たちは習い事もたくさんしているのである程度収入がないと大変だと思います。 私には姉がいますが姉は独身で子供を産んでいません。 姉は私の子供をすごく可愛がってくれます。私よりもずっと。 でも「いくら可愛がっても自分の子供ではない」と悲しそうに言われました。 姉は子供が欲しかったんだと泣きそうになりました。 子供のいる人生いない人生どちらを選ぶか?と真剣に考えたら責任の重さから子供なんて産めないです。ただ子供がいないと老後寂しい人生になるかもしれません。逆に子供がいるからこそ寂しい人生になるかもしれませんが。 子供を産んで良かったことは、自分勝手な性格の自分ですが、我が命よりも明らかに大切な命を産めたことは喜びであり幸せです。出産後子供を会えた時の喜びは人生最大の喜びです。それがあるからあとは育てていけるのかなと思います。

子供が欲しい

🙂
わーまま
メリットデメリットで考えると デメリットのほうが勝ってしまうのが現代 だから少子化なのかなと思います トピ主さんは子供が欲しい ご主人がそのような状況でなければ、今頃不妊治療でも始めていたのではないでしょうか? それが幸せとか、本能とかいろいろあるけど 理由は子供が欲しいと思ったで十分かと 子供が欲しい人が基本的に子供を望んで 要らない人って、徹底的に要らない事を決めている感じがあります。 どっちでもいいなら、世の中に流れて、子供を持つのではないでしょうか? もちろん、 積極的に子供を授かろうとしなかった、自然に任せた がんばったけども授かれなかった人もいます 今は子供を持つことを自分で決めてコントロールできます。 だからメリットデメリットで考えてしまうのは、子育てについてはお勧めはしないです 私の考えるメリットは、将来孤独にならない 例えば、何か事情があって会えなかったとしても、自分が生んで育てた事実は確実にある それって、かえがたい事実である 自分が生まれてこの世に一番貢献というか、残したことって 普通に生きて働いて死んだことじゃなくて、子供を産んで育てたになると思います 大した才能も能力もない私がしたこと そんな感じです

現実逃避でしょうか

🙂
ろうねこ
子供がいる人生がどうのとか今それ考えるときでしょうか まずは夫婦関係をどうするのかそれを考えましょう 子供の事はそのあとです メリットとかデメリットとか 単にディベートをしたいのであればそれでもいいですが メリットやデメリットを考えて子供を持ったわけじゃありません 既に子育てもほぼ終わりですがそれでも聞かれても答えようがありません 何事も結果論でしかないからです

メリットと言えるのかどうか。

🙂
ヘムレン
子持ちです。なんの後悔もありません。子供がいて、心豊かな人生を送れていると思っています。 でも、あくまでも、私の超個人的な感想です。だから、誰にも当てはまるメリットというようなものでは無いと思う。 大変なことも沢山ありました。いや、今もあるかな。お金もかかりますし、時間も取られます。心だって、多くの部分を子供が占める時期はありますよ。 もうじき、巣立って行きますが、離れていても、いくつになっても心配もすると思いますし。 それでも。思い出せばあったかく、ちょっと胸が苦しくなるくらい、子育ての時間は愛おしいものでした。

いてもいなくても

🙂
専業主婦よ
子供がいてもいなくても、私は幸せに暮らしていると思います。でも、それならいた方がいいし、子供がいて失ったものとはなんでしょう?ないと思う。 子供がいて得たものは沢山あります。 だから、結果として産み育てて良かったと思うし、子供も大人になるまで幸せに育ててもらった自覚がある様子なので、ウィンウィンです。

絶対に要らないって言う確固たる信念が無いなら産んだ方がいい

🙂
ハロ
私は娘が1人居ます。 もう成人しましたが。 恥ずかしながらデキ婚で、正直それまで特に子供が欲しいと思った事は無かったです。 かと言って絶対に子供は要らないって言う気持ちも無く、まぁ何も考えてなかったって言うのが正直なところです。 自分の子供は可愛いです。 そりゃ多少の苦労もありましたが。 深く考えたら恐らく子供を持つ勇気はなかなか持てなかったと思うので、私の場合はデキ婚で良かったです。 子供は絶対に要らない!って言う確固たる信念が無いなら、私は子供を産んだ方が良いと思います。 女性にはリミットがありますし、案ずるより産むが易しって言葉は、私は案外的を得ていると思います。 参考になれば。

覚悟がいる

🙂
和泉のおかん
親になる、覚悟はあるのか。 それが全て。 もし、夫が倒れても自分1人で育て上げる覚悟はあるのか。 親に頼らず出産育児出来るのか。 それぐらいの覚悟はいる。 先の事は誰にもわからないのだから。 そして子が健全で生まれる前提はない。 私には障害のある妹がいました。 父親が海外勤務多々でほぼ母子家庭状態、3人兄弟でした。 姉の私が当たり前に毎日お風呂に入れ、ミルクやおしめ替えもしてました。 色々、壮絶でした。 血液検査では、私には遺伝はしないと。 長く交際した彼と結婚。 子供を持つのが怖かった。 あの壮絶をまた一からやれる自信はなかったが、歳を取り後悔する自分が見えたので覚悟を決めて、夫とよく話し合い挑みました。 30代で2人授かりもう成人しています。 すくすく育ちました。 部活で大怪我し一年リハビリなどありましたが奇跡的に完治しました。 いじめもあったり、色々。 本当色々あります。 中学から大学まで私学の学費も大変で、私が受けた遺産も2人の学費に消えていきました。己の豊かさより子の将来を取りました。 それぞれの家庭でそれぞれの考え。 予期しない不幸もある。 なので、しっかり考えてどこまで自分が請け負えるのか。 覚悟はあるのか。 夫とは将来の考えをなるべく一致させておく。当然夫にも覚悟が要る。 あなたの夫は、大丈夫?

十数年

🙂
ss
>子どものいる人生と子どものいない人生 たいした違いはないんじゃない。 子育てったって主なのは十五年間程でしょ、二十数年以後は独立する(そのように育てる)からね。 人生は八十年程度、結婚生活は五十年程度でそのうちの二十年程度が子供云々の期間だからね。 たいした違いはないでしょ、八十年のうちの十数年だからね。

子供は考えていません。

🙂
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦です。 交際期間7ヶ月を経て結婚しました。 夫も私も子供は好きなので、結婚当初は『欲しくなったら作ろう』と話していました…が、 1年目…『まだ子供は早いよね』 2年目…『まだ少し早くない?』 3年目…『まだいらないよね』 4年目…『子供どうする?まだいいか(笑)』 5年目…『子供いなくて良くない?だね(笑)』 6年目…『このまま2人がいいね。同じく(笑)』 という訳で子供は作らない事に決めました。 2人の相性が良すぎるのか、6年経った今でもお互い全く飽きません。 家庭環境が似ていて、食事の好みや趣味に加えて価値感も同じなので一緒にいるだけで和むというか、とにかく楽しくて仕方ない。 仲が良すぎる夫婦は子供を作らない傾向にあると聞いた事がありますが、まんざら嘘じゃないと思います。 私の両親と夫の両親は共に同じ考えで、『あなた達が幸せなら私達も幸せ』と、私達の選択を尊重してくれています。 私と夫の兄弟にそれぞれ子供がいるので孫が一人もいない訳ではありません。 私達もお互いの姪や甥の成長を見るのは嬉しいし楽しませて貰っています。 今後も子供が欲しいと思う事は無いと思いますね。 これからもずっと夫と2人、楽しく有意義な人生を送りたいと思っています。 私達に至っては子供がいないことについてデメリットは全くありません。 むしろメリットだらけです(笑) トピ主さんも周りと比較する必要は無いと思いますよ。 自分達の人生です。子供を持つか持たないかはトピ主さん達が決めたら良い事だと思います。

命を捨てても守りたい存在

🙂
こまとと
もう大学生になった子供が2人います。 世間一般でも言われますが、わが子って自分の命を捨てても守りたい存在です。私にとってそういう人は子どもたちしかいません。 そんな存在がいるかいないかで人生は大きく変わるとは思います。 私が選ぶことができれば、何度でも子どもをもつ人生を選びます。でもこれは個人によって違いますからね。私は子どものために節約することも苦ではないので。 有意義な人生とはどういうものかも人によって違うじゃないですか。主さんにとって人生の意義って何ですか?っていうことになります。

子供は大変。でも。

🙂
夢子
子育てなんて。地獄ですよ。もともと、学生時代大人しかったし。ママ友なんて、気を使うだけ。 手足を縛られてるようで、まともに眠れないし。 お金もない。親にむかなかったのになんで、産んだんだと後悔した。 でも。50代になり、子供も成人し、子供が頼りになるし、自分も子育てをして成長できたと思う。辛かったけど、あの辛さを経験できてよかったと思う。 50代からなら、ぎり人生やり直しも間に合うし。 子供はちょっぴり、年をとった私に色々、教えてくれて、つれ回してくれる頼もしい存在ですよ。

🙂
中間管理職
なんかずれてる。 子供を持つのと覚悟は関係ないよね。 うちは子供が産まれたのが遅かったので分かりますが、夫婦二人の生活は飽きる。というかパターン化するよ。 子供がいると全く違う生活になる。 デメリット?そんなもんは感じなくなるぐらいに愛おしいのが我が子ですよ。

向き不向き

🐶
色々だよね
ここでデメリットやメリットを知ってもあまり意味が無い気がします。 子育ては他の事と同じように、向き不向きがあります。 同じ苦労でも育児ならではと前向きに楽しめる人もいれば、 ただただ辛いだけでしかない人もいる。 結局は直感でトピ主さんが欲しかどうかなんだと思いますよ。 私はただ大好きな人の子供が欲しくて考えず産みました。 ずっと子育てをしてきましたけど、ハッキリいって大変の一言。 とにかく思い通りにはいきませんから、ひたすら忍耐の連続です。 もしやり直せるならきっと子供のいない人生を選ぶと思います。 夫と愛犬だけの暮らしの方が私には向いている。 単に私と夫は育児に向いているタイプではなかったんです。 そんな私でも周りからは幸せそうと言われます。 確かに親孝行もできたし、経験してみないと分からない事も沢山ある。 子育ての中で親も成長させてもらえた部分もあると思います。 ただね、ふと思うのは産めるなら産まないと子孫は残らない。 それはどんな理由を言っても変わらない事実なので難しいなと思うんです。 生物学的にだけ接点を合わせるのならば、産むべきなのかなとも感じます。

今は子供にお金がかかりますよね

041
のん
そしてうちの子は発達グレーの子1人です。 小さい頃はホントに大変すぎて産後鬱にもなって、ボロボロでした。 が、小学生上がる頃にはグッと楽になって、あの時踏ん張れたから今があるんだ って思っています。 やっぱり子供を持つことで、色々リスクはあると思います。 今まだ子供は小学生でこれからまた色々な問題が出てくるかもですが、親の私も一緒に成長していけたらな って思ってます。 そして手がかかる分、出来た時の感動や達成感が凄いです。 勿論、2人で人生を生きていくのも良いと思います。 一緒に趣味を楽しみながら、ゆとりのある生活を送れると思いますし。 ゆっくり考えて良い人生が送れますように。

我が家

🙂
華子
我が家は選択子なしです。 親孝行で孫を産んだほうがいいのか? 一度は経験した方がよいのか? 確かに私もそう思った時期もありますが、我が家はお互い働いて夫婦仲良く生きていくだけで精一杯と気づいたら、凄く気持ちが楽になりました。 夫が私にフルタイムを求めるというのもありますけどね。 子育てはきっとかけがえのない経験になると思っています。 でも、私も医療従事者で、親御さん、特に母親にとってハードな世界もたくさん見てきました。 加えて今、子育てでキャリアを諦めざるを得ない友人の恨みつらみを聴くのが辛いです。 だから、安易に人には進められません。 でも、確かに金銭的なことや、子育てを手助けしてもらえる人さえ確保できれば、産んでから考えるという選択肢はあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧