本文へ

彼氏の誕生日プレゼントの相場

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆか
恋愛
私31、彼29歳付き合って10ヶ月。
彼氏の誕生日プレゼントについて相談です。

先月私の誕生日があり、サプライズで旅行を計画してくれ、その夜に誕プレに加えプロポーズで指輪、花束ももらいました。旅費もレンタカー代等も彼氏持ちでした。
半返しはするつもりでしたが、いらないよと言われ今のところ何も用意していない状況です(挨拶や新居探しで今はいっぱいいっぱいです)。なので今後どうするかは未定です。

今月、彼氏の30歳の誕生日があります。今の計画では、
・旅行(高級ホテル、スパあり)2人で6万5千円ほど、朝夕食つき
・ケーキ4千円
・プレゼント 3万円

を考えています。交通費は電車で六百円程度です。

金銭的には問題ないのですが、誕生日としてはやりすぎではないかと心配になってきました。
節目の年ですし、プロポーズのお礼も兼ねてと伝えたら大丈夫でしょうか。
彼氏に負担に思わせたり気が引けるような思いをさせたくありません。
私としては、もちろんお礼も兼ねてですし今後ゆっくり2人で旅行もあまり行けなくなるなら、最後だしと思って少し豪勢にしました。
客観的なご意見をお願いします。

ランキング

レス

サプライズにはせず、事前に相談して決めるのが良いでしょう。

🎶
szk
彼からもらった指輪が婚約指輪でプロポーズを受諾して結婚することになったんですよね。 でしたら、彼への誕生日プレゼントは婚約指輪のお礼としてわたすのが良いと思います。 指輪が10万円なら10万円、50万円なら50万円(100万円なら半分で50万円でもいいかも)のもの、彼が興味あればですが腕時計が定番ではないでしょうか。 わたしの身近な例だけですが、そのようなプレゼントは、いいよいいよいらないよと言いつつ嬉しいと思う方が多いようです。 サプライズにはせず、事前に相談して決めるのが良いでしょう。夫婦になるのですし話し合いが大切です。

記念ですからね

🙂
ふぉーえば
誕生日は誕生日、プロポーズの指輪のお返しは別問題と考えた方がいいです。 指輪のお返しは消える物ではなくてちゃんとしたもので返しましょう。 節目だけど結婚するに当たってあまり散財すると良い印象がなくなるかも知れません。 でも、ちゃんとケーキの値段も挙げているから経済的にはしっかりしている方なのですね。 いい思い出にできると良いですね。 お幸せに。

なんだか・・・

😅
銀さん
彼氏への誕プレがホテルステイですか? スパですか? 先月旅行に行ったのにまたお泊りですか・・・ 何だか女性なら嬉しいけど・・・ってプランかな? 誕生日プレゼントはホテルステイだけで十分かと思います。 だけど婚約指輪のお返しは必ず別の形でしたほうがいいと思います。

また旅行?

🙂
めろん
先月トピ主さんの誕生日で全額彼負担のサプライズ旅行とプロポーズがあったのに、今月の彼の誕生日にまた旅行??? 2人とも旅行が趣味で毎月どこかに行くとか、お互いの誕生日は毎年旅行とかってわけではないのなら、旅行以外がいいのでは? せっかく彼が連れて行ってくれたサプライズ旅行なのに、また旅行って・・・・ プレゼントって、貰ったものと同じものは避けたりしません? Tシャツを貰ったのに、Tシャツを渡したり、財布をもらったの財布を渡したりとかわざわざ同じものは選びませんよね。むしろ避ける。 旅行以外がいいんじゃないですか?

うーん

041
ハロー
ホテルステイとケーキを誕生日のお祝いとする。 それとは別に婚約指輪のお返しが必要だと思います。 誕生日プレゼントと婚約指輪へのお返しは別、という意見に私も賛成です。

収入帯によるかな

🙂
おじさん
男です。 >半返しはするつもりでしたが、いらないよと言われ 当然ですね。 恋人あるいは夫婦の間で、ものやお金のやり取りなんてしませんよ。 お返しは、言葉や行動で返しましょう。 >今月、彼氏の30歳の誕生日があります。今の計画では、 プレゼントって、自分の気持でやるものです。 値段のことはもちろん言いませんよね? お返しがなくても大丈夫ですよね? 次の主さんの誕生日にそこまでお金かけなくてもケチとか言いませんよね? それならそれで問題ないです。 ぶっちゃけ、主さんの収入とか普段の旅行の相場感によると思いますよ。 一人旅でもそれくらいの宿に泊まっているなら、高いも何もないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧