本文へ

子どもたちの成長が寂しい

レス5
(トピ主 0
🙂
はるな
話題
この春、子どもは中学生と高校生になります。 この家に引越て約8年、引越した当時は川の字で寝て、毎晩絵本を読み聞かせたり、国旗カードを一緒に見たり、天井に貼った星空の下、手をつないで寝てたなぁと思うと、言いようもなく寂しくなります。 幼い頃は、まとわりつく子どもたちに疲れて、早く成長してって思っていたのに。 勝手ですね。 すくすく成長し、夕飯時は親子の会話がありますが、 それぞれお友達との時間のほうが重要になってきています。 自分も中高生の頃は友達中心だったので、そうだよね、と思ってみていますし、 私も仕事で子どものことがスッポ抜けている時もあるのですが。 下の子は、住宅事情の関係で、まだ私と同じ部屋に寝ていて、 そろそろ別にしないとと、時々別にしていますが、 独り寝が無性に寂しくて。 ふたりが両脇にぺったりくっついてきて、ぜんぜん眠れずウンザリしていたあの頃が、宝物だったなぁと思い出します。 あと十年もしたら、あの子たち家を出てしまうのかと思うともう・・・。 こんなに寂寥感が漂うのは更年期だからでしょうか。 夫との関係は普通というか、良好だと思います。 同じ中高生の親御さん、どんな心境ですか。 そして子どもを巣立たせた先輩おかあさん達、どうやって寂しさを紛らわしましたか?

ランキング

レス

寂しさという宝物

😮
あらまー
寂寥感 存分に楽しんだらどうですか? いけまけんか? そんな気持ちになるの。 尚更、今を丁寧に大切に過ごそうと思えるでしょ? 明日、大震災が起きるかも あなたや夫に命に関わる大病が判明するかも 親が要介護になって生活にのしかかって来るかも 今と同じに過ごせなくなる日が 来たとしたら そんな気持ち味わってる暇なくなりますよね? 寂寥感を舐めてる暇があるだけ 今現在が幸せなんです。 恵まれていることに感謝して 存分に嘆いて泣いて過ごせば良いと思います。 そのうち飽きるのではないですか?

レスします

🙂
まる
どんな心境ですかってね。 一人寝?いや旦那居るんですよね? 夫婦で寝たらいいのに。 夫婦仲が良好なら一緒に寝ないんですか? と言うか、幼い頃は成長が嬉しかったのではないですか?あなたも自覚してる通り本当、勝手ですよねぇ。 子どもが生き甲斐みたいな人は依存しますよね。 お子さん達は親よりも、友達や彼氏彼女が優先になっていくのです。 親の干渉は鬱陶しいだけなので、あなたはあなたの人生を歩んで決して干渉しないで下さいね? 子育てもあと少し! 頑張れオカン!!

レスします

🙂
まる
家族の基本は夫婦です。 子どもが中学生や高校生など成長にするにつれて、親も接し方や考え方を変えていくものです。 もう幼くて無邪気な子どもではありませーん。 そろそろ別で寝ないと、の時間軸5年ぐらいズレていませんか? しかも時々別で寝られてるのに住宅事情の関係ってなんですか? それと、あと10年も一緒に暮らせると思っていますか? 春から高校生と中学生でしょう? あと3〜5年もしたら2人とも出て行く可能性が大いにありますよ。 高校から県外へ進学して親元を離れる人だって山程居るのに。 そろそろある程度大人扱いしてもいい年頃ですよ! 子どもに執着せず夫といつまでも仲良く暮らしましょうね!

わかります~

🙂
自立の一歩
昔は1人で寝たかった。 寝返りすら大変だった。 両脇にピッタリとくっついて…。 読み聞かせ、何冊読むの!?っていうのとか…。 早く離れてくれ! 1人で寝たい…。と何度思ったことか。 息子は甘えん坊なので、まだ、時々、ムギューとしに来たり、布団に潜り込んで来たりします。 癒やしの時間。 娘はもう中学生なので、来ませんね…。 親離れ、嬉しいけど寂しくも思います。 子離れするために、仕事に没頭したりしてます(笑) そのうち、手放す時期も来るんですよね〜。

良かったじゃないですか!

🙂
もか
>あと十年もしたら、あの子たち家を出てしまうのかと思うともう・・・。 良かったじゃないですかー! お子さんが家を出てから気付くんじゃなくて、今それに気づいたんですから! 気付かずに過ごすより、気付いて過ごすほうが断然良くないですか? 我が家は、子供が大学進学と同時に家を出て、その後新幹線の距離のところで社会人となりました。 スーパーなどで、中高生のお子さんと買い物をしてるお母さんを見ると「私にもあんな楽しい時があったなぁ」と羨ましくなります。 >ぜんぜん眠れずウンザリしていたあの頃が、宝物だったなぁと思い出します。 でしょー!そうなんですよ!「あの頃は良かったなぁ」となりますよね。 そして、あと数年後もまた同じことを思うんですよ。 「子供が中高生のあの頃は良かったなぁ」って。 その時思う「あの頃」が今なんですよ。 愛情たっぷりで日々大切に楽しく過ごしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧