本文へ

入園式に着物は変ですか?

レス49
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
入園入学式の服装例を見ていたら、ワンピースやセットアップが圧倒的に多く、着物が見受けられないのですがやはり一般的ではないのでしょうか? ラフな洋装が勧められるだけで、着物で行っても問題ないのであれば入園式ぐらいでしか着ないであろう服を買うのもなぁと思っています。 参考までに、子供の通う幼稚園は私立で制服がない園です。子供には薄いピンクかクリーム色のワンピースを考えています。 みさなんのご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いと思います!

🙂
まろん
恐らく和装での子守りが大変だから洋装の方が圧倒的多数なんだと思います。 例えば旦那様とかと一緒に出席で子供の抱っこなどそちらに頼めるのであれば、和装でいいと思います。 というか和装とっても素敵です。 和装のお母様がいたら素敵だな~とつい見てしまいます。

いらっしゃいましたよ

🙂
いいですね
数年前ですが何人か。支度が大変でないなら是非!

素敵です。

🙂
すもも
着物は手間がかかるため洋装を選ぶ方が多くなっただけで、少しも変じゃありません。 着ている方も見かけますよ。 こういう時着ないでいつ着るの?と思うくらいです。 ぜひとも着物でおでかけください。

子守と荷物の問題

🙂
プリムラ
子供が泣いたら抱っこ、走るなら追いかける 初めての式典で大人しく問題なくできるか?という不安で止める人が多いのだと思います もしもご主人や祖父母が出席し助けてもらえるのなら不安は減ります 式典用の服ですが たった3年で卒園・入学がやってきます ほぼ同じものが着られますので もし買うなら両方に着られるものを考えて下さい (私は着られたので、中学の入学式にも着ました。おそらく卒業式も着れそうです。) それと万が一、PTA本部になった場合は必要になります 本部の人は分散して近所の入学式などに呼ばれるからです もし、持っていないなら、今回、買うほうが安心かも知れません もちろん、手持のものがあるから、購入は3年後で大丈夫という判断も有りだと思います

とても素敵だと思います。

🙂
はいみ
3人の子供を同じ園に通わせましたが、入園式も卒園式も着物を来ました。 何名か着物の方いらっしゃいましたし、私自身着物を着るのが好きなので、中学生の息子の入学式も一昨年着物着ました。 幼稚園入園されるお子様なら、あまり抱っこ!もなさそうですし、ぜひ着てくださいね!

素敵です

🙂
屋根裏部屋
60代です。 近所に幼稚園と小学校があります。 毎年、入園や入学式には綺麗に着飾った若いお母様方を沢山見ます。 やはり洋装が圧倒的に多いですね。 その中で着物の方を見ると、ホント美しいですね。「晴れの日」って感じです。 ぜひ、着て下さい。 入園おめでとうございます。 当日、お天気だといいですね。

園庭で遊んだ

🙂
匿名希望
入園式の後、園庭で写真を撮ったら、子供達、喜んで駆け出して、園庭で遊びまわっていました。 初めて会ったお友達とも一緒に。 子供達も緊張していたでしょうから、式が終わって、外で遊ぶのは嬉しかったみたい。 もちろん、まだ慣れてないし、滑り台とか遊具も心配ですから、追いかけてそばで見てましたよ。 和服ではとても無理だったなあ。 式だけなら問題ないけれど。 私の勝手な感想ですけどね。

お子さんのタイプによる

🙂
ヨーコ
一男一女を育てました。 幼稚園の入園卒園式、小学校の入学式で着物を着てらっしゃるお母さま・・・ お見かけしたことは当然ありますが、私からみたら「すごい!」です。 私にはとても真似できません。 なぜなら私には「子供を追いかけて走る可能性」が絶対にあったからです。 着物のお母様を見ながら「お子さん、大人しいんだろうな・・・」なんてぼんやり考えておりました。 あはは・・・

幼児を連れて着物…

🙂
やぎ
私には、とてもじゃないけど、無理です。。 荷物もあるし、子どもチョロチョロしたがるし、もし子どもが泣く事態になったら涙鼻水涎全開ですがり付いてくることは間違いないし、子どものトイレを補助する時も心配です。 つまり、着崩れず汚れもつかない状態で帰宅できる見込み0なのです。 その上に、当日雨だったりしたら、もういったいどんな悲惨な姿になることやら。 私だったら、パンツスーツ1択です。 フレアなパンツでスカートっぽくみえるのもありますし、そういうパンツならお出かけの時に出番がありそうに思います。

お子さんが大人しいとは限らない

🙂
ももぞう
幼稚園ですよね。 初めて親から離れて一人で席に座る幼児。 で、ずっと大人しかったら母親が和服でも困らない。 普段大人しい子が当日どうなるかは、誰にも解りません。 母親ひとりの参加じゃなくて他にサポートしてくれる人が一緒に参列なら問題ないでしょうけれど。 和服での参加、素敵だと思います。

下に・・

🙂
ダン
下に小さい子供さんがいて、その子を抱っこしたりする必要がないのなら、大いに着物で良いと思います。

あの着物の人。

🙂
りーず
と、しばらく名前を覚えて貰えるまでは 言われると思います。 少ないから印象に残るのでしょう。 夫などが一緒で 子供が園庭で遊んだり 緊張して漏らした、吐いたなどの時に 対応してくれる家族がいるなら 安心かな。

子供がたくさんいますから…

🙂
ooba
トピから推測するに女の子なんですよね トピ主さんのお子さんはおとなしくお母さんのそばにいてくれる子 なのかもしれませんが ただ、よそのお子さんがどう行動数するかわからないから、着物はを着るのは気遅れする人が多いのだと思います 幼稚園だと、3歳児がたくさんいるところに行くわけですから 汚されても気にならないと言えるのならいいのでは?

入学式ではなく入園式はね

🙂
猿渡
今年の入園式は保護者2人で参加出来るんですかね。父親が一緒に参加されるならいいと思いますが、一人ならどうなんでしょうね。 2年前に入園式がありました。夫婦二人で参加しましたが、うちの園は一人は会場(お遊戯室)、一人は子供とクラスへ行き、一緒に入場するスタイルでした。クラスでは子供にお花バッチを付けてあげて先生から入園式の進め方のお話を聞くのですが、まあ興奮して座ってないです。 この場合、クラスへ一緒に行くのは殆ど母親でした。30分ぐらいですがトイレへ行ったりするのですが着物で連れていけますか?無理なら父親がいいと思います。 式典が終わったら園庭で遊んでも少し遊んでもいいですよだったので遊びましたが、すぐ帰る叉は父親が相手がするなら大丈夫かな。 なのでどれだけ父親が動いてくれるかじゃないでしょうか。

大変じゃない?

041
そらまる男爵
子供に付き添わなくてはいけない場面が多々あると思いますが、そこは大丈夫ですか? 式典後に各保育室に入ったら、子どもと一緒にお道具配布され確認したりなど、保育室でしゃがんだり床に膝つく姿勢になることもあるかもしれません。子どもがぐずればもちろんのこと。 その時、夫や祖父母が対応できるなら大丈夫かもしれないですね。 が、帰宅後は翌日からの登園準備があります。 私は幼稚園から配布されたものを確認し、幼稚園カバンなどの支度を子どもと一緒に練習しましたし、翌日からの生活のため、家事は早め早めに動きたいし。 着物の管理にある程度は時間も労力も使いますよね。慣れていらっしゃるなら問題ないでしょうけれど。 まず、入園式の朝に、子どもの支度以外に着物を着る余裕が私にはありませんでした。 初めて式典で着物を着たのは、下の子の小学校卒業式でした。

いいと思いますよ

🙂
ろうねこ
私の友人は普段から着物を着慣れているので 式のようなもは必ず着物ですし ちょっとしたイベントごとにも着もを着てきます 私のような慣れてなものにとっては大丈夫と心配に思うのですが 慣れてる人にとっては着物って別に動きにくいとかないそうです まぁそういわれてみたら私の実母なども入園式入学式など普通に着物だったなぁと ただどうしても幼稚園などでは汚れやすいと思いますので そこを対処できるのであればいいと思います 是非着てほしいと思います

変ではないです

🙂
匿名ちゃ
変かどうかと聞かれれば変ではないですし、着物のお母様がいたら華やかで素敵だと思います。 けれど相手はまだ3歳ですよ? ご一緒にご主人は参列出来るんでしょうか? 初めての場所で、式典というおそらくは初めて両親と長時間離されきちんとしないといけない場で、泣かずにきちんとしていられますか? 終わった瞬間しがみついて離れない、抱っこ抱っこでよじ登ってくるなど予想ができます。 そうでなくても慣れない場所でのトイレ介助なんかもありますよね。 それに園によっては式典後園庭を開放しどうぞ遊んでいってくださいなんてところもあります(制服がない園なら子のフォーマル服も汚れたら困るだろうしこれはないかも)けど、着物で一緒に遊んであげられますか? 色々な事を考えても、動きやすく汚れてもクリーニング費用も安く済み、最悪シミなど残っても惜しくない買い替えも容易な服装の方がいいと思います。 まさか汚れる事前提で考えるとはいえ、式典にポリは着ていけないでしょう? 私は義母の趣味に付き合い茶道をしますし自分自身の趣味で着物を着たりしますが、幼稚園の入園式に着て行くとなると躊躇い、結局パンツスーツにしましたが正解でした。 小学校になれば上記のような心配は減りますので、着物はその時まで取っておかれてもいいのかなぁと思います。

幼稚園では

🙂
きょろ
1人か2人いたかな?って記憶です。 ウチの息子は2人とも活発だったのでバッタバタでとても着物なんかで落ち着いて過ごせないと思い入園式に着たいとも思えなかったなぁ。 小学校の入学式はリサーチしてうちの地域には少数でしたがいるようだったので義母が着付け出来ることもあり思い切って着ましたがとても良かったです。 新1年生でまだまだ手が離せないと心配した子どもたちも普段と違う私を見て何かとても大人しかったので無事に過ごせましたし笑 お子さんが大人しくて勝手に動き回るようでなければ良いと思いますよ。ただし当日は早くから着付けセットと大忙しなので自分の準備だけで疲れますが笑

大丈夫です

🙂
なつめさん
都内の私立幼稚園でした。 入園式卒園式共に着物のママさん数名いました。 全く問題ありません。 ネットでの声は知りませんが、実体験として着物のママさんをどうのこうの噂する保護者はいませんでした。 どうぞ心配なさらずに着物で参加しましょう。

ポリエステルの色無地

🙂
着物着る人
学校ならともかく、幼稚園だと子守りが大変そうですね。洋装でも和装でも。 まず普段から着物に着慣れてることが必要になりますね。 着慣れていれば、全速力で走れますし(私は走れます)、雑用も難なくできます(茶道の水屋などでは着物でバンバン水仕事します) また、当日は汚しても大丈夫な帯にポリエステルの着物、種類は濃い色の色無地などが使い勝手がいいと思います。 ご心配なら、幼稚園の間はリーズナブルなスーツにして、入学からお着物でも良いかもしれませんよ。 ご質問は、着物は変か?ですね。 変ではありません。とても良いと思いますが、ご自身でどこまで色々対策できるかだと思います。

うちの場合は全て着物でした

🙂
のみーすけ
私と弟の幼稚園の入園式と卒園式、小学校・中学校・高校と母は全て同じ着物でした 高校入学と卒業の時は中学生の時からの友人とその母との4人で待ち合わせて出席しましたが友人の母も両方とも同じでした 当時も着物は少数派で私も似たようなもの 着物なら体型に変化があってもどうにかなるし いざとなって着れないと慌てて買い直す必要もない 自分で着付けと身支度かできるのなら その都度服を買い替えたり、 身支度に費用をかけるよりも余程経済的だと思います 自分でやらずに着付けてもらうことが前提の人にとっては服以外の費用がかさむことになる和服の利点は受け入れ難いものになるのかも知れませんね

変ではないです

🙂
ピオニー
入園式に着物は全く変ではないですよ。 大抵,数人は着物の人がいると思います。 ただ、皆さん着物を着慣れないこと、子供の様子に不安があること,準備が大変(これも慣れではありますが)、何より自分で着付けできないということで選択する人が少ないんでしょうね。 下の子が一歳未満の家庭も多いですし。 ただ、洋服は買っても入園式くらいしか着ないであろう、ということですが、この先卒園式もありますし入学式もありますよ。 シンプルな膝丈スカートやワンピースのスーツなら、あまり流行り廃りがないので長く使えます。 パンツスーツはパンツが意外と流行りで微妙に変わったり、体型の変化に対応しづらいです。 ちなみに私は娘が幼稚園の卒園式の時に買ったスーツを娘の高校卒業までずっと着回しています。 ブラウスやネックレス、バッグで変化をつけられますし、子供が主役なので親が式典はいつも同じスーツでも問題ないかと… でも着物はお子さんに喜ばれるかも。 私は娘の小学校の入学式だけ着物を着ました。 母が私の時にそうしていて、写真を見るたびに何となく嬉しい気持ちになったんですよね。 親子で新しい幼稚園生活楽しんでくださいね。

変ではないが

🙂
訪問着?
入園式ですよね。。幼稚園、小学校の入学式なら、普通に「何この格好~」「わ~、着物だ~」で、遠慮なく力の限り引っ張る小悪魔が出没する可能性ありますが、大丈夫ですか? すれ違う程度の相手だと、流石に引っ張る子はそうそういないですが、同じお式にずっといて、待ち時間が暇な時に見つけた変わった服装のおばちゃん。これは、結構「なになにー、これ?」の餌食になります。一人が言い始めたら、周りもつられて大人気(色々引っ張られる)、とかもあります。 そういう恐れがない場合ならいいんですが。 あとは、まぁ、見ないのは、小さな子連れの場合、着物だと色々面倒だから、というのがあるかな、と。子供のペースで歩くと、すごーくゆっくりだと思ってたら急に走り出したりとかしますからね。 日常的に着て慣れているならともかく、お式で久しぶりに着る、とかなら、色々大変そうな気はします。

天候次第

🙂
あめふりくまのこ
おめでとうございます。和服も良いですね。 我が家も行事には和服です。入学卒業式でしたら主に一つ紋の色無地や紋付き付下げなどですね。両親は和服が好きですが、普段なかなか着る機会もないので言わば親孝行も兼ねています。雨天なら洋装です。

まあ、素敵ですこと!

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(先日59歳になりました)男性です。 昨年の今頃の話でした。 外出の機会があり、地元のバスに乗っていたら、近所の幼稚園か保育園の卒園式があったのか、着物姿の母親とお子様が乗ってきました。 なかなか綺麗で素敵な感じでした。 まずはお子様のご入園おめでとうございます。 着物でご出席をお考えだなんて、まあ、素敵ですこと! あとは当日のお天気が良くなりますようお祈りします。

いいですね~

🙂
ハレハレはれこ
入学式に着物、いいんじゃないですか。 私が若い頃は、卒入学式はみなさん着物でした。自分もそうするんだと思って、結婚の時に一式用意してもらいましたが、結局一度も着ませんでした。 朝バタバタしたり、下の子がいたりして。 いま思えば無理しても一回くらい着ておけばよかったかなーと思います。

OK

🙂
バナナ飴
親が着物なのはOKだと思います。 ただ、卒業式で生徒の和装袴着用を禁止している学校も出始めているようです。 そういう学校だと生徒さんの一部から、生徒は卒業式で袴を来るのは禁止なのに○○ちゃんの親はどうして着物を着ているの?みたいな疑問が出そうな気がしないでもないです。

着なれているのであればいいんじゃない?

041
凛々
着物は素敵ですがおそらく注目されるので所作も目を付けられると思いますが、着なれているのであればいいと思います 自分の子供との外出だけならまだしも、入園式なんて他の子が大人数いる以上何が起きるか判りません 私は目敏い方なのでその辺りの所作を見てしまう方です(笑) 主役は子供です 基本好きな服を着たらいいと思います

自分で髪を整えて手持ちの着物を着られるなら着物着ましょう

🙂
匿名
皆さん和装だろうが洋装だろうが、TPOから大きく外れていなければ、持っている服や着たい服を着たら良いと思います。 ママスーツが必要だと思う人だけが買えばいいし、サイズアウトしなければベーシックなデザインなら七五三や謝恩会や中学校卒業まで着続けられるし。 色無地と長襦袢に袋帯(と場合によっては黒羽織)、リサイクルで揃えればファストファッションよりも安く手に入りますし、和装でも洋装でもどちらもステキだと思います。

着ました

🙂
まな
小学校の入学式は着物を着ました。小学校は1割くらいしかいませんでしたが、入園式は記憶にないくらいいませんでした。どちらにしても思い出に残る素敵なお式になると良いですね。おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧