本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 客観的な意見が欲しいです(話したいときだけやってくる人)

客観的な意見が欲しいです(話したいときだけやってくる人)

レス4
(トピ主 0
😷
ぴぽ
ひと
私は学生で、私含め女子5人グループで固まっています。 ですが私はあまり自分から話しかけたり絡みに行くのが苦手で、他4人が話しているのを聞いたり、そうだね、と合わせる形になっています。(同調圧力等ではなく本心です) こんな感じで私は楽しく過ごせていますが、どうしてもグループ活動(人数無制限)で4人のところへ自分から一緒に参加できません。 一緒に活動したいな、と思っても4人でワイワイ楽しそうにしているのを見ると自分が邪魔に思えて結局自分一人で活動しています。 (活動は学校内での生物の授業で色々見たりするものなので一人で行動してたり、ワイワイ固まってやっている人も居ます。) まぁ一人で活動していることは、自分が積極的に動けないのが原因で自業自得に近いものだと思って特に自分は何とも思っていないのですが、こんな風に話したいときだけやってくる人ってどう思いますか? 皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
むっく
話したい時だけやってくるというより、 一緒にいたい時だけやってきて、来たはいいけどあんまり自分からは話さず聞くのがメインで、話しても同調とか相槌がおおい、という感じですかね? 正直なにしに来たのかな、私たちと一緒にいて楽しいのかな、とは思います。笑 誘ってもらえてるうちはそんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか?

そういう人もいる

🙂
匿名
アラフォーです。 大人でもいますよ。 そういう人もいる、と思うだけです。 わたしは基本誰とでも話すし、自分から話しかけることもできますが、1人行動したい日は一人で動きますし、家族と行くことも。 いつでもグループじゃないといけない決まりはありませんよね? 受け容れてもらえるならいいんじゃないですか? グループっていうのがよくわかんないので、たまに1人になる人に疑問をもつ人の心理のほうがわからない。

しかたないと思ってる

🙂
バナナ飴
しかたないと思ってるんじゃないでしょうか。 4人だと2組になれるし、4人がけテーブルも利用できるので都合がいいです。 でも5人だと1人があまりがちになるし、外食だと5人が利用できるテーブルは少ないのでちょっとだけ困ります。 なので他のメンバーはしかたないと思ってそうな気がします。 メンドクサイのが1人になってしまった人が仲間外れだいじめだと騒いだり、絶対に5人一緒でとしつこい場合です。 しつこくしないなら、なんとなくこのままの流れで問題ない気がします。

迷惑そうでないなら問題無いと思うけど

🙂
メロ
>私含め女子5人グループで固まっています 仲のよい、プライベートな仲間ということ? >グループ活動(人数無制限)で4人のところへ自分から一緒に参加できません。 これは授業での活動のこと? 名前は「グループ活動」だけど一人でやってもいいし、多人数のグループでやっても何でもいいということ? よく状況がわからないけど、「プライベートでおしゃべりする時は皆の言うことをニコニコ聞いてるだけでもいいから他の4人と一緒に居る」「グループで学習活動する時は、積極的に絡めないので遠慮して別行動してる」ということ? 普通は授業のグループ活動はあまり仲の良くない人とでも勉強だから一緒におこなって、プライベートの時は本当に気の合う人としか一緒にいないと思うけど逆なんだ? >話したいときだけやってくる人ってどう思いますか? これは他の4人に聞いてみないと、ここの人に聞いてもわからないと思う。 「お~っ、今日は珍しくぴぽちゃんが来たのね。歓迎!」って皆思ってる可能性もあると思うよ。 でも、貴女がいつも一方的に皆の話を聞くだけで話に入らないなら「せっかく4人で盛り上がってるのにぴぽはいつも自分のことは言わずに他の4人の話を盗み聞き?なんか話し辛い、迷惑」と思ってる可能性も無くはない。でも貴女が一緒でも皆迷惑そうじゃないなら、歓迎してるのでは?嫌なら迷惑なら態度でそう示すと思う。 聞き役一方でも「貴女はあまり自分のことは話さないのね。でもそれでいいよ、別に無理に自分のことを話さなくても」と歓迎されてる場合もあるし。 それよりそのグループ活動も4人と一緒にやればどうかな?勉強のことなら発言しやすいのでは? 「学習時はいつも一人で別行動して、私達のこと嫌いなのかな?」と4人がちょっぴり傷ついて寂しく思ってる可能性もあると思うよ。 「一緒に入っていい?」って声掛けて、今度は一緒に活動してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧