本文へ

子育てへの口出し

レス16
(トピ主 0
041
子供
1年生と年中の娘がいます。 まだうちの子は自転車に乗れません。 正確に言うと、補助輪を外しての練習をすることができていません。 これは親である私たち夫婦が悪いことは承知しています。 最近母親と妹から自転車の練習をさせてあげろとしつこく言われます。 春休みに家族旅行に行く際、実家にペットを預ける予定をしているのですが、それを親から聞いたのか、自転車持って帰省したら練習付き合うよ!とLINEが来ました。 翌日仕事や学童もあるから特に滞在する予定はないので断りました。 そうしたら先日妹から手作りの自転車練習シートみたいなものが郵送されてきました。 正直ダメな親と言われている気がして、まだ娘にそのシートを渡していません。 こっちはこっちのペースでやるつもりなのに、いろいろ口出しされて辛いです。 夫は変則で土日仕事の日も多く、たまの休みは家族で出かけたりして練習日としてきませんでした。 後回しにした私も悪いです。 でも私も仕事や下の子のお世話、習い事の送迎、子供の興味のあるイベントの参加、お友達と約束の付き添いなどで忙しいし、一生懸命子供のことを考えているつもりです… 私のキャパでは正直日々一杯一杯です… さすがに子供のことを考えて、日も長くなったので夕方や休日に練習に付き合おうと思いますが、自転車練習シートを子供に渡したくない自分がいます。 でも子供宛に届いたものなので渡した方がいいと思いますか?

ランキング

レス

渡さなくていいのでは?

🐱
ゆめち
口うるさい外野ですね。 私があなたの立場なら人の家庭のことに首突っ込みすぎ、暇なの?って言っちゃいます。 まだお子さん小1でしょ? あくまでうちの地域ですが、小学3年生でやる自転車教室が終わるまで自転車で公道走るの禁止ですよ。 公園行くにも押していって公園内でしか走れないので、逆に邪魔で低学年は基本自転車乗りません。(ルール破って乗ってる子もいるけどね) あるかわかりませんが、もしそういうルールあるなら逆手にとって、それまでに乗れるようになればいいと思ってるからって突っぱねちゃうとか。 それに自転車なんて乗れなくても死なないし、お子さん自身が乗れなくても恥ずかしいから練習したいって言ってるならともかく、外野がとやかく言うもんでもありません。 外野の声に惑わされず、ご自身の家族とだけ向き合えばいいと思います。

口出しではなく応援

🙂
ワルビッシュ
タイトル通りの印象を受けますが、こちらは他人なのでトピ主さんが口出しだと感じるのなら口出しなのでしょう。 自転車に関しては周りが補助輪なしで乗り出したら焦りが出るのか、自身で頑張る日がそのうち来ますよ。 カードは渡したくない、捨てることもできないようなら、乗れるようになった日にでもそういえばこれ叔母ちゃんから預かってたよって渡したらどうでしょう。 応援してくれる叔母ちゃんがいることも幸せだけれども、ママが幸せに気分良く過ごしてくれるほうが娘さんにとっても幸せなはずです。 物事をあまり悪い方に捉えずに限られた今の刻、お子さんの小さい時期の子育てを楽しんでくださいね。

30分で乗れる。

041
葛根湯
自転車は30分、時間がかかっても1時間もあれば乗れるようになっちゃいますよ。 まだ独身の頃にそういった記事を新聞で読んだことがあったので、子供が自転車の補助輪を外す事を考え始めた時にネットで練習法を検索しました。 実際に練習させたら、本当にほぼ30分で乗れるようになっちゃいました。ちなみにうちの子は運動神経は特に良い方ではありませんでした。 いろんなやり方があると思いますが、私が見たのはペダルを外してキックの練習をして、足を浮かして真っ直ぐ進めるようになったらペダルを付けてこぐ練習をする、というものでした。 補助輪は自転車屋さんで外してもらったものの、いちいちペダルを付け直すのも面倒だと思ったので外しませんでしたが、それでもすんなり乗れるようになりました。 せっかくお母さんや妹さんが作ってくれたシートなので、娘さんにあげたらいいのでは?それをもらったお子さんがやる気になったら、トピ主さんの時間がある時に練習に付き合ってあげたらどうでしょうか。 なだらかな斜面で練習するとコツがつかみやすいと思います。

本当に今、必要なんですか?

🙂
プリムラ
親しいお友達と自転車で遊びたいとか、出掛けたいとか、あるんでしょうか? 私の娘は近所の友達と自転車で遊び始めたので、練習しましたけど それがなければ、親に余裕があるときでいいと思いますよ その練習シートは話題のキッカケには良いかもね 渡して「自転車乗りたい?」って聞いてみたら? まずは気持ちの確認ですね 今は不審者など危ないので 子供だけの遠出はあまりしないし 昔より必要性は減ってます 小3くらいになると、体が大きくなって、買い替えの必要も出てくるだろうし、筋力もつくので覚えるのも早いです

うるさいと思うのはわかるけど

🙂
プリン
子供が出来ることが増えるっていいことよ。周りの子ができるのに自分は自転車も乗れないって結構辛い。  私は子供の頃危ないからと自転車を買ってもらえませんでした。大人になってからも乗れず。もっぱら車のみ。  うちの子は長女は幼稚園、次女は小1、三女は年少のときに乗れるようになりました。  上二人が乗るので三女は自分も当たり前に乗れると思ったみたいです。  幼稚園に自転車で行ったときさすが年少では他にいないのでびっくりされました。  休みのときに夫が公園で教えました。あんまり思いつめず、ちょっとの休みに試してみたらどうでしょう。  親が悪いとかそんなことないと思います。でもできたほうがいいよね。気にかけてあげてるだけで立派な親です。  子供の喜ぶ顔を見られますよ。 まごを気にかけてくれるおばあちゃんがいてくださるのも有難いことです。  ゆるゆるやればよいのではないでしょうか?

乗れなくて不参加の友達

🙂
匿名希望
1年生になった大型連休に、学童のイベントで、サイクリングがありました。 (希望者親子のみですが) 現地までは乗り物で。 サイクリングコースには、子供用のレンタサイクルも色々あるので、 我が子やお友達数人も楽しみにしていました。 でも、その中の一人が、 自転車に乗れないから行かない・・・と聞いてびっくり。 1年生でも乗れない子がいるのね、と。 もちろん、家庭の方針もあるから何とも言えませんが、 我が子の周りでは幼稚園の年長か年中で、乗れる子が大半でしたから(都内です) 驚いてしまった訳で。 小学校では自転車ルールがあり、外は小2までは大人と一緒に・・・というルールはあったので、私も我が子と一緒によく自転車で習い事とか行ったものでした。 お母さんたちは、自転車に乗れないと色々不都合があるかも、と考えてるのかもしれないですね。 経験があるとか・・・ だから、うるさく言うのかも。 我が子も仲良しの子が、補助輪なしで乗っているのを公園で見かけてから、本気モードで練習しましたよ。 コツをつかめば早いのですが、我が子はちょっと鈍かった(笑 補助輪は子供でも、ださい、カッコ悪い・・・と思えるそうです。

お願いすればいいんじゃない?

🙂
わーまま
知人の話ですが、 やんちゃすぎる男の子で 正直、死なないように世話するので精一杯で、自転車なんて無理って思っていて ある日、もうある程度ほっといても平気になったころ 練習もなく、普通に自転車乗っているのを見て 無理しなくていいんだといってました。 地域柄もあるでしょうし、 最近はストライダーブームもあって補助輪ない子が早まった感じもありますが 別に急いで外す必要ないです おむつ外しまでとはいかないけど、 こういうのは、体や脳の成熟具合も必要だと思います 私は小学校2年生かな、 妙にスパルタになりがちな親が嫌になって放置 でも、結局自主練して一人で乗れるようになりましたよ やりたくなったら自分でやると思います また、祖母や叔母がやる気なら、任せちゃえばいいと思います

『口出し』と表現する心理

🙂
ストレス解消
トピ主さんにとっては余計なお世話なんですよね?だったら家族なんだから遠慮しないで子育てに口を出さないでと言ったら良いのではないかと。 トピ主さんが『自分で教えたい』なら、正直にそう伝えたらいいし、『まだ早い』と考えてるならそう言っていいんです。 例えば「夫に教えてもらいたい。父と子のコミュニケーションを取ってほしい」と考えてるなら、そう話しましょう。育てているのはトピ主さんなんですから、トピ主さん夫婦の気持ちを話して構わないんですよ? トピ主さんは、お母さんと妹さんにあまり良い感情を持ってないのかな?二人が余計なことに首を突っ込んでくることが多く、日頃からちょっと辟易しているとか?もしそうなら良い機会だから自分の思ってることは言ったほうが良いですよ。 今回の自転車のことだけなら「口出し」という表現はしないような気がするんですよね…。私がトピ主さんの立場だったら、忙しい自分の代わりに自転車の乗り方を母や妹が教えてくれるなら助かるなと思うかもしれません。 これを余計な口出しと思ってしまうか、親切心だと思うかは、受け手の気持ち一つです。 トピ主さんがタイトルのように『子育てへの口出し』だと感じたのには、トピ主さんなりの理由があるんだと思います。 もしお母さんや妹さんへの不満が何かしら溜まってるなら、たまには吐き出したほうが爆発を避けられて良いのではないかと私は思いました。

別に悪くない

🙂
まるまる
小1で自転車に乗れないからといって、その親が悪いということはないですよ。 忙しくて余裕がないのだから、無理することはありません。 そんなにご自分を責めないで。 それに、そもそもトピ主さん家族にとっては必要がないんでしょう? お子様もそんなに乗り気じゃないなら、焦らなくていいと思いますよ。 妹さんからのプレゼントでお子様がやる気になったら、お付き合いしたらいいんじゃないでしょうか。

母親のプライドが傷付けられる訳じゃない

🙂
気を張り過ぎかと
親が忙しくて子供に構えない。それは仕方ないです。家族の形は色色です。時間を掛けられないから良い親じゃないなんて。そんな事ないですから安心してください。 私の夫の実家は商売をしてたので、運動会に始まる学校のイベントには1回も参加出来なかったそうです。出られたのは、小学校の時の入学式位だったと。それでも「親が仕事をしているから当たり前だと思ってた」だそう。 それよりは妹さんの助けを借りて、お子さん達が自転車に乗れるように、協力して貰いませんか?トピ主さんが悩んでる間に、乗れるようになりますよ。悩んでる時間が勿体ないです。 公道や私道では危ないので、どこか広い公園に行く。まずはペダルを外した自転車で、足でキックしながら進んでみる。バランスが取れる感覚が着いたらペダルを着けて漕いでみる。何回かやれば、コツも掴めて走れるようになりますよ。お子さんが2人なら妹さんがいてくれて方が良いですよね。 親の本当のプライドって、子供の世界を広げる事。色んな事を経験させてあげる。そのためには利用できるものは利用する(応援してくれる身内までですが)「立ってる者は親でも使え」ってあるでしょう?アレですよ。妹さんには美味しい店ランチでも御馳走して。それで良いと思いますよ。

これを口出しと言うの?

😨
湿っぽい姉さん
ムダにプライド高いですね…。 それに誰もダメ親だなんて言ってないですよね。言われたんですか? 妹さん、ただチカラになりたいだけなんじゃないでしょうか。 「よし!勇気を出して、おばちゃんに教えてもらってこい!」 とお子さん達を送り出せばいいだけなのでは。 それで、もしごちゃごちゃ言われたならば、その時に愚痴トピあげればよいのでは?

頼っちゃえばラクかもね。

🙂
自分の好きなように。
私ならありがたく任せるかも。 全部が全部、自分でしなくていいんだよ。 ダメなママでもいいんだよ。 (全然ダメなママには見えないけど) 夫婦だけであれこれするのは限界があるから、周りを使えばいい。 その間、自分は自由時間。 でも、どうしても嫌なら、ペダルなし自転車で足漕ぎさせればいい。 すぐ乗れるようになるよ。 練習となると、堅苦しくなっちゃうから。 遊びの一貫。 練習ペーパーとかは余計だね。 そんなのいらない。 始めて聞いたわ(笑) まだ、焦らなくても大丈夫だよ。

送り返したら?

🙂
るな
私がトピ主さんだったら、かなりイライラしますし…要らないと思ったら『気持ちだけ貰うね』と言って、送り返すかもしれません。 トピ主さんのプライドが高いのではなく、妹さんのお節介でしょう。 何か自転車を乗れなければならない事情や予定が、明確に決まってるなら分かります。それもないなら、急かす理由が分からない。 親でも妹でも、もはや家庭が別なのだから、しつこく言われる筋合いがないと思うのです。 ダメな親と言ってるようには思いませんが、かなりお節介だと思いますね。 不快に思うのは別に自然な感情ですし、渡したくなければ、渡さないで良いと思います。

預けちゃえばいいのに

🙂
小中学生母
そんなに嫌なのかなぁ。 まあ、姉のプライドってやつですよね。 私なら喜んで自転車と子供を預けちゃいますけどね。(私は妹なので、姉がやってくれたら有り難い) 主さんも、なんだかんだやる気ないでしょ。 自転車って乗せるまで面倒くさいのですよねぇ。補助輪も外さないとならないですよね。 本音は、カードを渡したら、「やりたい」と言われるのが面倒なのでは? まあ、主さんのお子さんがいつ自転車を練習しようが、いつ乗れるようになろうが妹さんは、本当は、構わないのがいいのかもしれないですね。 妹さんの練習シートが、口出しってなるあたり、今まで、他にも散々、言われてきたのでは? しかも、母親と妹さんは、似た者同士、気の合う感じで、主さんは合わないという感じですかね。 まあ、主さんのプライドが邪魔して、面倒な自転車乗れるまでを自分でやるしかないですね。カードは渡さなくてもいいと思いますよ。 頑張って下さい。

筋力があるなら乗れるようになる。

🙂
ぽよ
別にトピ主さんは悪くないですよ。 子供が二人いますがどちらも小学3年生で乗れるようになりました。 どちらかと言えば運動が苦手な子供たちで筋力体力がないのがわかっていたので、焦りはありませんでした。 縄跳び100回連続で跳べるようになったときに、これだけ体力があったら、練習に付き合ってもすぐに乗れるかな?と思って挑戦させました。 上の子は30分、下の子は1時間で乗れるようになりました。 その子その子で成長に違いがあります。 体力がなかったら、練習しても無駄だし。 自転車の練習に付き添うのは疲れます。 お母さんや妹さんが付き添いをやってくれるなら、お願いすればいいと思います。

姪の練習

🙂
いつか乗れる
うちの夫が 私の姪の練習に付き合いました こういうのって向き不向きあるよね トピさんは理由をあれこれ言ってるけど トピさん自身やる気がないのよ 私の姉がそうだった 姉の夫は教えたいけど、そういうの 苦手な人。運動より勉強タイプ 夫は勉強より運動でしたので 1年生なら1時間もあれば乗れるようになるよ。 練習シートは不要かも 一緒に公園行って、練習してくれるなら 妹にお任せするけど 練習シートだけ送りつけるなら 断るかな。 娘がプレッシャーに感じるからって断る 練習するとき、 ①止まり方から教えるといいよ ブレーキをかけ、両足をつける ②遠くを見る 顔は行きたい方向に何か目標物を見つけて あそこまで行くんだよ ③とにかく褒める、嫌なら休憩して鬼ごっこしちゃう この方法で夫は 幼稚園児の息子達と従兄弟の子供は 30分もしないで乗れるようにしてたし 小学生の嫌がる姪も1時間後には 乗れる様にしてました! 甥は頑張って義兄が教えてました でも、本当は親がやれたらいいよね 自転車に乗れる瞬間なんて 人生でたった1回だよ そんな瞬間逃すなんてもったいない! 乗れた瞬間親もかなり嬉しいから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧