本文へ

仲のよいパートメンバーだったのに

レス22
(トピ主 1
🙂
山川さん
仕事
自分が悪かったのはじゅうぶんわかっているんです。だけどなんか悲しくて、凹んでいます。 私は40代パート、今の職場は5年目です。 今まで誰ともトラブルなくやってきましたが今日、なんだか職場の一部の人たちの雰囲気が違うな、私を除いてコソコソしているなって感じたんです。 しばらくして若い職員さんが、言いにくそうに私に注意をしてきました。よく考えたらもっともなことで、気が付かなかった私が悪かったんです。 もしかしたら見えないところで誰かに迷惑をかけていたのかもしれません。申し訳なかったと思いました。 悲しく感じるところは、わりと仲のよいメンバーだった人たちが私をチラチラ見ながら私抜きのメンバーでコソコソしていたことです。 私の間違いを私抜きメンバーで認識しあっていたんだと思います。 そして、直接は言ってこず、頼みやすい若い職員さんに指図して私に言いに来させたことです。 直接は言いにくいのかもしれないけど、昨日まで仲良く話をしていた人たちが、そんな風にひそひそするなんて、、ショックでした。 明日から注意をうけたところは直してがんばりますが、メンバーに会うのがものすごく苦痛です。

ランキング

レス

それが普通では?

🙂
専業主婦よ
上司でもなんでもない同僚から仕事の注意や指導はできませんので、若くても社員から言うのが筋だと思いますが? 迷惑かけたのなら、真摯に謝ればいいだけのことです。 ヒソヒソ言っているように見えたかもしれませんが、大声でこんなことずっとしてたの?と、ズケズケ言うのも無神経で、なんで上司じゃないのに指摘されるのと反応されるかもしれませんよ? ヒソヒソの内容も、どの程度の事なのか個々では判断できないから、周りにきいていたのかもしれませんし、内容によりませんか?

パートだからでしょう

🙂
がんばー
5年一緒に仕事してても、友達じゃないからね パート同士で注意しあうって難しいものよ だから社員さんを通して注意されたのでは? 職場は学校じゃないからね ずっと同じメンバーだと仲良い友人同士と勘違いしそうだけど、お互い只の同僚ですから そう思って仕事してますよ、パート4年目の私はね トピ主さんも明日から気を取り直してお仕事しましょう!

気まずいけど

🙂
むっく
パートからじゃなく社員から注意させるのは普通のことだと思いますよ~ 気まずいけどトピ主さんからパートの方々に最初にハッキリ謝っちゃうのが1番いいと思います。 ウヤムヤにした方がひそひそ加速すると思いますよ。

そんなもんですよ

🙂
やる気を探してます!
原因がわかってるなら、良しとして。 ただ、そういう人達って、コソコソ わかるようにしますよね 誰かを標的にする感じ。 私はするのも、嫌だったから 幼少期から、一緒にやらない子は 友達じゃないっと、笑笑。 昭和世代から、今も変わらないね。 直接言いに行くのは、日本はダメなようですね。 でも、理由が自分で頑張ってるなら、 素直に謝って溶け込む努力をしたらどうですか?仕事場って面倒くさいけど、これも仕事の1つだそうだすね たぶんまた、ボスがいて、ちょっとしたことを見つけて、誰かを標的にする (ストレス発散なのかな) 私はされた側が多かったから、 やる側は、なんとなく幸せな雰囲気の人はいてなかったなぁ。 割り切って下さいね!

人格否定されたわけじゃないでしょ?

🙂
ゆかたん
それに、指摘された事項は妥当な内容だったのですよね。 であれば、必要以上に気にしないことです。 >そして、直接は言ってこず、頼みやすい若い職員さんに指図して私に言いに来させたことです。 これは適切な対応です。 パートさんに指摘されるよりも、職員さんから指摘されたほうが、あなたも納得しやすいでしょう。

トピ主

🙂
山川さん トピ主
まぁ、職員さんから言われるのはわかるのですが、、、、チラチラ、ひそひそ私を見る、そしてこちらが振り向けば話を止めたり感じがすごく悪かったことが悲しかったのです。自分ならそんなことはしないので、、久しぶりにそんな感じが悪い人を目の当たりにして、そして昨日まで普通におしゃべりしたり笑ったりしていた仲間だったのに、、ショックだったのです。 明日からはメンバーに謝り、がんばります。

悲しいですよね

🙂
mi
その時のショックな気持ち、分かる気がします。 仲間だと思っていた人達にコソコソ言われるのは、自分に落ち度があっても落ち込みますよね。 元気出して下さいね。皆失敗したり、傷ついたり、色々ありますよ。ドンマイ!

だって仕事ですから

🙂
寒梅
同僚であって、お友達ではありません。 同じ職場で、同じ仕事をしているチームメイト的存在です。 パートは上下関係が無いので、パート同士で意見したり注意したり出来ません。そこで例え年下であっても正社員が指導なり注意をするのが当たり前です。 失敗は誰にでも有ります、次から同じ過ちを起こさぬように注意すれば良いんです。 『間違ってたみたいね、ごめんなさい、迷惑かけました、これから気を付けます』 と同僚に謝っておきましょう。 それに、その間違いに気付かせてくれたことに対してお礼を述べましょう。

仕事の話だよね?

🙂
ウリチ
仲良しのサークルとかじゃなくて、給与の発生する業務のことだよね? 失敗したら何言われてもしかたない。 そこは混同しないでまた頑張ろう コソコソって言うけど、ズケズケだったら余計つらくないかな?

普通

🙂
てん
何をして注意されたのかは置いといて。 他の方もおっしゃる通り、パートには社員か上司が注意するものです。 内容が仕事に関する物なら当然。 パート仲間内で解決することではなく、社員も知っておかなくては何かあったときパートだけでは対処できませんから、最初に社員に相談したお仲間は間違ってません。 私の職場にも本人に自覚がなく周りに迷惑をかけている同僚がいます。 主様のケースとは異なり、私も同僚も社員同士ですが、私は上司に相談し同僚に注意してもらいました。 同僚は面談で同じ立場の同僚(私だとは知らない)が直接自分に言わずに上司にチクったのが許せないとお怒りの様子でしたが、普段の様子を知らない上司に知っておいてもらいたい、同僚に注意されても響かないのを知っているから上司経由でお願いしました。 このように立場が違っても、友達同士ではありませんから、相談する相手は選ばなくてはなりません。 ちなみにパート、派遣は社員である私に相談がありますから、主様の同僚と同じです。 仲良しがいる方が楽しいとは思いますが、会社は仕事をする場所ですから、仲間はずれにされたことでくよくよするより、仕事で挽回しましょう。

中身による

🙂
神無月
チラチラひそひそはトピ主さんの主観も混ざりますので 他のパートさんがそういう感覚であったかは分かりません。 トピ主さんが何らかのミスをしていた それを気づいたパートさんが他のパートさんにこれ間違ってるよねみたいな確認をした。 そのミスはやった人に必ず指摘しなければならないレベルのミスだった。 誰が伝えるか、正社員に話すべきかといったことをトピ主さんを抜いたパート同士で話し合った。 正社員に伝えたら、正社員は自分から伝えるという話になった。 という流れは有る得ると思います。 そしてそのミスの内容によってはちょっと噂になってしまうものだった もあり得ます。 一度ミスをした後に謝罪して次は間違いが無いように頑張っているのにといった状態であれば トピ主さんのショックも分かりますが 昨日今日のレベルでそこまで悩まなくても良いのではないでしょうか。 多分、ミスをしたのがトピ主さんじゃなかったら はた目にはチラチラひそひそと見えることをやっていたと思います。

間違いはあるもの

🙂
大丈夫
大丈夫だよ。 みんな、嫌だな〜って思っていても言えなかったんですね。 私もありました。 でも、自分の非を認め、謝り、改善に努めました。 一生懸命してると、周りもわかってくれるよ。 そして、悪意なく、気付かずに間違いをしてしまう人なんだとわかると、直接注意してくれるようにもなる。 そうなると、一生の友達になりますよ。 真摯に向き合えば大丈夫!

神無月さんに同意

🙂
パート勤務
神無月さんがレスされている様に、一緒にお仕事しているパートの仲間内でもトピ主さんのやり方が間違ってるかどうかまず誰かに確認すると思います。私もきっとそうします。 それで誰がトピ主さんにその事を伝えたらいいかどうか話しあっただけでは? パート同士って同じ立場だから直接注意はしづらいですよ。それで誰かに相談したりは普通の事では無いでしょうか。ひそひそと言っても影口を言うのとは違いますよね。 私も以前いた職場で同じように事がありました。結局直接言うのは角が立つと言う事でマネージャーから注意してもらいましたが、その人は「マネージャーに言いつけられた。直接言えばいのに」と怒って仕事を辞めました。 その方が一番年上で長くいる人だったのでパート同士では言えないです。そうやって注意されただけで怒って辞めるくらいの人でしたし…。難しいです。 トピ主さんのお仲間も普段仲良くされているならむしろ直接は言いづらいと言う感じではないですか?

何をやったのかは知らないが

🙂
白子ポン酢
仕事関係の事なら、同じパートの人でなくて、職員から注意が行くのは普通の事だと思います。 >私を除いてコソコソしているなって感じたんです これはあくまで、トピ主さんの主観ですからね。 実際はどうだったのか分かりません。 他人はトピ主さんではないので、こういう場合は「私ならそんな事はしない」は意味がありません。 トピ主さんが思っている「そんな事」ではなかった可能性もあるのですし。

チラチラひそひそか…

🙂
太陽光
職場で雑談する程度は仲良しとは言えないから、そんなものかなって気がします。 まず、あなたがやらかした事にもよりますよね?チラチラひそひそされるようなことをしたなら反省するしかないです。 >仲のよいパートメンバーだったのに ただの「職場では仲の良い」パートメンバーです。 待ち合わせて一緒に食事に行ったりお酒飲んだりするような仲の人が一人でも居れば教えてくれたかもしれませんが、所詮は他人です。 トピ主さんがどれだけの迷惑をかけたのかも書いてないから、皆さんが特別意地悪な人達かは判断できません。どんなことされてもニコニコなんて私にも無理ですから。 職場で明るく会話したり親切に接したりは、仕事をスムーズに回すために大人なら当然誰でもやることです。その程度の関係のパート仲間に必要以上の親切心を求めて勝手に傷つくのは、無駄に自分を苦しめるだけですよ? 勝手に期待して裏切られたと悲しむのはお勧めできませんから、信用を取り戻す努力をしましょう。 >自分ならそんなことはしないので 迷惑をかけた側の発言とは思えません。 小さなミスなら白い目で見る人はいなかったと思いますが?本当に反省してるのか疑いたくなりますね。仮定で物を言っても真実味など無いから無意味です。この考え方は間違ってるので直した方が良いと思います。

自分がコソコソする側に回らない

041
MOFU
注意された内容が自分が悪いことだったからそこは誰も責められない。 人から注意されればいい気持ちはしない。何か周囲にも悪いところがあったと思いたい。 だから注意された内容以外の部分に気持ちがいっているんだと思います。 そういう心の中のモヤモヤは誰でもあると思います。 だけど今は注意された部分の改善に集中して、もし今後自分以外の人で同じシチュエーションがあったら、コソコソされて嫌だったことを伝えて同じことをしないようにすればよいのではないでしょうか。

女の集まりは個々の集合体で絆があるわけじゃない

🙂
はちみつ
女性はグループになってても自分の話したいことをそれぞれ話してるだけだったり、一見絆が、固そうだけどそうでもない場合がけっこうありますよね? あなたの職場のパートさんたちもそんな感じだったってことじゃないかな? あなたは仲良しグループだと思ってたけど他の人はそうでもなかったってことだと思います。 仕事でどんな失敗をして迷惑かけちゃったのかわかりませんが、注意くらいであれば次から意識してきちんと直せば問題ないでしょう。 私も昔はパート仲間と仲良くしたいと思ってたけど、、職場はあくまで仕事をするところでお金のために働いてるわけだから仕事仲間に過度な期待はしない方がいいですよ。あくまで仕事上の付き合いです。 女性は特にそこを公私混同しがちだけど そこを間違うと仕事もしづらくなるし、今回みたいな失望感を味わうことになります。 そのパート仲間さんたちは表面上うまくやってるだけで、あなたと親友だとかそういうことは思ってないですよ。だからそんな対応なんです。本当にあなたと友達だと思ってればちゃんと指摘してくれるはずです。 そこが条件良ければ淡々と働き続ければいいです。ただし、その方たちとは一定の距離をとった方がいいですね。 仕事ちゃんとして静かにしてれば人の噂も75日ですからそのうちみんな気にしなくなりますよ。 あなたがどうしてもそこが嫌なら他をさがすのも良しです。

なあなあにしろ、と言うことなの?

🙂
はな
仲の良いを連呼してますが、仲が良いなら直接言ってよ〜ってこと? 仕事のミスの指摘をするのはパートでなあなあにするより、職員がするの「まあわかる」ではなく当然の流れでしょう。 若いとか関係ないですね。 >自分ならそんなことはしないので、、久しぶりにそんな感じが悪い人を目の当たりにして、そして昨日まで普通におしゃべりしたり笑ったりしていた仲間だったのに、、ショックだったのです。 自分ならそんなことはしないってそんなのわかりませんよ。今回は自分がそうされたから言ってるに過ぎない。 感じが悪いと言うけど、どんなことを注意されたか記載もせずに被害者ぶる方がよっぽど感じ悪いですよ。 仲の良いと言ってもパート同士は友達である前に仕事仲間です。

たしかにショックですよね・・

🙂
すみ
私もそういうので何度傷ついてきたかわからないです。 家庭の中でもそうだったから。 だから人1番人好きで繊細でお人よしだった分真に受けてすっごく傷ついてを繰り返し、今はもうそれほど誰かを全力で仲良くもしようとしないしそこまで深くすきとかなんとかにもなりません。 傷つきたくないからも割合としてはかなり大きいですけど、 それ以上に学んだのは、全力で信じるとかすきとかなかよくとかって今考えたらわたしもある意味おめでたいというのか、幼稚というのか、子供って言うか赤ちゃんというのか周囲の人たちはみんなお母さんのような感じでちやほやしてくれて優しくしてほしくて自分はそれにすがる・・みたいな感じだったなと自分を振り返っています・・苦笑。 アダルトチルドレンで自意識過剰で自分は特別だと思っていたんです笑。 だから、自分は至らない部分が沢山あったのにそこには気づかなくてもっとこうしてくれたらいいのにとかもっとこれがああだったらとかそんなことばかり。 今ようやく痛いおもい苦い経験馬鹿な失敗を経て思うのは、もっと違うかかわり方や在りようが自分にもあったなということです。 文句を言う前にできることはあったし、相手が言うことも後から冷静になれば当たり前のことで自分もわるかった。 今は家族間でそういうことになっていて、なんとなく気まずいし色々思うことはありますよ。 ですが、その一方で馴れ合いの関係でなあなあで共依存のようだったと思うのでこれを期に一度離れて精神的に自立するのも良いと思って受け入れています。 私もそうだったので上からとかじゃなくて自分が自分にいいます。 職場は仕事でお金を貰うところ。 職場の人は結局は他人(余談ですが家族も親子も最後は他人)。 自分で立ち寄りかかりすぎず受け止めすぎず人ってすごく孤独なんだなとはじめて知りました。 そして今まで知らずにすんだ幸福に感謝ですね。

何があったか知らないけど

🙂
飛蕾種
注意されたことを理解して 自分に原因があったんでしょう? それ以上でも以下でもないです。 解決してます。 内容によっちゃ 言いにくいこともあるし それを明確に書かれていません。 どんな内容の間違いだったのか それがわからないので あなたに同意して安易に周りが感じ悪いともなんとも言えませんよね。 こうやって文字にしてやり過ごすのはいい方法です。 明日からはリフレッシュして 付かず離れず、空気読んで楽しんでパート頑張ってくださいね。

きちんと謝ればいいと思います。

🙂
みい
注意された内容にもよりますが、普段仲良く話す仲ならトピ主さんに直接言いにくかったのでは?経験ありますが、チラチラひそひそは気持ちが悪いですよね。 私の職場は30~60代のパートさんがいて、私は40代。働きだして間もない頃は、コミュニケーション能力が低いのもあり、上手く馴染めませんでした。いまだに挨拶や仕事の話は積極的にするけど、自分から世間話をふることはあまりできません。でも他の方はみんな大人の対応できて、気さくに話しかけてくれたり優しくて、楽しく話ができほんとに働きやすくてありがたいです。 入社2~3カ月したある日、1番年上のパートさんに注意されました。その場で謝りましたが、内容はそのパートさんの対応が間違っていて私が悪いわけではなかった。何で怒られなきゃいけないのと腹もたちましたが、普段からコミュニケーションをとれてない自分も悪いと思い、翌日60代パートさんに「私はコミュニケーションとるの下手で、回りへの配慮ができてなかったりご迷惑かけてしまってることもあると思います。すみません。毎回家に帰って反省会してます。」と話しました。もともと世話好きでおしゃべり好きな方で、逆に「大丈夫よ。すぐ慣れていくから。」と相談にのってくれて、関係性がよくなりました。やはり直接ちゃんと謝るのが大事です。例え相手にも原因があったとしても、職場での関係性を円滑にする為に「ご迷惑おかけしてすみませんでした。これから気を付けます。」と謝り、今まで通り挨拶や話しかけたりしましょう。パートさんの中でも特に話しやすい方がいたら、「みなさん私に直接言いにくかったですよね。気づけなくて申し訳なかったです。」と相談するように話してみては?

やりたくないことやらされて

🙂
nemui
>チラチラ、ひそひそ私を見る、そしてこちらが振り向けば話を止めたり感じがすごく悪かったことが悲しかったのです。自分ならそんなことはしないので、、久しぶりにそんな感じが悪い人を目の当たりにして、そして昨日まで普通におしゃべりしたり笑ったりしていた仲間だったのに、、ショックだったのです。 逆にトピ主さんが迷惑を受けた側として、本人がその間違いに気づかず、かといって同じパート同士で注意し合えばいい問題でもない、仕方ないから仲間で相談して職員の人に注意してもらうことになり、いざその場面になれば事の成り行きや迷惑かけた人の反応に無関心ではいられないでしょう さらに迷惑をかけた人が一人であったならこういうことにならなかった、つまりそれだけトピ主さんから迷惑を被った範囲が広かった、ということです だから >私の間違いを私抜きメンバーで認識しあっていたんだと思います。 は、仕方ないことでしょう パート仲間もやりたくないことをやらされたわけで、その原因を作ったのはトピ主さん それをトピ主さんは「確かに私が悪かったけれど、周囲だってこそこそと意地悪よ」と問題の焦点をずらして自分の感情を前面に出す、とても反省しているとは思えません 迷惑をかけたことをきちんと謝罪し、素直に反省しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧