本文へ

発達障害の息子を怒鳴りつけてしまう

レス14
(トピ主 0
😢
りあ
子供
発達障害(アスペルガー)と診断された4歳半になる息子がいます。 毎日何度も何度も繰り返されるおかしな言動、こだわり、大声をあげる、ふつうに会話ができない。 他にも偏食やいまだにおむつが取れないなど、延々と続く毎日にノイローゼ気味です。 主人は毎日終電、帰って来れない日もあり、朝も6時には家を出ていきます。 休みの日もほとんど返上で働いていて、産まれてからずっとワンオペ育児です。 頼れる親族もいません。 いまも息子に大声で意味のわからないことを言われ手を叩かれ、イラっとしてしまい息子に怒鳴りつけてしまいました。 息子とふたりきりで過ごす毎日が辛くて仕方ないです。 主人も診断はされてませんがアスペルガーだと思います。 私がどれだけひとりで息子と向き合うのが辛くて助けてほしいと伝えても、まったく理解してくれません。 寄り添ってくれる姿勢だけでもあれば救われるのに…。 息子のことが大好きなはずなのに嫌いになりそうです…。 毎日笑って楽しく過ごさせてあげたいのに、怒鳴ったらいけないとわかっているのに我慢ができません。 私なんかに育てられないほうがこの子は幸せなんじゃないかと思ってしまいます。 辛くて苦しいです。 いつかラクになれる日が来るのでしょうか?

ランキング

レス

養護の幼稚園には通っていますか?

🙂
ぎんねこ
そういうお子さんのために、市役所は〇〇学園なる養護の幼稚園を持っていたと思います。市役所の保健師さんにご相談はされましたか。 そういう養護の幼稚園だと園児一人に対して保母さんが四人と加配がつくので、皆の目があれば、オムツなんて一か月ぐらいで取れてしまいます。排泄の躾けだけでも早くできるようにしたいので、養護の幼稚園に通うようにしたらどうでしょう。 少なくとも日中は預かってくれるので、お母さんの負担が減ります。また預かってくれる保育料も市の拠点ですから安いです。 また通わせているお母さんたちの交流もあるし、皆で悩みが分かち合えないでしょうか。 孤立してはいけないと思います。市の健康課とも密に連携をとって、支援してもらいましょう。 将来的に、しゃべれないということもないかもしれません。言葉の発語があるなら、宇宙語であっても、可能性はありますよ。 あまり過度な期待を持たないで、幼児期の一日一日を大切にしていきましょう。 今日伸びて、明日伸びる。笑顔のある所に幸せは来る。

それは辛いですね。。

😭
むっく
本当にお疲れ様です。。。 凄く頑張っていると思います。 とにかくご自分を責めず、周りを頼ってください。 ご家族が頼れないなら外部の機関を頼りましょう。 医療機関や発達医療センターやお住まいの地域の相談窓口に相談はできませんか?

んー。

🙂
よし
プロに頼んだり支援をしてもらっていますか? 親だって完璧ではないですし、もっと周りに甘えていいと思います。 元々主様は真面目な性格なのでしょう。 旦那に相談したらなんと言われましたか?旦那が他人事に思えました。 本気で子どもや妻が大事なら、働き方を改善してもっと寄り添うものですよ。 あり得ないと思います。 もっと夫婦で話し合い、行政なども利用して息抜きして下さい。

離れる時間を増やす

🙂
プリムラ
なるべく離れる時間を作ったほうが良いと思う 仕事を始めるとか、預け先を探すとか イヤフォンだと聞こえなくて困るかもしれないので 骨伝導のイヤフォンという 耳を塞がないタイプを付けて 音楽を聞きながら 意識をを少し反らしつつ過ごすのはどうでしょう? あまり真正面から向き合い過ぎない方がいい トピ主さんがノイローゼになってしまう ご主人のことは好きになって結婚したんですよね? 息子さんにも将来 トピ主さんのような人が現れたら良いですよね〜 ご主人と似てるなら、そういうことだって考えられるんですよ

公的機関に相談は出来ないのでしょうか

🙂
メロ
よく頑張ってますね。 普通の幼児でも大変なのに発達障害があるとなおさら大変で、一日一人で相手をしていたらノイローゼ気味になっても当然だと思います。 本当、よく一人で頑張ってられると思う。 どこか公的機関に相談は出来ないのでしょうか。子どもさんの療育が受けられたり親の貴女の相談にのってくれるところを紹介してもらえないのかな。 とにかく一人で抱え込まないで。詳しくないのでよくわからないけど、診断を下した先生とか、役所とか、児童相談所とかとにかく相談して助けを得て欲しいと思います。 良い方法が見つかって、少しでも気持ちが楽になることを祈ってます。

カウンセリングや療育を

🙂
緑の風のアニー
一人で抱えるのは危険で、専門家を頼るのがいいです。 幼稚園から、何か相談機関を紹介してもらいましょう。 良い方向に行きますように。

虐待になりそうなら

🙂
ぎんねこ
明日、市役所に行き、こどもの障害を扱う部署と、お母さん自体の相談に載ってもらえる保健師さんと話せませんか。 どこの街でも、そういう養護の幼稚園の拠点を持っているし、支援してくれる体制はあると思う。虐待になりそうな気持ちになることも正直にお話すれば、児童養護施設で一時預かるとか何とか助けてくれるんじゃないかな。 私が一番頼れたのは、実家や義実家の親でした。やはり、じじばばに勝るものはないですね。 とにかく日中週五で預かる幼稚園をお願いして、息抜きするのが良いと思います。 そういうところでも園バスはありますし、給食はあるし、心地良いオルゴール音楽を聴かせたり精神を落ち着ける環境にあります。医療用オルゴールのようなもの使っていますよ。 これは五感使った教育で、療育していくしか無いです。 やはり、専門家に早く任せるしかないから、市役所に相談するしかないと思います。

つらいはず

041
はたはた
トピ主様、 毎日、とても閉ざされた中で子育てをされていますね。 通常だって、毎日、母親がたった1人で子育てをしていたら気がおかしくなっても不思議はありません。いわんや、それが育てにくいお子さんだったら・・・。 もっと外にSOSを出しましょう。 お住まいの地域の役所、保健師、保健所、療育センター、児童発達支援センター、児童精神科医、小児科医、幼稚園・・・あなたが連絡できるところに今すぐ電話をかけましょう。思いつくところがないなら、ネットで「発達障害、支援、地域名」などキーワードを並べて検索し、そこで出てくる施設に電話をかけて、「アスペの子供の子育てに行き詰まっている。限界だ。助けて欲しい。どこに相談したらいいのか教えて欲しい」と問い合わせましょう。一生懸命子育てしている母親が苦しいって言ってるんです。助けてくれる人がいるはずです。もし、1人ダメでも、次の人、次の施設って、どんどん電話をかけて、サポートしてくれる人や施設を探しましょう。 ご主人がアスペなのであれば、特性(脳の病気)で、他者の気持ちに共感できるような回路がうまく働かないのかもしれません。だとしたら、現実を適切に理解し、共感してくれる人を外に探さないと、お母様であるトピ主様が潰れてしまわないか心配です。 我慢することが、一番いい対応方法であるわけではありません。 子どもだけではなくママも適切なサポートを受けることで、もっと子育てが楽になる可能性があります。心から応援しています。

つらいですね

🙂
みか
よく頑張っていると思います。 4歳半ということですが、幼稚園や保育園には通っていますか?療育には行っていますか? うちの息子は5歳で高機能自閉症(アスペルガー)です。身辺自立と不安が強く静かに困っているタイプなので私立幼稚園に週5日通い、幼稚園後に療育に週2日通っています。 こだわりとか癇癪、パニックに付き合うのは本当に心を削られますよね。 他の方も書いていますが、お住まいの市に養護の幼稚園や療育園はありませんか? 子供の障害や困りごとって親がどんどん発言していかないと支援してくれないなと感じます。保健センター、児童相談所、市役所に電話して困りごとをたくさん話せば良いと思います。 私も実両親、義両親共に遠方です。転勤族で夫はトピ主さんのご主人と同じく多分何らかの発達障害があり寄り添ってくれないです。こういう場合、母親に全ての負担がかかってきますよね。 私は(きっと主さんも)子供のことは大切で大好きです。でも常に一緒にいることはたえられません。精神が崩壊します。 どこか預かってくれる施設が見つかりますように。精神面も身体面も疲れていると思いますが、色々問い合わせてみてください。応援しています。

本当にご主人そんなに忙しいのかなぁ

🙂
ぎんねこ
わざと子供と向き合うのがいやで、仕事が忙しい振りして帰ってこないのではありませんか。市の施設と付き合いができるのに、ご主人の同意とか必要になります。まるっきりあなたに丸投げというわけにはいかないと思いますよ。 子供さんが幼稚園ぐらいの時は、会社も配慮して、近い支店とかに配属になるのに、なんだかおかしいですね。 一度実家、義実家、ご夫婦と集まって、親族会議を開いてはいかがですか。お子さんの将来を決めていく今の時期に、育児がすべて母親のワンオペなんておかしい。 じじばばの子育て能力を結集すべきです。ご主人を育てていた義両親ならノウハウもあるはず。 お子さんですが、言葉も宇宙語かもしれませんが、普通の子供を凌駕する能力も持っていると思いますよ。 例えば、動物のお人形を並べて、物語を作る能力とか、心が豊かなのかもしれません。運動が得意なら、アスレチックで、ジャングルジムのてっぺんまで、登ってしまうかもしれない。 音楽も自分でメロディーを作って歌ってしまうのかもしれない。音への感性はひとより優れていることもあるかも。 私の子は、電子映像を瞬間的にとらえるらしく、お絵かきするようになったら、たまごつちの映像をしっかりした色と線で画用紙に描いていました。また七色の声で、シルバニアファミリーのお人形を持つて、いくつもの物語をおしゃべりしていましたよ。 そのころの豊かな想像力は、のちに小学校五年の時に書いたペープサートのポケモンの劇、二十六の登場人物が現れる戯曲になりました。 豊かな感性と創造力、心の豊かさは、今の時代育まれると思います。 学校に行くなら、言葉は獲得していくと思いますよ。現在はパソコンの結構難しい仕事をこなしています。

少し先輩です

🙂
悩める先生
全く同じです。先輩です。 うちはもう息子が18歳になりましたが。 基本的には子供は変わりません。 療育やペアレントトレーニングや病院はasdにこちらが慣れる為です。 そしてその年代年代で困り事も変わっていきます。 私は息子の受験時にカサンドラ症候群から鬱にもなりました。 まだまだこれからも、生涯息子だから心配、不安はついてくると思います。 なんとか楽しみを見つけてある意味現実逃避をしつつ、息子は息子、私は私と線を引くと少し楽になります。 怒鳴ると後で必ず後悔します。 子供の為じゃなく、自分の為にやめた方がいいです。 発達障害にいいと言われるものはよく精査して選んでください。 高額で人の弱味につけ込む商売している人もいます。 息子は大学合格しましたよ。 成長はしますが、思い通りにならないのは健常の子も一緒です。

福祉課へ

🙂
小中学生母
支援先の手続きしてますか? もう、3月なので、4月から通える所を探してもらいましょう。 発達支援の程度によっては手帳も出るかと思いますよ。 で、4歳半という事は、あと2年しないうちに、どこの学校へ通わせるかという問題になってきます。支援学校は近くにありますか?そういう事も考えていかないとですかね。 で、ご主人は本当に毎日会社ですかね。今時、毎日終電って、帰って来れないくらい忙しい会社ってあるのですかね。家から逃げてる可能性はありませんか? まあ、とにかく、主さんは、支援先を見つけて、預けられる環境を整えましょう。 頑張ってワンオペしなくていいんですよ。 まあ、ご主人もアスペならアスペの事はわかりそうなものですけどね。義両親に小さい時の話を聞いた事はありますか? まあ、主さんは、昼間は預けて、ゆっくり休みましょう。 あとは、アスペの特性など相談出来たり勉強出来るところでも、一緒に福祉課に聞いてみましょう。 とにかく、役所。まあ、自治体にもよりますが、支援は充実しつつありますよ。

うちも。

🙂
草だんご
十数年前の自分みたいで、思わずレスをさせていただきました。 その頃の子はもうすぐ高校生になります。発達障害あるのでまだ手がかかりますが、とても優しくて思いやりもある子になってます。 下に2人ADHDの子も居ます。 旦那もアスペルガー、私はそれに伴う心身が疲弊する症候群にかかっていました。 旦那は仕事仕事であまり帰って来ないし頼れる家族も居ないので、自殺寸前までいって自力で立て直して、ここまでやってきました。 自力というのは、違うかも知れませんが。 今はお子さんと2人きりの状況を減らす事が大事です。 発達障がいの子育ては、根気が必要になってくるので、貴方の心が壊れてしまっては子育て生活は続きません。 相談窓口は沢山あります!お話聞いてもらうだけでも違います。 児童相談所でも心理士さん居ますし、サポートしてくれます。何かあったらすぐに家庭訪問もしてくれます。専門の方には母親の気持ちまで理解してもらえるので、前を向ける様になります。 お子さんに合った方法を一緒に考えてくれて、これを実践して下さいという指導までしてくれます。 発達障がいはその特性の改善は難しいので、どう付き合っていくかが大事ですので、自分独りで抱えていける問題ではありませんよ。 どんどん色んな人に頼って利用できる物は利用しましょう。

離れる時間を作る。

🙂
みんみん
家の子もアスペルガーです。adhdもあって不注意、衝動性もあり多動です。 今年長で大分落ち着きましたが、年少さん位まではすごく大変な子育てでした。 大変すぎて慢性蕁麻疹が何年も続いてました。 自治体でやっているペアトレーニングを受けてみたのがきっかけとなって少しずつ自分の考えが変わっていき、本人の成長もあり、大きな変化を感じています。 まず発達障害は治らないし、頑張ったり、我慢しても、怒ってもなんの解決にもなりません。 自分が犠牲になってる感に気がついたので、幼稚園と放課後等デイサービスを利用して離れる時間を作りました。平日はゆっくり家事したり、本読んだり、療育の送迎したり。土日は仕事してます。 責任がないただの単発の仕事ですが仕事は楽で楽しいし、そこでのさっぱりとした人間関係関係が心地よいです。何より大人ばかりなのでルールや言葉が通じるのが何か新鮮でした。当たり前ですけど皆配慮とか空気読んでうごきますから。 母ではない私個人で居られる場所って大事です。 とにかく自分一人で抱え込まないで、使える制度や頼れる人すべて巻き込んで、信頼して安心できる場所と人達皆で自分の子を見てもらえる様にするといいです。自分は総監督ぐらいのポジション

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧