本文へ

認知症末期癌の義母

レス17
(トピ主 1
😣
ぴこ
ひと
全身癌の義母と同居しています。病気がかなり進行してから発覚し、それからの同居です。 子供が3人6歳、4歳、1歳です。本人(認知症は軽め)と主人、主人の弟妹は在宅での緩和ケアを希望しております。毎日5回決まった時間に薬を飲ませ、それ以外にも痛い時には痛み止めを飲ませています。主人は朝7時から23時くらいは会社で家を空けます。主人の弟一家は隣の市に住んでます。主人の妹一家は遠い県外です。 2週間に一度の往診、具合が悪い時には往診で来てもらうため、他の兄妹の家にもなかなか預けられません。かかりつけ医では隣の市まで往診をお願いできない距離です。 1人で子供と老人を見てるのは、体力的にも、時間を拘束されるのにも疲れてしまいました。 ホスピスの登録はしているので、主人と弟妹がホスピスに入れると決断して欲しいのですが、何かうまい伝え方ってないでしょうか? 残り少ない人生、好きにさせてあげたいというのが主人と弟妹の意見ですが、世話をするのは私なので…。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご実家に帰ってはどうですか?

🙂
おばさん
疲れて体調が悪いからと言って、お子さん達を連れて、しばらく主様のご実家に帰ってはどうですか? 義母さんのお世話は、ご主人と弟妹さんで交代に見てもらえばよいと思いますよ。

無茶です!

🐷
アラフィフ嫁
幼い子どもさん3人を抱えての、その介護は無茶です。 お子さんが病気の時はどうします? 学校や幼稚園の行事の時はどうします? あなた一人で抱え込んだら共倒れしますよ。 一人でどうこうできる範囲を超えています。 夫さんは何を考えているんですか! 自分の妻子が壊れてしまっても平気なんですかね? 夫兄弟もしかり。 自分たちの母親なんですから、交代で介護に来るべきです。 あなたは休む暇もないことを訴えましょう。 ケアマネさん、訪問介護士さん、かかりつけ医師の全てに現状を訴えましょう。 その方たちからホスピスを勧めてもらうか、介護の分担が必要なことを夫さんに話してもらいましょう。 それが無理なら、ヘルパーさん、訪問介護士さんを毎日2回入れてもらいましょう。 点数が足りなくて足が出るかもしれませんが、そこは何もしない弟と妹に負担させましょう。 あなたが潰れてしまったら可哀相なのはお子さんたちですよ。 介護は絶対に一人でしてはいけません。

口では何とでも言えます

💍
コンシェルジュ
手を出すこともせずに、母親の好きにさせたいと言うのは簡単なことです。 言ってみれば傍観者そのものです。 まずは旦那さんと義弟・義妹を巻き込んで話し合いをすべきです。 どうしたら説得できるか。 私一人では無理ですと言い続けたらいいでしょう。 まずは旦那さんの理解が不可欠だと考えます。

モルヒネが必要になると

041
チューリップ
レベルだと家庭での見守り看護は難しい。 義母さんに苦痛を感じない方法を選択すべきです。 ガンの末期には、鎮痛剤や痛み止めの薬では対応は難しい。 最後はモルヒネなどで麻痺させるしか痛みを緩和することは出来ない。 苦しませるのが、優しさかどうかは旦那様に判断してもらうしかない。 トピ主は実子ではないから。 トピ主さんが自分で説明が出来ないなら、このレスを見てもらいなさい。

本当にお疲れ様です

🙂
二児の母になりました
ご主人も義弟、義妹も丸投げすぎな印象を受けます。 お子さんも小さいですし、今年の冬何かあってインフルエンザなどあったら もう回らない家庭ではないでしょうか。 子供さんだけでお留守番や子守をお願いできる月齢でもないですし。 もともとトピ主さんのご家庭で面倒を見るということが難しかったのだと思います。 義弟や義妹の家庭は分かりませんが、トピ主さん以上の家庭はなかなかない のではありませんか? トピ主さんも無理をせず、最低でも休日はご主人にお母さんの世話をしてもら いましょう。本人の親なんだから当たり前ですしね。 少しはそこで気付いてくれたらいいのになと思います。

まずは

🐱
ICHICO
病院のソーシャルワーカーに相談しましょう。 トピ主様が直接ご主人や他の親族に相談しても取り合ってくれない可能性もある上に、「冷たい嫁だ」と言われかねませんよね。 義母さまはまだ入院中ですか? でしたらにゅいんさきのソーシャルワーカーにぜひとも相談なさってください。 ソーシャルワーカーは、患者さんのサポートだけではなく患者の家族に対してのサポートも行っています。 必要があればトピ主様の心理的負担をご主人に話した上で、どう対処していけばよいのかをアドバイスしてくれますよ。 なまじ家族同士で話し合うよりも解決しやすいです。 在宅緩和ケア・・・・・なめてるな。 戦いですよ。 まして軽度とは言え認知症も出ているわけですし、ご主人が私の夫だったら「やれるもんならヤッテミロ!」と切れますね。 まあそう入っても、いまここで家族同士が揉める訳にも行きませんからね。 こういうときは第三者を間に挟んで問題解決していくのが最善でしょう。 ああ、よく読みますと、すでに退院してきているのかしら。 でも大丈夫。 退院後もかかりつけの病院で相談する事は可能です。 看護している家族のケアも彼らの仕事ですから。

それは・・・・

🙂
中高年
実親を家で、嫁に介護で面倒見てほしいという、あるいみ、夫と夫家族の、自己中な情は、留まるところを知らない。 話し合いや説得では無理。 主さんが体調を崩すか病気になり、子供連れてしばらく実家に帰ること。 夫だけではどうしようもない介護状況を作るのです。 そうすれば早期に入所を考える。 主さんは、しばらくしたら、少し体調が回復したと戻り、また体調崩して実家へ~そのようにして 妻を頼っても親の介護は無理だ。それどころか、子どもさえ、面倒見れないような具合になれば大ごとだ~と、夫に体感させること。 夫と義妹さんの考えていることは「人のふんどしで相撲を取ることです」とんでもない我儘。 3人の子を見ながら義母の介護など無理よ。 もし、上のお子さんが小学校で実家に帰ることができないなら 主さんは、家にいて体調崩して寝込むという技を使おう。 主さんが動ける限り、愚かな夫は、絶対に義母さんを入所させない。 身内の醜いエゴです。 説得や話では無理ですよ。 無理な状況を作るのみです。 それでも分らねば、子供連れて、突然の家出という手もある。 其れ頼せねば愚かな夫は分らないですよ。

仮病使うとか…

フィヨルド
小さいお子さんが3人いて、ご主人は朝から晩まで家にいなくて認知症で癌のお義母さんの世話をするのは大変でしょう… 一度仮病を使ってみてはどうでしょう。 それか、トピ主さんの親御さんに仮病を使ってもらうとか。 トピ主さんがいなくなったらどうなるのか、ご主人とご主人の兄弟にわかってもらうのです。

ケアマネに相談して昼はデイサービスへ。

🐧
社会福祉士
 日中まさか一緒にいるのですか? 残り少ない人生とはいえホスピスに入るほど動けなくなるにはまだ時間がありますよ。幼稚園児みながら在宅介護は困難と思います。 要介護いくつですか、介護認定を受けていないのならすぐに市役所の高齢介護課に認定申請をする。そして日中だけ預かってくれるデイサービスを探す。医療法人系のデイならば預かってくれないでしょうかね。 まだ経口摂取は可能ですよね。すぐに介護認定を受けてしかるべき制度を利用なさったらよいと思います。ご主人あてにならないようですし、あなたがダブルケア担うには荷が重すぎますよ。

親の事を思うなら、兄弟交替で面倒看たら良い。

🙂
お子様も手の掛かる時期ですよね。 看病と育児大変だと思います。 主様が一人で引き受けるには介護も到底無理が来ると思います。 隣町に弟さんご夫婦がいるなら、一日置きにでも来ていただき助け合って看病されたら良いと思います。 お互いにお子様が小さくそれが出来ないなら、ホスピス入所で料金は兄弟で折半で良いと思います。

あなたが倒れる前に対策を

🙂
nana
そんな幼い子を三人も抱え、その上に、認知症のがん患者の面倒を見ろという人の想像力のなさに驚愕します。あなたが体を壊してしまえば幼い子らはどうすればいいのでしょう。義母さんはどうすればいいのでしょう。その時にあなたの夫とその弟妹は何もしないです。他人事だからです。苦労するのはあなただけです。 ホスピスで手厚いケアを受けるほうがどれほど本人の幸せにつながるかと思います。かかりつけの医師に話してもらうことは出来ませんか。

本人の好きとはなにか

🙂
うわぁ…
認知症の人にとって「本人の好き」なんかないですよ。 それは「今と状況が変わるのがイヤ」な夫の意見でしかありません。 確かに場所が変わると最初は混乱しますが、プロの手による手厚い看護と、子供3人を見ながらの素人介護でどちらが快適か、わからないのは手間をかけていないバカどもだけです。 一番負担がかかっているのは三人の子供です。 しかしトピ主さん、妊娠中も子供二人かかえて介護してたんですか? あなたの夫は鬼ですね。

ホスピス良いですよ

041
ぽこ
末期がんの親族をケアする者です。 小さなお子さん3人のいるぴこさんに介護は無理、という皆さんのご意見に全面同意した上で、ご主人を説得するために別の視点から… ホスピスの緩和ケアは素晴らしいです。 末期がんで腹水がたまり寝たきりに。 ガン専門病院で、余命2ヶ月、もうできることはないと宣告された親族ですが、ホスピスに移って、腹水も痛みも薬で完璧にコントロールしてもらい、たっての希望である一時帰宅も度々出来るようになりました。 日々のささいな体調変化も、丁寧な回診で本人の話を聞き対応してくださるので、本人も家族も安心感があります。終末期の病状は、週単位、日単位で変わるので、二週に一度の往診では対応できません。 勿論ホスピスでも病気自体の進行は止まりませんが、親族の余命は確実に倍以上、5~6ヶ月に伸びました。何より一時帰宅が自由になり本人のQOLは大幅に向上しました。 ホスピスには費用の問題もありますし、入所後の一時帰宅については施設毎の方針も違うようです。 平日ホスピス、ご主人のいる週末に一時帰宅、の形が取れるかどうか、まず確認してみてはいかがでしょうか?

おばさんさんへ

😣
ぴこ トピ主
コメントありがとうございます! 実家に帰りたいのですが飛行機で2時間かかる距離ですので金銭的にも帰りたいのに帰れない~という状況です。子供の世話を手伝ってくれる人も近くにはおらず義母が来る前でも大変だったのに…という感じで…。年末年始まで義母が存命でしてら、義弟妹にお世話をお願いして帰省したいと思います!

ご主人に

🐧
KM
ご主人に介護休暇または介護のための休職を申請してもらって下さい。 経済的な負担は義弟、義妹にお願いするのがスジでしょう。 義母さんがそんな状態では、どのみちトピ主さんの帰省なんて無理だと思います。 ご主人がどれだけ頑張るかがすべてと思います。 とりあえず、トピ主さんはお子さんの事を優先しましょう。 仕事を休めないのは無理なのではなく、休まないという事情が80%以上です。

ストライキを起こす

🙂
2歳差3人の母
>1人で子供と老人を見てるのは、体力的にも、時間を拘束されるのにも疲れてしまいました。 >ホスピスの登録はしているので、主人と弟妹がホスピスに入れると決断して欲しいのですが、何かうまい伝え方ってないでしょうか? >実家に帰りたいのですが飛行機で2時間かかる距離ですので金銭的にも帰りたいのに帰れない~という状況です。 >年末年始まで義母が存命でしてら、義弟妹にお世話をお願いして帰省したいと思います! 御実家に相談・根回しして、帰省したら、そのまま別居してしまったら?

絶対実家に帰って!

041
赤色
私は末期がんの母を看取りました。最初は私の家で在宅で、寝たきりになってからは緩和ケア病棟に入院し、亡くなるまで3週間ほど、実兄と2人で泊まりこみで付き添いました。普段世話をしない旦那さんは何も考えていないのでしょう、私の父もそうでした。 とは言え貴方の声は夫にも義妹にも届きません。冬休みに入って、お子さんの学校が休みになったらすぐに実家に帰省してください。鬼嫁といわれても、母親の事を全く考えない鬼息子よりはマシです。私の父も、最期まで「家で過ごさせてやりたかった」と頓珍漢な発言をし、私や兄に無視されていました。母の状態を見ればどこで過ごすのが母にとって一番いいか、分かるはずなのに。トピ主さんは大変だと思うし、罪悪感もあるかもしれませんが、この先いろいろ決めて行かないといけないのは実子です。旦那さんに現実を見てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧