本文へ

家族の依存について

レス4
(トピ主 0
🐤
ぶたこ
ひと
21歳女です。
私の家は幼稚園の頃から母子家庭で母、私、20歳の妹3人でずっと暮らしています。
すごく仲が良いんですが今はそれが依存なんじゃないかと思っています。
原因は私と母に彼氏ができたことです。
私は遠距離の彼氏がいて月に一度お泊まりでデートします。その時に心の中で彼氏と過ごすことに罪悪感を感じてしまっていることに気が付きました。
心なしか妹もデートから帰ってきた後は冷たい態度を取ります。母は応援してくれています。
そして母にも離婚してから約30年ぶりに彼氏ができました。すごくモテる母で今まで何回も出会いはあったけど恋愛してる場合じゃないと女手ひとつでずっと頑張ってくれていたので私は心の底から嬉しかったのですが、妹は気に入らない様子。
母に取る態度がすごく悪くなりました。
家に連れてきたわけじゃない、彼氏の話を頻繁にするわけじゃない、家事を厳かにしたわけでもないのにずっと母に対して冷たいです。
そんな妹の態度が母に伝わったらしく
母が私に「妹が嫌だと思うなら別れようと思う。彼のことは好きだけど子供の方が好きだから」と泣きながら言ってきました。私は妹と2人で話そうと思って母が苦しがっていることを伝えましたが怒って話も聞いてくれませんでした。
母がかわいそうで力にならない私が悔しくて家族とは離れたいけど大好きで離れられません。どうしたら上手い方向にいくでしょうか。

ランキング

レス

別れるのはまだ早い

🙂
あらら
お母さんが彼と別れるのは違うと思います。 妹さんにもそのうち彼氏ができるでしょうし、結婚もするかもしれません。 その時にお母さんが1人ぼっちになるのは違うと思うのです。 今必要なのは、お母さんも長女も自分の世界を守りつつ次女を見守ることです。 女3人いて自分(次女)だけパートナーがいない不安や寂しさがあるでしょう。 自分だけが1人ぼっちになる、母も姉も彼氏に取られて自分だけ置いてけぼりになるという気持ちがあると思います。 次女が母に冷たい態度をとるのは、本能的に1人になる練習をしているのです。 悪い態度をとり母を遠ざけ、1人になることに慣れようとしているのです。 自分が1人に耐えられるか試しているともいえます。 また自分から母を遠ざけても母は離れていかないと試しているのです。 駄々っ子のように拗ねているのが半分、1人になる練習をしているのが半分というところです。 今は母が彼と別れるのではなく、母の世界と次女の世界を切り離す必要があります。 具体的には母のプライベートの話を次女にしない、聞かれないように線引きするんです。 次女がいるところではあくまでも母親としての立場を維持して、恋愛や仕事など外の顔を家庭に持ち込まないようにすることです。 次女が拗ねたら何とかしようとせず、逆に離れて距離をとり見守る姿勢がいいと思います。 次女が寄ってこようとすれば寄ってこれるくらいの距離を保ち、母からは近づかないようにする、でも次女が歩み寄ってきた時はしっかり話相手をする。 今の次女の状況は長くは続かないはずです。 今の次女に合わせて母の生活を変えたら後で後悔するかもしれません。

つまらないことですが

😀
トビトカゲ
>家事を厳かにした 家事を疎かにした、ね 妹さんはほっておいたらいいよ。まだ子供なんだよ。下手に説得を試みると反発するばかりだよ。 お母さんは結婚とかは当分棚上げにしてもらって外で会って貰えばいいじゃない。もう焦る歳ではないですよね。 トピ主さんはたまにお母さんと家の外で会って恋バナでもすればいいよ。家族の恋愛に付き合えないのなら、その分野からは妹さんは置いていくしかないよ。別に悪いことじゃない。子供に刺激の強いTV番組は魅せないでしょ。それと同じ。妹を阻害することに罪悪感を抱いてはいけませんよ。絶対だよ。

そっとしておきましょう

妹さんとしたら、淋しいんだと 思う。 家族それぞれが幸せならそれで 良いと言うのは頭で解って いても、自分1人取り残された 様な感じなんじゃないかと。 そして、多分妹さんは 主さんが思う様に「お母さんが 可哀想」と言う風に思えない ところが有るんじゃないかな。 妹さんにとっては未だ、 ん~~~。 「私のお母さん」と言う お母さんに対する幼い気持ち の方が勝っているのではないかと 思いました。 だとしたらその様な思いのある 妹さんにお母さんや貴方の気持ちを 解れと言っても無理だと思います。 妹さんだってこれから彼氏が出来たり したら自然に解って来る。 その時を待って、今はこのまま いつも通りの生活をして行く しか無い様に思います。 ここで又逆にお母さんが彼氏さんと 別れるとか動いたら、又又 可笑しな方向に行くような 気がします。 いくら家族とは言え個々が 感情を持った1個の人間 なんです。 お母様にはお母様の人生の 路が有ります。 それを今回の場合、成人した子供が防御 するのも違うと思いますし。 お母様にはこれまで苦労して来た 分、これからの幸せだけを 考えて進んで行って 貰いたいですネ。 妹さんの事はそっとして おいてあげましょう。

え~

🙂
とおりすがり
>私は遠距離の彼氏がいて月に一度お泊まりでデートします。 女ばかりの家族だからと言って、そこまで堂々とお泊りってびっくり。 彼を家族に紹介とか、結婚予定とかあるんですか? トピ主さんも応援してるお母さんもそういった所ゆるいよね。 彼氏のところへお泊りに行ってきたって平気で帰ってくる姉に嫌悪感を抱くのはおかしくないでしょ。 お母さんの件は、お母さんは良い大人だからもう好きにしても良いだろうけど、 トピ主もっと自分の事考えた方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧