本文へ

大学生のうちにしておいた方がいいこと

レス26
(トピ主 0
🙂
えま
話題
私は今大学1年生で来年から2年生になります。 この1年間は毎日部活に明け暮れていて、気がついたら大学生活が今のところ部活だらけになっていることがわかりました。俗に大学は人生の夏休みと言いますが、やはり時間のある大学生のときにいろいろなことに挑戦するのがこの先の人生に役に立つのではと思ってきました。1つのことに集中して取り組むのもいいと思うのですが、、、 また、今年私は20歳になって節目の時期なので少し人生について考え直したり、進路を考え始めたりしたいと思ってます。 みなさんは10代の時にやってよかったこと、大学生のときにしてよかったこと、またその逆で後悔してることなどありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学生いいですね

🙂
なつ
私自身は、学生の時に、海外にホームステイに行ったのが、その後の人生にかなり影響がありました。 行って良かったです。 先日、あるリゾートで奮発してちょっといいホテルに滞在したのですが、そこでアシストしてくれた女性が、話していたらホテルの社員ではなく、大学生でリゾートバイトできてるんだと話してくれました。 そのホテルは海外からの方も多いし、ある程度の層が泊まっていそうなので、普段知り合わない人達と話す機会もあるので、自分の生活範囲で知り合わない人から刺激もあるかもだし、将来の就職の参考にもなりそうですごくいいね!なんて話しました。 いろんな所に行ったり、バイトしたり出来るのが学生の醍醐味ですよね。 後、世の中にはものすごい数の仕事の種類があるのに、それを学生時代にもっと知っておきたかったな。。そしたらもっと違う人生の選択肢があったかも。

特に何もしてないけど

🙂
Y
バイトしたり友達と飲みに行ったり、ダラダラと過ごした気がしますがそれがまた楽しかったですよ。 部活もサークルも入っていなかったから、入ってみたかったなという気持ちはありますけどね。 まとまった時間が取れるのは今のうちです。 社会人になったら夏休みなんてないよ! 旅行に行くもよし、将来のために本を読むもよし、思いついたことは時間をかけてやってみてください。

大学には長期休暇があります

🙂
チュン夫
65歳男性です。タイトルのように、長期休暇があるのが大学生だと思います。 講義や試験は大切ですが、2ヶ月も休みがあるなど、自由時間が多いのが良いところです。社会人になると、土日祝や盆休み、正月休み程度しかありません。(大企業だと1~2週間休みの会社もあるようですが) なので、一旦就職したら定年までは取れない長期の休みを使って、旅行したり、好きな事に打ち込むのが良いと思います。 部活も「好きな事に打ち込む」ので良いのですが、トピ主さんは部活だけではもの足らないようです。 私は友人とドライブしたり、機械科ですがパソコンの半田付け組立やプログラムなどの趣味に打ち込みました。 楽しい思い出もでき運転もうまくなり、パソコン趣味は専攻である機械の知識よりも人生を支える仕事になり、機械・電子・パソコン知識のある範囲の広い技術者になれました。 その分「仕事でもっと機械設計をやりたかった」とも思いますが。 ただ、2泊3日程度のドライブやパソコン趣味などは長期休暇でなくてもできるので、長期の国内旅行をしても良かったと思います。 勇気があれば、バックパックを背負って日本や世界を旅したかったとも思いますが、なかなかできませんね。 いろいろなことに挑戦するのも良いですが、世の中に存在する全部に挑戦することはできないので、自分の好みに合った物をいくつかやることと、見聞を広めるための旅行などをお勧めします。 自分を見つめるには「読書」もお勧めです。(名作などに限定する必要はありません。面白い、気に入る本を片っ端から読む、何回も読む、のも良いです)

読書。乱読。

🙂
本の好きな人
読書です。 ジャンルにとらわれず、手当たり次第に目についた本を片っ端から読んで読んで読みまくってください。 読めば読むほど力となります。 「コスパ最高の投資」という方がいます。 本を読む事により知識が蓄えられて集中力がついていきます。 大学生の今だから発見できる事が本の中にちりばめられています。 幼少期に親しんでいた絵本を改めて読み返すのもお勧めします。

好きな事

🙂
あら~フィフ
講義をきちんと受けて学ぶことは当然ですが、それ以外ならやはり好きな事にチャレンジするのが良いと思います。トピ主さんは毎日部活に励んでいるようですがそれも学生の内ならではで、現状でも十分充実した学生生活を送っているように感じます。 もし旅行好きなら、長期間の旅行が出来るのは大学生の内です。春休みなどは2ヶ月ぐらいありますし、それこそ1ヶ月の旅行でも簡単に行けてしまいます。 社会人になればそうそう長期の休みは取れませんし、皆が休む時と一緒なので高額になります。 要は、自分の好きな事で時間の制約があると難しい事をやっておくと良いと思います。 私の大学時代は地味なものでした(苦笑) それでも週一の部活は楽しんでいましたし、講義の間の空き時間は図書館に籠って珍しい本などを見つけては楽しんでいました。現在後悔している事は特にありません。

勉強は出来るときにしておいた方が良いよ

🙂
esezou
人参と同じぐらい重要らしいですよ。 いや冗談抜きに。 頭が切れるうちにやらないと後ではできないです。 体力はともかく、筋力は80歳でも伸びるらしいですから。 あと、耳鼻目は後ではどうにもならない。 遊ぶだけでなく、これらを鍛える何かをお勧めします。

考えてみました

041
やってよかったことは ・部活と、それに伴う仲間づくり ・バイト ・国家資格取得 ・仲間との海外経験(同じ部活をしている大学生、100人位が集まって、皆で海外にて、部活をしました。貴重な経験でした。) やらずに後悔したこと ・料理(結婚してから苦労したので、親に少しずつ教えて貰っておけばよかった) かな。私の時代には無かったけど、IT系の勉強は、しておいて損は無いと思います。 ちなみに夫は、小さい頃から母親の手伝いをしてきたので、とても気が利く性格です。 何をするにも、まずは全体をよく見て判断し、優先順位を決め、先回りして率先して動く癖が身についています。 大学では、様々な種類のバイトを経験していたので、新卒からすぐに会社に溶け込め、出世が早かったし、その後すぐ起業できたし、沢山稼げるようになりました。還暦ですが、毎日の勉強(情報収集)も欠かしません。 夫を見ていると、社会に出る前に、「親の手伝いをしておくこと」と、「様々なバイトを経験しておくこと」「常にニュースなどの最新情報を入手しておくこと」で、社会に出てから、即戦力になる可能性が高くなるんだな、「何事も経験」という言葉は、正にそうだなと、痛感させられました。 沢山の友達や知り合いを作って、様々な価値観を学ぶのも、とても良いと思います。ただ、主さんが女性なら、今後男性には、気を付けましょう。軽率な行動は慎む方が賢明です。 人の観察も重要だし、マナーもしっかり身に付けることも重要。年取ってから、言葉使いやマナーを治すのは大変ですから、しっかり身に付けましょう。 色々な情報を集め、それらを様々な角度から分析し、どんどん知識を吸収しましょう。 これから日本は、少子高齢化に突き進みます。 世界を相手に商売できる人材になることを、お勧めします。

運転免許

🙂
ルイボス茶
高校卒業後、バイトで貯めて卒業までに免許を取りました。就職後に通うのは難しかったと思うので、学生のうちに取っておいて良かったです。

本分を果たせ!

🙂
とおりすが~り
可ばっかりの成績表なんて恥ずかしいでしょう。優だらけになって初めてガクチカという概念が出てくると思います。 図書館にでも行ってちゃんと勉強しましょう。就職してからもっと勉強しとけばよかった、という人は多いです。知識の深さだけではなく、勉強方法や課題へのアプローチ方法も学べるからです。これらは今、覚えておかないと社会人になってからでは遅く、既に身についている人が悠々とこなしていることを自分は必死になって青息吐息でやってもできず、スタートダッシュですでに格差が生じてしまいます。就職してからも勉強はついて回ります。学習習慣と学習方法を系統だって身に着ける機会があるのは学生の今だけです。

運転免許

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(最近59歳になりました)男性です。 今からおよそ40年前が大学時代でした。 よかったことは、卒業間際から就職直後までかかりましたが、運転免許を取ったことです。 逆に後悔してることは、どこか旅行に行きたかったことですが、母子家庭で無理して大学に行かせてくれたことを思うと難しかったです。

ウチの娘と同い年

🙂
丸焼き
春休みなので、県外の私立大学で一人暮らしなのですが、長々と帰省してきてます。 普段の暮らしは学校とバイトで忙しいようです。高い家賃がもったいないので帰ってくれなくてもいいのですが、人が作るご飯が食べたいのも分からんではなく。去年の春からほぼ1人で引っ越し・新生活の準備、と頑張ってたのでボーッとしたいのかなあ、と思って。夫は出勤、私(母)は在宅仕事ですので家事はよく手伝ってくれます。合間はゲームや某動画配信サービス視聴でほぼリビングにいます。お金はないでしょうが、遠慮がちで何も言って来ません。友達と会う約束ができたら、家庭内バイトをさせてます。あと10日くらいで自宅に戻るでしょうから、それまでは食事は用意して基本放置です。しっかり栄養と睡眠を取って、来たる忙しい生活に備える感じですね〜、歯医者やスポーツジムなど、体のメンテも勧めてます。大学生のうちにしておくべきこと、は本人も承知でしょうから言いませんねえ。「あっという間」に就活戦線でその後は夢を持ちにくいであろう社会人、若い子は皆大変ですから、のんびりできる時はしたら?って感じです。母の私は50代でいまだに勉強しながら仕事してますが嫌いじゃないです。大学生の頃は勉強嫌いでした。

海外旅行に行ってください

🐱
ネコのヒゲ
1~4人くらいで海外旅行に行ってください。 海外の飛行機で1人で英語圏がいい。 アルバイトでお金を貯めて、度胸を付ける事。 休みは社会人になったら自由がききませんから。 新婚旅行の予行演習のつもり、あまり大勢は頼り過ぎてダメ。

旅行と恋愛

🙂
青天の霹靂
まずは旅行。 大学時代くらい時間が自由になるときはありません。 社会人になるとお金はあっても時間が無くなります。 私は貧乏旅行でも大学の休みごとにあちこちでかけて4年間かけてほぼ日本一周したのは良かったと思っています。 更に当時は「地球の歩き方」全盛時代だったので、自分が好きな小説の舞台の国を1か月かけて旅行しました。今思うと20そこそこの女の子が危ないこともあったけど良かったと思います。 次は恋愛。 私は高校までは進学校で大学受験のことしか考えられない学校生活でした。 当時で言う「大学デビュー」みたいなものですが、周りも高校時代に大人しくしていた子たちが多かったせいか、なんともふわふわ恋愛ごっこを繰り返していました。 これも社会人になると自分の立場や将来のことを考えて軽率な恋愛は難しくなります。 高校時代に恋愛をしていたら今さらですが、気軽に人を好きになれるのも20くらいまでだと思うので、まだなら恋愛はお勧めです。(まあ勧められて出来るものじゃないですが) でも私は主さんみたいに部活に明け暮れる大学生活も良いと思います。 うちの子どもは大学2年でコロナ世界になってしまい、旅行ができないのはもちろん高校から夢中だった部活もできない大学生活を送ってしまいました。 本人はそれ以外の大学生活を知らないから平気だけど「人生の夏休み」でタガが外れていた私としてはちょっと哀しいです。 主さんは良い大学生活を送られますように。

絶対に旅行!

🙂
ヨーロッパ在住
できれば海外旅行に行ってみて! 社会人になると本当に長期休暇を取るのが難しくなります。だから大学生のうちにバイトしてお金を貯めて、数週間かけてヨーロッパ周遊とかしてみて。日本とは全く違う文化や習慣を実際にあなたの目で見て肌で感じてください。多感な若いうちにカルチャーショックを受けてきて。その経験は絶対に今後あなたの為になると思う。 日本国内旅行は社会人になってからでも行けます。だから今は世界を見て来て!

運転免許と英検

🙂
のどごし
何と言っても時間がある。 特に春休みの長さは高校までとは全然違いますよね。 旅行とかバイトとかも良いのだけど、私はタイトルの2つを勧めます。 1年生だったら受験勉強で学んだ蓄積(現に今でも一般教養で学んでますよね)もあるので 英検やTOEIC系お勧めです! 仕事をしながらの資格取得はかなり大変。 かくいう私は社会人になってから運転免許を取りましたが、週に一回の教習所通い、結構苦労した思い出がありますので。 ですので時間が沢山あって、若くて頭が柔らかい時期にぜひチャレンジしてもらいたいです! 充実した大学時代になりますように。

自分を知る

🙂
そら
就職、結婚を見据えて、「自分(の適正)を知る」です。 色々なバイトを経験して自分に合った仕事を探したり、どんな分野で評価される(誉められる)かを知っておく。色々な人(異性とも)と交流して自分の好みのタイプや、自分を好みに思うタイプを知っておく。 就活、婚活の時に役に立つと思います。

今のうちに

🙂
たんたか~ん
挑戦していく。 バイトでも異性絡みでも、知らないことに興味を持ち挑戦していく! 挑戦すると、失敗はつきものです。 失敗になれると、怖くなくなり より大きな挑戦に立ち向かえます。 失敗をより経験してる者に敵うものは無いです。 逆に失敗を経験してない者はビビり小さく無難にまとまりがちになります。大きく勝負に出れません。 この、経験がオーラだったり、余裕だったり、いい立ち振舞いに後々繋がります。 人生はこれからです。 後々の勝ちに繋がるように経験してください。がんばっ!

えらい!

🐱
うにゅ
おススメとしては、 ・恋愛を楽しむ ・趣味を楽しむ ・海外旅行 ・短期留学 ・英語やその他の外国語を学ぶ ・自動車免許を取る ・友達と朝までクラブで遊ぶ(十分に気を付けて) ・親知らずを抜く(または歯のケア) です。 地味な話ですが、親知らずは時限爆弾なので切実です。 私は30代後半で抜きましたが、1本が歯槽骨と癒着していて予後が悪く、痛みが長引きました。 後から調べたら若いうちに抜いておいた方が歯槽骨との癒着も少なく、スッと抜けるそうです。 親知らずは虫歯になっていなければ抜く必要はないのですが、とりあえず歯医者に定期的に行って歯のケア(歯石除去等)をしてもらい、親知らずのアドバイスをもらってください。 逆にやらなくてもよかったと思ったことは、 ・バイトに明け暮れる です。 社会人になったらいくらでも働けますし、お金にも余裕が出ます。 もちろん、バイトにやりがいがあるとか、バイトを通して学ぶことがあるならガンガン働いていいです。 ただ、お金のためだけなら、それほどバイトをしなくていいと思います。 時間を切り売りしているので、やりがいのない仕事なら時間と体力が勿体ないです。 充実した大学生活になりますように!

そりゃあ、まずは勉強でしょう

🙂
メロ
勉強するために大学に入ったんだし、在学中はまず勉強しっかりしておけば後悔無いと思いますよ。 社会人になってから「もっと勉強しておけばよかったな」と思うなんて一番馬鹿馬鹿しいです。 学生中は大手を振って勉強出来るし教授も図書館も使い放題、勉強する環境が整っています。 後は自分の興味次第かな。 トピ主さんは部活に夢中とのこと、技能も身に付くし人間関係も学べるし体育会系なら体力も付くしとても有意義だと思うよ。学部の友達に加え部活の人とも交友関係が出来るし、卒業後もつながりが持てる。社会人になったOBやOGから有意義な話が聞けるかも。 在学中、「学生の時は時間はあるが金は無い、社会人になると金はあっても時間が無い。学生のうちに親に金を借りてでも海外に行くべき。」と言ってる先輩がいました。確かに若いうちに旅行でもいいから一度海外に行って視野を広げるのもいいかも。 異文化や日本とは違う価値観に出会って学べることも多いです。英語を使って外国人と話をするのも面白い体験。 勉強ばかりでなく身体を動かすことも大切。部活が運動系なら身体が鍛えられていいですね。運動系でなければなるだけ歩くとかこの時期に基礎体力を蓄えるのがいいと思う。 ボランティア活動とか様々な文化的催しに出てみるとか、いろいろなことに興味を持ち視野を広げるのがいいと思います。 高校時代の級友は同じ地域の出身者、似たような環境の人が多いが、大学にはいろいろな地方から来た、様々な背景の学生がいる。いろいろ話をしてみると面白いと思います。

うちの娘も

🙂
うちの子も大学生
この春から大学2年で、同じ事を聞かれました。 個人的には ①海外旅行や長期の国内旅行 社会人になったら長期休暇を取りにくいですし。若いうちに色々な国を見て多様な文化に触れて欲しい。 ②アルバイト  色んなバイトを経験して、自分の適性を考えて欲しい。社会勉強にもなる。 ③語学の勉強 まず英語。大学生の内に最低英検準一級とTOEIC760点。就活にも役立つ。 ④運転免許の取得 就職してからだと大変 ⑤恋愛 学生同士の恋愛は大学生で最後です。 社会人になってからの交際は将来の事がからんできて「条件」が気になってしまいます。 純粋に「ただ好きだから」付き合いたいという恋愛を経験しておいてください。 相手が必要ですけどね。 ⑥趣味に打ち込む その他、難関資格の取得、サークルや部活、 友達と朝まで遊んでみる、などかな。 うちの娘はTOEICの勉強、ケーキ屋さんでバイト、趣味(小説の執筆と読書)などをやってますね。サークルも。 主様も有意義な学生生活になりますように。

学生の本分をきっちりこなす

🙂
かまいたち
私自身は高校卒業してすぐに就職したので何ともコメント出来ないのですが、大卒の従兄は 「遊んでばかりいないで真面目に講義を受けてちゃんと勉強すれば良かった!」 と事ある度に嘆いています。 連日遊び回っていたそうです。 テスト前はクラスメートに借りたノートで乗りきっていたそうなのですが、それを50歳過ぎた今でも後悔している姿を見ているこちらとしては、学生の本分を忘れないでほしいと思います。 せっかく大学にいれてもらえたのに遊んでばかりいたなんて、家の都合で進学を断念したこちらとしては、本当にもったいない話です。

あくまで私の意見

🙂
ぽこた
他の方のレスを見ると、お叱りを受けるかもしれませんが 大学の頃にやっといて良かった。または、もっとすればよかったのは 私としては、やっぱり海外旅行ですね。 今三十代ですが 一般的なカレンダー通り会社員なため ・休みが取れない あと何より長期飛行機移動に対して ・体力がもたない 金銭的には豪華にはいかないけど 学生の時ってまたそれも新鮮というか。良い経験になります。 トピ主さんの学部や、ご自身の金銭状況にもよりますし 今は手続きとか大変かもしれまいせんが、 遠方の海外旅行(ハワイ、台湾などではなくて、飛行機の時間が10時間超える欧米など) 推します

『○○ばかり』にならない事。

041
dan333
バイトばかり、勉強ばかり、彼氏ばかり、部活ばかり等、 偏った学生生活はしない方が良いと思います。 いろんなタイプや考え方やスケール感のある人物など、 人に限らず色々触れてみる事をオススメします。 楽しい学生生活になりますように!

人間関係と健康

🙂
しじみ
色々ありますが、そのうちの1つを挙げるなら人間関係かな。他にも書かれた方もいるかもしれません。 学科内だけ、サークルだけ、バイトだけでなく様々な場で色々な人と接して見てください。仲には気の合わない人がいたり、人を傷付けたり傷付けられたりすることもあると思いますが、社会人になった時の教訓になる筈です。色々な場で人脈を作っておくことで、どこかの場でトラブルがあった時に、別の場での仲間の存在が強みになることもあります。そしてその中で、卒業後も友人としていられる人を見つけてください。 恋愛をして人間的に信頼できる人であれば付き合って良いと思います。しかし同性の友人の存在は大切にしてください。たまに彼に夢中になり過ぎてしまい、あからさまにそれ以外の友人をないがしろにして最後に絶縁される人がいます。私はそういう友人と縁を切った1人でした。 大学生の間は友達と過ごす時間も長くなりますが、何もかも友人と一緒に合わせるのでなく時と場合に応じて1人で考え行動することも必要です。今どきは1人行動が下手な大学生が多いと聞きますが、1人で堂々と旅行したり趣味にいそしんだりという自分の時間も是非満喫してください。 ちなみに私は、大学在学中に親が病気になり、入院する病院に行き来している時期もあれば気分的に落ち込むこともあったり、自分の予定優先で旅行に行ったりということがなども余り実現出来なかったのです。皆まだ若かったし仕方ないけれど、部活の同期からの理解が欠けていたり、(親なんかいらないわ~)などと言って遊びまくっている人達を目の当たりにして複雑な気持ちになることもありました。同じ大学生でも様々な環境の者がいること、そして家族への労いや感謝も忘れず、自分や家族の健康に気を付けて欲しいです。

勉強しなさいよ

🙂
久我重明
いや、真面目な話。 今後の人生でこの時ほど自分の選んだ事だけ勉強できる時期は無いよ?

やっとけば良かったと後悔してる事

🙂
チョコ
・海外旅行の面白さに目覚めたのが4年生の夏休みでした。社会人になってからは長期で休みを取れる事があまり無いので、時間の余裕が一番ある大学生の時にもっと行っておけば良かったと思います。 ・仕事とか就職とか、早い時期から本気で考え始めた方が良かったなと思います。目指せる方面の幅が広いのは、断然新卒採用の段階です。転職となると、なかなか未経験の職種には辿り着けません。 ・サークル、部活、バイト、もちろん勉強もですが、大学生ならではのベーシックな事も、楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧