はじめまして。ソーシャルワーカーとして働きはじめてもうすぐ1年になる、はなと申します。私はとある精神科の病院でソーシャルワーカーとして働いています。
働きはじめて1年が過ぎようとしていますが、お世辞にも一人前とは言えず失敗続きで指摘を受ける日々です。まだ私1人で出来ることの方が少なく、常に先輩にフォローしていただいている状況です。同じ部署には私と先輩2人の計3人が配属されていますが、明らかに私だけ仕事量が少ないので時間を持て余すこともしばしばです。(先輩は様々な場に少しずつ私を同席させてくださり、何回か参加したところで1人で行うGOサインが出るといった流れです。決して放置されている訳ではありません)
また、療養病棟であることから入退院の数もそこまで多くなく(これは病院の事情もありますが…)、ただひたすらに患者様とお話ししている、なんて日もあります。
今は先輩に、制度の申請の流れを掴むために、空いた時間に参考になるケースを読んでおくよう言われています。しかし本当にそれだけで良いのか?いや、自分の能力が低いから仕事が振られないのかと毎日悩み、胸を張ってソーシャルワーカーと名乗れません。ソーシャルワーカーや福祉職に就かれている皆様、どうかこんな私に、自分の時はこうだったよ!こんなことしておいたらいいよ!といったアドバイスや叱咤激励をお願い致します