本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事が忙しくなると余裕がなくなってしまう彼氏に困っています

仕事が忙しくなると余裕がなくなってしまう彼氏に困っています

レス11
(トピ主 3
😢
ぽぽぽんぽぽ
恋愛
私は大学1回生女で,彼氏はブラックベンチャー企業に勤める社会人1年目です。 仕事における拘束時間が非常に長く体力的にも精神的にも辛い彼氏が私に当たってくるのがしんどいです。まだアルバイトしかしたことのない私でも彼が大変なことは私なりに理解しているつもりです。毎晩彼の仕事終わりに電話をするのですが,彼が疲れているっぽいなと思った日にはなるべく頭を使わず聞けるような話を振るようにしたりしています。すると「お前は楽しそうでいいよな」「俺なんか別にいらんもんな」と言ってきます。確かに自分が疲れているときにそんなに楽しそうにされても不愉快かなと思い黙っているとそれはそれで「なんか怒ってんの?」「まあ俺と話してても楽しくないもんな」と言ってきて対処に困ります。愚痴ならいつでも聞くし職場で何かあったなら言ってほしいと言うと「社会人経験のない人間に相談しても仕方ない」「家に帰ってきて職場のことを思い出したくない」と言います。 私にはadhdの気があり,もしかしたら何か空気の読めない発言をしてしまったのかもしれないと思い機嫌の良い時に何か不愉快にさせるようなことを言ってしまったことはないかと尋ねてみたのですが,別にそんなことはないと言われました。 そしてつい昨日彼と大喧嘩してしまいました。発端は完全に私が悪いのですが,友人全員の予定の兼ね合いで行った旅行が彼の誕生日と近く,金銭的に余裕のないタイミングだったことです。彼と出かけたときにかかる食事代などは毎回自分で払っていたのですが最近その旅行の費用を確保するために多めに払ってもらうことが多かったので…それについては申し訳ないと思っているし,3月はほぼ毎日バイトなので給料が入って来次第ちゃんとするよということを伝えたかったのですがそれも叶わず電話を切られ現在に至ります。どのように声掛けすれば彼に当たられず,落ち着いた話し合いができますか?

ランキング

レス

今はそっとしておく。

🙂
禰豆子
彼は今とても大変なのだと思います。 心身共に疲れているのでしょう。 今はトピ主さんから頻繁に連絡するのは止めて、そっとしておいたほうが良いと思います。 連絡手段はメールにして、電話で話しをする際はトピ主さんは彼の聞き役に徹しましょう。 デートの際はできるだけ優しく接してあげてください。 できたら彼の好物を作ってあげたり。 きっと彼も喜んでくれるのではないでしょうか。

あれ?

041
くま2
彼が忙しくて余裕がないことと、トピ主さんたちの喧嘩の内容に関連性を感じないけど? そして、トピ主さんが自分の旅費確保のために彼に多くを負担させたことと喧嘩の関係性もよくわからない。 >仕事が忙しくなると余裕がなくなってしまう彼氏に困っています こんな話って必要なの? 単にトピ主さんが彼に多くを負担させたということと、何が理由だかわからないけど喧嘩をして電話を切られたということだけ。 彼に多く支払わせたことが喧嘩の原因なの? 多く支払ったことが原因なら支払う際に揉めると思うんだけど? そうではなく、彼が多くを支払ったことは原因の元であっても、その後の電話でトピ主さんがなにか彼の気に障るようなことを発言したんじゃないかな? 勝手な想像だけど、トピ主さんが旅費確保のために彼に多く払わせるという事実を隠して彼に支払いをさせておき、理由を電話で告げたなら彼は激怒すると思うよ。 バイト代で返すといっても後付け感は満載なので。 それよりも自分の旅費確保という彼には関係のない事柄で彼の負担を求めたというやり方は非常にマズイとしか感じない。 3月に返すという話は伝えていないなら彼には関係はないのでトピ主さんはそれを加味した状況判断をしないほうがいい。 彼は単純にトピ主さんの旅費確保のために利用されただけ。 関係は終わるんじゃないかな? ここから彼の信頼を復活できるとは思えない。 忙しい彼が余裕がないと彼の問題だと誘導をしたいのはわかるけど、これ意味は無いよ。 トピ主さんが彼を利用しただけ。

社会人の彼氏が

🙂
みい
大学生の彼女とデートするのに食事代払ってくれない、誕生日近くにお金がなくて怒るって…ケチくさ~と思いました。その点にモヤっとします。 もしかして薄々彼とは合わないって気づいてるのではないですか? まだ大学生だったら他に出会いもいっぱいあると思いますし、別れを考えてもいいと思いますよ。 別れ話したら「お前がいないとやっぱりだめだ」とか言ってきそうですね

話すのが必要な時もあれば、黙るのが必要な時もある

🙂
ビタミンのC
>旅行が彼の誕生日と近く >旅行の費用を確保するために多めに払ってもらうことが多かったので >給料が入って来次第ちゃんとするよということを伝えたかったのですがそれも叶わず 誕生日の費用はしっかり確保できていたのですか? 複数回多めに払ってもらっているのに、最初でも途中からでも「バイト代が入ったらどうするか(また自分で払うのに戻すとか、これまでのお礼にご馳走するとか)」を全く言わなかったのですか? 大げんかの間にも一切触れず?突然彼氏さんがキレて速攻電話を切られたのですか? >仕事における拘束時間が非常に長く体力的にも精神的にも辛い彼氏 >毎晩彼の仕事終わりに電話をするのですが そんな辛い状態なのに毎晩電話って、疲労に追い打ちをかけていませんか? これは彼氏さんの希望で、毎晩電話がかかってくるのですか? 自分からかけて不機嫌丸出しなのも変ですし、トピ主さんからですか? 疲れているっぽいと分かるなら、電話を切り上げて休ませてあげれば良いのにと思いました。

どうも理解できない

041
三人称
「仕事が忙しくなると余裕がなくなってしまう彼氏に困っています」というタイトルと、本題である喧嘩の原因がまったく一致していません。 早い話が喧嘩の原因は、自分の旅費のために彼にデート代を多く支払わせ続けた、要は彼をATM扱いした、というだけのことですよね。彼の仕事が忙しいことと何の関連性もありません。 と言うか、そもそも「仕事が忙しくなると余裕がなくなってしまう彼氏云々」を書いた意味は何なのでしょう。何を狙っているのか、さっぱり分からない。 彼をATM扱いした挙句、喧嘩になって電話を切られる。一体トピ主は何を言ったのでしょう。 >どのように声掛けすれば彼に当たられず,落ち着いた話し合いができますか? 話し合い以前に、まずお金を返すのが先では。お金がないなら旅行など行けないんです。なのに、彼を利用することで旅費を工面した。これは、人として最低と言われても仕方がないのでは。友達と行く旅行のお金が足りないなら、彼を利用するのではなく、まず親にでもお願いするのが筋でしょう。トピ主は人のことを何だと思っているのでしょう。

トピ主さん、まだ精神が子供過ぎ。毎晩はやめてあげて。

🙂
睡眠不足は過労死の元
トピ主さんが彼氏を好きで毎日話したい気持ちは、理解も共感もできますよ。 でもね、どんなに頑張っていても学生の勉強や研究やバイトと、社会人の仕事は、睡眠時間が同じでも精神的な面が絶対的に負担度が違うんです。 それが更にブラックで深夜残業でとなると、毎晩の電話はそれが毎日1分だとしても、自宅で睡眠が削られるのは物凄く辛いんですよ。 彼が休みの土日だけにしてあげられませんか? 時間も、彼氏が平日の睡眠不足を充分に補える時間眠れたらにしてあげてください。 彼氏を過労死させたくないでしょ?

うーん

🙂
りんご
大学1回生ですよね? 学校は楽しいですか?サークル入ったり、ゼミに参加したり、文化祭に参加したり、お友達と遊んだり。 アルバイトも楽しめるレベルでやれていますか? レス読んだ限り、授業料や生活費のためにバイトをしているわけではなさそうなので。 恋愛も楽しいことの一つだし、人生経験にもなりますが、少ししんどいことが多そうなので… トピ主さんは仲直り?したくて相談されているところ申し訳ないのですが、少し彼とは距離を置いて、一度大学生活をめいっぱい楽しんだらいいのになーと思います。

トピ主です

🙂
ぽぽぽんぽぽ トピ主
文字数の関係で端折った部分が多いので皆さんのレスを元に補足させて頂きます。 今読み返して見ると分かりにくい酷い文章ですが、多くの方に目を通して頂けてとてもありがたいです。 何とかしなければという気持ちが先行しすぎて自分が彼にしてあげられることばかりを探していたのですが、今の彼には寄り添うことの方が大事そうですね。勉強になります。 誕生日プレゼントは既に買ってあり、当日渡してお祝いするという段取りだったのですが、彼は私が友人と旅行に行く数日前に自分の誕生日にどこかに泊まりに行きたいと言い出しました。 その際に私は今お金がないということを伝えました。(彼氏と)旅行に行くなら(友人と)旅行に行く期間までは金銭的な意味で彼氏と会うのは難しいと言うと「それは寂しいから、食事代なんかは自分が出すので会いに来て欲しい」と彼氏に頼まれました。 それは決して私から頼んだことではないですし、そもそも今まで彼氏との交際費を自分で出てきたのも金銭的な負い目を感じるのが嫌だったからです。 今回このトピを立てたのは自分のコンディションが良くない状態だと自分から言い出したことであっても、私が負い目を感じているであろう、強く出られない部分に関して指摘してくる彼への対応について意見が欲しかったからです。 喧嘩直後にこの文章を書いたので目的が不明確ですが赤の他人に彼が悪いよねと自分を擁護してほしかった訳ではありません。私にも悪かった部分が沢山あるなというのを後から色々見つけて反省しています。とても分かりにくい文章で誤解させてしまってすみません。 何を言っても彼を不快にさせてしまう気がして、もう私たちは別れた方がいいのではないかと言う話をしているのですが彼は別れるつもりは無いそうです。誕生日を独りで過ごすのが嫌でキープとして扱われているのか純粋にそう思っているのか分かりませんがもう少し話し合います

補足2

🙂
ぽぽぽんぽぽ トピ主
補足その2です。 毎晩の電話に関してですが私から希望したものではありません。彼が仕事終わりに掛けてくるか、掛けてこない時は今日は電話する?しない?と私から確認しています。 彼はあまり喋るのが得意ではなく、私から話題を振り続けるのが常なので特に電話する必要性を感じていないのですが、何人かの方が仰っているように、疲れているだろうから早めに切ろうか?と聞くと拗ねられてしまうので、彼が寝た後に電話を切るようにしています。 ここまで書くと彼の悪口のようになってしまいますが、余裕のある時は優しいし一緒にいるとすごく落ち着きます。 土日に会う時は普通なのですが、電話となると急にそんな調子になるので困るというのが現状です。

補足3

🙂
ぽぽぽんぽぽ トピ主
大学生には概ね満足していますし、有難いことに友達にも恵まれています。ただ彼はあまり友達が多くなく人との繋がりが煩わしいようです。 私は至らない点の多い人間なので人の助けなしではやって来られなかったなという局面が多いのですが、彼は真逆で全部自分でできるからわざわざ他人と関わりたくないそうです。 ただ、ストレス発散の上手いやり方が分からないようで、彼は度々飲みすぎでしょうと言う量のお酒に走ってしまうことがあります。 特に今のような余裕のないタイミングになるとそれが顕著で、節度を守れないならお酒を飲むのをやめて欲しいと伝えています。今回のことはお酒という逃げ場がなく上手くストレス発散できない上に悩みを相談出来る相手が私しかいないのも原因の一環なのかなと思いました。

そっとしておく

😅
クローバー
社会人12年目の既婚女です。 社会人1年目は、学生時代とは大きく変わる環境に疲れる時期だと思います。週5日、仕事を覚えて、上司に気を遣い、若手の雑務もこなしてクタクタなんですよね。 彼自身、まだ仕事とプライベートの切り替えがうまくできていないのでは?と思いました。 平日の電話は止めた方がいいですね。彼が電話をしてきても、声を聞けただけで嬉しいくらいのモチベーションで、早めに切り上げた方がいいかと思います。 愚痴に関しては、主さんに甘えているだけかと思います。主さんは、主さんの生活を楽しんで、会った時に存分楽しめばいいと思います。そして、悪くないことに関しては、謝る必要はないと思います。 彼はいっぱいいっぱいなだけです。そのうち自分自身でペースを作って、慣れると思います。 今はそっとしておけば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧