本文へ

彼氏の本音がわかりません

レス17
(トピ主 0
041
みるきー
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 24歳、女性です。社会人2年目です。 付き合って1年になる彼氏がいます。 その彼氏と初めての旅行に行く約束をしていました。 しかし、前日の夜に 「仕事のトラブルで今日は家に帰れなくなった。 明日も明後日も対応で申し訳ないけど 旅行は無理です。キャンセル料は全部払うんで。 本当にごめん。」とLINEで言われ、 その直後に電話もきて、改めて同じことを言われました。 これは、誠意があっていいのです。 本当に仕事だろうし、本当に申し訳ないと 思ってくれている。 しかし、事務的に言われたような感じもするのです。 俺も楽しみにしていた、また計画し直そう とか言って欲しかったです。 彼氏は俺様系なので、 自分から連絡してきたりデートに誘ってきたり 楽しかったねなど私が喜ぶ言葉などは、 一切言ってきません。 しかし私が誘えば、 どんな場所も付き合ってくれます。 だから今回も私が言えば リスケして旅行に行ってくれるでしょう。 でもドタキャンしたのは彼氏なので、 今回ばかりは彼氏からリスケの第一声を あげてほしいと思っています。 (きっとしてきません) 俺様系のこのような男性って、 いったいどのような心理なのですか? 私がいつも追いかけてしまっているから、 「また向こうから提案してくるでしょ」 って思ってしまっているのですか? そういう人にはどう対応したら、 もっと自分から行動しないと いなくなってしまうと思ってくれますか? ちなみに、もうすぐ彼氏の誕生日なのですが、 やはりまた笑顔でこちらから おめでとうって言ってしまって良いのですかね。

ランキング

レス

ほったらかしておく

041
通りすがり
俺様系には、無視が一番です。そうすると、相手がトピ主を気になって連絡してきますよ。

俺様系というより

🎶
ばんび
そこまで主さんを好きじゃないのではないですか。 それだけのことだと思います。

男と女は違う

💋
きままねこ
誠意あるとわかっているなら ゴチャゴチャ言いなさんな 男は細かいこといちいち言いません 女とは違うです 彼氏の誕生日にはいつも通り笑顔で祝ってあげればよろし。

誕生日くらい

🐤
ひな
普通にお祝いしてあげては? 主様の彼って俺様系? 俺様系って、「俺についてこい」って彼女の事振り回すタイプかと思ってました。 主様の彼は単なる受身系なだけでは? 主様の彼が何系かはさておき、 主様が行きたい、あれしたい、これしたい、って事には全部付き合ってくれるんですよね? それならそれで良いのでは無いでしょうか? 旅行の事も、今度はいつ・・・って彼から言わせたいようですが、 もしかしたら彼は先の予定が分からず、言いたくても言えない状況なのかもしれません。 彼と今後も仲良くやって行きたければ、 主様主導でも良いのではないですか?

自分で・・

ベッコウ飴
追いかけている自覚があるのなら一回それを止めてみる事でしょうね。毎度毎度主さんからの発信、提案で物事が動いているのですから。 ただ、相手を変える事は出来ませんからね。自発的にあれこれ動いてくれる人を元々探すか、主さんが動くのを止めるか・・ですね。でも止めたら何も事は起こりませんから退屈になるんじゃないですか?そこ我慢出来ます? 結局は主さんがそうしたいからしてるだけの話ですよ。要は我慢出来ない、待てない性格なのでしょう。

リスケジューリング?

よこしまなこい
リスケ? 恋愛話で使う言葉としてポピュラーですか? また誘う、気持ちに変わりない、取り急ぎ報告連絡したという事でしょう。 相談は後日週明けにでもあると思います。(普通一般的にはこの時期に。笑) 緊急トラブルの見通しが立てば、通常業務(溜め込んだ業務)になると思うので、連絡があり相談して決めたらいいと思います。 アクションは彼からあると思います。 予想外の報告も覚悟して、相談に乗らないといけないかもしれませんね。 俺様は何事にも俺様、油断できないです。 本音は好き、そこは分かります。 事務的であっても、誠実な対応をしているのだから安心していいです。

同じく俺様系

041
虚無の道標
俺様系にはこういう”かまってほしい系”甘えた系はあわない。 もう少しで”うっとうしい系”に突入してお別れです。

『ワタクシ様』っぷりにビックリしました

🐧
遥香
彼が俺様なのかどうかは知りませんが、あなたも相当な“私様”ですね。 >仕事のトラブルで今日は家に帰れなくなった。明日も明後日も対応で申し訳ないけど旅行は無理です。 家に帰れない程のトラブル、翌日、翌々日まで掛かりそうなトラブル…って、かなりな大きなトラブルだと想像出来ますよね。 彼が真っ青になって対処している姿を想像したりはしないのですか? 彼のミスによるトラブルだったらどうしよう?とか、心配しないのですか? もしも私の彼から「仕事のトラブルで今日は家に帰れなくなった」なんて連絡が来たら、彼がやってしまったミスなのだろうか?頑張れば何とか取り戻せるレベルのトラブルなのだろうか?…と、彼のことが心配になります。 更に「明日も明後日も対応しなければならない」なんて言われたら、そんなに一大事なの?!彼の心身の状態は大丈夫なのだろうか?…と、とにかく彼のことが心配でならなくなります。 旅行の予定がダメになったことなんてどうでも良くなり「私のことは何も気にしないで。とにかく体にだけは気を付けてね」しか言葉が出て来ません。 こういう時に、自分へのフォローのことだけを心配する彼女…って…。

いやいやでも

041
春きゅう
今回は仕事都合でしょ? トラブル対応で忙しいと。 「楽しみにしていた」とかいう余裕がなくても仕方ないんじゃない? リスケジュールの話だってすぐにとはいかないだろうし。 それにその「俺様」と1年も交際しているなら 今に始まったことじゃないとわかっているでしょう。 変な駆け引きしないほうがいいんじゃない? トピ主さん、社会人の割には幼い印象ですね。

どこが俺様系?

041
みりん
旅行が流れて残念でしたね。 俺様系というのは どのあたりが 俺様系かよくわかりません。 彼はすごく紳士的な男性です。 私は、口がうまい男性より 紳士的で誠実な彼のような男性が好きです。 しかしそれは 40代の今の私が思うことで 24歳だとあなたと同じように思うかもしれないです。 彼は感情の表現や気持ちの表現に慣れていないのかもしれないです。 楽しい? とか、おいしい?とか、感情表現や気持ちの表現を徐々にうながしてみるといいのでは。 受け身で確実に受け止めてくれる男性って 私にはすごくいいけど 24歳だと壁どん的な表現もほしいでしょうし、お気持ちはわかります。 そこは無理じゃなくて 残念って言って~とおっしゃってよいと思います。 私はそこで残念じゃなく無理と言う男性が 待ち合わせ場所で私を見つけたときの笑顔が好きです。

そんな人選ばない。

041
りえ
そもそも論ですが、自分から何も提案してこないような主体性のない人を選びません。 愛されていないように感じます。 女性は愛された方が幸せになれますよ。 もちろん愛すること前提です。 付き合う前にそういう人って分かりませんでしたか? デートの時から片鱗はあったはずです。 俺様的な人を選んだトピ主様にも責任はありますよ。 人を変えることは容易ではありません。 その人と付き合いを続けるにはトピ主様が変わるしかありませんよ。 要はそういう人を選びなきゃいいだけです。 選択肢が残っていればの話ですが。

俺様系とひとくくりにしないで

🐱
シェリル
他の俺様系に失礼です。 俺様系でも言う人は居ますよ。主さんの彼氏が言わない人なだけです。 嫌ならそういう言ってくれる人を選べば良いんです。 愚痴は言ってもなんだかんだいったって彼と別れる事を考えないんでしょう? それと言って欲しいとか要望など言えない関係なんでしょうか。 結局嫌な点を避けて表面だけ上手くいってるように見せててもそれは表面だけ上手くいってるだけです。 これで結婚話が出てもそんな2人の関係性では上手くいきません。 2人で思った事を素直に言い合える関係を作る事が大事です。 そういった作業から逃げては誰とも上手くいきませんよ。

男女の脳の違い

041
匿名
というやつだと思います。 私の彼氏は俺様というわけではありませんが、女の喜ぶような気の利いたことは言えません。 ですがとても優しいので、私が「こういう風に言ってくれたら嬉しい」といえば「努力する」と言ってくれますし、「会えない理由、事実はそれで分かったけど、それであなたの気持ちはどうなの?」と聞けば「俺も寂しいよ。寂しいに決まってるじゃない」と返ってきます。 女同士の会話が情緒的なのに比べて、男同士の会話は感情より事実と理論なのですよね。 ですがやはり理論的ですので、こちらの腑に落ちない理由を理屈で説明すれば理解してもらえます。 トピ主の彼氏さんも情緒的な会話に慣れていないだけのように感じます。 少女漫画やドラマの中のような恋愛に憧れるのであれば、その彼氏さんでは満足できることはないでしょう。しかし、女の気持ちがよく分かり、気の利いたことを言うのが平気な人でも何かしら不満は出てくると思います。自分が恋愛に何を求めるのか、よく考えられるのが良いと思います。

甘い言葉欲しいんだね~

041
サスケ
個人的にはこっちのペースに合わせてくれる彼みたいな人、楽だし好きだけどな。 ドタキャンの対応も誠実で好感持てますし。 残念ではあるけど、まあ、しょうがないな、で済む話。お誕生日も普通にお祝いしますよ。 それはそれ、これはこれ、だもん。 ドタキャンしたのはそっちなんだから、そっちからリスケ提案しろよっていう考え方だと 多分お互い息苦しいだけだね。 行きたいなら自分からまた誘えばいいやって思えるほうが自分もラクだし相手もラクだよ。 こう言ってほしい、ああしてほしいって、24歳ならあれもこれも自分の理想の彼氏像を相手に求める気持ちもわかるけど それが過ぎると、一人で空回りして楽しくなくなっちゃわないかな? もうちょっと肩の力抜かないと、苦しいだけの恋愛になっちゃうよ。 男性って自分の感情には疎くて、それを言葉で表現することにはもっと疎かったりする人、女性に比べて多いなと45年生きてきて個人的には感じてます。 あと、ほったらかしたら追いかけてきますよ。絶対捕まえておきたい、他の男にとられたくないって思ってれば。

あまり愛されていないように思います

041
ももか
私の彼も俺様系です。 デートも旅行もかなり彼が仕切ってしまいます。「俺がここに連れて行ってやるから。」プレゼントも、「誕生日には、俺がこれをプレゼントしてやるから。」って。そういうのが俺様系じゃないですか? 彼が提案した物より安いプレゼントを提案しても「俺が選んだ物の方が絶対に似合う」と言って聞きません。 トピ様だって、もしかして愛されていないのかなって思ったことがあるでしょう? そのたびに俺様系だからって、自分を騙してきたんじゃないでしょうか?  トピ様から尽くす事で成り立っている関係なので賭けですが、きちんと、愛しているなら自分からも誘って欲しいと話し合うか、ぱったり連絡しないで反応を見るかくらいしかないです。 実際、これだけぞんざいに扱われてもいなくならないわけで、そんな相手に行動しないといなくなるなんて思う人はいないでしょう。 尽くしすぎると、それだけ存在を軽んじられるので、対等にはほど遠い関係になっていますよ。 彼氏の誕生日は祝ってあげたらいいと思いますが、その後は、きちんと話し合うなら、もう連絡しないなりした方がいいと思います。

うちの夫もそうでした

041
なつ
付き合い始めた時はお互い大学生で、まぁ若くてカッコつけたかったのもあったのでしょうが、付き合い始めて最初に夫(当時は彼氏)から「俺は自分から会いたいとか言わないから、会いたくなったら自分から言えよ」と言われました。 夫からの猛プッシュで付き合ったのに(笑) 当時私は???状態でしたが、とりあえず「そうか、私が会いたくなったら連絡すれば良いのか....」と思い、会いたくならなかったので1ヶ月放置しました。 前述の通り、夫からの告白で付き合ったので当時はまだそこまで夫に恋してなかったんですよね....。 今まで追いかけられる事に慣れていたらしい夫、焦った様です。 それからというもの、夫の方からマメに連絡が来るようになりましたよ。 トピ主さんも一度放置てみたらい如何でしょうか?

本音を書きますと

041
おっさああん
「面倒くさい女だなあ」 これにつきます。 事務的にもなにも、相手に誠意があると感じているならばそれでいいだろう、と思うんですけどね。 その上で相手に「このように行動してほしい」と思うなら、自分からそう言えばいいでしょう。 やってくれるかどうかは相手次第。 ただ、私がそんな事を言われたらたぶん「面倒くさい女だなあ」と思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧