本文へ

親の隠し子について

レス7
(トピ主 0
041
かっぱ
ひと
先日、親が亡くなり遺産相続などで戸籍謄本を取得したところ、認知した子供がいる事が発覚しました。 生前その話は聞いた事がなく、驚きました。遺産相続の手続きを行いたくても、会ったこともない人(認知した子)の署名がないと勧められず困ってます。 その人が特別養子縁組になっていれば遺産相続は関係なくなるので、手続きができると言われました。 私自身、その人がどんな人かもわからないし、相手も会いたくないだろうし、この事実を知らない可能性もあります。 相手に合わず、その人が特別養子縁組をされてるかどうかわかる方法はありませんか。 知恵をお借りできたら幸いです。

ランキング

レス

養子になった年齢でわかる

🙂
嫁は鬼嫁
親御さんはどういう意図で認知をしたのでしょう?婚外子なのか里子さんを養子にされたのか。 はたまた相続税対策か。 特別養子縁組は子が6歳になるまでに、ご両親ともになる必要があります。さらに実親と戸籍の繋がりはなくなります。 養子になった方の生年月日は記入されていませんか?養子になった日付も記載されているはずですよ。 私の知人のケースでは、兄の嫁が両親と養子縁組していました。兄弟は仲がよくなかったけれど親子関係は良好だっただのに、その事実を親戚から聞いたそうです。結果揉めて家族と縁切りされたそうです。 親御さんが高齢なら、意図せず何の縁もゆかりもない他人と養子縁組されている可能性もありますので、事実関係を確認する必要がありそうですね。

相続権ありますよ

🙂
猫派
親御さんが亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。 特別養子縁組をしていた場合、相続権がないとおっしゃっていますが、 それは、実親の遺産についてです。 この件については、養子縁組をした(認知をした方)ですので、 実子と同等の相続権があります。 素人では無理ですので、司法書士等の専門家に依頼して下さい。

代理人にやってもらう

🙂
マープル
『その人が特別養子縁組になっていれば遺産相続は関係なくなる』って、、、 これ誰に言われたんですかね? 代理人(弁護士ですね)を立ててやってもらう。 その人と”会わず”に事を”進める”ことは可能です。 生前お父様が隠し子のことに関して一言もなかったのは、 浮気相手と第三者への特別養子縁組が成立出来たから、、も想定は されますが、たぶん「ない」と思います。 『その人がどんな人かもわからないし、相手も会いたくないだろうし、 この事実を知らない可能性もあります』 だから? そんなのトピ主さんサイドの勝手な想像ですよね? その子にとってみればお父さん(あなたのお父さんでもあるが)は、 いわば「生き別れ」みたいなことになっているので、 事実を知りたいと思っているかもしれません。 その子に相続権があるのであれば遺産分割協議は必須だろうし 弁護士雇って調査するしかなさそうです。 そうでもしないと先に進まないんでしょ?

非嫡出子さんの戸籍謄本と戸籍附票を取り寄せる

🙂
甚六
法律婚のもと出生した子を「嫡出子」、法律婚の外で出生した子を「嫡出でない子」「非嫡出子」「婚外子」といいます。このレスでは「非嫡出子さん」と表記します。父上は生前に非嫡出子さんを認知しており、父上と非嫡出子さんの間に親子関係がある旨、戸籍に記載されています。 トピ主が非嫡出子さんと音信を交わすには、まず非嫡出子さんの現住所を把握する必要があります。父上の本籍がある市区町村役場に対し、非嫡出子さんの戸籍謄本と、戸籍の附票を請求します。請求に際しては、役所のホームページを参照し、請求フォームを入手するだけでなく、役所に直接電話照会して、詳細な手続を確認しておきましょう。 問い合わせの際には、トピ主が父上の嫡出子であること、父上の相続が開始していること、非嫡出子さんの戸籍現況と現住所が知りたいことを明白に説明することを勧めます。 非嫡出子さんの戸籍附票には、現住所が記載されています。 非嫡出子さんが転居の都度、転出届と転入届を提出していれば、転居の事実は本籍がある市区町村へ通知され、戸籍附票に記録されます。 もし非嫡出子さんが父上を筆頭とする戸籍から離れて新戸籍を創設している場合には、非嫡出子さんの戸籍謄本(父上本籍)にその旨記載されているはずです。非嫡出子さんの新戸籍がある市区町村に、新戸籍の謄本と戸籍附票をあらためて請求し、現住所を追っていきます。 非嫡出子さんの現住所が判明したら、配達証明つき郵便でコンタクトをとります。手紙に記載する事項は、父上が亡くなった事実、トピ主の立ち位置、非嫡出子さんの存在を知った経緯、父上の相続手続と遺産分割協議を行なうので協力願いたい、そして今後の連絡方法について取り決め。 父上の遺言書有無や、相続人の概況も漏れなく報せることを勧めます。協力を得たいのであれば、相続人の一人として不公平感なく非嫡出子さんを接遇する必要があると思います。

司法書士に依頼する

🙂
通りすがり
>相手に合わず、その人が特別養子縁組をされてるかどうかわかる方法はありませんか。 あなたの場合はこれが先決問題でしょうから、専門家の司法書士に依頼するのがベストだと思います その認知された子供、その人の実の母親の戸籍には、もしも特別養子縁組を結んでいればその記載があります ですから、司法書士に依頼してその人たちの戸籍欄にそのような記載があるかどうかの確認をすればいいのです 結果として、特別養子縁組になっていなければ、通常の遺産相続手続きが必要となります

「特別養子縁組」で検索してみました

🐱
茶トラ11キロ
1987年に改正された民法ですね。 この時は、特別養子にできるのは6歳未満の子であること、とされています。 お父さんが認知した子供は、今、何歳ですか? 誕生日にもよりますが、41才以上であれば特別養子にすることは不可能だったのでは? まず認知された子供の年齢を見てください。 41才より若い場合は、特別養子になった可能性はあります。 調べてみますか? 戸籍の取り寄せ方は甚六さんが詳しく書いて下さっていますが、自分でやりますか?ものすごく大変だと思いませんか?私は挫折しました。資格を持つ夫に取り寄せてもらいました。 お金はかかりますが、司法書士等の専門家に頼んでください。 いずれにしても遺産分割協議書作成や土地建物の相続登記は、司法書士に頼むことになると思います。 間に司法書士が入ってくれれば、その方とは会わずに相続手続きができると思うので、相続の権利分さえ保証すれば揉めないで相続手続きが進むと思います。 ただし相続とは別に、その方が「実の父のことを知りたい。兄弟と会いたい。」という気持ちを抱くかもしれません。そのことも考えておいてください。

特別養子縁組でなかったら?

🙂
はんみ
トピ主さんは隠し子が実父の遺産相続権がなくなる特別養子縁組だったらいいのに、 という前提でトピを書かれていますよね。 しかし他レスでの特別養子制度の創設年やその方の年齢次第では、 特別養子ではない可能性は排除出来ないわけで、 まずはその隠し子(この書き方は我々からしたら気分が良くない、婚外子が適切)が 今現在どういう状況なのか調べることの方が先です。婚外子の母親が誰かと結婚したとしても、 相手が縁組をしないこともあるし、縁組したとしても特別養子縁組までしているとも限らないし、 母子で暮らしていたなら余計に特別養子縁組なんてしないことの方が多い (この公算の方が大きい)。 特別養子縁組でないということが判明されたら、トピ主のお父様の遺産相続権は あるわけで、それならそうでそういう対応をするしかありません。 最初から「(父の相続権がなくなった)特別養子縁組だったらいいのになぁ」と入るものでは ないでしょ。調べた結果、そうだったならその後手続きを淡々とすればよろしいってことです。 話は戻りますが、 『その人が特別養子縁組になっていれば遺産相続は関係なくなるので、 手続きができると言われました』と誰かから言われたんですよね? 相続処理に関わる士業の方ですかね?だったら今件(相続手続きに関する事象なわけで)のことは、 その方に役所に行って調べてもらえればいいと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧