本文へ

彼が私の元から去りました

レス36
(トピ主 0
💔
さみしい女
恋愛
現在28歳です。進学塾で事務員をしています。 年上の数学講師と約2年半付き合っていましたが、フラれてしまいました。 今の職場に転職する前に付き合っていた女性に復縁を申し込みたい、うまくいったら二股になってしまうというのが理由です。 前に付き合っていた女性は別の男性と結婚したのですが、つい最近別れたと噂で聞いたというのです。 「彼女が御主人と離婚したと聞いて、今も彼女を心から愛していると分かったんだ」 というのが彼の主張です。 私達が過ごした時間は、一体何だったのでしょうか? フラれてから仕事が手につかなくなって、また、塾生達の間でも私と彼の事は噂になっていたので、フラれた話もあっという間に広まりました。 毎日がとても辛いです。自決を考える時もあります。 塾生に動揺させてはいけないという思いでとどまってこれましたが、もしも彼が復縁したと聞いたら、きっと正気を失くしてしまうでしょう。 この先、私はどうしたらいいのでしょうか? 塾生達や保護者の皆さん、職場の同僚達に迷惑をかける真似だけはしたくありません。

ランキング

レス

動揺?

🎶
はて?
元カノを忘れる為にトピ主さんと付き合ったのでしょうね。 でも元恋人を忘れる為に新しい恋を見つけるってよくある話だけれど、彼の様に拭きれないなんて言う人もよく聞く話し。 >塾生達や保護者の皆さん、職場の同僚達に迷惑をかける真似だけはしたくありません。 それは当然ですね。 あくまでプライベートな事で周りを巻き込むなんて言語道断だと思います。 そもそも塾生達がトピ主さん達が別れたからと動揺するほど距離が近いのでしょうか? 生徒達も勉強しに来ているわけで、そんな事で動揺するとは思えません。 逆に思春期の生徒ですので、動揺どころかくっついただの離れただのが噂話として話に花を咲かせそうでは? きっとお付き合いしていた時はからかって来たかもですが、別れたからと今どきの子供が動揺はしないのでは? まあ物好きな人なら好奇心で見るかもですが、一時的なものでしょうね。 仕事場とはいえ塾という狭いコミュニティーの中での同じ職場内で誰かとお付き合いって、周りも気を使ったりと、上手く行っている時は良いですが上手く行ってないと大変だと思います。 次回は職場は別の人とお付き合いの方が何かと楽ですよ。 何よりもその彼と結婚した後にそんな事言い出される訳では無かったので良かったですよ。

そういうモノでしょ。

🙂
果実の森の住民
あとね、誰だって”そういった別れ”の一つや二つは経験してたりします。 悲劇のヒロインも程々にね。 >塾生に動揺させてはいけないという思いでとどまってこれましたが、もしも彼が復縁したと聞いたら、きっと正気を失くしてしまうでしょう。 ↑ はい。 現状職場の色恋沙汰は塾生に対して一番悪影響を与えます。 ですから、これ以上ウワサが広まったら塾生の親からクレームが入るでしょうね。 仕事が手に就かない程ならば早々に退職することですね。 >塾生達や保護者の皆さん、職場の同僚達に迷惑をかける真似だけはしたくありません。 ↑ そもそもだけど、職場内で噂になる段階でもダメなのに、 別れたことが広まっている段階で迷惑を掛けています。 これ以上迷惑を掛けたくないのなら先に書いたように退職すべきですね。 >この先、私はどうしたらいいのでしょうか? ↑ はい。 独りで”昇華”させる以外にありません。 それが”大人の恋愛”というモノです。 それが出来ないのなら職場内恋愛…、いや恋愛などしないことですね。

しっかりして

🙂
プー
20代ならふったりフラれたりするのはよくあることでしょう。 もう、そんなことで自決したいだなんて、気持ちは想像することはできるけど、時間が経てばだんだんと落ち着いてくるから、そうなれるまで待ってみたらどうかしら。 どうしても彼の顔を見るのが嫌なら、思いきって転職するのもありかもよ。 (彼に転職してもらってもいいかも) まだ28歳なんだから、これからいろんな出会いがあるわよ。 そんなね~、昔の女のことが忘れられない人となんて、別れてよかったのよ。 もっといい人がいるからね。 ドンマイよ。

塾生が動揺?

🙂
KIKI
悪いけど、ただのゴシップネタとして生徒達が話題にするのは今だけだと思う。 あなたが挙動不審で変な行動さえしなければ、そんなこと勉強の邪魔にもならない。 それより自決を考えるほど、お辛い気持ちを抱えているのが、とても心配です。 それほど真剣に彼とお付き合いをされていた気持ちを踏み躙られたのですね? 酷い話ですが、かと言って恋愛の段階でフラれたのなら、どうしようもないと思う。 特にアドバイスは無いけど、あなたが正気を保って立ち直れることだけを祈ります。

低レベルな人たちの恋愛

🙂
りんごももか姫
こういう人たちが居るから職場内恋愛はタブーとされるのでしょうね。 正直、誰と誰がくっついただの離れただので同様なんてしませんって。 思春期とは言ったって塾生たちは”進学”という目的に万進してますから、 他人の色恋それも塾生からしたら”おっさんとおばさん同士の恋愛”なんて眼中に無いです。 ウワサになってたとのことですが、”話のネタ”程度ですよ。 ま、そういった事に神経質になって居るのは保護者ですかね…。 程なく塾側へクレームが入るでしょう。 >毎日がとても辛いです。自決を考える時もあります。 はぁ、今時”自決”ですか。 そんなことしたら塾どころか様々な人々に多大な迷惑を掛けることになるんですけどね。 そういう感覚は思春期までにしておきましょうね。 >この先、私はどうしたらいいのでしょうか? はぁ~…、主様にとってその男性は”初めての恋愛相手”だったのですか? そうであっても、違っても、結局は”自分で何とかする”しかないんですよ。 ま、仲の良い友達に話を聴いてもらう。 新たな恋愛に向けて一歩を踏み出すなど、 失恋からの立ち直り方法は山ほどありますよ。 >塾生達や保護者の皆さん、職場の同僚達に迷惑をかける真似だけはしたくありません。 あのね、付き合ってる段階で噂になって居るのなら既に迷惑は掛かってますって。 挙句別れての主様の大騒ぎでしょ? だから職場内恋愛はタブーとされているのが分からなかったの? まぁ、”別れは人を成長させる”と思って人としてのステップアップから より良い男性との出会いに繋げるしかないですよ。

何やってるんですか?

🙂
アップデート
>塾生達の間でも私と彼の事は噂になっていたので、フラれた話もあっという間に広まりました。 教員免許はなくても先生と呼ばれる立場ですよね? 塾生の間で噂になるような姿を見せていたって事なんでしょう?しかも別れたことにも気付かれるとは情けない。 仕事とプライベートを切り離せないなら辞めたほうが良いと思います。

うーん…

🙂
匿名
ごめんなさい。 そういう彼氏さん(元彼氏さん?)嫌いです。 主様は別れられてよかったんじゃないでしょうか。 「二股になっちゃうから」みたいな誠実ぶったこと言ってるけど、結局自分が心変わりしたこと棚にあげて主様を傷つけるようなやり方しかできないただの不誠実な人間だよ。 それにその彼氏と元カノもたぶん続かないと思うよ。 離婚してすぐに元彼と連絡取り合う女性だし、盛り上がれば周囲関係なく突っ走る彼氏でしょ。(主様のことや職場の環境考えてない) 今は盛り上がってるけど、持続しない可能性が高いと思うよ。 2人が別れたときに彼氏が「やっぱり心から愛してるのはトピ主だけだ」とか言い始めたら、「随分安い愛だね」って言ってやりなよ。 それから塾生とか同僚に何か聞かれたら、黙って儚げに微笑んどくといいよ。 主様は何も悪いことしてないんだから、あっちを居づらくしてやろうぜ!

もし彼が復縁したとしたら軽蔑されるのは彼です

🐱
応援してます
トピ主さん、2年半もお付き合いされてその仕打ちは酷すぎますね。お気持ちお察しいたします。 ほんとうに信じられないです。 そんな不誠実でどうしようもない問題ありみたいな男性が存在するとは。 存在するとは思っていましたが、リアルにお話を伺うと心底腹が立ちました。 でも、たぶん復縁できないと思いますよ。 相手の女性がバカじゃなければ、一度捨てた男をピックアップしないでしょう。 それに離婚したときいてノコノコやってくるようなおマヌケ男を相手にするくらいなら別の人を探すはず。 あるいはもう他に好きな人がいて離婚されたのかもしれませんし。 まさかですが、そのどうしようもない彼とコンタクトをとっている中での離婚ですか。 だとしたら、くだらない者どうし仲良くすればって感じですよね。 いずれにしてもトピ主さん。その男とはお別れで正解ですよ。 そういう心を決めない不誠さや相手を思いやらず自分のことしか見えない性格は一生治りません。 結婚してから浮気されるより、現時点でどうしようもない男だと見極められてよかったじゃないですか。 あなたのような女性はもったいないですよ。そんな人には。 あなたにはもっと誠実で優しい人が必ずいるはずです。 塾で今後もご勤務されるとしても、気にしなくていいと思います。 噂になっているということですが、仮にその男が復縁したとしたら軽蔑されるのはその男のほうです。 あなたに対しては(変な男にひっかかって気の毒だけど、でも別れて正解だったね!)とポジティブに思う気持ちになると思います。 自決なんて縁起でもない。 そんなこと考えないでください。 尊い命を問題ある人のために簡単に捨てようなんて考えないで。 あなたはもっともっと愛される女性なんですから。 未来があるんですから。 まだ28歳でしょう?全然余裕です。元気だしてください。

勿体ない!

🙂
ねこの下僕
不誠実な男性と不幸にならずに済んでよかったではないですか。 結局踏み台に使われたわけでしょう?そんな方忘れましょ! 春になってきました。春色を纏い、メイクも華やかにして街に繰り出しましょう!可愛いコスメやお洋服、美味しい春のスイーツでもたべて、気晴らししましょう。 女盛りのあなたに、俯く時間はもったいないですよ。 つらくても笑ってみてください。泣いてもいいです。でも、いつまでも泣かないで。傷を負ったあなただからこそ、きっと他の人に優しくできるときが来ると思います。 あなたは何も悪くないではないですか。堂々としていて良いのですよ。偶に聞かれたりしたら、俯いて悲しそうに私では彼をつなぎとめられなくて…とでも女優ばりに演じていれば、周りが勝手に誤解してくれますよ。 今すぐに切り替えはできないかもしれませんが、死ぬのは勿体なすぎますよ。せめてあと十年は先にしましょうよ。若いからまだまだ旅行とかやりましょうよ。どうせみんないつか死ぬんですから。楽しんだモン勝ちですよ!

友達と話したり、自分の趣味に打ち込んだり

🙂
沙羅双樹
気持ちが落ち込んだ時に気分転換できる、色んな方法を試してみましょう。 明るい音楽を聴いて体を動かすのでもいいし、 青空の下をえんえんと散歩して汗をかくのでもいいです。 トピ主さんが「塾生に動揺させてはいけないという思いでとどまってこれました」と言ってらっしゃるのは、 その直前に書いた「自決を考える時もあります」という衝動を抑える意味合いですよね。 そういう風に、他の人の顔を思い浮かべるのはいい事です。 親、(もしいれば)きょうだい、友達、そういう人達のことを考えてあげてくださいね。 なんにせよ、今が一番お辛いと思います。 別れの辛さは「ひにち薬」で治すしかありません。 匿名の掲示板にはキツい言葉が並ぶこともあるけど、どうか、そのキツさだけに目を向けて傷つかないように。 これは心配して掛けてくれた言葉だと思えるようになれば、だいぶ辛さは和らいでいると思います。

綺麗になる

🙂
こまこ
辛いから今は無理かな? 別れて逆に綺麗になった女性を何人も見てます(年齢上) 女性は幸い変化が目に見えます ファッション メイク 身のこなし… 勿論、中身も磨くのを忘れず 彼と別れて綺麗になるって 恋も悪くないじゃない?って周りに思わせればいい 逃した魚は大きかったな…と相手も思うかも だからといって、万一彼が戻ってこようとしても元の鞘にはおさまらないでくださいね 元のあなたを捨てるんです!

自決しないで!お願いだから。

041
新しい恋で上書きを
職場辞めよう。 辞めた方がいい。 転職しよう。 彼のことも、塾の関係者のことも あなたは本当に優しくて 気遣って心配して疲れているようですが、そんなこと一切しなくていい。 別れた男は死んだも同じ そんな男のことを考える時間は 1秒たりとも必要ないし、 職場の周りの他人の目なんて気にすることもないです。 守らなくていけないのは あなたご自身の心と身体です。 嫌なことが起きた場所からは 速攻離れてください。 そして早く忘れられるように 色んな新しい人と出会うことです。 世界は広くて、 あなたの新しい居場所は山ほど存在するんです。 人に傷つけられたなら 人に癒して貰うことです。 やってみたかったのに 出来なかったこと 新しいことをなんでも良いから 初めてみましょう。 あと、あまりに胸が傷んで苦しいなら 市販の鎮痛剤を飲むと良いですよ。 これから明るい日差しに、美しい花が一斉に咲く季節がやってきます。 あなたも新しい花を咲かせましょう。 今までの視界を捨てて 一新することをおすすめ致します。

自決する位なら転職

🙂
アラフィフ
まだ20代なのにもったいない。 トピ主は井戸の中のカエルちゃんですか? 世の中に男性が何人いると思っているのですか? 恋愛だけに依存しないよう、他のキャリアも積んでください。 仕事でも趣味でも、男以外に打ち込めるものを見つけてください。 まだ20代なのに、もったいない。。。

環境を変えてみましょう

041
mari
大変失礼ですが、元カレは数学の偏差値は高いかも知れませんが人として偏差値低いですね。 その職場は辞めた方がいいと思います。 本当は綺麗になってもっと素敵な彼氏が出来て、元カレが別れたことを後悔するぐらいの姿を 見せつけてやれれば一番いいのですが、毎日その元カレの姿を見るのはつらいでしょう? 自決とか絶対考えないでください! 28歳、若いです。今は目の前のことが全てで絶望しか感じないと思いますが 必ず過去のことになる日が来ます。生きててよかったと思える時が必ず来ます。 どうしても続けたい仕事ではないのでしたら辛い毎日を我慢して耐えることもないんじゃないかな。 辞めて環境を変えるのもいいと思いますよ。大丈夫!

立ち直って幸せを掴みましょうよ。

🙂
ミルク
私なんか4年付き合った彼に浮気され、浮気相手が友人ていう地獄を見ましたよ。 私も死にたいと思い、ご飯は何も喉を通らなくなり激痩せし、車に飛び込もうとした事も。 でもよくよく考えたら、自分だけ不幸になるのはおかしいと思うようになり、その後新しい彼氏が出来て結婚しました。 あの時バカな事をしないで良かったと思っています。 トピ主も、そんな不誠実な男性の為に死ぬとかバカバカしいから絶対にしない方が良いと思います。 しかもまだ28歳でしょ? 私もフラれた時27歳、トピ主と同じような年齢でした。 ハッキリ言って若くてまだまだ綺麗な時だし、男性からの需要は沢山あります。 そんなしょ〜もない男性より、世の中素敵で誠実な男性は沢山居ます。 元カノにくれてやる!って強い気持ちを持って、幸せを掴んでギャフンと言わせてやりましょう。 私の場合は、結局彼は友人とはほどなくして別れ、その後ずっと独身だと聞きました。 ざまぁ見ろ!って思いました。 仮に2人が結婚していても、正直勝手にど〜ぞ!でしたが。 強くなりましょう、元気を出して!

彼に迷惑かけるのはいいのですか?

🙂
けるん
フッた女性が自決したら、かなりの嫌がらせですよ。彼が二股したとか、相当に悪い噂が立つのではないでしょうか? 私も失恋して、もう生きているのが嫌になったこともあるので、トピ様の気持ちはわかるのですが、せっかく2年半つきあって、良い思い出もあるでしょう。心変わりしたのは彼が悪いわけでもないのに、嫌がらせのように自決なんてしたら、彼に気の毒って思いませんか?2年半の思い出もみんな最悪になりますよ。トピ様がそんな方法で彼に傷を負わせるのは、よくないと思います。 トピ様は彼を愛していなかったのでしょうか?自決して、彼を傷つけてもいいやって感じなのですか? 本当に愛していたなら、まだ踏ん張れると思います。つらいと思いますが、踏ん張ってもらいたいです。恋愛に依存して、恋愛がないなら自決を考えるほど自立していないと、相手はしんどいです。相手を大切にしたい気持ちより、自分が楽になりたいとか、自分が辛いとか自分のことばかり考えていると、愛じゃなくて執着になってしまいます。

単なる失恋ですよね

🙂
ゆかたん
職場内恋愛は気を付けないと。 バッドエンドになった後、やりづらくなるでしょ。 最初から分かっていたことなのに。

別に…

🙂
たんたか~ん
私達が過ごした時間は、一体何だったのでしょうか? →充実して楽しかったんでしょ? フラれた話もあっという間に広まりました。 →そりゃ、同じ職場ならそうなるでしょ? メンタル弱そうですね? 交際したからといって、一生も絶対も無いです。 彼は、貴方に諦めて貰うために前カノの話をしたかもしれない。 誰しも、人を好きになり交際して別れてを繰り返します。 慣れるしかないです、少しでも。 そういうもんです。 次は、同じ職場は辞めたら? いいことは無いと思うよ?

転職をおすすめします

🙂
ぴーたん
ずいぶん勝手な男ですね。 そんな男とは別れられてよかったのですよ。 縁がなかっただけで、トピ主さんは悪くない。 まずは転職することをおすすめします。 まだまだお若い。これからもっといい男に出会えます。 「見返してやる!」くらいの強い気持ちで生きてください。 大丈夫、時間薬は効きます。

同じ同性として許せない。

😡
通りすがりの人
男ですが、私もその数学講師である元カレさんは嫌いです。というか大嫌いです。 元カノの埋め合わせであなたと付き合ったようなものですから。 その元カノが最近別れて、今もその人のことを愛してると言って、あなたの事を捨てた(言い方悪くて申し訳ない)ならば、キッパリ忘れた方がいいです。 最悪、その元カレさんが「元カノと復縁に失敗した」とか、「復縁に成功したけど別れたからヨリを戻したい」と言われたら、絶対復縁なんてしないでください!あなたが余計傷ついてしまいます。そんな人は、こっちから願い下げ!で断ってください。最悪ストーカー化したり、それ以上のことがあったら、警察に突き出すのもありです。というよりも、ストーカー化の時点ですぐに通報した方がいいです。 それと、自決なんて絶対しないでください!そして転職をオススメします!そんな男はキッパリと忘れてくださいね!そして新しい恋をしてください!応援してます!

周りに知られた失恋

🙂
大丈夫大丈夫
そりゃあキツいですよ。2人だけならまだしも、周りが何と言ってるのか?考えただけでゾッとします。 私の場合の失恋は、同じ学校の先輩だったし、小学校からず~っと地元だから噂は広まる。もう同窓会にも行けない(とまで思い込んじゃって)2人の問題なのに余計な事まで考えちゃって。もうね、地獄。 でもですね、仕事だけは頑張りました。食べられなかったけど無理にでも食べて寝て、家では貧血で何度も倒れたけど、仕事だけは!と受験の時より本気を出してた気がします。それから別の人と出会って結婚。30年過ぎましたが、今でも仲良しです。 あの頃はもう本気で「人生終わった」とまで思いましたよ。でもそんな事はなかった。その先に良い事がありました。 今は信じられないと思います。ですが、あなたが前向きで生きていれば、きっと願った未来はやってきます。いっぱい泣いたら、元気を出して笑顔を取り戻してくださいね。

あちゃー

🙂
いわこ
酷い男だと思います。 本当に。 なんだと思ってるんだ! そう思いますよ。 ただ、悲しみに埋もれては良くないですよ。 そもそも、酷いことしたのは向こうですからあなたのほうが噂が広まってしまったことを恥ずかしくなる必要がありません。 なんなら、向こうが酷いことをしたと言いふらしてやってもいいくらいです。 28歳ですか… もういい大人ですから、そんな酷い男に振られたから自決とか言うのはやめましょう。 落ち込むのはもちろんわかりますが、恋愛に振り回されすぎるのは良くないですよ。 世の中結婚詐欺だの、もっと酷いフラレ方してる人ごまんといます。 そもそも浮気されてから知るよりまだマシでしたね。 (かと言って、彼が誠実とは言いませんけど) とにかくあなたは悪いことをしたわけではないですから次に行きましょう。

分かります…

041
プリンパフェ
大好きな方と別れるのは辛いですよね。 私も職場の同僚に実らない片思いをして、諦めたときはこの世の終わりのように落ち込んで、休職したことがありました。 あなたの場合はお付き合いをしていたのですから、とても悲しくて寂しい気持ちだと思います。 転職が無理なら、しばらく休職なさってはいかがですか? 別れた直後は会わないほうがいいと思いますよ. 相手の顔を見るのも辛いのなら、思い切って転職という手もありますが。 たくさん泣いて、自分に優しくして、過ごしてみて下さい。 数ヶ月もすればだんだん落ち着きます。 友人などに話を聞いてもらって下さい。 無理なさらずにね。

もっといい男に出会うために別れが来たと思う。

🙂
モコ
私も振られて死ぬほど辛い経験をしているので気持ちは分かります。 でもそんな奴のせいで死んだら本当にもったいないと思いませんか? 死んでも男は最初は驚くと思いますが、その後はなんとも思わず普通に生活するんですよ。 もっといい男と出会うために別れたと思いましょう。 そんな未練がましい浮ついた男なんてこっちから願い下げですよ! 私はすごく好きな人に振られた時は1年くらい引きずりましたが、もっといい男と出会って結婚したので今はとても幸せです。女ってそんなもん。あんな男、何が良かったんだろうと思いましたよ。 次に恋人ができたら、そんな男もいたな~くらいになります 。まだ20代で若いのだから、次に行きましょう!恋愛なんて上書きですよ!

次、いこう!

🙂
レモン
そんな男、別れて正解。 次の恋しましょう! 毅然とした態度をとる。 もうその男の事は考えない。 自分磨きをがんばる。 この3点につきます。 いい女になって見返しましょう! しっかりして下さい。

ええ?

🙂
はる
真面目に仕事に取り組む他ないと思いますけどね。 きっとあなたと付き合う時、付き合ってた期間もずーっとどこかに元カノさんの事が頭の中にあったのだと思いますよ。 生徒や保護者には関係のない話です。私も同い年で28歳ですが、もういい大人なんですからしっかりして下さい。

忘れることが最大の復讐

🙂
明日は晴れ
私は45才の2人の子持ち、どちらも未婚で出産し、どちらも相手は違う男性です。 この通り、男女関係について立派なことは何ひとつ言えない立場ですが、なんとなく思うことがあります。 それは、あなた自身が幸せになること、相手を忘れてしまうことが、最大の復讐ではないか?と。 難しいでしょうけれどね。

保護者より

🙂
ネーブル
>塾生達の間でも私と彼の事は噂になっていた こんな塾嫌ですね、保護者としては。 恋愛するのは勝手ですけど、公私混同も甚だしい。 しかも恋愛興味津々の年頃の子供達のいる職場で、あなた方2人はどんな態度を取っていたんでしょうか、そんなふうに噂が広まるなんて。 挙句自決ですか? いい加減にしてください。 塾をなんだと思っているんでしょう。 ここで慰められて、共感してほしい気持ちはわかりますが、大人として社会人として、色々足りないことが多すぎませんか? 仕事にやりがいや責任感を持てない人もいるとは思います。 それが悪いわけでもないと思います。 社内恋愛も悪くはないでしょう。 ただ、年端もいかない塾生達に、男女関係がバレるほど、あからさまな行動を取り、いい気になっていたのか知りませんが、結果振られたことも噂になり、それが辛くて死にたいって、なんと言っていいか言葉を失います。 少し頭を冷やして、自分の今までの姿を俯瞰してみたらいかがですか? お金を出して子供を預けている教師と塾の関係者が、恋愛沙汰で事件を起こす。 保護者はやってられませんよ。

大丈夫ですか?

🙂
プリンちゃん
生きていれば別れもたくさんあります。 今はとんでもなく辛いと思いますが時間という薬が解決してくれます。 それしかないです。 生きていて良かったと思うような未来がきます。頑張って今を乗り越えてくださいね。 私も学生の時は別れるたびにこの世の終わりを感じていました。が、案外大丈夫でした。今回よりもっともっと素敵な人が現れます。

レスします

🙂
トピ主様が 知らん顔して普段通りに振る舞うことが最大の復讐です。要は別れて良かったと言う感じに振る舞う。 いつもスマイルです。 まだまだ若いから次にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧