本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「はじめに」が無いのに「終わりに」がある

「はじめに」が無いのに「終わりに」がある

レス9
(トピ主 2
🙂
ぶんぶん
話題
とある事情で、自分の状況(仕事や家族など)を説明した文書を作成しています。 とくに形式は決まってないのですが、固めの文体で書く必要があります。 そこで質問なのですが、「はじめに」が無いのに「終わりに」がある文書はおかしいでしょうか? 「終わりに」の前までは、その文書の趣旨にあった、必要なことを書いてます。 「終わりに」には余談的なことを書いています。 文書に「終わりに」があるということは、必ず「はじめに」もあるという決まりでしょうか? 「終わりに」しかない文書もありますか?

ランキング

レス

特におかしくはないような

🙂
マイルスアヘッド
長い文章の冒頭で使われる「はじめに」という言葉は、前置きとして、という意味があると思います。 はじめに説明しておくと、みたいな感じですね。 いきなり本質的な部分に踏み込むにはちょっとわかりにくいなあ、というときに、まず言っておきますけど、この文章を書くいきさつはこうですよ、目的はこうですよ、それは最初に断っておきますよ、と説明をつけるわけですね。 一方「終わりに」は、トピ主さんがお書きになっている通り、余談的なことを書く場合に用いるイメージですね。 終わりに、この文章を書くにあたり、〇〇さんが多くの資料を提供してくださったことを付け加えておきます、〇〇さん、本当にありがとうございました、みたいな感じでしょうか。 今とっさに考えた適当なパターンですけど。 ですので、「終わりに」しかない文も普通にあると私個人は思います。

おかしくないけど

🙂
匿名
別におかしくないけどね。 気になるならば、「最後に」「余談ですが」とかの他の言葉じゃあ駄目なのかしら?

おかしくない

🙂
匿名
「はじめに」と「終わりに」をセットで使わなくても、問題ないと思います。 ただ「終わりに」を使うなら、文章全体を見て終わりのほうにその言葉がないとおかしいので、そこは注意しましょう。

具体的なことが

🙂
ゆかたん
分からなので難しいのですが、余談であれば「補遺」ではないですか。 序文と結語はセットだと思います。

言われてみれば面白い

🙂
ほおずき
タイトルを見た時ウロボロス的なものを想像してしまいましたが、あれは終わりもないですね。 冗談はさておき、「初めに」とセットかと聞かれたらそんな気もするし、セットじゃなくても良いかと聞かれたらそんな気もするし、と言ったところでしょうか。 別の言葉に置き換えるなら「結びにかえて」とか「結びとして」くらいしか思いつきません。

「終わりに」は…

041
ゆーりん
本文の総括や沿った物事に関してなら問題ないと思います。 全く別の内容であれば「余談ですが」「最後に余談となりますが」などのほうが流れとしては自然です。

みなさま、ありがとうございます

🙂
ぶんぶん トピ主
みなさま、レスをくださり、ありがとうございます。 すみません、私の説明不足だったのですが、 「終わりに、」という書き出しの文章が最後に出てくるのではなく、 「終わりに」という見出し(?)があるのです。 1 本書面の趣旨 2 仕事について 3 家族について 4 終わりに こんなかんじです。 「1 本書面の趣旨」が「はじめに」に近いのかもしれませんが、 ここは定型文があって、見出しも決まってるので「はじめに」にできず…

まったく問題なし

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのレスを拝読しました。 でしたら深く考えることなく、その見出し別の内容をお書きになったらいいと思います。 1に定型文で一般的な「はじめに」の役割をしているのですから、2の仕事については、いきなりお仕事のことを書いてもまったく問題ないでしょう。 読む側も、1があるため、特に違和感なく読み進められる気がします。

ありがとうございます

🙂
ぶんぶん トピ主
私の補足レスにレスをくださったマイルスアヘッドさん、ありがとうございます。 「はじめに」がなくてもよいとのことで、安心しました。 他のみなさまもいろいと教えてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧