本文へ

収入が上がるのに転職を反対する彼女

レス26
(トピ主 1
😅
トピ主
恋愛
今の会社より給与の高い会社に採用がもらえたのですが、付き合って1年になる彼女に入社を反対されて困っています。 彼女曰く、自分の休みと彼女の休みが合わなくなるから絶対に嫌だ!とのこと。 休みが合わないなら今の会社のままの方がいい!とまで言われました。 休みが合わなくなるとはいっても 隔週で土曜出勤があるだけで日曜日は休みなので完全に休みが合わなくなるわけではありません。 将来的なことを考えると休みよりも収入面を重視した方が良いと思っての転職だったので、何故こんなに彼女が否定するのかわかりません。 自分が今までやってきたことをここまで否定されるとは思わなかった為、困惑してもいます。 恋人と休みが合わなくなるのは女性からすると死活問題なのでしょうか?

ランキング

レス

うわー

🙂
ばんび
我儘でお子様な彼女ですねえ。。。 自分のことしか考えてないんですね。 まあ、そういう女性もいるでしょうね。 男性とのお付き合いは大事な暇つぶしなんでしょう。 彼は自分のために存在すると思っているから出る不満です。 私は夫とはお付き合いの時からずっと休みは全く合わない状態でした。 それでも十分愛を育めましたし、結婚もしました。 子供が生まれてからもずっと休みは別でしたが、楽しく暮らしてきました。 相手にも将来があり、人格があるということを放念しているのです。 聞き流したらいいと思いますし、 そういう思考回路の女性との結婚はおすすめしません。 全て自分軸でしか判断できないので、苦労させられると思います。

人による

🙂
お気楽人生
私は女性ですが、彼とは休日が完全に合わなくても構いません。 むしろ1人でいる時間が欲しいので合わない方がありがたいです。 彼は土日休み、私はシフト制で水曜と他1日休みで次1〜2回しか休みが合いませんがお互い気楽にやっています。 男女関係なく嫌な人は嫌なんでしょうね。 彼女になぜそんなに嫌なのか聞いて代案が出せそうなら出しましょう。 給与が上がるに越したことはありません。

まあ確かに

🙂
彼女であり、妻ではない立場ですもんね。 ただ、個人的には土曜日隔週出勤は、ブラックなところに行くのかなとも感じるので、子育てするときにちょっとこまるかも。 結婚、子育てを、彼女とするつもりがないなら転職制止は無視してもいいんじゃないかな。

判断基準は自分

🙂
お悩み聞きます
世の中働き方は色々あります。 土日がお休み出がない方も多くいますよね。 働くのは主様です。 ご自分が働きやすいと思う会社で 楽しく働けるのが大事だし お給料が上がるのも働く意欲にもなるし将来の安定にも繋がります。 前向きな転職は前向き検討すべきです。 あなたのやりたい事を応援してくれない彼女に振り回せれず自分の将来のために何が良いのかよく考えて下さい。

別れた方がいい

041
ホテルマン
その手の女性、知人にいましたが、ろくなものではありません。 今はトピ主に興味があるから「休みが合わなくなるから絶対に嫌だ!」と我儘を言っているだけ。でも、これがしばらくしてトピ主への興味が薄れたり、他に興味のあるもの・人ができれば、平気で手のひらを返します。もし今転職を断っても、後々トピ主が後悔するだけ。 正直、その彼女とは別れた方がいいです。結婚なんてもっての外。彼女との将来などないものとし、自分の人生を最優先するべきです。転職し、そのことで彼女がキーキー騒いでも無視していいし、それを機に別れを選んでもいいでしょう。話し合って彼女の理解を得る必要などありません。時間と労力を無駄にする意味はありません。

それが彼女の人格

🙂
おばはん
彼と一緒の休日か。 考えたこともありませんでしたね。 ですが、彼女さんはあなたと過ごす休日をそれはそれは楽しみになさっていたのでしょう。 あなたの頑張りやあなたを否定しているわけではないのです。 それはわかってあげてください。 ただ、自分の快楽にしか興味のない方だというだけです。 可愛らしい女性ですよ。 昔は結婚するのならこういう人がモテていましたね。 肩や私は、今とは違って、土日の休日出勤もある会社の方が多かったので、会える時に会えれば良いというスタンスでお付き合いをしていました。 彼の休日は私のものではなく、彼のもの。 何をするのかは彼の自由であり、たまたま私と会いたいとなれば一緒に過ごす。 そのようなお付き合いが多かった。 また、こちらも仕事と学業優先でしたので土日のどちらかは埋まっていることも多く、彼を優先とする考えもありませんでした。 私のような考えは昔は珍しかったけれど、今はどうなのでしょうね。

別れましょう

041
別れた方がいい
彼女幼すぎますね。彼の将来に関わることなのに、自分と休みが合わないから絶対にイヤとか こども過ぎませんか? いまこんなレベルのことを言う人との将来は考えられないと思います。 転職に彼女が口を出すのはおかしいです。ご自分の人生を大切に。お別れ一択。

分からないかなぁ?

041
正念場だね
多分、現在の会社と転職先の会社のステータスの差でしょう。 今の会社は、社名を言えば誰でもが「あぁ、あそこ」と分かるような会社じゃないですか? もし、地方にお住みなら全国銘柄じゃないけれど、その土地の老舗企業でその地方の人なら誰でも知っていると言うような。 対して、転職先は其処までのステータスは無い。社名を聞いても、多くの人は「そこどこ?」とか「何してる会社?」とかの反応が帰ってくるのではないでしょうか? 彼女がトピ主と付き合っている理由のある程度部分は「✕✕」と言う誰もが知っている企業に勤めていると言うのが有るのでしょう。 だって友達にだって自慢出来るじゃないですか!「誰々ちゃんの彼氏、どこ勤めてんの?」、「✕✕よ」、「わぁ凄い!一流企業じゃん」、と。その「地位」を失うのが彼女は嫌なのです。 でも、トピ主にそんな事は言えないから、どうでもいいような休日の差を持ち出しているだけです。 ま、彼女に本音を聞いてもいいけど、言わないでしょうね。 どうする、トピ主。

転職は人生が掛かっている

🙂
FP
一時的に収入が上がるだけで転職をしてしまうのは考え物で、今後の人生のプランに合わせてしたいもの。 しかし彼女の言う、休日を合わせたい、というのも今だからの要望で、今後育児などしていく上では、週2日の休みの1日が別の曜日である事は、以外と便利なこともある。 今はラブラブだから出来るだけ一緒に居たいのだろうけど、お互いの休みを独占するのは、長い結婚生活では息苦しくなることも。 子供が出来ると子供の病気や学校行事などで、代わり番こ休みを取らねばならない場面もある。 週1で一緒に休めるのなら、1人の時に家事や用事を済ますなどして、丸1日は一緒に遊べるだろう。 その彼女が何年先まで見越して発言しているのか? そもそもその彼女と結婚するのか? それによって彼女の意見の重要度が変わる。 そしてもっと大事なのは。 その会社は前職より高額な収入を保障しているがそれが何と引き換えの提示なのか? トピ主が前職から持ってくる顧客が目当てと言う事は無いか? リスクとして、年々ノルマが上がって熟せなくなると収入が落ちるなどのデメリットがないか? 貴男の顧客を吸い取ったら、高いノルマを熟せなくなった貴男はお払い箱、と言う危険性が無いか? 新卒で入った会社がキツくて辞めたくなることは多い。 だからもっと良い条件を提示されると、ヘッドハンティングでもされたかのように行きたくなる。 でもこの国は新卒で入る事のメリットがかなり大きいので、辞めるときはよくよく調べる事をお勧めしたい。 後悔して例え元の会社に戻ることが出来ても、新卒採用とは待遇が雲泥の差になる。 2度と新卒には成れない事を覚悟して転職すべし。

女心です。

🙂
本心は、トピ主のことが大好きだから、 休みが合わなくて会える日が少なくなるのは淋しい、 あなたは淋しくないの?です。とても愛されていますね。 彼女には、淋しい気持ちにさせてごめんね、 でも彼女のことが大好きだから不安にならないで。 勿論僕だって淋しいけどチャンスだから応援してほしい。 ポイントは彼女の気持ちを代弁してあげること、 僕も同じ気持ちだと伝えることです。 女性は自分が想うより相手に想われたい生き物です。 お幸せに。

彼女の意向はハッキリした

🙂
一灯
次は、あなたがどういう決断をするかです。 転職に、彼女の同意が必要なわけではありません。 あなたの人生です。 お悩みは分かりますが、ここではあなたが、仕事を選ぶか彼女の気持ちを選ぶかの2択です。 自分の将来を優先するか、あなたに依存している彼女を尊重するか。 どっちにしろ、自分で責任を取るしかありません。

う~ん

🙂
たんたか~ん
男が少しでも稼げるなら稼ぎたいと思うのは普通だよね? なんとなく、彼女の考えとして ※会える時間が減るから嫌だ ※女性が多い新職場?だから嫌だ ※変化があまり好きじゃなく、なんとなく変わるのが嫌だ ※今の主さんの仕事が好き 位かな~? 考え付いたの。

あなたが決めること。

🤔
禰豆子
彼女の事はさて置き、トピ主さんは転職を希望しているんですよね。 しかも既に採用を貰っている。 答えは出ていますよね。 休みが少し合わなくなるくらいで、彼氏の将来に繋がる大事な決断を否定するような彼女では先が思いやられます。 トピ主さんは自分の意志を通して構いません。 新しいお仕事頑張って下さい。

振り回されてはいけない

🙂
余計な口出し
あなたの人生なのだから、あなたが決めればいい。 休みが合わないことで、彼女が別れを選ぶならそれもok。 仕事は一生を左右される。 その彼女は手放しても大丈夫。 後々、重くなるだろうから。 今しか考えてない彼女と、将来を考えて逆算して行動しているあなた。 彼女に引きづられませんように! あなたのことを大切に思っている女性なら同じ状況でも、内定をもらえたことを喜んで、応援するよ。

幼い彼女

🙂
交際中
転職を繰り返してるからとか何か理由があるのかと思いきや休みが合わなくなるから?? 幾つの彼女なんでしょう? あまりに幼い理由に失笑です。 転職して心機一転、彼女ともお別れしましょ!

結婚しますか?

🙂
休みの日には必ず会いますか? というか、休みの日にしか会えない環境ですか? まだお付き合いして1年だから、頻繁に会えない状況になるなら嫌かもしれませんね。 隔週といえども… 付き合いが長くなればなるほど、男は彼女ばかりを優先しなくなりますよね。 今週は男友達と遊ぶ約束がある〜とか、会社の人とゴルフに行く〜とか。 せっかく会っても、疲れているから遠出は嫌だ〜と言われても面白くないですし。 今の時点で収入が上がると言われても… (勘違いしないでくださいね) これからはデート費用の全部を奢るよ!とか、何かありますか? 婚約しているわけでも無さそうですし。 彼氏の小遣いが増えるだけ〜彼氏の貯金が増えるだけ〜では、ピンと来ないと思います。 別に女の為に転職をやめろ!なんて言ってませんからね。 婚約しているわけでも無さそうですし。

その女、日本社会の下の上だよ

🙂
うだうだするなよ
もっとまともな女はこの世にはたくさんいる。 春なんだから悪縁は切り捨てて新年度をスッキリと迎えたほうがいいよ

「女性」はでは無く…

🙂
とくこ
彼女さんにとってはそうなのでしょうね。 でも安心してくださいね。世の中そんな女性ばかりではありませんよ。 ちゃんとあなたの努力を認めて応援してくれる女性は世の中にたくさんいます。 あなたの人生なのですから、あなたにとって何が一番良い選択なのか考えて行動てくださいね。

恋愛脳の女はやめた方がいい。

🙂
匿名
収入は人生を大きく作用します。 転職し、彼女と別れるに一票です。 伴侶の選択を応援できない相手となど結婚してはいけません。 貴方の彼女は、「収入よりも私を優先しろ」といっているのです。 でもそういう女は絶対にめんどくさいです。 泣き落とし、ヒステリック、自分の願望を叶えるためなら何でもやるでしょう。

そもそもそれはホントに給料上がってるの?

🙂
ボン
今までが完全週休二日制なら月に2日、年間で24日休みが減ってるって事では? 働く日数が増えたら給料上がるのは普通では? それとも隔週で土曜に出勤があるけどその分平日に休みがあるの? それとも前の年収+前の日割り給料×24日よりも上がったと感じられるだけ大幅に上がったの? この先に結婚を考えるなら休みの日数も気になる人もいるでしょ 偏見ですが、年間休日の少ない企業は育休どころか有休を取るのも大変なイメージですから 何かあっても休み取れなくて協力してもらえないと思っても仕方ないかも

死活問題ではない

🙂
ツカ
彼女の立場からすると言ってみたって認識ではないのかな。 絶対に嫌だって言うのは我儘な感じがします。 大概の男性はそんな意見受け流すように思います。 そもそも自分の仕事に口出しされたくないですよね。 相手の疲弊が続くようなら、アドバイスはするかもしれないです。 ただ、どなたかおっしゃってましたが、休みが少ないのはブラックに近づく気がします。確かに収入が多い職歴が上がるような職種は拘束時間が長いようです。若いうちはまだ良いのかな。どれほど拘束時間が長いかによりますが、職場によっては心身ともに疲れ切ってしまう所もあるのは事実です。ですが体験してみないとどんなものか分からないし、色々経験してみるのは悪いことではないのでご自身の判断で良いのではないでしょうか。 友人で上場大手で出張で飛び回るような仕事をしていると、疲れて玄関で寝てるなんてこともあるようです。そんな仕事いい加減無くなれば良いなとは思います。

あーそれか

🙂
タラ鍋
似たような人がいました。  正直信じがたい話でしょうが、事実ですので「こんな人もいる」ということで聞いてください。  まず、トピ主さんは勘違いしています。 >将来的なことを考えると休みよりも収入面を重視した方が良いと思っての転職だったので、  こんなこと、望んでいないんですよ。  「稼いでほしい」ではなく「お金を用意してほしい」んです。  あの人はこう言ってました。  すごい分かりやすい発言でしたのでよく覚えています。 「私は何不自由ない生活ができ、好きな時に好きにお金を使えればいい。  何不自由しないだけの「お金」を用意してくれればいいんです、その方法は問いません。  でも、相手の男はそれだけのお金を用意できないから、私のために使うべき時間を稼ぐことに使うことを許してやっているのに、これ以上私のために使うべき時間を稼ぐことに使うなんて許せない。」  みんな、この言い分に唖然としていましたが、こんな人もいるんですよ。

ん?

🙂
ん?
隔週で土曜日出勤したとして・・・そのぶん平日に休みがあるんですか? もしないのなら、ただ単に土曜日に出社するから給料が増えるだけってことになるのでは? それとも、大幅にアップするんでしょうか? 法的には週40時間が基本なわけですが、それ以上働くなら残業手当や休日手当がつかなくちゃいけないわけです。 その会社、ブラックな会社ってわけじゃないの? 大丈夫? 死活問題なのか?という意味では、私はそこまでじゃない。 すでに結婚してるからなんとも思わないのかも。 恋人だから彼女は嫌がってるのかな? ぶっちゃけ夫婦になったら、旦那元気で留守がいい、って女性は多いとは思う。 でも、子供が出来たらそうもいかない。 奥さんが家事育児を全部やらなくちゃいけなくなるから、旦那の休みが少ないと文句言うだろうね。 付き合い始めて浅いから、寂しくて言ってるのか、それとも依存体質だから言ってるのか? 束縛が激しい女性と付き合うのは大変だね。 結婚したらもっと大変だと思うよ。

熟慮しましょう

041
もも
彼女がわがまま、というのはさておいて、 週休二日が時々一日でることになる、、、 これって理由をちゃんと確認ずみですか?? 隔週で土曜にでるということは、完全週休二日制ではなく、 フル稼働の状態の会社ということ。 そこをよく見極めて転職しないと。 また休日がすくない、とうことは どなたかのレスにもありましたが、 ブラックに近い、ともいえます。 収入があがっても、心身ともに疲弊するようになれば 本末転倒です。 彼女のわがままをプラスにとれば、 週休二日ではない会社に勤めることを心配している、とも。 もう一度転職先をリサーチしませんか?

転職先はどんな会社ですか?

🙂
OL婚活苦戦中
給与は高くなるけど仕事は難しくなる 仕事内容は今までの内容を活かせそうだけどどうかなぁ? と前に男性から相談されたことがあります。 その人の転職先はコンサル会社でした。 環境に恵まれているのならば別に今の会社でも良いかなと 私も思います。 理由がやりたかった仕事ですか? その男性は自分が考える理想の相手と結婚するには収入を上げるしかない と言っていましたよ。 彼女との将来があるなら別にそのままでもいいと思います。

レスありがとうございます

😷
トピ主 トピ主
書き方が悪くすみません。 転職先の休みは、基本土日祝休みで隔週土曜出勤あり、土曜出勤の場合は平日に代休取得可能です。 繁忙期などで代休の取得が難しい場合はしっかり手当も出ます。 残業すれば残業代もしっかり出る会社です。 現在の会社は土日祝休みではあるものの、残業代込みの給与形態である為、転職先の方が休みはあまり変わらず給与が上がる形になります。 今は残業が多く平日に会うのは難しい為、彼女とは基本的に週末にしか会っていません。 外でデートをすることもありますが、金夜から日曜日の夕方までほぼ毎週末泊まりに来てくれます。 私に予定があっても泊まりに来たがることがあるので、彼女の性格なのかもしれません。 転職については彼女の意見は元から聞く気はなく、する予定です。 ただ、彼女は日に日に激昂する為、距離を置く形にしようと思っています。 仕事で悩んで転職したけど、今度は彼女で悩んで引っ越しを考えるレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧