本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦で休みが合わない場合の子育てについて

夫婦で休みが合わない場合の子育てについて

レス10
(トピ主 0
🙂
まる
恋愛
今現在彼女との結婚を考えています。 彼女の事は大好きで不満もないのですが、結婚に踏み切るために引っ掛かっていることがあります。 彼女は看護師で不定休、僕は会社員の土日休みです。 また、結婚することになった場合、僕は下道で1時間半ほど掛けて車通勤することになると思います。彼女は車で10分ほどです。 自分の性格が心配症で先の事を考えすぎというのも重々承知なのですが、 実際子供が出来て育児をするとなったら2人の時間が合わず、中々難しいのではないかと心配しております。 これに関しては彼女と話し合って協力するしかない、勢いで覚悟を持って結婚するしかないと考えていますが、 実際に近い環境の方やそうでない方でも助言などをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

育児休暇や実家次第

🙂
いのりん
保育園の入園時期を決めて育児休暇をちゃんと必要な分だけとれるか、入園後も熱出したケガしたなんとかしたと頻繁にある呼び出しにちゃんと対応できるか、ではないでしょうか。できないなら親の助けを得るか、ベビーシッターを雇うかなど何らかの手を打たなければなりません。 まあ結婚してもやることしなければ子どもは授かりませんから、時間をかけて、それでも適齢のうちまでに、問題を解決していくのが良いのではないでしょうか。できるときは授かっちゃいますけどね。

休日より、下道で1時間半の方が問題かと

🙂
おばはん
>彼女との結婚 >彼女は看護師で不定休 >僕は会社員の土日休み >僕は下道で1時間半ほど掛けて車通勤 >彼女は車で10分ほど うーん。 休みが合わない事よりも、住居の場所に違和感です。 看護師で不定休というのがね、どのような働き方をされているのか。 不定休で、土日も出勤になるような大きな病院に勤めておられるのならば、そこには既婚の先輩方が沢山いらっしゃるので、トピ主さんもご一緒にお話を聞くようにすれば不安は解消されると思います。 実にシンプルに解決法を伝授されるのではないか、と思いますよ。 それよりも、結婚後のトピ主さんの通勤時間の方が問題だと感じました。 毎日片道1時間半、往復3時間の通勤は大変ではないでしょうか。 もしかすると、彼女の病院の社宅でしょうか。 家賃の安さでの選択かもしれませんが、1時間半、もう一度考えた方が良い。 勤務が終わって帰宅するのは1時間半後。 子供は寝ているので平日の子育てどころの話ではなくなります。 残った家事をやるのがトピ主さんの担当。 土日はトピ主さんが家事育児となった際に、トピ主さんの休養時間はゼロです。 トピ主さんが能力高めで、家事育児な問題がなかったとしても、育休復帰後の土日をお一人で回すことはちょっとお勧めできませんね。 せめて土日どちらか一日はお休みを合わせるなど、二人一緒に休める日を作った方が良い。 これが、通勤時間がトピ主さん10分〜30分以内、看護師の妻が30分であればやって行けると思うのですが。 すぐに子供が出来るとは限らず、夫婦二人だとしても、1時間半は長く、新婚の二人の休みがバラバラなのは良くないと思いますよ。 男女ともに、浮つく時間は少ない方が良いでしょうね。

バラバラのがむしろいい

🐤
おしどり夫婦
一緒に休みだと、仕事の日が一緒…。 誰が子供みるの?ってなります。 保育園や学童、両親やシッターなど、自分たち以外の人に頼むことが増えます。 でも、どちらかが休みなら、親が子供をみる時間が増えますよ。 例えば、土日はパパ、平日のどこか2日はママ。週4日は親がみれるじゃないですか。 休みが合わなくなって、出勤前と退勤後は家にいるわけですから、夫婦のコミュニケーションだって可能です。 休日が一緒じゃないと、何が難しくなるのでしょうか? 1人で子供をみれない!とかだと、そりゃ難しいでしょうが、そういうわけではないですよね?

2人同じ時間に働かないと保育園は使えない

🤔
一番搾り
父親は母乳がでないだけでミルクで育児できますよ。 なんか、彼女に全て任せたい、みたいな頼りなさを感じる文ですが。年上女房? 自治体の保育園は、両親が揃って仕事で居ない日に、保育園を利用できます。(申請に通ったら。) だから、どちらかがオフだと保育園は利用申請に通らず預けられません。 看護師さんなら、病院のほうで企業内保育があるかな?その場合はそちらの要件を確認しましょう。 そのうえで、自分が育てられないなら子作りしない。

看護師です

🙂
ぽれ
不定休の夫と結婚しました。不定休同士希望を出して、結婚当初休みを合わせていましたが、妊活のため総合病院の夜勤ありの病棟から日祝日休みの日勤のみの通所リハビリに異動し、今は子育てのため時短で外来で働いています。ライフスタイルに合わせて変えられるのは看護師のいいところなので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 あとは主さんも育児に向いてない部署であれば、同じように異動なり転職なりすればいいのです。子どもの病気の時は交代で休むを実践すればいいですし、病児保育などやってる地域に住めばなんとかなります。 私の夫は1人目の時は育児に参加できるような部署でなく、そういうところに希望することもしておらず、1人で全てやっていたので孤独でした。

具体的に何が不安?

🙂
あ。
時間が合わないのは事実、では具体的に何が不安なのか彼女と話し合い、解決策を考えればいいでしょう。それを話し合わずになりゆきで、勢いでとなると後で問題が生じ安いです。 たとえば ・僕は通勤に1時間半、彼女は10分。だから何なのか、どうしたいのか。お互いが30分~45分の場所に引っ越したいとか? ・育児をする時に、時分は1時間半もかかるので急な送迎は自分には無理かも、が不安なら。連絡しあってトピ主がつくまでとりあえず彼女が子供を送迎するのか、親戚に送迎してもらえるのかとか。 ・2人の時間が合わない場合、夫婦が顔を会わす時間は減りますが子育ては「いる方がせざるをえない」、という事なので押し付け合いにならなそうだからそこはメリット。誰かに子育てを頼まなくてすみますから。 結婚するに当たり、お互いに相手に話さずに期待しすぎてはいけません。過度の期待は大きな失望を意味し、積み重ねれば相手への不満になります。してほしいこと・そうでない事はお互いに口にすることです。結婚~妊娠までの家事の分担、妊娠中…妻の体調不良中、産・育休中の分担、夫の育休、育休終了後の育児と家事の分担。妊娠中の体調は人によって(また妊娠によって)違いますので、あらかじめ決めた通りにいかない事もあります。 お金の話も同じく、勢いやなりゆきまかせにしないこと。結婚前の資産はお互い「万が一」のために手をつけない方がいいのかもしれません。結婚後、お互いの給料をどう管理するか。きっちり管理しないまでも、衣食住にどのくらいかけて、教育・マイホームの貯金にいくらまわす、いくら余裕があるからお互いの小遣いはいくらくらい、とかね。何気に産休育休中の生活費負担でもめる夫婦もいますので、それも話しておきたいよね

通勤が問題

🙂
生き物の世話係
通勤で、車で下道1時間半は問題です。 これ、毎日続けるのはかなりキツくないですか? しかも、彼女は10分って、あまりにもトピ主さんが大変過ぎます。 休日が合わないのは、お互いに休み取るなり歩み寄り出来ますが。 住む場所を、せめてトピ主さん1時間以内にするべきです。 結婚がと言うよりは、ロケーションですね。 ただ、彼女が我が儘を言ってそれを通すなら、結婚は止めた方がいいですね。余りにも配慮がないので、無理だと思います。

そうですね

🙂
おじさん
とりあえずは、通勤時間ですね。 1時間半で緊急対応は無理ですから、そこは彼女さんがやることになるでしょうが、それを良しとするかです。 結婚なんて、特に男は考えだしたらできないですから、勢いはいいのですが、分かっている懸念は話し合っておくのがいいでしょう。 案外、彼女さんは、「いいのいいの、そんなん私やるから」で終わるかもしれませんし。 トピを読む限りは、主さんは家計担当、彼女さんが育児担当にはなるでしょうね。

まずは住居

🙂
かぴ
二人の職場の中間地点とまでは行かなくても、せめて彼女40分、トピ主1時間などもう少しトピ主さんの職場に近い場所に住居を構える訳にはいかないのですか? 家から職場が正反対の位置関係でないなら40分と1時間よりも短くできるでしょう。 懸念事項はそのくらいです。 休みが合わない=どちらか片方は家に居る という認識で良いでしょうか。 子育てには最適ではありませんか? 夫ができない時は妻ができるし、妻ができない時は夫ができるという環境ですよね。 育児に関しては正に理想的だと思いますが。 あとはお互いの産休・育休を上手に使って二人で乗り切れると思います。

えっ

🙂
ばんび
車で1時間半ですか。 往復3時間。 これが一番不安ですが、どうしてそんなことになるんでしょうか? 今でもそんな感じで、もう慣れているとかならともかく、 結婚してからですね。 仕事時間にプラス3時間なうえ、自力で運転。。 揺られていれば家に着く電車通勤の1時間半だってまあまあしんどいのに、、 休みが合わないことは、なんとでもなります。 私も子供が中学生になるまではサービス業だったので土日はもちろん連休も盆暮れも全部仕事でしたけど、 夫が職場が近くて家によくいてくれたし、休みを子供と過ごすことを楽しんでくれて、 一緒に過ごせるときに、子供の報告会をお互いするのが楽しかったので、、 家族一緒の時間が少なくても、その分お互い埋め合わせようと思えれば大丈夫です。 でも、主さん家に着いたらクタクタではないですか? それが一番問題だと思いますよ。 そこをなんとか出来ませんか。 シフトがあるから奥様の仕事場近くに、ということなのかもしれませんけど、 もうちょっと中間にするか、転職するか、は現実的ではないんですかね。 私は、自分が忙しかった時、夫が家にいてくれる時間が長いことが一番助かりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧