本文へ
  • ホーム
  • おばさんはいいけど、おばあさんは受け入れ難いです。

おばさんはいいけど、おばあさんは受け入れ難いです。

レス23
(トピ主 0
🙂
いうえお
34歳、3歳と0歳の子がいます。 先日、ふと目についた雑誌の見出しに、「おばさん」と呼ばれるかそうでないかの分かれ目は40代というような特集がありました。 中身を見たわけではないのですが、美意識の高くない私は「おばさん」呼びされる女性になるのかなぁと漠然と思いました。 もしかすると、四十路を待たずとも既に「おばさん」と呼ばれているかもしれません。 そんなことを思った数日後に、実家の庭先で子ども達と遊んでいる時に言われてしまったんです! 「お孫さんですか?」って… 「おばさん」と言われることには大きな抵抗も感じなかったのに、「おばあさん」と思われることには強いショックを受けている私がいました。 地域柄、40代で孫がいる女性も少なくありません。だから、私も10歳くらい老けて見えて40代半ばくらいと思われたのかなと考えました。 でも、少し前に「なんていうか親しみを感じるマダムって感じ」と言われたことを思い出しました。 そのときは、何だかよく分からない「親しみを感じるマダム」という表現に気を取られてしまったのですが、30代や40代よりは年上と思われていた可能性も十分にあったと今になって思い至りました。 美意識の高い方は、30代で「おばさん」呼ばわりされるのは嫌かもしれません。でも、そこは受け入れられる私でも、今の年齢で「おばあさん」と思われたとなると話は別です。 おばあさんに思われないために、30代半ばの女性が気を付けることって何でしょうか?美意識の低い私に教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
3歳と0歳で、おばあさんですか。ちょっと、言葉が見つかりませんが…。 子育てで、疲れ切ってる?女として手抜き?…なんでしょう? 先日、テレビの素人さん出演コーナーで、20代前半の人が「落ち着いてるねー。なんかスナックのママって感じ」と、コメントされていました。 「親しみを感じるマダム」というのは「年齢よりもどっしりと落ち着いて見える。なんでも受け止めてくれそう」な雰囲気かなぁ、と解釈しました。 美容に関しては、他の方が教えてくれるでしょうから、そちらを。

肌・メイク・髪・ファッション

🙂
ジュエルズ
肌の手入れとメイクはされてますか。 カサカサのくたびれた肌ではありませんか? スッピンで眉毛さえ描かないとか? 髪の手入れはどうでしょう。 定期的に美容院は行っていますか? 白髪交じりのボサボサ? ファッションはどんな物を身に付けていますか。 くすんだ色ばかり着ていませんか? 首元がよれたり伸びたりした服ではありませんか? ・肌の手入れをきちんとして薄くでいいのでメイクする。 ・髪の手入れをきちんとして白髪があるなら染める。 ・適度に流行を取り入れた34歳らしい清潔感のある服装をする。 これだけで年相応に見えると思います。 継続する事に意味があります。頑張ってみて下さい。

髪型?白髪?ダボッとした服?

🙂
プリムラ
太ったりしましたか? 完全ノーメーク? とりあえず、30代対象のファッション誌を見てみたらどうでしょう?

34歳で??

🙂
m
どれだけ気抜いてるんでしょうか…まだまだ若いのに… 「お孫さん?」だなんて… 相当実年齢より老けて見えるんでしょうね。 もう少し身なりきちんとしましょう!若いのにもったいないですよ!

おばさんで何が悪い

🙂
ケセランパサラン
その“お孫さんですか?”と聞いてきた人はきっと目が悪かったか、社会経験が少ないか、ともかく常識に少しばかり欠けてる人だったのでは? それはともかく、20代だって小さな子供から見れば大人ですから、おばさんと呼ぶかもしれません。 おばさんという呼び方と、老けて見えるからおばさんと呼ばれるのは意味が違うと思います。 大人の女性の呼び方で、もっと粋なのがあると良いんですけどね。 30代なのにおばあさんは確かにがっかりですけどね。 これを機にキレイになりましょうか。 大人の女性の呼び方求む!

もしかして

🙂
まや
トピ主さん姿勢悪くないですか?私の友人も子供のことを孫と間違われて怒っていました。 その友達はシミシワもないし白髪もない。でもいつも猫背で遠くから見るとおばあさんに見えなくもないのです。 あと本気で美意識を高めたかったら自分の動画を加工なしで撮ってみて下さい。驚愕しますが自分を客観的に見れて戒めになります。

体型、姿勢、ヘアスタイルじゃなかろうか?

🙂
男女平等職に就く
実家の母(60代後半)ですが、異常に若く見え、綺麗です。 4年ほど前、ラグビーの観戦帰りに、年齢認識機械で、24歳プラスマイナス3歳、認定されていました。 身長161~3cm、体重42kg前後、ウエストからヒップ、脚が特にスラリと細い(高校・大学時代からほぼ変わっていないそうです)。 母の姉(伯母)がCAを目指していて、ヒップアップ体操、逆立ち(60代なのにするの)にいそしんで、母も付きあって。遺伝からいくと、細くて柳腰の祖母ですが、お尻が若干垂れて、私が幼い時も、結構、オバサン、お婆さん体型だったの。 そこへいくと、伯母や母は、スラっとして信号待ちしてる時なんかでも(つまりカッコつけていなくても)抜群のスタイルが、判るの。姿勢もいいしね。 日焼け予防に熱心で、美肌というか、弛みがないしね。 まあ 母は白髪が多く、黒髪に染めていて ショートカット。 伯母もショートカット、まあ年齢が年齢なので染めはしてないけれど。 ショートカットも 髪の手入れが行き届いていると、若く見えるよね。 ちなみに 母は3人姉妹(私たち)の母親で、孫は5人(私どもの長女は大学生) 伯母も2人の子供、孫は3人の おばあちゃんです。 私も子供3人の母親ですが、長身細身なので 見かけは若い(と、夫が言う)。 息子(高校生。180cm)と歩いている時に、息子友達に見られ、彼女と間違われ 冷やかされたそうです(普通に25歳出産。10代で出産?と何度か言われたので)。 体型かなあ、老けて見えるのは?

う〜ん…

🙂
あとむ
失礼な人ですねぇ。 仮に孫かな?と思ってもわざわざ言いませんからねぇ。 だって…どんなに太ってようが、髪ボサボサだろうが、大抵ママに見えますからね。 今は綺麗にしているママも多いので、34歳なら20代に見える方もいますし… 何だろう? 何故孫がいる感じに見えたのか。 私の印象では、白髪が多いとかシワが多いとか、顔がかなりタルんでるなら、お婆ちゃんかな?とは思います。 でも、お孫さんですか?は言いませんけどね。 言うなら、お子さん可愛いですね。とかかな。 普段の服装とか体型が分からないので何とも言えませんが… そういえば、この間ご近所のママを久々見かけたのですが、遠目で見た時はお婆ちゃんに見えてしまい… 元々細かったのが更に痩せこけていて、フラフラ歩いていたんです。 姿勢も少し腰が曲がってる感じだったので。 近くに来たら、あ!子供の同級生のママだ!と分かり… でも多分40代半ば位です。 なので30代でそう言われるのはかなり珍しいかと。 もしかしたら意地悪な人だったのかもしれません。 ただ…マダムと言われたなら、メイクや服装が古臭いとか?? 髪型も結構重要かな。 お肌はまだその歳ではたるんではいませんよね? 日頃どんな感じなのかを教えて頂けるといいアドバイスがつくと思うのですけど…

🙂
とくめい
顔ではないと思う。 スッピンの若い人も多いよね。 髪が年齢を表すの。 白髪はもちろん、薄毛も大いに関係あり。 私も歳とともに髪が薄く、細くなった。 これ、老けて見えるのよね。 だから、テレビでもさかんに、育毛剤の宣伝してるよね。 男も女も薄毛は年寄りに見える。 今は気軽にウィッグもあるし、利用者は多いよ。

菩薩 あるいは 母親似。

🐶
げっちゅー褌
「実家の庭先で子ども達と遊んでいる時」で、トピ様をおばあさんと言ったのではなく、「お孫さんですか?」と言ったのですから、お子さんとの関係性から想像し発した言葉ではないかと思います。見た目もあるのでしょうが、キャンキャンしていない、ガツガツしていない、カツカツもしていない。余裕のあるように見えたのでは。祖母チックに温かいまなざしで包容力を感じさせる光景だったのでは。  あるいは、トピ様がお母さまと似ているかかな。実家の庭ですから。    姿勢は大切ですが、後は自分の好みと生活スタイルに見合った格好でいいと思いますよ、プライベートでは(自分ちの庭ですもの)。

なるほど。

🙂
よし
私の母は40代で3人、50代で2人孫が産まれので、当時3歳と0歳連れなら孫だと聞かれるだろうなと思います。 ただ主様は、まだ34歳ですよね。 髪のお手入れやファッションなどはどうですか? それか疲れてる顔に見えたのか。 何れにせよマスクをしてると年齢不詳な人は居ますよ。 それに30代でマダムに見えるは決して褒め言葉ではないと思いますし、老けて見えると遠回りに言われたようなものだと私なら解釈します。 マスクをしてて顔全体の雰囲気は老けに直結しないと思うので、髪のお手入れなど頑張ってみては?

遠目でぱっと見だと姿勢とかね

🙂
cloud
他人の顔をまじまじ見るのはあまりないだろうから、全体から受ける印象とかね。  スマホの日常使いでのストレートネックみたいに、姿勢が悪くなってると服に気を遣っても、老けて見えるのかも。  逆に80歳以上でも姿勢がシャキッとしてる人は20歳位若く見える事もあるし。  30代だとプラス20歳の50代だと、孫がいてもおかしくはないからね。

間違えた

041
ハナコ
ご実家で間違えられたんですよね。 トピ主とトピ主の母は洋服の趣味が似てたり背格好や姿勢、声が似ていませんか? その人はトピ主の母と間違えて声掛けしたのかもしれませんよ。 案外よく見てないくて声だけ聞いてそう声かけちゃったかもしれません。 うちの母もおっちょこちょいで 近所の人の娘さんに間違えて話しかけてました。 私もたまに実家の電話を取ると母と間違えてそのまま話始める人がいて、いつも母と声を間違えられます。

雰囲気や態度

🙂
パート
自信ありげで何事にも動じない、ドンと構えた人に見えるのかも。 オドオドして卑屈になる必要はないけど、常に謙虚さを忘れない。これだけでも印象は違うと思いますよ。

漫画のおばあさん

🙂
サエ
漫画に出てくるおばあさんの特徴は ・背中が丸まっているとか、腰が曲がっているとかで姿勢が悪い ・髪が白髪交じり ・ほうれい線など顔にシワが目立つ+シミも目立つ ・服装がとても地味 こういった感じではないでしょうか。 なのでおばあさんと見られる要素を減らしてくと良いかもしれません。

わざとの意地悪

🙂
いわした
だと思います。三十代の人をおばあさんなんてありえません!その人、嫌なことがあったか、あるいは自分の子育てに問題があったかなにか でイライラしていて、幸せそうなママを貶めたかったんですよ!だって、仮に少し年上にみえたからって、わざわざ「お孫さん」だのなんだの口にして、おばあさん扱いする必要ありますか?違ったときの失礼なこと!相手にいってやりなさい「あら、80歳過ぎですか、ああ、90歳ぐらいですよね?惚けないように気を付けてくださいね」と。

昼間だったのでは?

🙂
こちらも、40代で祖母になる人は珍しくありません。 10代〜20代の若いママは昼間に働いてます。 40代の祖父母も現役ですが… 何故か自営業の家庭が多く、比較的時間に余裕があります。 祖父母が孫を保育園や幼稚園に迎えに行き、父母が帰るまで実家で預かります。 昼間の出来事ならば、祖母と遊んでいる〜という先入観があったのでは…と。 同居の祖母ならば、ママ側パパ側に関わらず割と厳しく接しますが… ほとんどの祖母は子らに遠慮もあってか、孫には甘々です。 ダメよ〜とトピ主さんの口調が優しかったのかも…??と思いました。 若いママの口調は激しいですから。 親の結婚が早ければ、子の結婚も早いです。 そのせいか、割と派手なママが多いです。 トピ主さんは、そこでは真面目(地味)なのでしょう。 何となく、若い頃の原日出子さんのような柔らかい雰囲気の人を想像しましたが… 肌の露出が多い服を着れますか? 黒と金が混じった髪の毛に出来ますか? トピ主さんはトピ主さんのままで過ごす方が良いと思いました。 通りすがりの変な人に声をかけられたくらいで、貴方の良さを変える必要を感じません。 相手はご年配の人ですよね? 同年代に言われてませんよね?

レスします

🙂
みか
要するに、10歳くらいは年上に見られたのだろうということですね。つまり、40代半ばに。 たぶん暖かい土地にお住まいなんですよね。気さくで親しみやすい人が多いという印象があります。だから、その人にとってはパッと見たままの感想を言っただけで、悪意はまったくなかったのでしょう。もっとも、それでショックがやわらぐわけでもないとは思いますが。 さて、トピ主さんはどのような髪型にしていますか?もしかして後ろでひとつ結びにしていないでしょうか。もしそうなら、それは老けた印象を与えると思います。それよりもボブなどのダウンスタイルのほうが若々しく見えます。 また、服装はどうでしょうか。グレーやベージュなどのぼんやりした色が多くないでしょうか。もしそうなら、それも老けた印象になると思います。それよりは、明るいきれいな色の服を着たほうがいいと思います。 ただ、その人もトピ主さんをじっくり見て言ったわけではないと思います。もちろん、髪型や服装などに気をつかったほうがいいと思いますが、いちばんはあまり考えすぎず、お子さんがたと楽しく生活することだと思います。笑顔は若々しい印象を与えるものだと思いますから。

あなたの孫ではなく。

🙂
kon
普通に考えたら、 実家の庭先なんですから、その声かけてきた人はお母さんの知り合いか何かで「(あなたのお母さんの)お孫さんですか?」って言いたかったんだと思いますけどね。 お婆さんに思われないようにするには、茶色、黒、ベージュなど地味な色の洋服を着ないのはおすすめですよ。

姿勢と髪

🙂
MEE
この前スーパーにカートを押したおばあさんと20歳くらいのお孫さんと思われる女性が居たんです。でも近くに来たときに見たら、以前の職場の人で、一緒に居たのは娘さんでした。 私より10歳以上歳下だったのでまだ40代前半ですが70歳くらいに見えたんですね。腰が曲がって脚を引きずって表情も暗かったんです。おそらく病気をしたのかなと思います。 きっと見られたくないだろうと思って声は掛けませんでした。 私も以前、腰痛が悪化しヨロヨロ歩いていたら、娘から「歩く姿がおばあさんみたいだよ」と言われてしまいました。泣 姿勢でずいぶん変わると思いますよ。あとお手入れされた髪だと年配の方でも若く見えます。

姿勢と服の色味

🙂
ゆり
他の方も書かれていますが、トピ主さんのお母様と雰囲気が似ているのではないでしょうか。よく見ると似ていなくても身内は驚くぐらい受ける雰囲気が同じに見える時がありますからね。 でないと、いきなり『お孫さんですか?』はチャレンジ精神溢れすぎていません?私も迷う時は正直ありますが、お母さん前提で話す方が無難かなと思いますもん。 そしてそうではない前提で考えると、先日7年ぶりに会った同級生が10歳以上老けて見えたんですね。マスクしていたのもありますが待ち合わせ場所で分からなかったぐらい。 なんでかなぁって思ったら、服もメイク用品もお母様の物を借りていたようで、私の年代では選ばず、ある年代以上の方が好むような感じとメイクでした。そして決定的なのが猫背です。猫背は老けて見えますね…お子さんと遊んでいたとの事で、屈んでいたのかもしれませんね。 なので選択する物は、同年代に合わせていたら極端な老け見えする事はないと思います。 うーん、でも30代をおばあさんはないよね。間違えたに一票です。あまり落ち込まないで。

マスクの有無で対策は変わるかも

🙂
まろん
マスクありなら髪と姿勢と服、あと声。 0歳3歳と遊んでたら腰は曲がるよね。それは仕方ない。 でもその時に手を後ろに組んでたり膝が曲がってると年寄りに見える。 マスクなしなら見た目全般なんだろうけど、どんなメイクしてますか? すっぴんだと普段の寝不足もあるでしょうから疲れ顔が隠れず老けた印象に見えると思います。 化粧していたのに!ならファンデーションの塗りすぎや、アイメイクや口紅の色味が合っていないのかもしれません。 それか目が窪んでいたり彫りが深かったりしませんか? 海外の方って彫りが深いので大人っぽく見えますよね、それです。 それと、マダムって私としては60歳以上の方のイメージなので、30代の方には使わない表現です。 お子さんも小さいですし、日々の寝不足とスキンケア不足でどんどん疲れた顔になってしまっているのかも。 なかなかゆっくりは寝ていられないと思うので、せめてスキンケアと日焼け止めは徹底するといいかもしれません。 あとは他人の評価など気にしないのも一つの手です。 見た目から年齢を導くのって結構人によって差があるので案外あてになりません。 鏡を見てご自身が良い感じだなって思える自分なら何も気にすることないと思います。

姿勢、肌、髪

🙂
うーこ
タイトルの3つが年齢が特に出るものだと思います。 若くても髪の毛ボサボサでつやがないと老けて見えるし、肌がしぼんでいたり荒れているのも同じです。 おしゃれしてなくても髪にツヤがあり、肌がパンと張ってると若く美しく見えます。 逆に過度なダイエットして肌がカサカサになったり皺が入ると若くても老けて見えます。 加齢すると確実に筋力は落ちるので姿勢が悪くなり、肩が内側に落ち猫背になります。 脂肪の付き方も筋力があるかないかでは全然違う。 若く見えようと思ったら、筋トレ、ストレッチ、髪肌の手入れ必須です。 運動をすると血行がよくなり、血色が良くなるのでさらにいい事づくしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧