本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな元職場の先輩に嫌っていることをハッキリ言うか悩みます

嫌いな元職場の先輩に嫌っていることをハッキリ言うか悩みます

レス42
(トピ主 1
😡
白玉
仕事
私と職場の先輩は派遣社員なのですが、派遣契約の解除に合い、先月末で退職をしました。 その先輩から退職後の付き合いを求められています。 「退職後も私と遊んでほしい」「あそこのラーメン屋さん行かなきゃだね!いつにしようか」とLINEが来ます。 しかし、私はその先輩が大嫌いです。 自分以外の全員のことを見下して悪口を言い、私の前職のことを「なんでそんな底辺な仕事をしていたの?(笑)」と言い、 私は白髪が酷くて2ヶ月に1回白髪染めをしていますが、染めて1ヶ月半経つとだいぶ根元の白髪が目立ってくるのですがその頃になると、私が気にしているのを知っていながら私に毎日延々と白髪染めの話をしてくるなどデリカシーに欠ける発言が多く不快でした。 それ以外にもとにかく、私の話を聞いて!私を見て!私を褒めて!私を構って! とにかく自分!自分!自分!自分! 人の話の腰を折って、自分の話にすり替えて自慢話ばかり。 他人のことは貶すのに、自分のことは誉めてもらいたがる。 自分が馬鹿にされたと思うと激しく怒るのに、そういう自分は平気で他人を馬鹿にする。 私がつい言い返してしまうと、倍にして言い返されます。 とにかくこの先輩といると疲れるしイライラします。 在職中は波風立てずにうまくやりたかったので、その先輩を刺激しないように、イライラすることがあっても私が全て我慢をしていたので、その甲斐あってか、揉めることなくやってきました。 しかし結局先輩にとって都合の良い子分扱いになってしまい、 退職後も友人のいないその先輩の遊び相手になってほしいと言われています。 私は何も言わずにその先輩のLINEをブロックしてフェードアウトするか考えましたが、在職中の鬱憤をその先輩に話して晴らしたい気持ちがあります。 そうすれば先輩をかなり傷つけることになると思います…大人げないでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

刺激しないようのらりくらり

🙂
そら
その先輩にうっぷんをぶつけたところで、数倍になって返ってくると思うのでやめた方がいいと思います。言い返すと更に数倍になって返ってきたんですよね?下手をしたら逆上され逆恨みされるかもしれません。 派遣契約の解除に合ったのが先輩だけかトピ主さんも一緒なのかも分かりませんが、「仕事(転職活動)が忙しくて~」と、刺激しないようにのらりくらりしながら少しずつ疎遠にするのがいい気がします。

ご自由に

🙂
ゆかたん
鬱憤晴らしのつもりが、新たな懸念を生むことにならなければいいですね。 私はならば、忙しいので過去の鬱憤晴らしなんてしません。 すこぶるどうでもいい。

そうですね

🙂
また
退職とともに削除してブロックしました。その人の名前をみるだけでストレス。 その人は変わらないし、たぶん周りの人に愚痴を言って笑い話にされておわりです。そんな人のことに関わる時間が無駄です。

スルー一択

🙂
まい
何もしなければ自然と記憶から消えますけど 戦ったりしたらその名がしっかり記憶に刻まれます。 なので今は色々言いたいと思うかもしれませんが スルーした方が長い目で見たら心の平穏のためにはいいと思います。 あ、もしその先輩が職場で一人だけ社員さんから 「おい、派遣!」と呼ばれていた人なら 絶対に関わってはいけません。 かすり傷ひとつ負わせることはできませんから 敵前逃亡上等!です。 お仕事お疲れさまでした。

言いたければ言ってみる

🙂
アラフォー女
後々になり思い出し、あの時文句言ってやればよかった〜と思ったことってありませんか?私はあります。 トピ主様が後々そう思ってしまいそうなら言ってみたら?相手の本心がわかることはメリットです。 おそらく、ごめんなさいとすぐに認め謝ってくれる可能性は10%くらいでしょうけど‥ 私の経験だと、数人の元友人と知り合い程度の非常識な人には文句言いました。一人はすぐ謝られ、他の人には逆ギレされはしましたが、最終的にはしぶしぶ?本気なのか?どちらかはわかりませんが謝ってはくれました。謝られたからといって許せる問題ではなかったので、それ以来疎遠にしました。 どうせ疎遠にするならば、どちらでもいいと思います。なんで疎遠にされたのだろう?と先輩にしばらく悩んでほしいのならば、言わない方が仕返しになるだろうし、今後偶然どこかで会ってしまう可能性ゼロならら、結果はどうあれ言ってスッキリしそうならそれでいいと思います。

完全燃焼しないんです

🙂
鬼八の娘
今 その先輩に思いっきり言ってやろうと  考えてる事を書き出してみても~ 翌日には アレも~コレも~と 増えていくんです。 取り敢えず伝えてみたもものの  反論の未熟さに 落ち込みますよ そういう人は たいてい 都合の良いことしか記憶してないし 伝えても 【暖簾に腕押し】の言葉通り 【糠に釘】です トイレに行くたびに ペンで ペーパーに 先輩に言いたかったことを書いて流すと…… これ、結構 効きますよ!

いきなりブロックで十分じゃないですか

🙂
ろうねこ
嫌な人とあえて交流をもって本当トピ主さんの気持ちが晴れますか いきなりブロックで十分だと思いますが

そんな人は、まず傷つかない

😅
文章を読む限り、その先輩のような人は、たとえ貴方が嫌いでしただの 何だの言おうが平気だと思いますよ。 友達のいない人って、こちらが何を訴えようがへの河童とばかりに受け流します。良いことも悪いことも。自分都合でしか考えないので…だからこそ人が寄り付きません。 私は嫌いと伝えるより、貴方はこうこうこういった所が短所だから、友達がいないのよということはお節介かもしれませんが、言っても差し支えないと思いますよ。 私は個人的に、友達がいないのに平気な顔でいる人には助言が必要だと感じています。言って治らないなら、もうそこまでの人間ですから放っておきましょう。本当に大嫌いで、それすら嫌なら、もうブロック削除で目の前から消すのが無難です。

黙ってブロック一択です

🙂
ぽっちゃまん
だって向こうからしたら格下だと思って舐めてた相手に主導権を握られて理由も告げられず一方的に切られるんですよ?文句を言ってやりたくてもその手段さえ残してもらえてないんですよ?最高じゃないですか?

世間は狭いからブロックで

🙂
カール
言い返したい気持ちはわかりますが 馬鹿の恨みを買うと面倒なので静かにブロックを

トピ主です。皆さまレスありがとうございます。

😅
白玉 トピ主
レスありがとうございます。 派遣契約の解除にあったのは、私と先輩の両方です。 この先輩は過去にも、契約更新なしor自主退職で職場を去っていった派遣社員の方に連絡先を渡して退職後の付き合いを要求していましたが、見事に全員と疎遠になっています。 相手の退職後、相手方から返事が来なくなり、あの人は元々協調性がない人だった!友達だと思っていたのに裏切られた!等文句を言っています。 おそらく今までいろんな人から疎遠にされてきて、見捨てられる不安があるのではないかと思います。 「学生時代から今までずっと、仲良いと思っていた人から裏切られてきたから私は人を見る目がない。人のことは信用していない。」とよく言っていました。 それでも去っていく人に縋ってしまうようです。 私も今はその先輩からの長文LINEを既読スルーしている最中です。 このまま返信せず、忘れて今後の自分の進路を考えます。

なるほど。

🙂
はる
言い返されるだけみたいにレスしてる人居るけど、私なら言いたい放題言いまくって即ブロックします。

言うのは自由よ!

🙂
おかめはちもく
ただ、経験者から言わせてもらうと、その勝利の甘い味は一瞬だけ。 あとはとてもいやな後味と、なぜか自己嫌悪が一生後を引きます。 あなたが普通の感受性と思いやりを持った人ならね。。。 その人には、そういう発言をせざるを得ない心の闇があると考えたら、疎遠にするだけで十分では。 何度でも「いろいろ忙しくて」と断れば、向こうも理解するでしょう。

いきなりブロック

🙂
issue
数名の方々がアンサーされているように、何もアクションしないでブロック一択です! 嫌いな元職場の先輩に嫌っていることをハッキリ言って、「一時 気持ちスッキリ」して 後々、元職場の先輩に反応され(まとわり付かれ)ある事ない事言われ、 共通の知人に悪口言われるかもしれない対応は関心しません。 【君子、危うきに近寄らず】 その人とのいさかいでイライラを増やすより、何もアクションしないでブロック一択です!

私だったら

🙂
うー
連絡するの辞めてサッサと忘れます。 ブロックもしません。 嫌いだった事も言いません。 返信せずほっときます。 嫌いだった事言ってその方を傷つけても何にもなりません。 悪口言ったらその方と同じです。 主さんからの返事がなければ、「あれ?嫌われてたのかな?」って思うかもしれないですよ。

ブロックも悪口も大人気ない

🙂
なつめさん
幼稚な人間のすることです。 退職したのでプライベートでもお付き合いはお断りします。申し訳ありません。 て伝えれば済むこと。 私なら お世話になりました など一言感謝の言葉を添えるかな。 相手を傷付けてどうするの? 悪口言う必要も無いでしょう。 嫌いなら無関心で関わらないことです。

面白いのでブロックしない

🙂
くるっく~
すみません、性格悪くて。 私ならフツーに既読無視か、「行かない」とか、 「え?」的なスタンプ返しですね。 嫌いなら、のらりくらりちぐはぐなスタンプで復讐しても良いのでは? 怒って電話がかかってきてしまうかもしれませんが、それは出てはダメです。

やるなら

🙂
アラフォー
今までも、退職後のお付き合いはお断りしております。お世話になりました。て一言送ってブロックして終わりにしたら? 名前も見たくないなら、先輩とのラインのスレッドを左にスライドさせるとスレッド自体を削除できますよ。 ただ、淡々にお付き合いをお断りする方がいいと思います。

自然消滅

🙂
miyu
もう終わった人間関係に対して蒸し返すようなことをしたら面倒なので私だったら徐々にフェードアウトします。 転職活動中で先の予定が全く立てられず、精神的にも余裕が無いのですみませんと言います。 その後は連絡が来ても未読スルーか、数日後に開いてスルーか… 執着も強そうですし、下手に関わらない方が良いと思いますよ。

●●派遣先のことは思い出したくないので

🙂
卒業おめでとう
派遣契約の解除ですか。 大変でしたね。 自分は、そういうときでも仲良かった派遣社員やプロパーとは付き合い続けれるので、その方は残念な人だなぁ…と感じます。 何もせずフェードアウトが賢明だと思います。 でも私なら、 「●●(派遣先)の契約解除がとても辛かったので、●●に関わることはすべて忘れたい。●●は本当に辛かった。過去に執着せず思い出をきっぱり捨てて、新しい自分に生まれ変わって次の仕事先でがんばります。」 とか、送ってブロックするかな。

言わない一択だけど、もし言うなら

041
もともと大人の対応をしてきたトピ様が、在職中の鬱憤を晴らしたいと思うのはなんででしょうね。多分ですけど、鬱憤を晴らしたいのではなくて、どれだけ傷つけられてきたか辛かったか言いたいのかなと思いました。大人の対応をしていただけで、辛くなかったわけないです、だから、もし、もしどうしても言いたいなら、嫌いというのではなく、あんな風に言われたり扱われて、私は辛かったのです、だからすみません、というのなら、気も少しは済むし、お断りも兼ねるかと。  でも、言わないのが一択ですよ。二度と会わない人です。相手が傷つくのはブロックの方かも。

冷静に言い返してブロック。練習と思って

🙂
みかん
もちろん、何も言わずに疎遠になるか、ブロックするのが、大人のやり方だとは思います。 でもトピ主さん、言われっぱなしで何も言い返さなかったんですね。いくら職場で波風立てたくないと言っても、やられっぱなしすぎじゃないですか。 「底辺の仕事」なんて侮辱だし、髪の毛のことをしつこく言うのは、いじめですよね。 一言くらいは言い返さなかったんですか。「底辺の仕事」と言われたら、「私はこういうところが勉強になった・面白かったと思っています」とか「そういう言い方は職業に対する差別発言ですよ」とか。髪の毛のことを言われたら「そういう言い方は人を傷つけますよ」「人を不快にして何を面白がっているんですか」と言って、仕事じゃない範囲で疎遠にしたり距離をおいたりしなかったのですか。 本当に頭に来たら「自分のことを鏡で見てからものを言ってはどうですか」と言ったり、私の好みじゃないけど「鏡でも見たらどうですか」とクスッと笑うとか、してもよかったと思います。大人気ないけどね・・・。 正攻法で、派遣の営業さんに、まるでパワハラみたいだと現状を伝えたりはしなかったんですか(何も対処してくれない可能性大だけど、言っておけば何かの助けになったかもしれない)。 なんにもしなかったのですか。 質問ですが、言いっぱなしのひどい先輩、言われっぱなしの後輩、そんな二人のやり取りを見ている周りの人達のほうが辛くて、二人まとめて契約更新しなかった可能性はありませんか。 トピ主さんの気持ちはわかりますが・・・。20代なら思ったことを存分に言い返すのも人生経験だと思います。でも30代です。それなら、「今まで仕事場では言い返せなかったけど、こういうふうに大人の言い方で、冷静に言い返せば良かったのかも」と思える言い方で、言い返してブロックしたらどうですか。今後同じような人が現れた場合の練習と思って。健闘を祈ります。

この先も

🙂
通りすがり
誰かしら嫌な人は居るかと思います。 言ったときは多少すっきりしますが、相手の記憶にずっっと残り続けます。 忘れられたくないのなら言ってすっきりをすすめます。

私なら

🙂
ハマタ
直接会って言いたい放題言って相手の心を粉々に粉砕してやります。トピ主に相手が逆上してきても対応出来るだけの気力体力格闘スキルがあれば言いたい事言ってスッキリすればいいと思います。

早く縁が切れてすっきりするよう応援しています!

🙂
みぱちょ
職場や学校や部活が変わり、顔を合わせる機会がなくなれば、そこでご縁は終わりとの考え方自体、珍しいことではありません。「これからはプライベートでお付き合いしようね。」だとか「また遊び来てね。」というのは、もちろん口先だけのこともありますし、本心であったとしても日々の生活の中で距離ができるのは自然と言えば自然です。 先輩は、主さんのことを嫌いなのに今後もお付き合いしたいなんて、きっと主さんの情報を興味本位で知りたいだけです。まずはLINEは徹底的に放置しましょう。私も若い頃似たようなことがあり早く疎遠にしたいのになぜか結婚式に呼ばれたり(案の定私は末席でした)。私など、男運なんてない奴と思われていたに違いありませんが、実はその当時縁談が進みつつありました。その後結婚が決まっても招待はもちろん、事前報告も一切しないよう気を付けました。 最後はこちらから賀状は出す訳ないのに(可愛いウチの子の動画が見られるから見てね~)と言わんばかりにQRコードつきお年賀が届き呆れて破り捨て、そこでやっと縁が切れ清々です。彼女はしつこかったので完全に切れるまで数年要しました。完全に縁が切れるまでのプロセスは相手によるのかも知れませんが、早く縁が切れてすっきりするよう応援しています!

これね

🙂
禍根残さず
トピ主さんがいっぱい言ってやりたい気持ちは分かる。 でもその場合は相手をよく見た方がいいよ。 この先輩みたいに今までの縁が全て玉砕している人にとって、 現在のターゲットはトピ主さんたった一人。 このたった一人から口撃受けると、場合によっては深〜く恨むよ。 だってたった一人の希望から、散々悪口雑言言われたら、 すがっていた分相当深く恨むと思わない?。 何年も恨まれていて嫌がらせとかされたり、 ストーカーとかになられたりしたら、 それまでの忍耐が一時の快感のために台無しですよ。 世の中の人は意外と怖いです。 相手から負の方向に思い込まれない方が良いので、 言い返さないでスルーに一票。

黙ってフェードアウトの方が賢い

🙂
ぎんねこ
やはり同じように、親分風を吹かせる十五歳上の先輩がいましたが、やはりほかのみんなも、働いているうちは連絡して付き合っていましたが、退職すると一切メールもラインもなく、お付き合いを絶っていました。結局働いているうちだけのお付き合いです。それでいいんじゃないですか。 黙って付き合いを絶つに一票です。 他人を貶める人間というのは、人格の中に最低なものを持っています。その人も底辺の仕事という表現があるということは、職業に貴賤はあると思っているのだと思います。また職業に対する偏見もあるんでしょうね。また白髪染めも、誰だつて、美容院に行くまでの間の期間は、根元も白くなるし、伸びかかりもしますよ。そこを許容できないぐらい、こころの狭い人間なんでしょう。 他人をおおらかに見ることのできない姑息なおばあさんなんだと思います。 私の場合は、多少その人はパソコンが使えるらしく、プロセス解析みたいに、文章を全部ピースにして、それに解説をつけて、メールに書かれたので、なんだか辟易しました。そうすると文脈とか言葉の意味とかまるっきり違う解釈になります。それからある時、職場にあなたのメールのコピーを提出するから、そうするとあなたは首になるとか脅されたこともあります。 ここまで行くと一緒に働くのも要注意な人物であることは、一目瞭然ですね。 もう時期が過ぎれば、メールもラインも無視、私のほかの同僚は全員そうしています。

同じ会社に派遣されてたと言うことは

🙂
ボン
今後また同じ派遣先に配属される可能性ないですか? また一緒の職場になった時に面倒な事になりませんか? トピ主さんが遠方に引っ越したりそのまま働かない、又は今後の職場ではご機嫌は絶対にしないなら今までの事を言ってからブロック又は何も言わずにブロックでも良いとは思いますが、同じ職場になったら今の関係復活しそうなら出かけるのは無しで今までに近い返答をペースを落としてやる方がいいかと どうしても相手にダメージ与えたいなら、1〜2週間毎位に充実していて毎日が忙しいって話を書いて送ればいいと思います 勿論相手から振られた話題は無視して 何かを相手に言うよりも、あからさまに蔑ろにしてるのを感じさせた方が大きいダメージを与えられると思います

嫌な先輩ですね

041
イカ焼きおばちゃん
私の友人にも一人そんな人がいました 思ったことはズバズバ 髪型や服、好きなものは大否定 やんわり資産額を探り強盗にあうねと脅し シワやシミが増えたらわざわざ事細かに言います プチプラ鞄を購入したら 安物と分かる それなりの年齢なのだから ちゃんとしたのを買わないと ダメだといいます 私が逆に「そのイヤリング300円ショップでみたよ。私もかわいいと思い欲しかったんだよね」と言えば 噴火山のごとく激怒。 「皮肉?!酷い!!最低」と怒り狂います。 自分にはとことん甘いのに 他人にはありえない位厳しい。 自覚がないのです。 そしてそんな人は必ず人に借りた物や、お金は無期限に返さない(つもり?) 時間に必ず遅れる 約束を守らない 言葉や行動も、忘れ物大王です 切らないと 一生台無しです。 無神経な人は同じように無神経で攻撃力、破壊力が強い仲間で集まります。 口はへの字で先輩「鬼」みたいでしょ? 同じような鬼になりたいですか? トピ主さんは自分と考え方や思考が似た人と集った方が良いでしょう。 もしスッキリしたいからやり返す!なんて軽率な仕返しをしたら 呪い返しにあいますよ。いや倍返し。全て失います。 「友達のふりをした敵」サイコパスみたいなって極稀にいますから関わらない方が懸命でしょう。

ジワジワと立場を逆転させる

🙂
ほぼ専業主婦
今はまだ、その先輩は、“良い子のトピ主さん”しか知らないのですよね。 よもや、こんなに嫌われているとは、思ってもないでしょうね。 ブロックしたら、相手も気付くでしょうが、その気付くまでのプロセスがこちらにはわかりません。 それも今まで我慢していたことを考えると物足りない気がしません? 私なら、ブロックは最終手段として、それまでは、のらりくらりお誘いを断り続けます。 そして見下されていた立場を、逆転させて、ギャフンと言わせたいです。 でもそれは、そんな相手にケンカを吹っ掛けるのではなく、あくまでも、誘いを断る、こちらからは連絡を一切しない、というやり方で追従しないことを示したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧