本文へ

婚活友達の現状にイライラ

レス157
(トピ主 2
💢
あぐり
ひと
婚活友達・A子の現状にイライラしています。 私34歳、A子28歳の時に知り合いました。 街コンでタチの悪い男性客に絡まれていたのを、私と一緒に参加していた会社の同僚が助けたのがきっかけです。 同僚はその時の街コンで知り合った男性と交際に発展して結婚しました。 私とA子はそれからも街コンや婚活パーティーに参加、プライベートでも一緒に食事をして交流を深めてきました。 知り合って3年ぐらいした頃、A子も婚活パーティーで知り合った男性と成婚にこぎ着けたのですが、相手が60歳に近い年齢と聞き、 「止めた方がいい。介護をさせられる」 と忠告したのですが、A子は結婚してしまいました。 それから約15年、A子はお姑さんの介護をし、旦那さんの介護までしているというので気の毒に思っていたのですが、今は旦那さんを亡くして悠々自適の生活をしていると聞いて驚きました。 旦那さんの遺産をほぼ全額相続したというのです。 しかも、お姑さんの介護もしたので礼金という名目でまとまった額のお金をもらったというではないですか。 びっくりしました。 介護をしただけで多額の礼金だの遺産だのをもらえるなんて、ずるいです。 私は今も婚活を続けていてギリギリの生活をしているというのに。 A子は運が良かっただけと言い聞かせても、イライラは付きまといます。 イライラを払拭するには、A子が羨むような高スペック男子と結婚するしか手段はないのでしょうか?

ランキング

レス

えっと…

🐤
カレー
今も婚活を続けていてギリギリの生活をしているあなたとA子さんに何の関係があるのでしょうか? あぐりさんの質問 「イライラを払拭するには、A子が羨むような高スペック男子と結婚するしか手段はないのでしょうか?」 →はい!A子さんが羨むような高スペック男子と結婚しましょう!ぜひ!!!

んん?

🙂
ばぶぶ
主さんも介護をしてみればいい。 認知症なら夜間徘徊もあるし、会話も通じなくなる。 オムツ交換、刻み食に投薬、通院に歩行介助、清拭に役所手続きだとか思いつくだけで悲鳴あげてしまいたくなる。 彼女はそれだけのことを二人も見守りやってのけた。 トピ主さんは自分を犠牲にまでして相手に尽くせるのでしょうか。 知らないから「ずるい」と簡単に言ってしまえるのでしょうが、世間知らずにも程があることを知ってください。

じゃあ

🙂
匿名
>介護をしただけで多額の礼金だの遺産だのをもらえるなんて、ずるいです。 介護しただけっていうなら、あなたも介護して遺産がもらえそうな人と結婚したらいいんじゃない?介護しますって言ったら引くて数多だと思いますよ

何もずるく無いですね

🙂
はな
>今は旦那さんを亡くして悠々自適の生活をしていると聞いて驚きました。 驚きますかね。 自分の倍くらいの年齢の男性と結婚するなら、介護すること遺産を受け取ることを視野に入れてるでしょうから。 それくらい容易に想像できる。 >介護をしただけで多額の礼金だの遺産だのをもらえるなんて、ずるいです。 ずるくないよ。 結婚して介護したからこそもらえる。 介護しただけ、じゃない。 >私は今も婚活を続けていてギリギリの生活をしているというのに。 関係ない。 >A子は運が良かっただけと言い聞かせても、イライラは付きまといます。 運が良かったのかな。 妥協と覚悟、計算の上だと思いますが。 >イライラを払拭するには、A子が羨むような高スペック男子と結婚するしか手段はないのでしょうか? ですが、不可能ですよ。 トピ主50代でしょ? 20代の女性が捕まえた男性以上の人なんて捕まえられません。 80代の資産家と結婚してこれから介護なんて、何にも羨ましくないですしね。 むしろ資産家となってアラフィフのA子は第二の人生を歩む同世代のパートナーを見つけちゃうかも。 出来ると思うなら勝手に頑張ってればいいと思いますけど。

全然羨ましくない…

🙂
ねこ
そんなお爺さんと結婚して、一番女性として美しい時期を介護に明け暮れて、中年になってから財産で悠々自適とか言われても全く羨ましく無いです。 トピ主さん冷静に考えて。 お爺さんと夜を営めますか? 同じ年位で、十分稼ぎが有り、共に支え合い、子供を授かり、家庭を築き、老後も夫婦二人で寄り添いながらの生活の方が良いです。

婚活歴は何年ですか?

🙂
めろん
いろいろな幸せの形があります。 あなたはすでに50代ですし、イライラせずに、きちんと年金を納めて、しっかり貯金をしましょう。 同時に結婚相談所に登録してみたらどうかしら。 派遣とか、非正規とか無しにしてください。

ずるくはないよ。

💢
ぐぬぬ
あなたに権利があったのにA子さんがかっさらったわけでもないのだからずるくなんてないよ。 A子さんは覚悟を持って家族の介護をして看取って今、悠々自適なだけ。 羨ましいからってずるいずるい言うな。 介護って大変なんだよ。 あなたがギリギリの生活をしているのとA子さんが悠々自適であることは全く無関係。 今まで成婚してないのに今更高スペック男性となんてできないと思うけど。そんな性格だから成婚出来ないんじゃない。

すでに50代でしょ

🙂
カシュカシュ
#50代以上を見て驚きました。 A子のどこがずるいんですか? うらやましいなら、トピ主さんも高齢の男性と結婚すればいいじゃないですか。 30代で親子ほど年齢の離れた人と結婚するのは、勇気が必要だと思いますよ。 あるいは、最初からお金目当てだったか。 それでも、15年も連れ添って夫の介護をし、さらに義親の介護までするなんて 簡単な事ではありませんよ。トピ主さん、介護をしたことあるんですか? たかが介護をしたくらいで…ではなく、それだけ大変な事をしたからこそのお礼です。 感謝されるほどのことを、きちんとやり遂げたのは立派です。 トピ主さんはすでに50代ですよね。 まだ婚活しているとは驚きです。 高スペック「男子」に相手にされるといいですね、頑張ってください。 一般的な「男子」から見たら、トピ主さんはすでに親の年代ですから、 いくらいい人が見つかったと思っても、男子の親に大反対される可能性大ですが。 お金持ちの70代くらいをターゲットにしたら、見つかると思いますよ。 すぐに介護が始まって、あとは相続を待つだけですし。 ただ、相手に子どもがいたりすると相続で揉めるから要注意です。

不真面目。

🙂
nene
A子さんは長年家族をお世話し、今ようやく自由な暮らしが出来ているのですね。 彼女は損得だけ結婚したのではないと思います。 夫を信じて愛していたから、お姑さんのお世話も一生懸命したのでしょう。 50代のあなたが、今も婚活を続けて苦しい暮らしをしているのはなぜでしょう。 「高スペック男子と結婚」なんて不真面目な考えが、ご縁を遠ざけているのではないですか。 もっと早く、結婚を真面目に考えたら良かったのに。 そのイライラは血の道かもしれませんよ。

老後のことを考えましょう

🙂
定年が見えてきた
トピ主さんより少し年上かな? 50代独身女です。 >今も婚活を続けていてギリギリの生活をしているというのに ギリギリの生活…とは? 独身なら働いてますよね? 15年…婚活中は貯金してますよね? なんで、A子さんを羨ましがらせる必要があるんでしょうか…。 自分が幸せになれる人と結婚すればいいんですよ。 A子さんは関係ない。 婚活より、老後の人生設計ですよ。 結婚なんて博打うたずに、足元見ましょ。

高スペックではなく、高年齢男性と結婚しましょっ!

なこうど
A子さんのように、30歳近く歳が離れた男性と結婚すれば、その男性の親御さんはもう居ないだろうし、相手の介護だって、15年も続くわけではなし、もっと早めに遺産相続できますよ。 ただ、30歳上となれば、80歳過ぎですから、婚活市場に参戦するご老人は少ないので、親戚&知人に声をかけ、紹介してもらいお見合いするんですね。 もっとも、80歳老人と結婚できても、100%遺産相続できるかどうかはわかりませんがー

何がずるいの?

🙂
伊達酔狂
あのー、別に介護しなくても、子供もなく義両親もすでに鬼籍なら遺産全額奥さんに行きますよ。 加えてお姑さんの介護もしたために相続の時に礼金がついたのでしょうね。姑さんの遺言があったかもしれません。 ただし、額が大きければ税金もどかんと取られますが、ご存知でした? トピ主の忠告にもめげずお相手と結婚なさったのは、当然介護も視野に入れてのことでしょう。 トピ主とは覚悟の程が違うのですよ。 その時は羨ましいどころか呆れてたんでしょ? なんで今になってイライラするの? そういう恩恵もあるんだな、と彼女の選択を見直すところでしょうに。 介護をしただけで、って、二人分の介護の大変さが判らないのであれば、どうぞそのままイライラなさっていて下さい。 でも、たとえ悠々自適でも、夫を失った寂しさは埋められないと思います。 そういうA子さんの孤独感も理解できず、慰めるどころか嫉妬でおかしくなるトピ主の人間性を疑います。 >A子が羨むような高スペック男子と結婚するしか手段はないのでしょうか? いいけど、トピ主が50代なら、お相手も60代以上でしょうね。 当然介護に直面すると思いますが、その覚悟はありますか? それよりも、そろそろご自身の老後を見据えた方がよろしいかと。

え?

041
匿名
てっきり婚活してるのは今の話かと思いきや、A子さんは既に15年も前に結婚してて、婚活してるのはトピ主さんだけですよね。 単にトピ主さんが長年なかなか縁に結びつかなくて、一方A子さんは今やお金の心配のない悠々自適な暮らしなのが羨ましくて嫉妬してるだけ。 イライラしてる原因はご自身の中にあるのに、A子さんは何も関係なくない? そうやって相手に黒い感情を抱いてるトピ主さんを男性側から見て、魅力的に映ると思う? 私は女ですが嫌ですね、そんな醜い嫉妬に駆られた人は。 そもそも長年良いご縁に巡り会えなかったのに、A子さんが羨むような高スペックの男性と今の年齢で巡り会えるなら、今よりずっと条件の良かった婚活初期に巡り会えてたでしょうに…。 結婚することでしか幸せの価値観が見出だせないのはどうなんでしょう。 ある程度の年数で婚活は切り上げて、経済力をつけて生活レベルを上げる方にシフトチェンジしていれば、きっと婚活では見つけられなかった新たな出会いだってきっとあったでしょうに。 今がギリギリの生活なのは、結婚して相手にどうにかしてもらおうという甘い考えだったからでしょ? そういう考えが透けて見えるから、巡り会えなかったとは考えないのでしょうか。 今出会うとしても、失礼ながら高スペック云々じゃなくて、お互い経済力の低い者同士の助け合いの結婚か、介護用員としての結婚ではないですか。 けどA子さんはその大変な介護を経験しての今の生活なんですよ。 その点を見習ったらいかがですか?

レアケースだけど「縁」ってあると思う

🙂
cloud
介護した程度で財産なんて廻ってくるわけないし。色んな巡り会わせとそれらを素直に受け入れられた結果じゃないですかね。  他人は他人って割り切らないと黒い感情は波紋となって、あなたの良縁を遠ざけるだけでしょう。

街コンの草分け的存在でいらした

🙂
沙羅双樹
街コンって2004年あたりが起源と言われているらしいですね。 トピ主さんや同僚、A子さんが参加した街コンもほぼその頃あたりのようですし。 数々の場数をお踏みのようなので、経験値も豊富なはずなのにな…と思いました。 同年代にターゲットを絞り、成婚した同僚さん。 介護があると分かっていて(←トピ主さんがご指摘の通りで、なんの不思議もない)親世代の層と成婚したA子さん。 トピ主さんご自身、もう親の介護の入り口ですよね。 だったら、介護して看取れば遺産(もしあれば)の相続が付き物ということもお分かりのはず。 なにがそんなに「ずるい」のかちょっと見当もつきません。 ただの愚痴トピなのだと思いますが、これからも同年代にターゲットを絞った婚活続行だとしても結局は介護は切り離せません。 A子さんが羨むような高スペック男子 = A子さんが結婚したお相手みたいな人 となりませんか? イライラの解消になるかなあ……

見返りがあるなら考えます

🙂
あぐり トピ主
私が望む条件は ・国家公務員か一流企業勤務 ・長男不可 ・同居不可 ・年齢45歳以下 ・身長170cm以上 体重75kg以下 ・ジャニーズ系の顔立ち ・専業主婦希望 です。 この条件は譲れません。 A子のように結婚生活のほとんどをして介護に費やすのは嫌ですが、礼金と遺産をもらえるのならやってもいいのですが、介護が終わって何も残らないのならごめん被りたいです。 妥協するべきでしょうか?

何を変えますか?

🙂
秋水
以前と同じ方法を続けていてうまく行かない時、婚活に限らず普通は方法を変えるものです。 でもトピ主さんはいまだ、何が原因で婚活が難航しているのか分からないご様子。 何か変えられるのならどんどん変えてみたら。 結果が出るまで。

はっきり言わせてもらいますけど

🙂
よぜ
そんな条件の人もうとっくに結婚してるか独身貫くと決めてせっせと働いて貯金してるのでは? そもそも45歳以下の男性のターゲットに50代の結婚歴なし独身女が入るわけないでしょう。 レスから遺産目当てなのも見てとれますし男性ってそういうの勘づきます。男性も婚活も舐めすぎでは? 現実を見ましょう。妥協しないと一生結婚なんか無理ですよ。

貴女の人生だから

🙂
cloud
条件を下げたとしてそこに倖せな結婚生活があるなんて知らんがなだし。 >・国家公務員か一流企業勤務 ・長男不可 ・同居不可 ・年齢45歳以下 ・身長170cm以上 体重75kg以下 ・ジャニーズ系の顔立ち ・専業主婦希望 全て譲らずに活動した方が結果としてだけど、後悔も薄いのじゃないですか?それがあなたって人なんでしょう?

あなたの希望は分かりました。あなたの"スペック"は?

💢
ぐぬぬ
あなたの希望は分かりました。ところであなたの"スペック"は? 長年婚活をしてきて成婚してないということはあなたの希望に見合う男性からは見向きもされていないということでしょう。

そのまま突き進もう

🙂
ねこ
50歳にもなって、今さら妥協出来ないでしょう。ここまで来たら最後まで貫いて下さい。 悔いのない人生を過ごすために、とことん貫いて80歳になっても同じ条件で探し続けて欲しいです。 叶うかどうかより、叶わなくてもとことん突き詰めて婚活し続けて、「楽しんだ」人生で有れば良いと思います。

見返りが得られる年齢じゃ無い

🙂
はな
>この条件は譲れません。 ご自由になさればいいでしょう。 トピ主が挙げたような男性は、 トピ主を選びません。 もっと若くて、 ストレートに言えば子供を産める可能性の高い女性を選びます。 >礼金と遺産をもらえるのならやってもいいのですが、介護が終わって何も残らないのならごめん被りたいです。 いいんじゃないですか? でも、そう言える時期はとっくに過ぎた。 A子ですら30歳前後でその道を選んだ。 50過ぎのトピ主にはその道すらありません。 >妥協するべきでしょうか? 多分、妥協しても無理です。 一人で生きる道を考えた方が賢明ですよ。

お好きなように

🙂
沙羅双樹
条件を譲らないまま婚活のベテランになられたのだから、お好きなようにすればいいんですよ。 今まではずっとそのつもりだったでしょう? 今回は、A子さんという「トピ主さんが思ってた失敗パターンが、それはそれで案外よさげだった」というパターンを知ったので揺らいだだけですよ。 なんだろう、第一志望じゃない大学に入った人を偏差値低い―って見下してたら、そこならではの資格を取って成功したのね?悔しい~!って感じでしょうか。 受験の譬えでいえば、トピ主さんの今のライバルはもうA子さんじゃないので、最難関大を狙う他の受験生のことだけ考えていればいいの。トピ主さんに合格する力があるかどうかだけです。

譲る必要はない

🙂
ino
残りの一生をかけて、理想の相手を探せばいいと思いますよ。 ただ、相手にも理想や条件があることは受け入れましょう。 トピ主さんの条件に合う男性、意外に残っている人もいそうですよね。 ギリギリ45歳で独身の男性、仕事等の条件を満たしていながら未婚と言う事は どこかにその原因があるわけですから、そこを我慢すればいいかもしれません。 年上はダメというのが難しいですね、 ずっと年上なら、すぐに介護をして遺産がもらえるかもしれませんが。 婚活に一生を捧げる生き方も、最後に満足できていればそれでいいと思います。

その程度じゃA子は何とも思わない

🙂
匿名
介護しないといけない人はすでにおらず、結婚と資産と自由を手に入れたA子さんが、あなたの挙げた理想程度で羨むとは思えません。 しかもA子さんはあなたより若く、相続した遺産と多額の礼金という経済力と、義理の母とご主人の介護経験から、家庭的で優しい女性であることをアピールできますから、あなたの理想以上の男性との再婚だって目指せるでしょう。 ですから、どうしてもA子さんが羨む高スペック男性と結婚したいなら、妥協どころか、もっと理想を上げないと難しいでしょう。 ただ、男性への要求ばかりで、男性に提供できるものがなさそうな今のあなたでは、条件を下げたところで結婚は難しいように思いますが。 あなたのイライラを払拭する方法は、A子さんとの関わりを絶つこと以外にないように思います。

今年一番のびっくり

🙂
ニコ
トピ主さんは30代だと思って読んでました。34歳で知り合って3年経ってA子が結婚してそこから15年経っているならもう50代なんですね。30代の条件でもありえないと思ってたんですが、50代でジャニーズ系の顔立ち希望は・・・。もう50代半ばまでお一人でやってこられたんですから、この先も一人で大丈夫のように思いますが。たぶん妥協しても無理だと思います。

まだ3月ですが

🙂
めろん
まだ、3月に入ったばかりですが、今年のビックリ大賞は、あなたでしょう。 50代で、30代女性が婚活にあげる条件。 30代女性でも、どれかは諦めましょう、とアドバイスがつくかと。 あまりにもビックリしてクラクラしそうです。 あなたのスペックは?

「止めといた方がいい。介護をさせられる」と言われる女ですよ。

🙂
エス
その友人はスタートが少し遅れましたが「死が二人を別つまで」という結婚を完遂した人です。また義理の親の介護をしたお礼まで頂いたということが妻として勤めを人並み以上のこなして評価をされた人です。  仕事に例えるなら、彼女は歳をとった新人として仕事を始めたかもしれませんが、年齢相応以上の仕事の評価を得て、定年まで勤め上げたのですから、退職金やボーナスがあっても不思議ではありません。  それに対して「楽な仕事はないかな~」と仕事をせずに歳を重ねた人は、上記の人と同じ年齢になっても何もないのは当然です。  歳をとってからだと最初から高いスキルが求められ与えられる課題が大きくなるのは仕事も結婚も同じです。しかし彼女はハンディーを受け入れて結婚をしたから今の彼女がありますよ。それがあなたとの違いです。  あなたは自分の進む道に自分が呪いをかけていることに気付かなくてはいけませんよ。  「60前」「50代」等とご都合主義で言葉を変えていますが・・今のあなたは当時のその男性と同じ年代ですから、あなたは「あんな女は止めといた方がいい。介護をさせられる」と男達が回りから忠告をされる女ですよ。それがあなた自身が自分にかけた呪いです。  そんな呪いを自分にかけながら生きるよりも、いい歳をしたフリーターと同じ自覚をもって方針を考えるべきですよ。28歳で受け入れなくてはいけないものと同レベルでは相手にされませんが、最初から親の介護などの歳相応の覚悟するならば多少の可能性はあると思います。  ただしその場合でも「介護しただけで遺産をもらうのはズルい」等と呪いをかけると、親やご主人の介護などをさせられた上に最後には借金ばかりを押しつけられても仕方がない人間になりますよ。呪いとはそういうものです。

彼女以上の夫を探しましょう。

🙂
フレッド
そうですね! 優位に立ちたいなら、その条件全て満たしてくれる相手がみつかるまで婚活しましょうね。 多分、見つかる確率かなり低いとは思いますが、意地と根性で頑張って下さい。

介護はいつ終わるかわかんないからね

🙂
定年が見えてきた
トピ主さんの条件、すごいですね。 きっと、若い頃はモテモテでもっと条件厳しかったのを、妥協したのがこれですよね。 ・国家公務員か一流企業勤務 ・長男不可 ・同居不可 ・年齢45歳以下 ・身長170cm以上 体重75kg以下 ・ジャニーズ系の顔立ち ・専業主婦希望 こればっかりは、「いいご縁があるといいですね」しか言えませんが…。 婚活って、何をされているんですかね? トピ主さんクラスなら、結婚相談所ならありそうでしたけどね。 どうですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧