こんにちは。
30代前半頃に買った有松絞りの浴衣があります。黒みの紅色で、チューリップのような抽象的な花の柄です。
とても気に入っていて、よく褒められました。
(紅色のチューリップ柄、と、文字で書くと、とても幼いデザインみたいですが、実物はおそらく若い人が着たら似合わないです。)
帯を変えたりしながら昨年まで着ていましたが、もうそろそろ着られないと思います。
娘もおりませんので、譲れる人もいませんが、愛着があって、このまま処分するのはイヤなのです。
どうしようか思案中です。
1 今の形のまま自宅で着る
(私は時々、木綿着物で過ごしています。真夏は暑いので真夏以外ですが)
2 洋服にリメイク
(洋裁はできます。ただ、浴衣だから着ていたのであって、洋服にすると派手かも…と思います)
3 作務衣にリメイク
(「この世界の片隅に」で、主人公が着物からもんぺの上下を作っていましたが、あれは簡単にできるのでしょうか。実際に作った場合は、作務衣にするのが一番使えそうです)
4 その他
家の中にカバーなどを置くのが好きではないので、インテリア雑貨へのリメイクは考えていません。また、袋物はたくさん持っているので、バッグなどへのリメイクも考えていません。
皆様だったらどうしますか?