本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早く着いてるのに待ち合わせ時間に遅刻して来る友人

早く着いてるのに待ち合わせ時間に遅刻して来る友人

レス20
(トピ主 0
🙂
りん
ひと
仲の良い友人の行動について、皆様のご意見を伺いたいです。 先日その友人と一緒にランチをすることになり、駅前で待ち合わせをしました。私は基本的に5〜10分前には待ち合わせ場所で待つことにしてるのですが、友人はいつもギリギリかちょっと遅れて来ます。私が勝手に早く待ってるだけなので何分待つのも構わないのですが、大体いつも「早く着いちゃったからお店見てた」と言うのです。 私なら(小町で「私なら〜」は通用しないのは百も承知ですが‥)早く着いたら「早く着いたよ!」と連絡を入れたり、それこそ早めに待ち合わせ場所に向かうのにな、と思ってしまいました。 皆様は目的地に早く着いた時、どのように行動されますか?やはり待ち合わせ時間ギリギリまでどこかでつぶしたりする人の方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
マナミ
「早く着いたよ!」は送りません。相手を急がせてしまうかな、と思い。 早く着いた場合は集合時間ぴったり着くようにお店などを見てます。 もしお店で買い物していて少し時間が過ぎそうな場合は、「ごめんなさいレジが混んでて数分遅れそう」と連絡します。

会社面接なら

041
駒ッコ
一時間前に到着し会社の近くでコーヒーを飲み待ちます。 友人との約束なら5分前に着くようにします。 電車なら10分前。 レストランなら一分前です(開店時間) 私の友人で毎回30分遅刻は当たり前、旅行の時は一時間遅刻が当たり前という強者がいました。 もちろん宿題も忘れたり酷い時は財布を忘れたり。 あまりにも酷いのでわざとその友人には30分早く待ち合わせ場所にくるように指示します。

本当に早く着いているのかな?

🙂
通りすがりの多肉
と疑いたくなりますね。 時間通りに着いてなくても言い訳に使ってそうと思いました。 私は主様と同じで待ち合わせ時間の5~10分前には待ち合わせ場所にいます。 「早く着いたよ。」とは連絡しません。 また、私の夫や夫家族には遅刻常習犯がいます。 彼らから言わせると「時間ギリギリまで有効に使った結果」だそうですよ。自分の為にですがね。 言い訳がましい、理屈っぽいのも共通した感じです。 私の周りにはいなかったタイプなので「なるほどね。」と思いましたが、周りはいつも振り回されています。ギリギリだから。 最近は、夫にはかなり早めに時間を言って調整しています。

早く着いた連絡不要

🙂
まや
早く着いたよと連絡来ると遅刻している訳じゃないのに焦るのよ。私も待ち合わせより早く行って周辺をブラブラするのが好きです。時間ぴったりに待ち合わせ場所に行きます。以前早く待ち合わせ場所に行ったら相手に気を使わせたようで私より更に早く待ち合わせに来るようになったことがあります。

「今どこ?」

🙂
確かめる方法
>友人はいつもギリギリかちょっと遅れて来ます。 >いつも「早く着いちゃったからお店見てた」と言うのです。 それなら、偶にトピ主さんが予定より30分くらい早く家を出て、待ち合わせ場所に到着する少し前に 「今どこ?」 と相手に連絡してみては? それで相手が答えた場所にトピ主さんも行っちゃえば良いです。 自分もそこ行きたかったからそっちに行くことにして、友達にはその場で待っててもらうことにして。 トピ主さんが早く着いた時だけどこにも行かず遅刻するような状況なら嘘なのハッキリするでしょ。

時と場合による。

🙂
禰豆子
例えば、待ち合わせ時間より10分以上早く到着した場合は連絡しません。 どこかで時間を潰してから待ち合わせ場所に向かいます。 待ち合わせ時間より数分前(5分以内)に着いたらLINEします。 時と場合によりますが、基本的に私は到着連絡はあまりしない方ですね。

人それぞれですが

🙂
佐々
私は早く来て待ってるタイプです。 人生、遅れたことは一度もありません。 友人はギリギリに駆けつけるタイプ。 職場で失敗することもなん度もあります。彼女は多分発達障害が入っていて、物もしょっちゅう無くします。 遅刻せざるを得ない人と認識しています。 もう1人の友人は早く来たら損をすると思っているタイプ 早く来て待つのは負けらしい。 自分が常に相手を待たせておきたいらしい。 早く来てしまったら、少し離れたところに隠れて見ている。 遅れてきて「待たせちゃった、ごめん」とほくそ笑んでいる。 みんな、知ってます。 でも大幅に遅れることは決してないのでヨシとしている感じです。

私かと思った

🐶
げっちゅー褌
はいそれ私、って思いました。  待ち時間と相手次第。相手も早く来るタイプかつ親しいなら「早く着いたから〇〇見ている」とか「そのまま待ってる」と連絡します。相手が時間通りか遅れがちなタイプあるいはそう親しくない間柄なら、早く着いても無連絡で、時間少し前かきっちりに集合場所に行きます。  基本的には、時間に間に合えばそれまでどう過ごそうといいんじゃない?と思います。

人に合わせる

🙂
のん
早くついたよ。の連絡はなんのためにするんですか?早くついたから、あなたも早く来なさいですか? 約束の時間になってもこなければ、連絡しますが、それ以外はいらないのでは。 私は、早くついたならば、その辺をブラブラして、約束の5分前にはつくように行きます。 事前に早くついたほうが連絡するという取り決めがあるのなら、別ですが。 でも、相手が、大体早く来る人だった、私も早めにいくし、時間調度の人なら私も時間調度に行くかな。

いますよねそういう子

🙂
みみ
わかります…! 友人は自分が数分でも早く着いたらそこから動いて、トイレやお店に立ち寄って、結果待ち合わせ時間に遅れます。 最近は毎回時間ぴったりに来ます。毎回ぴったりに来る方が難しいし面倒だと思いますけど。 要するに意地でも自分が待たされたくない、待たされたら負けだと思ってるんだと思います。そういうネチネチした子なので…。 私だって毎回無意味に待つことになるのに、それはお構いなしってことです。自己中ですよね。 遅刻云々よりその考え方が気持ち悪く感じてしまい、その子ともう待ち合わせしたくないというか会いたくなくなってます。

では連絡しましょう

🙂
ニャロメ
トピ主さんが待ち合わせ場所に着いたら「今着いたよ」と連絡を入れたら? 時間まで黙って待ってなくても良いと思うんですけどね。

「早く着いた」は急かすことになる、という考えもある

🙂
キャンプ
私も早めに行ってお店とか見てることが多いですね。 「早く着いたよ」と言うと、相手は時間通りに着くように行動してるのに「待たせてごめん」な状況になるじゃないですか。待たせてると思うと焦らせるし。急がせるし。 早く着いたのはそっちなの勝手なのに、なんでこっちを焦らせるようなことを言うの?という考え方もありますよね。 だから私はかなり早めに着いたとしても言いません。黙って他の店を見るなりして、5分前ぐらいになったら「ここのお店にいるから着いたら言ってねー」と言う感じの連絡を入れます。 「待ってる時間もこっちは楽しんでるから焦らなくていいよ」というメッセージです。 お友達はちょっと遅れるというのがあまり宜しくないですが、早く着いたからお店見てたこと自体はいいと思うし、ギリギリになってもいいと思います。 トピ主さんがいつも早めに着くのなら、「私は大抵早めに来てるから早く着いたら言ってくれたらいいよ」と言ってみてはいかがでしょうか。

そういうこともある

🙂
はなえ
早く着いたのでお店見てることもあるし、 お店を見るために早く出ることもある。 基本、待ち合わせ時間に待ち合わせ場所に行けばいいと思ってます。 >皆様は目的地に早く着いた時、どのように行動されますか?やはり待ち合わせ時間ギリギリまでどこかでつぶしたりする人の方が多いのでしょうか? 時間潰したりしてることもある。 「早く着いたよ!」と言われたら「急げ」ってこと?と思います。 「早く着いたからお店見てるね」とか「早く着いたからどこそこに座ってるね」とかは連絡します。

早くついて遅刻はない

🙂
カール
30分ぐらい早いとぶらぶらしますが 待ち合わせの時間は普通の人は守るでしょう。 その友人おかしいと思います。

そういうこともあるし、おとなしく待ってる時もある

🙂
ほぼ専業主婦
たまーに、その友人のように、早く着いていたのに、お店を見ててギリギリになってしまうこともあります。 でもそれを常習化はさせてないです。 前に同じ人にそれをやってしまった場合は、今回はせめて早めに行って待つことぐらいしますよ。 時々なら許されるけど、毎回毎回では嫌になりますね。 たまには早く着いて、おとなしく待っててほしいです。

「早く着いたよ」なんて入れません

🙂
匿名
わたしもご友人派。 公共交通機関や車移動ならぴったり5から10分前につくとは限らないのでなるべく早めに着くようにします。 そして別の用事(お金をおろしたり、その場所でしか買えないものを買ったり。)用事を済ませてから行きます。それでも時間があまるときはお店をみて、待ち合わせぴったりになるように行きますよ? もしその場所に毎日行くならその時に済ましたら、とは思うけど、たまたま待ち合わせ場所に他の用もあって、早く来て過ごしてから向かうのはいけませんか? 「私なら」早く着いたよ、といい主様の考えは「私優先にしなさいよ」とちょっと傲慢に聞こえます。 もし相手が向かっていたら焦らせてしまいますからね。

私は、今ついたLINEします

🙂
小手鞠
早目に着いたら 今、着きました。○○にいますね とLINEをするので そのようなことを言われたことがない

相手にもよるし、状況にもよる

🙂
いそじ
「早く着いたよ!」の連絡は入れませんけど(ほかに書かれている方もいますけど、せかしてる様に 思われたら申し訳ないので)、まあなるべく待ち合わせ時間5分前くらいに現地にいることが多いです。 ただ、割と来るのが遅れがちな人との待ち合わせだったら、時間をつぶせそうなお店がある場所に あえて早めに行って、ウインドウショッピングを楽しみながらユルユル待ち合わせ場所に行きます。 なので、トピ主さんのご友人のような状態になることもありますよ。まあ、相手方も同じくらい 遅れてきちゃう人ということで、私が待たせることは少ないですし、待ち合わせ時間になったら どちらからともなく「今どこ?」とメッセージをだしあう感じです。 今は便利な世の中なので、最初に決められた場所でなくても、お互いの状況でその場で落ち合う場所を 変更することもできますから、そんなに焦らずにすみますね。 そうとは意図せず、早めに目的地に着いちゃった場合はですね。 30分くらいなら待ち合わせ場所のすぐ近く(徒歩5分圏内)でお茶をします。 それ以上なら、ウインドウショッピングコースです。 それ以下の時間であれば、微妙ですが待ち合わせ場所でぼんやりしてるかな。

なぜ「いつも」になるの?

🙂
ooba
携帯を持っているのになぜ「いつも」 「早く着いちゃったからお店見てた」 なんてことを言われる羽目になるのでしょうか? 相手も失礼だけどトピ主さんは臨機応変の行動ができない、トロイ人だと思います そういうことがある人なら 予定の時間の5-10分ぐらい前に 着ていることを連絡すれば済むだけの話だと思います なぜ自分で状況を変えようとしないのですか? 結局トピ主さんがそれを受け入れるから相手がそういう行動をするのですよ 相手も変だけど、それを助長しているのはトピ主さんでもあると思います

うーん

🙂
まーこ
早く着いたよと余ったところで、だから何?って思われることもありますよね。 約束の時間は時間なんだし、その前に相手が何をしてようがいいと思う。 しかも、待たされるって言っても少しですよね? いまはスマホでいつでも連絡取れるんだし、必ずしも待ち合わせ場所って決めなくてもいいように思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧