本文へ

いつもバタバタしている友人

レス10
(トピ主 0
041
匿名
ひと
パート先で比較的仲のいい人、というか、たまたまその方とはご近所さんなので、一緒にいることも多く、周りにも仲良しと思われているというのもあるのですが… その方は、なぜかいつも時間がギリギリなのです。 朝出勤するのもギリギリ、待ち合わせしてもギリギリ(もしくは少し遅れる)昼休み後、現場に戻るのもギリギリです。 別に迷惑がかからないのなら良いのですが、一緒に行動していて、たまに巻き添えになると感じることもあります。 たとえば、会社の飲み会があるときなど、ご近所なので待ち合わせていくのですが、その方が待ち合わせの時点で遅れると飲み会の現場に着くのも遅くなるのです。 周りには、私もギリギリ人間だと思われそうです。もう思われているみたいですが。 先日も会社のバスツアーがあり、私は行かなかったのですが、その方は行きました。 あとで、他の方に聞くと、サービスエリアでの休憩後もバスに戻ってくるのは、その友人が最後でいつものごとくバタバタ戻ってきたそうです。 その場面はすごく想像できてしまい「またか」と思ってしまいました。 同じような人間と思われたくないのですが、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

イヤです

🐤
おしめさま
いますよね。そういう方・・・ 悪い人ではない気がしますが私は苦手です。 以前、職場でそういう方がいて、年齢も近くて何かとセットで見られることが多かったのですが、なんとなく「時間にルーズな人たち」って見られるのが自分の職場での評価を落とすようで、なんとなく距離をおくようになりました。 しつこいですけど、いい人なんですけどね。 職場で出会ってなかったら、もっと親しくなれたのかも・・・ アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

トピ主さんもバタバタしちゃう!

💡
さのすけ
『一緒にいると巻き添えで遅刻してしまう』という原因がハッキリしているので、『一緒に行動しない』しか思いつきません。 でも、ご近所さんだしイザとなると気が引けますよね。 というわけで、例にある飲み会の待ち合わせみたいな時は、「他に用事を済ませてから行くので先に行ってて。」とか、忙しいフリをしちゃうのはどうですか? もちろん、ご友人より先に着くと思いますが、「急いで用事済ませたら間に合っちゃた。」で! でも、周りの人達もわかってくれてると思いますよ!

基本・現場までは別行動

041
ムーラン
別行動できる場合、 「余裕を持って早めに行っておきたいから、先に行って待ってる」と告げる。 どうしても一緒でないとだめな場合、 待ち合わせ時間を早くして、 「○分までに来なかったら、悪いけど先に行くから」と告げる。 いかがでしょう。

そんなこと聞かないとわかんないの?

🐧
minmin
その人もいつもギリギリでバタバタしている自覚はあるんだろうから、はっきりそのことを言えばいいでしょ。 直す気なかったり、トピ主さんには関係ないとか言うなら「では、これからは時間になったら先に行くね」と言う。 そして、実行に移す。 そうすれば、同類には見られません。以上。

言えばいいんじゃないですか?

😒
言っちゃう派
同じく同僚が、遅刻スレスレの58分、59分とかに出勤してたのを、 やはりよく思ってない人たちがいたので(私もあまりよく思ってなかった) 『せめてあと5分早く出てこられないかな?』って言ったことあります。 社会人として、間に合えいいってもんじゃないですよね? 5分~10分前行動って言われますし。 同僚は早くくるようになりましたよ!関係も悪くなってませんし。 その人とは別の学生時代からの友人は、それ以上にだらしがな人で 一緒に行くと大遅刻するので、別々に行くようにしました。 それもはっきり言いましたよ。 その人に合わせて、あなたが損をする必要ないと思いますよ!!

早めに先にもどるね。でいいのでは

🙂
レイ。
一緒に行動してても、トイレに寄ってから行くので 先にもどるね、の声かけてさっさと行けばいいのでは。 時間○分前だ、ちょっと準備するので先に行くね、でいいのでは。 はっきりと、いつもバタバタだから少し早めに行きましょう、 と言ってもいいのでは。 待ち合わせは現地集合。 仲好くしながらも、いくらでも工夫の余地ありますよ。 あなたがいつも彼女に合わせているからですよ。 あなたのペースに持っていきましょうよ。

一緒にいなければいいこと

🐱
たいこ
タイトルのごとく、一緒にいなければ良いだけのことです。

苦手です

041
あぁー
そういう人います。苦手です。 近所にもいます。子どもを通して知り合った人。 時間にルーズなのは付き合っていく中で分かりましたから 誘い合わせて行くなどはしなくなりました。 「先に済ませる用事があるから(本当だったり嘘だったり)   先に行ってて(または、先に行くね~)、現地で会おう」って感じです。 そして徐々に距離をおきました。

巻き添え、いやですよね~

🎶
グリン
私もそういう経験、ありますよ。 子供の関係のある会議で、彼女が一緒に行くというので待っていたけど来な~い! 10分くらい遅れて来て、「大丈夫、間に合う間に合う」と自転車爆走。前方の黄信号など、当然渡る渡る!間に合ったけど、死ぬ思いでした。 次回からは「私まだ死にたくないわー、のんびり行きたいから現地でね!」となりました。 同じような人間と思われたくないなら、本人に「あなたと一緒に行動するとぎりぎりで疲れる」ってはっきり言ったほうがいいですよ。

う~ん

041
仕事だったら時間に間に合うように、相手に合わせないで「先に行くね」って言って先に言ったほうがいい。職場に戻ったら「○○さんはこういう事情で遅れています」と伝えたり、一緒にいるときに何かあったらバタバタしている人の変わりに遅れる連絡を入れてあげたり。 一緒に行動してて、一緒に遅れるのはよくないですよね。 遅れがちだったら、さりげなくサポートとかカバーできないのでしょうか。 「自分も同じように思われたくない」というのはそれでいいので、少し別行動とられては如何ですか? 「時間かかるようだから先に行ってるね」と一言言って先に行くとよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧