本文へ

姉との今後の関わり方について

レス18
(トピ主 1
😢
ひまわり
ひと
今年の4月から社会人になり、一人暮らしをする妹です。今後の姉との関わりについて悩んでいるため、投稿させていただきました。私は姉との性格が合わず、小さい頃からずっと苦手でした。生活スタイル、家族に対する態度(冷徹で上から目線なところ)など、様々な面で不愉快に思うことがありました。 でも、「合わないのは仕方がない、人それぞれだから…」と姉のことを受け入れようと、本を読んだりして頑張ってみたものの、姉が家にいると身体の不調が出てきてしまう程、耐えきれなくなってしまい、もう限界だと感じました。 だから社会人になったら、一人暮らしをして物理的に離れて生活するしかないという決断にいたりました。 そして私は、今年の4月から社会人になるので、(実家からは近いのですが)会社の借り上げマンションに一人暮らしをする予定です。 しかし実家暮らしの姉は、来年から私の新しい家を「自分の本拠地にする」と言っていて、ほぼ住み込む気満々でいます。理由は、私の新居地が、実家に帰るよりも近くにあって便利だからだそうです。 姉が私の家に来ると考えただけで、恐ろしく感じてしまいます… 1回くらいならいいけど、1度家にいれてしまったら、住み込むようになる気がして、1度も入れない方がいいのではないかと悩んでいます。 「お母さんは来ていいけど、お姉ちゃんにはどうしても来てほしくない…」と言うことが本当の気持ちなのですが、それをなんと伝えればいいのでしょうか。お姉ちゃんは、私の気持ちに全く気づいていない様子だからこそ、ドストレートに言いづらいです。 母には相談したのですが、「あの姉の性格が苦手なのは分かるけど、でもやっぱり唯一の姉妹なんだから、もったいないよ」と言われるだけでした。 同じ境遇の方など、何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

鍵に気を付けて隠してね

🙂
通りすがり
会社の借り上げマンションを理由に絶対入れない。 合わない兄弟姉妹って解ります。その上から目線のお姉さんの自信は何処から来るのでしょうね。 とにかく自分の城を死守しましょう。絶対に家に入れない。理由は会社の借り上げマンションだからです。 ダメなのお客さん呼んだらいけないの、苦情が入ったら会社にすぐ通報されるから、会社の決まりなの人事に言われたので通す。 一度入れてしまうと居座られるかもしれません。お姉さんは羨ましいんでしょうね、マンションに一人暮らし出来る妹の貴方が、だから自分の本拠地にするとアホな事を言うのでしょうね。 気にせず、トピ主の勝利ですよ、就職頑張って勝ち取った住居です、一人暮らし満喫して春からお仕事頑張ってくださいね!

断固拒否する

🙂
金雀枝
妹の人権を無視して自分の手下や道具みたいに扱う姉っていますよね。 私の姉もそうです。家族に対する態度もそっくり。 トピ主さんはそういう姉を理解しようとする方向に努力したようですが少しは文句を言ったり歯向かったりしなかったんでしょうか。 体調が悪くなる程我慢ばかりするくらいなら小出しにでも自分の意思は表しておけばよかったかもしれません。 まあ、それでもお姉さんは意に介さなかったかもしれませんが。 この際トピ主さんの考えもはっきりさせてはどうですか。 なにが本拠地だふざけないでと言いましょう。お姉ちゃんのそういうところが嫌いなのだと強気で毅然と対応しないとそういう相手はつけあがるだけです。 合わない相手、家族を思いやる気持ちのない相手を無理に受け入れる必要はないんですよ。自分の生活を大事にして下さい。 仕事で疲れて帰ってきたら姉がいるなんてぞっとしますね。 鍵などの管理はしっかりして、万一姉が私物を持ち込もうとしたらどんどんドアから放り出すくらいはするつもりでいないと。 言いづらいと躊躇っていては相手のペースに流されるばかりです。 頑張って下さい。

社宅なので

🙂
わーまま
どうせ離れるなら、もっと徹底的に離れたらよかったのに 1回も入れなきゃ良いし 社宅に、入り浸ろうなんて、どうかしてると思いました まともに取り合わないでいいとは思います お母さんもあてにならないみたいですね しょうがないです。 親としては兄弟仲良くしてほしいもの でもさ、うまく調整できなかったからこうなったんだよ 仲良するしないは、ある意味親次第なところもあるよって言います とりあえず 姉は自分で家も借りらえないのか?って思います 妹に無心するなんて情けない と思っていると母親に伝えてみます

会社のものだから!

🙂
それは怖い
会社で外部の人を入れてはいけないと言われてしまったと言って、断固として断ってください。私も借り上げマンションに住みましたけど、親を呼んでいた人も一人も知りません。引っ越しの手伝いは友達にお願いしました。寮をつくる代わりに借り上げているわけですから、寮と同じ感覚です。親に来てもらうのもちょっと変だと思います。合鍵も勝手につくったり渡したりはだめです。お母様にもそのように対応してください。じゃないとお姉さまも来てしまいますよ。

全てをブロック

🙂
三日月
ギャーギャー騒ぐでしょうけど無視。 親が言って来たら「あんた達がその程度の子育てしかできなかったから、こうなった」と反撃。 私の娘達も、今は仲良しですが中高くらいに口をきかない時期があったと思います。 長女が「次女に全てブロックされてる」と聞いて夫婦で納得しかありませんでした。 長女偉そーだったから。 「あんたは偶然ちょっと早く生まれただけ・何も偉くない」と言い聞かせてもなかなか考えが変わらず。 歳が離れているので、次女が小さい頃はよくお世話してくれたので感謝はあります。 今は勘違いもなくなり、社会人と大学生ですが公平で建設的でいい関係性です。

私なら言う。それもドストレートに。

🙂
パンダ
でもトピ主さんが、どうしてもドストレートに言えないなら、 「家賃と光熱費まで、ぜーんぶ姉が出してくれるなら、月一くらいで来ても良いよ」って言えば、 多分姉から「ふざけないでよ」と言ってくるので「そだよねー」って言って、それで終了。 「一泊2万円素泊まりで先払いね。食事は外で食べてきてね」って笑顔で言うのもアリですねー。 一泊素泊まり2万マジ出すならまあ許せるかなあ。 そこまで言えば「来ないでください」の意思表示だと、普通の人なら気づきますって。 いつか年をとったら関係改善することも、ないわけでは無いので、今はこの程度でいいんじゃない? まあ若いうちにドストレートに言ったところで、ただの姉妹喧嘩で済むと思うけどね。 離れて暮らすと気持ちも変わってくるので、そこは時の流れに任せましょう。 私も10代の頃は、姉とは殆ど憎しみあってるレベルで仲が悪かったけれど、少し年をとると女姉妹のありがたみがわかってくる。 男兄弟は若い時は可愛くても、少し年取ったらどこかで健康で生きて存在していてくれたら良いだけの、まあ、それだけの人。法事の時に役に立つくらい。 どんなに可愛がったところで、結婚したら男兄弟は妻のもの、はっきり言えば実質「よその人」 女姉妹はいつまでも姉妹って感じです。 とは言え、とりあえず今は距離置きの時期ですね。頑張って。

誰も入れない

🙂
いわこ
母親も当てにならないなら、母親も入れないこと。 とにかく、わかってもらうことです。 姉とは縁を切る覚悟が必要です。 母親には自分がかなり精神的に参ってることを伝えなければなりません。 あなたに今必要なのははっきりすることだと思います。 怖いのかもしれませんが、ここで誰かに助けを求められているうちにがんばってほしいです。 私の母は姉(私の叔母)のせいで精神的な病気になり取り返しのつかないことになりました。 あなたには断ち切ってほしいです。

一度も入れない!!

🙂
はる
せっかく一人暮らしを決断したのに、お姉さんのいいようにされようとしているんですか? なぜ悩むの? 一人暮らしする意味がなくなります。 他のレスにあるように、会社の規定だからと断るとか、私の城には誰も入れない!!とはっきり断りましょ。 一度許したら、もう断れないですよ。 中途半端な優しさがあだになります。 私の母も二言目には唯一の姉妹なんだから、と言っていましたが 姉妹は他人のはじまりとも言いますよ 自立したらお互いを尊重して距離をとりましょう。

はっきり言う

🙂
みるく
いつまでもお姉ちゃんだと怖がっていてはダメ。 きちんと言わないと。 「意味わからない。私がこの家出るのは貴女と離れたいから。貴女がいなければ私だってこのまま実家にいたかった。この先ずっと姉に利用されるだけの人生なんてまっぴら。絶対来ないで。」 トピ主が言う通り姉は気付いていないんですよね。だって貴女が主張しないから。 でも姉も、貴女がもう何でも自分の言う事を聞く非力な妹では無い、ということを知る時期が来たのです。 そのためには大喧嘩してでも姉と対等に話さないと。 力になってくれないお母さんには「私のせいみたいな言い方しないで」とプチ抗議しておきましょう。 とにかく、いい機会です。お姉ちゃんに洗いざらいぶちまけましょう。 あんなことされて嫌だった、こんなことも嫌だった。全部言ってしまえ! どうせ出ていくんだから。喧嘩別れした方が向こうも来たいと思わないですよ。

お母さん、理解しているのでしょうか?

🎶
はて?
母親は末子が長子の言動が嫌で家から出て一人暮らしをすると言う事を「きちんと」理解しているのでしょうかね? お母さんにはお姉さんの子供の頃からの言動が如何に嫌だったか話したのでしょうか? 家を出る理由がそれなのに「でもやっぱり唯一の姉妹なんだから」とは普通なりませんね。 何お母さん頓珍漢な事言っているの?な感じです。 普通そんな相談されたら親として考え込んじゃいそうですけれど、これでは結果貴女は我慢しなさいとでも言っているようなもの。 単にお姉さんが来るのが嫌とだけではなく、お母さんにきちんと気持ち話して、それでもそう言うなら私なら母親に幻滅で母親さえも来てもらいたくないですね。 このままだとお母さんはお姉さん連れて訪ねてきそうですが。 でもお姉さんとは会いたくなくて距離取る為に一人暮らし始めるのですから、お姉さんには今までの気持ち伝えても良いのでは? 此処でお姉さんが怒ったところで4月からは別に暮らせるのですから。 いずれにしろお姉さん関係なく社会に出て独り立ちして立派なトピ主さんですね。 これ数年でお姉さんとトピ主さんは差が出てきますよ。 実家で親と一緒に暮らしているお姉さんは精神的にいつまでも子供で、独り立ちしたトピ主さんは更に考えや精神が大人となると思います。 いずれにしろ一人暮らし頑張ってね。 お姉さんは意地でも入れてはなりませぬ。

怒らせて方が丁度いいのでは?

🙂
プリムラ
お姉ちゃんが苦手だから この家出るのに お姉ちゃんが来たら意味無いよ と、言えばよい

やるなら徹底的に

🙂
ねも
私はひとり暮らしをはじめる時「家族は誰も泊めない」と宣言しましたよ。 母親が私の新居に自分たちの布団を買おうと言い出したので「夫婦喧嘩のたびにうちに来られるのは迷惑だし住み着かれるのも御免だから、誰であろうと親兄弟は泊めない」言いました。その代わり例外は絶対作りませんでした。 誰それは良くてあなたは駄目、なんて言われたらそりゃ怒りますよ。 好き嫌いではなくて全員均等にすれば不満は出ません。 お姉さんに「嫌い」とはっきり言えないようなら、そうするしかないです。

会社規定で

🙂
ありさ
嘘も方便 会社の規定で、人を入れてはいけない (騒音等で) 会社の社員寮なら、家族でも入れないでしょう 最初に、姉に宣言しておく。 来られても困る。 規定で人を入れる事ができないない (当然親も) ジャイアン気質な姉なのに 母は注意することもなく あなたが我慢すればいいぐらいの考え 母親にも問題あるのでは。 引っ越しも一人で済ませる。 業者に委託して、親兄弟に手伝って貰わない。 合鍵は絶対に親にも姉にも渡さない。 家に来ても、ドアを開けない 必ず鍵とインターフォンで対応する アポ無しできた場合は、 帰ってもらうか、用意するので先に 何処どこのファミレスで待っててと外でのみ会う。 終電無いから泊めろと言われても、 タクシーやビジネスホテルを教えて 無理だと断る いざという時即答できるようビジホ 漫画喫茶など近隣の情報を集めておく もしも玄関前で騒いで入れろと脅すようだと(近所迷惑が気になってつい入れてしまいがち) 「無理だから帰って」とインターフォン越しにいって それでも帰らないなら 「近所迷惑だから警察を呼ぶ。帰って」と言う。 本当に帰らなければ、親子兄弟でも警察をよぶ。 そこまでしないと、ダメな場合もある。 自分の城が欲しいなら、姉も自分で一人暮らしすればいいじゃん こっちをアテにしないでとハッキリ断る。 一度でも入れたらアウトです。

絶対に部屋に入れない

🙂
rrr
妹の会社の借り上げマンションを自分の本拠地にするなんて 言うだけでもひどいですよその姉。 母親も母親ですね。 自分で育てた娘だからっていい加減なことを言って。 母親も姉も部屋には入れないことです。 会社の借り上げだから遠慮してと言えばよいでしょう。 姉を徹底的に避ける以外方法はありません。 そのためには母親にも遠慮してもらうべきです。

ねもさんに同意。

🙂
おかしい。
母親はOKで姉は駄目だなんて、そんなルール通用すると思ってますか? やるなら全部駄目にしないと。 何のための一人暮らしなのか。 親離れする機会でもあります。 どちらかというと、母親もどうかと思いますよ。トピ主に我慢を強いてますからね。 何を遠慮するのか。せっかくの自由を無駄にするのか。 結局はトピ主次第です。

ドストレートはリスク大

🙂
強い姉とおとなしい妹という組み合わせなのですね。 私も妹の立場です。 姉は昔から妹には言いたい放題やりたい放題。 私は着かず離れずが良いと思ってます、姉の近くにいるといろいろ辛いので。 こういうタイプの姉は自分が妹に敬遠されてるということに全く気付いていません。 私は結婚によって姉から離れましたが、やはり姉妹なので無縁というわけにはいかず(親の病気など)、ある時とうとう爆発してはっきり「もう関わりたくない」と言ってしまいました。 姉にとっては青天の霹靂。 今までトラブルのなかった妹に嫌われるなんて夢にも思わなかったようです。 しっかりプライドが傷ついたようで、それ以降暴言を吐くようになり何か話し合いが必要な場合でも建設的な話し合いができなくて困ってます。 私に言わせれば「どの口が言う?」です。 さんざん言いたいこと言ってきたくせに、自分が一言言われたら妹にひどいことされたと大騒ぎなんですから。 でも本人はその自覚がないのだから被害者意識満載で話になりません。 きっぱり疎遠にはできました。 でも大きなリスクも負いました。 もう姉に会いたいとは思わないけど、親が生きてるうちは連絡取らなければならないことも多いのです。 人生の先達に言わせれば、姉本人と仲良くは無理だったとしても、たったふたりの姉妹なのに仲たがいしてしまったことを悲しく思う時がきっと来ると言います。 それがどれほど親を悲しませたかもわかる時が来ると。 お母様の言い分も一理あるということです。 トピ主さんの相談事ですが。 皆さんおっしゃるように「社宅」を口実にして出入りは控えるように言いましょう。 お母様には外で会いましょう。 はっきりきっぱり言うと、その場では効果絶大だけど大きなリスクを伴うことも覚悟しましょう。

言えないなら、ガードする

🙂
るな
もったいないって何なんですかね? もう気付いてると思いますが、お母さんに相談しても無駄です。当たり前ですが、言う事を聞かなくていいし、あなたのしたいようにしましょうね。 私も『会社のルールで誰も泊められない。泊めた場合は罰則を受ける』と言うのが良いと思いました。 お母さんも呼ばない前提です。 ハッキリ言えないなら、そうやって強いガードをするしかありません。自分守らないと、今後も苦労しますよ。 自分で自分を守らなくて、誰が守るんですか?お母さんは守ってくれませんよ。 ハッキリ言えなくとも『一人で生活したい。誰かといると精神的不安定になるので、分かって欲しい』と言えませんか? それでもお姉さんが攻めてきたら『そういう所が嫌だ』と伝えてるといいですよ。 これからビビって生きるのですか?ちゃんと自分を守る道を選びましょう。

たくさんのアドバイスに感謝です

🙂
ひまわり トピ主
この度は、たくさんのアドバイスありがとうございました。 初めての投稿で緊張したのですが、投稿して良かったです。 皆さまのアドバイスにも書いてあったように、「会社の規定で誰も入れない」と言い、強い態度で一切断ろうと思います。 "姉妹だから、家族だから"という縛りが強く、ずっと自分の気持ちを抑え込んでいた気がします。 でも、自分の人生を守るためにも、自分のことを大切にするためにも、一切断るという強い意思を持とうと決断できました。 また、恥ずかしながら、皆さんに相談する前、"母親も家にいれない"という発想は私には全くなかったため、正直動揺しました。でも、改めて自分自身と向き合った結果、両親からも独立するときが来たのかもしれないと感じました。親不孝かもしれないけど、自分の人生のためにも、親の立ち入りも断ろうと思います。 そして自分が居心地の良い距離で、家族と上手く付き合えるようになれたらいいなと思っています。 少し緊張はしますが、多くの方のエールのスタンプとコメントが、私の支えになりました。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧