去年の10月頃から40代の女上司Aにパワハラを受けていました。おそらく、きっかけとなるのは4月から1年間だけヘルプで職場にきた私と同い年の男性。私は彼と仕事で喋る機会も増え、普段は敬語で喋るようにしてますが同い年のこともあって、たまにお互いに口調がフランクになることも。Aは彼のことがお気に入り、むしろ好意があるようで周りも分かるくらい彼と喋る時は口調が変わり話す距離も近いしベッタリでした。
9月頃、職場の仲良し組で飲み会をしその時に彼も参加。しばらくして、Aが飲み会をしたことを知りそこに私と彼がいたことを知ってから態度が激変。私に対する集中的なパワハラが始まりました。
しかも、他人を使い私と彼が飲み会をきっかけに関係が発展したのか、付き合っているのかなど聞き出すようにと言われ渋々聞いてきた方もいました。その時が12月くらいです。さすがにAの失礼極まりない行動、腹も立ってしまったこともあり、この事を彼にも言ってしまいました。
彼は私と付き合ってると思われてても別に嫌ではない、もしAに何か言われてもちゃんと彼女もいると言っときます、だけど攻撃をされるのは可哀想だから距離をとっておきましょうか、と言われ職場で距離をおくようになりました。
プライベートを詮索するような行動、さすがに許せない気持ちが悪いので部署内のトップ、またその上のトップ、総務にも相談しました。Aとトップが話をしたようで「職場を良くしようと思っての行動だった」と意味不明なことを言っていたようです。
その後すぐに態度は変わりませんでしたが、数日前よりAの態度が激変、優しくなりました。最近、総務からパワハラに関するアンケートが配られたので、それがあるからなのかトップから指導をされたからなのか、彼と何か良いことがあったからなのか?Aが彼の送別会を友人とするらしいという話も聞きました。なぜ態度が急に変わったと思いますか?