本文へ

女上司の態度が急変

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
去年の10月頃から40代の女上司Aにパワハラを受けていました。おそらく、きっかけとなるのは4月から1年間だけヘルプで職場にきた私と同い年の男性。私は彼と仕事で喋る機会も増え、普段は敬語で喋るようにしてますが同い年のこともあって、たまにお互いに口調がフランクになることも。Aは彼のことがお気に入り、むしろ好意があるようで周りも分かるくらい彼と喋る時は口調が変わり話す距離も近いしベッタリでした。
9月頃、職場の仲良し組で飲み会をしその時に彼も参加。しばらくして、Aが飲み会をしたことを知りそこに私と彼がいたことを知ってから態度が激変。私に対する集中的なパワハラが始まりました。
しかも、他人を使い私と彼が飲み会をきっかけに関係が発展したのか、付き合っているのかなど聞き出すようにと言われ渋々聞いてきた方もいました。その時が12月くらいです。さすがにAの失礼極まりない行動、腹も立ってしまったこともあり、この事を彼にも言ってしまいました。
彼は私と付き合ってると思われてても別に嫌ではない、もしAに何か言われてもちゃんと彼女もいると言っときます、だけど攻撃をされるのは可哀想だから距離をとっておきましょうか、と言われ職場で距離をおくようになりました。
プライベートを詮索するような行動、さすがに許せない気持ちが悪いので部署内のトップ、またその上のトップ、総務にも相談しました。Aとトップが話をしたようで「職場を良くしようと思っての行動だった」と意味不明なことを言っていたようです。
その後すぐに態度は変わりませんでしたが、数日前よりAの態度が激変、優しくなりました。最近、総務からパワハラに関するアンケートが配られたので、それがあるからなのかトップから指導をされたからなのか、彼と何か良いことがあったからなのか?Aが彼の送別会を友人とするらしいという話も聞きました。なぜ態度が急に変わったと思いますか?

ランキング

レス

誤解が解けたから

🙂
あみだばばあ
Aは上司から誤解だと言われたが、すぐには信用できなかった。 でも、あなたたちは職場で距離をおくようになった。 そこで、Aとヘルプで同い年の男性Bと話す機会があった。 AはBから誤解だと直接聞くことで安心した。 そうこうしているうちに、ヘルプのBは異動?になる。 そこで、Aは自分の気持ちはBにすでに知られているであろうことから、 思い切っていろいろ話すことにした。 そして、送別会をすることになる。 送別会で一気に距離が縮むかもと期待に胸ふくらんでいる状態なので、 1単にあなたは敵ではなくなった。 2それまでにあなたにやさしくすることでBに好印象を与えたい 3むしろ、あなたのおかげだと感謝の気持ちでやさしくなった。 4すでにBとうまくいっている。 5飲み会の前からAとBは付き合っていた。

そりゃあ

🙂
マナミ
トップに怒られたから。以上。

可能性を推測するだけならどれも有り得ますよ。

🙂
そうですねぇ。
なぜ急に態度が変わったと「思うか」と他人に推測論を求めたら、トピ主が書いたことも他のレス者さんが書いたことも、全部有り得ると思いますよ。 それでどれが本当の理由か女上司Z本人に聞いても、本当の本心を言うとは限りませんし義務もありませんし。 それでどんな理由だったらトピ主が相手を嫌うのも、許すのも気にしなくなるのも、好きになるのも、どれでも自由で権利があります。 でも、Zもトピ主も、公私混同で職場で態度に出して排除や妨害やハラスメントをしたらNGですね。

フィルターを通してしか見れないものは判断できない

🙂
はなこ
>なぜ態度が急に変わったと思いますか? と問われても、それを判断する材料がトピ主さんの書いた文章しかないので、何らかの客観的な判断をすることはできないという印象です。 トピ主さんの書いた文章から伝わるのは、トピ主さんが「40代の女上司A」を嫌っていることであり、そこからは「40代の女上司A」もトピ主さんをよく思っていないだろうということくらいのみ。 いじめる側といじめられる側としては、こちらはトピ主さんが相手を痛めつけたいというようにしか見えず(読み手の私は「40代の女上司A」から実害を受けていないのだから)トピ主さんの浅はかさ、愚かさ、意地の悪さ、狭量さというものしか見えない。 トピ主さんがだして欲しい答えは「トピ主さんがチクったために、『40代の女上司A』は制裁を食らったから」あたりなのでしょうか。たいしてトピ主さんにとって溜飲が下がるってものでもないとは思いますが。。 第三者から見ると、鬼婆合戦といったところです。 どちらかと言われると悪口言われている「40代の女上司A」に感情移入し、「40代の女上司A」の方がかわいそう、という印象かも。(再度言いますが、多分私自身が「40代の女上司A」から被害を受けていないからです)。 多分「40代の女上司A」が、職場の1年だけヘルプに来た部下?に対する愚痴のようなものを語っていたら、今のトピ主さんに対する嫌悪感より、「40代の女上司A」に対する嫌悪感の方が強いとは思います(文字通りの弱い物いじめなので) 君子危うきに近寄らず。遠巻きに見ているのがせいぜいです。 (多分トピ主さんは「40代の女上司A」より若いのですよね。役職が低いだけではなく。一般的に高齢の女性が若い女性をいたぶる傾向があるとは思いますが、特にトピ主さんには同情は感じません。)

「パワハラ」は確実なんですか?

🙂
猫丹
Aさんの考えはAさんにしかわかりませんが、パワハラはトピ主様の主観ではなく会社に認定された事実なのですか? 例えばBさんは仕事の出来も性格も良ければ上司は性別関係なくそりゃ可愛いです。それに対してトピ主様がイマイチなら注意や指導をされるでしょう。上司の仕事ですから。 同い年とはいえ仕事場でタメ口で喋っていれば、弁えなさいって反応はあり得ます。見苦しいし他の社員から苦情が出たのかもしれないし。 トピ主様は「AさんがBさんを好きだから仲の良い私を妬んでキツく当たってきた」というフィルターを通して見ており、それを支持する意見が欲しそうに感じます。 しかし第三者から見ればパワハラの内容が書かれていないので、上司から注意されても仕方ない要素があなたにあったのでは?という疑念が捨てられません。 他人を使ってBさんとの仲を…については、職場恋愛を警戒して他の社員から情報を取るというのも上司の立場ではあるかもしれません。 実際これまでに職場恋愛のもつれからトラブル発生、仕事や他の社員に影響が出たりっていうのを私も見聞きしましたので。 仕事も恋愛も穏便にできる部下ならプライベートは好きにしてくれればいいのですが、そんな人ばかりではないですからね。 Aさんが優しくなったのは、注意し甲斐がないので諦めたってことも考えられます。 私もある程度言っても分からない人は、エネルギーの無駄なので適宜遇らっておくようにすることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧