本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親が生きてるのに墓じまいの話をしています

両親が生きてるのに墓じまいの話をしています

レス9
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
地方住まいのアラカンで、90歳の両親の介護をしています。 先日、何かのきっかけで、母が (自分達の)お墓なんて要らないね、と言い出しました。 私は嫁に出た立場ですが、夫と死別です。 夫側のお墓のことも考えないといけませんが、とりあえず、 私の実家のお墓のことを書きます。 私の実家は、分家で、本家とは ひとつの家族に近い付き合いです。 本家の墓の隣に空いた土地があり、随分前に、両親がそこを買わせていただきました。両親が亡くなれば、墓石を立ててそこに入る、という話でした。 ところが、本家で残されている私と同世代の従姉妹は重い病気になり、治る見込みはないそうです。従姉妹には子供もいません。 しかも、その墓所が随分と長い石段の上にあるのです。 本家に誰もいなくなれば私が代わりに付き合いをしないといけませんが、どう頑張ってもせいぜいあと20年が限度です。 両親が仮に100歳まで生きたとしたら、その頃には私の足腰の具合は?と思うと、少し不安です。 両親揃って、葬儀なんて無駄だからしなくていい、という、合理的(?)な人達です。 息子に負担をかけないためにも、両親のお墓も作らずに、 永代供養にしてもらおうかな、と思ったりします。 亡くなった人の魂がお墓にいる、とは全く信じていないからこういう発想なのですが。

ランキング

レス

良いんじゃないでしょうか

🙂
あらら
ご両親がそう言ってくださってるなら墓はいらないと思います 私も60代、90代の母一人残っています 実家の墓はあり、祖父母、父、父の未婚の兄弟が入っています 母はこの墓には入りたくなく 父を分骨し近くのお寺にも永代供養で納めています 自分が亡くなった後はそのお寺に永代供養して欲しいと 現在墓は弟の名義になっていますが 弟は就職後別の土地に暮らし甥たちも地縁がありません 母が亡くなった墓じまいすることに 母、弟、私で決めています。 婚家も墓があり舅、姑が入っています 車で1時間ほど うちの息子たちも遠方に住んでいて 墓参りするのに2泊3日になってしまいます 私たちが免許返納するあたりで 墓じまいするつもりでいます 皆が納得していればそれで良いのではないでしょうか 故人を思うことで墓参りの代わりにしていこうと思っています

人生もお参りも色々♪

🙂
お雛さん
介護お疲れ様です。 ご両親がいらないと仰ってるなら、本人に墓地の返還手続きをして貰っておかれたらいい思います。 90代でも、墓石が無いなら使用許可書と書類だけで手続きが出来ます。 本人の意思ですから、生きておられるうちにされた方がいいと思います。 永代供養も色々ありますから、本人の希望を聞いてもいいかもしれません。 うちの母は、絶対に父の家のお墓には入りたく無いと言って、散骨するか、宇宙に飛ばすか、お寺で供養してもらうか、70代の頃から自分で色々調べてましたよ。まだ生きてますが。 母の本家のお墓は、家督長男(伯父)のお嫁さんが90歳の頃に、息子夫婦にみさせるのは可愛そうだからと、伯父が生きてる間に、母たち兄弟に伝えてから、先祖代々の墓じまいをされ、お寺で永代供養されました。 その後2人とも亡くなりましたが、本人たちがやっておいてくれれば、生きてる人は管理もないし、拝みたい時はお寺に行けば良いのでとても楽です。 因みに私は旦那が他界して13回忌を機に墓仕舞いをしました。車を処分してからは、墓参りだけで往復4時間ほどかかってましたから、私が苦痛になってきたのと、息子は多分管理しないです。 うちは同じ墓園内の合葬墓に移したので、行きたければこれまで通りお花もお供えできます。 コロナ前だったので、やっておいて良かったと思っています。 トピ主さんのご実家の本家のお墓は、従姉妹さんと話し合われてからになりますが、後見人が付くようなご病気だと、トピ主さんが看る間柄なのでしょうか? 失礼ですが、従姉妹のお見舞いや葬儀の手配や遺品整理なんかは、何方がなさるのでしょう? 墓終いよりそちらの方が大変そうなので、従姉妹の意思は確認しておかれた方が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
やはり、若い人に負担を残したくない、と考える方、おられるのですね。 お雛さん 様には、従姉妹のことをご心配頂いたので、そのあたりを書かせていただきます。 従姉妹は、私と2つ違いで、 気持ちの若い人ですが、うちの両親とは対称的なところがあります。 ただ、健康な時ではなく、今となっては、従姉妹とお墓の話をするのは難しいです。 彼女には、他にも従兄弟はいますが、私のように密な関係の人はいません。 病気がわかった時には私が当然のように保証人になり、一切の 世話は私に期待している様子です。 わたしも夫の世話をすることもなく、子供も成人したことですし、できる限りしてあげないと、と思います。 私の方が先に思わぬ病に、ということだってあり得ますが。 ここ数年、両親名義の空き家、夫の実家の空き家等々で、さんざん手こずりました。 空き家とお墓を一緒にしたら不謹慎かもしれませんが、なるべく身軽になっておきたい、と思います。

ちょっと誤解があると思う

🙂
アラカン
墓じまいそのものを否定するつもりはありません。 私も実家の墓をしまう立場でもありますし。 でもねトピ主さんもご両親も、葬儀は亡くなった人を弔うためのもの、お墓は亡くなった人が眠る場所とか思ってませんか。 違うと思います。 葬儀は残された人が気持ちにけじめをつけるためのもので、お墓は亡くなった人と会話を交わすためのものだと思います。 つまり両方とも生きてる人のためのもの。 法事だって生きてる人が亡くなった人を偲ぶためのもので、何も亡くなった人が弔ってもらいたいと思ってるわけじゃありません。 今時はなんでもかんでも簡単にするのが良いという風潮で、手間を減らすのが一番の遺族孝行みたいな考え方ですね。 でもちょっと目線を変えて考えてみてください。 トピ主さんに子供がいるかわかりませんが、もし子供が自分より先に亡くなってしまったら、と。 私だったら子供の死を嘆くのは当然ですが、命日には好物を手作りしてお供えしたいです。 お花をいっぱい飾って何かに向かって手を合わせたいです。 その「何か」が墓であったり仏壇であったりするんじゃないでしょうか。 もちろん写真でも良いです。 その場合、墓や仏壇や好物を作る手間を無駄だなんて思うでしょうか。 亡くなった子供が喜ぶからというより、弔いの手間が残された私の心を救うからやるんじゃないでしょうか。 まあ私ならそう思うから墓も仏壇も弔いも無駄とは思いません。 でも残された人にそういう思い入れがないのならどんな仏事も必要ないでしょうね。 無駄と思わなくても実家の墓じまいはしますよ。 だって実家の親に思い入れのあるのは子供たちつまり私とその兄弟、そしてせいぜい孫までですから。

うちは合葬墓になりました

🙂
うちと似ています
トピ読ませていただき、私の実家と似ているなと思いました。 私の実家も分家で、本家は歩いて数分の距離です。 本家の墓の横に、分家である両親は墓を立てる予定でした。 しかし実家には跡取り息子がいません。 長年なあなあになっていました。 5年前に父が余命宣告を受けました。 そこで本格的に動き出し、同じ菩提寺内にある合葬墓を両親は契約しました。 本家の横の墓所は手放しました。 父はいま、その合葬墓に眠っております。 いつ行っても綺麗に整えられていて、誰かが絶えずお花やお線香をお供えしています。 父は「親族が来られなくても誰かがお参りしてくれるから寂しくないだろう」と期待していましたが、本当にその通りになりました。 両親は良い決断をしたと思います。

墓じまいしました

🙂
アスペン
母方の実家でお墓を継ぐ人がいなくなり、親戚が集まって相談して、お墓を閉めてお寺での永代供養にしました。 誰も反対する人はいませんでした。反対したら「じゃあ、お前が面倒見ろ」になりますから。

いいのでは?

🙂
小中学生母
うちは生前、父が本家のお墓の近くに土地を買わないで(本家に迷惑が掛かるから)という事でしたので、新たに探して永代供養搭です。棚に両親のお骨があります。33年で下の土地に合葬です。 姉妹で育ち、お互い夫の実家のお墓がありますので、増やさないようにした為です。 主さんのところは墓石がないなら、やはり使用許可書などの書類の手続きをしてしまうといいと思います。 結局、最終的に本家のお墓をどうするかになってくると思います。 お寺さんとの兼ね合いもありますしね。 そこは、他の従兄弟にも声をかけて決めておくもいいかもしれないですね。 こればかりは、お墓だけでなく、仏壇もあるのですよね。私は次女ですが、姉が県外なので物理的に実家近くの私が、今の家に両親の仏壇を置かせてもらってます。(実家は空き家です) 結局、こればかりは、夫の実家に最終的に持っていけないのだろうとどのようにしたらと悩んでいます。 夫の実家も、義両親が綺麗に新調してしまって、立派なお墓、仏壇があります。(本家という立場です) それらを、長男に継がせるのも、可哀想な気もしますが、それらをどう思うかは、長男に任せようと思います。お寺関係は義母から、引き継ぎしたいと思います。 私自身、お墓に否定的ではないのですけどね。ファミリーヒストリーじゃないですけど、遡ることができるのって、最終的にお墓の墓石に刻まれた文字だったりするのですよね。父親の実家は江戸くらいまで遡れました。そういうのが、廃れていくのもどうなのかなぁと思ったりもしますけどね。 こればかりは現世の人の管理ですから、想い入れとかもあるでしょうけどね。若い人に伝えていかないとならないのでしょう。まあ、若い人たちもそれどころじゃないというのが本音だと思います。 まあ、色々淘汰されていく時代なのでしょう。

ご自身の親の事は

🐱
とら猫
「永代供養でどう?」と、ご両親とお話して決めたら良いです。先延ばしは避けた方が賢明ですね。 その土地にお墓を建てたとしても、草ボーボーのお墓で他人に迷惑がられるのは嫌ですよね? 今は交通網の発達で子供、孫も各々生活の場を見つけますので今迄の「継承の仕方」は無理な時代です。 ですから、息子さんの負担?というのは少し変ですね。 ご両親の事は主さま。 主さまご夫婦の亡骸の事は、息子さんとお話して決めておく。 ご両親はご健在の内に、永代供養の話しを持ち掛けても全く問題がないと思います。 旦那の両親は、先月お寺さんの合葬墓に永代供養しました。 私の実家は、お寺さんの納骨堂に納めていますが6年後、母の13回忌を期に両親と弟の永代供養をする予定です。 永代供養のお金は、もうお寺さんに預けてあります。 残された人間も、いつ死ぬか分からないからです。 自分の事はどうでも良いですが、親の事はちゃんとしておきたいですね。 本家のいとこさんとは親しい同性でありながら、お話しして来なかったのは残念ですが、それまで親族内で葬儀もなかったのなら仕方ないです。

空き家とお墓は同じでいい

🙂
まの
「空き家とお墓を一緒にしたら不謹慎」、、、でもないですよ。 何が大変かって、後になればなるほど要らぬ出費と手間が掛かるんです。 「昔はこんなに安かったのに」とかありますよね。 例えば大型ゴミ処理費用とか。 私も昨年、父の生家の田舎の家と土地全部を譲渡しました(売れたんです)。 祖父母が他界後、田舎の不動産をどうするか?で父きょうだいの相続がまとまらず、 ずっと父きょうだいの共有名義状態でして、その後父が他界し叔父叔母と私の三者で やっと相続がまとまったのです(結局、私の名義にせざるをえなくなったわけで)。 その後、ずっと空き家と祖父母が眠る墓をみてきたんですが、 空き家は自治体の空き家バンクに登録して苦節10年強、やっと売れました(二束三文ですが)。 後はお墓だけです。 これも正直頭が痛いんですね。私(次男)には兄がいたんですが兄は父よりも早くに他界し、 父が他界しても母親が「田舎の墓地に埋葬は嫌だ」ということでまだ骨は実家にあります。 兄はとうの昔に田舎の墓地に埋葬。祖父母、先祖、兄が眠る墓と実家にある父の遺骨、 母ももうかなりの年齢なのでもうすぐだろうとは思うんですが、母が他界したら 墓じまいします。先日、田舎の菩提寺の住職と話をして「田舎は人口も減っていて 墓じまいする人は多い。そういう時代なんやね」と言われてました。 ちなみに私は既婚子なしなので後がおりませんから私の血筋の墓じまいは何とも思いませんし、 墓じまいをすることが最後の奉公、、とでも言いましょうかね。 空き家を処理するよりも墓の墓じまい(永代供養)の方がよっぽど楽だろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧