本文へ

運の良さなのか

レス34
(トピ主 1
🙂
豆子
話題
とりとめのないトピでごめんなさい ずっと思っていた素朴な質問です 努力していても認められにくい人、結果の出ない人、そこそこの努力で出世する人、要領の良さでどんどん上に上がる人。 結婚してうまくいかない人、見初められて玉の輿、幸せな人 色んな人を見てきました。 やはり運ってあるんでしょうか。 人生トータルしたらプラスマイナスゼロではなく、不公平感で成り立ってるように思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分は運がいいと思う人に運がつくと聞いた

🙂
蜻蛉玉
自分が運が悪いと思って生きていると、 自分がどれだけ毎日不幸なのか数えますよね。 しかし、自分は運がいいと思って生きていると、 自分がどれだけ毎日幸福なのか数えますよね。 それは顔つきに出て、姿勢に出て、笑顔に出て、行動に出て、 それが人間関係に良好に作用して、人に信頼されるように作用して、 そこからまた上昇していく事に作用していく。 と、思いませんか?。 暗い、後ろ向きの人のオーラは重いと思う。 笑顔でいる人の明るさに人は惹かれる。 運を引き寄せられる人は自ら引き寄せていると思います。

With a little bit of luck

🙂
青銅の魔人
成功は努力の裏付けがあります。 その努力が、過去の積み重ねだったりするのですね。 失敗を運の無さに言い訳する方は、次も失敗します。 With a little bit of luck you'll never work!

私本当に運が悪いのです・・が

🙂
通りすがり
脳外科のオペを無事に終了。が予後が悪く(予期せぬ反応)結果、頭蓋骨4回開けたんです、ここ1年半で・・ 貧血もひどくほかの症状もあったので、色々な科にまわされまして どの科の医師からも「あなたは本当に不運。不運でしかない」 瀕死の人しかしないオペを3回追加したのですが、脳外科の先生も喋れるような人が受けるオペではないとのことでした。不運。 でも最初のオペは夫の会社から脳ドックギフト券が送られてきて私もついでに面白半分に受けた結果、結構なものが見つかりすったもんだの末オペすることに。 医師は確率の数字しか言わなかったのですがオペお願いしました。 開いてみたら今すぐにでも破裂するような箇所がたくさんあったと! これって幸運ですよね? ヘルニアで片足が麻痺して救急搬送された際にも、よくこんな状況で日常生活出来ましたねと言われたくらい酷かった。最初はお城見学の際に背骨をひねった時に痛みはなかったけど違和感を感じたくらいで‥その後も海外に行ったりしてましたら 帰国してすぐ麻痺がはじまり・・ これだけひどいとオペしても歩けなくなる人が多いと言われて車いす生活を想像してました。不運ですよね? でも片足親指以外は動きませんが、何とか自力で歩けるんです。階段降りるのだけは怖いけれど上がるのはへっちゃら。 これは幸運ですよね? いつも思うのですが大変な苦しみの後には払った代償まではいかなくても おつりはちゃんとくるんです。 吐血下血で救急搬送された際も輸血してもよくならず医師も首傾げてましたが、 大きな胃潰瘍が見つかりました。細胞の検査を十二分にしてもらって癌ではないとのこと。今までの健康診断では胃にびらんがある要観察のみで胃カメラ飲んでも何も見つからなかったのに今回は見つかった。 幸運ですよね? 不運と幸運、裏表。 両方から考える癖がついたらプラマイゼロ

生命40億年の歴史の結果

🙂
neco
豆子 さま タイトルの通りです。 時代に適応したもののみが生き残る。 その為に、それぞれ自分の生まれや生きる場所に応じ、能力の限りを尽くし次代へと命をつなぐ。 今の私たちはその40億年の歴史の結果なのです。 ただし、今の良い運や立場が将来も続くとは限りません。 30年前のバブル崩壊でも多くの栄枯盛衰を見ました。 一つ言えることは、今の自分を信じ未来を信じ日々努力する人が幸運をつかむのです。 幸運は誰にでも何回でも訪れます。 諦めるものは訪れた幸運に気づかないのです。 幸運は突然訪れます、日々備えていなければ取り逃がすのです。 これは私自身の70年近い人生で得た教訓です。

そりゃそうだ

🙂
50%未満
人生は、運と努力の相乗効果じゃないですか? どちらかだけで何とかなるような簡単なものでもないでしょう。 >人生トータルしたらプラスマイナスゼロではなく、不公平感で成り立ってるように思います。 そりゃあそうでしょう。 プラスばかりの人もいますし、マイナスばかりの人もいます。 公平なわけがありません。不公平で当然です。 人生なんて外部要因や運に大きく左右され、 自分自身で完璧にコントロールできるものではないのだから 簡単にはプラスマイナスゼロにも公平にもならないと思います。 プラスマイナスゼロや公平である必要もないですし。 「人生トータルしたらプラスマイナスゼロ」なんていうのは、 マイナスな状態の人に対する、または、自分自身に対する 慰めや憐みや気休めの言葉ですよ。 だって、プラスな状態の人に「人生トータルしたらプラスマイナスゼロ」なんて 水を差すようなことは言わないでしょう? な~んて偉そうなことを言ってみましたが、 人生100年時代の前半しか経験しておらず、 人生を全うした経験がまだ無いので、本当の答えは全然分かりません。 老いて寿命が尽きる頃には、もしかしたら、本当の答えが分かるかも知れないし 分からないまま人生を終えるかも知れません。 人生を全うしてみないと答えは見つからないのでないかと思います。 トピ主さんも人生を全うしてみたら答えが見つかるかも知れませんね。

もちろん運はあると思いますよ

🙂
メロ
皆が皆、同じなわけはないと思います。 容姿に恵まれている人、そうじゃない人。 学習やスポーツ、音楽、社交性などとういう能力も本人の努力だけではカバーしきれない、生まれ持ったものがあると思う。 実家の経済力や環境も。 とにかくありとあらゆることで、「あの人はお得だな」「あの人はちょっと気の毒」と思えることは多々あると思う。 だけど自分がうまく行かないことを「運が悪いから」うまく行っている人のことを「運が良いから」と決めつけて僻み落ち込んでいても仕方ないと思う。何の解決にもならないしメンタルやられるだけ。 同じ条件でも出来るだけの努力をしてそれなりに満足して幸せな気持ちで生きられる人もいれば、世間的にはかなり恵まれた状況でも不満ばかりの人も。「同じ状況で幸せに感じられるかどうか」も運なのかもしれないけど。 成功している人が「いや運ですよ」と謙遜するのはいいかもしれないが、自分がうまく行かないことを「運が悪いせい」にするのは見苦しい場合が多い。 確かに運の良し悪しは絶対にあると思うが、うまく行っている人はやはりそれなりに努力をしているから。 そして努力をするのも才能という面もある。その才能があるかどうかも運とも言える。 「自分は運に恵まれず損してる」という方向ばかりに思考が向かえば不幸になるから要注意。

引き寄せ運

041
ニコニコ大臣
人生上手くいっている人は怠け者で努力知らずで、嫌な奴ばかり。たいしたこない奴ばかりが要領よく…と思ってしまうタイプでしょうか。 認められる人を見てきて私はあることに気づきました。 人間的魅力がある。 ただそれだけです。 人間的魅力とは何か。他人にはない頭の良さや才能があったり、周りが納得する力を持っている人です。 そんな人達は努力家なのにあまり努力はしていないと言い、 とにかく常に何かに打ち込んでいる。 面倒くさい!と嫌にならないある意味真面目な性格なのです。 努力家で真面目な性格の人には同じような人が寄ってきます。引き寄せの法則は本当にあると思います。 彼等は恐らく結果がどうだとか成果がどうだとか考えていません。 出世やポジション、位置に拘わらずコツコツ努力するのみ。 気がついたらいつの間にか今のポジションに(地位)収まっていたという感じで。 そういった真面目な職人気質な人、人間的魅力がある人達は、 ある意味最強です。 なるほどね、となります。彼らは非常に賢いですよ。人生成功するには訳がある。 トピ主さんは何か「自分はこれがある!」という魅力ありますか? それは技術や頭脳だけではありませんよ「内面」も含めて。

運を選ぶ

🙂
スムージー
多分ね運なんてものは 平等にあるんだよ でもそれを選ぶ力、情報力の問題 例えば玉の輿になる その辺歩いてたって金持ちに会わない 金持ちがいそうな所や集まる所 金持ちが興味をもちそうな情報を 持っている 情報収集したり それなりに努力してるのよね 運動神経に関しては 生まれもった物や体型も大事だけど やっぱり一流と呼ばれる人は 努力している 何十年も毎日休まず練習している そんな努力ほとんどの人は出来ない 私は運の良さだけで 幸せに生きてる人を見たことがない パッと見苦労なんてしてないようで、 というか努力してる人って そもそも努力を苦労とは思ってないのよ そんなことすら楽しんでる だから運のよさなんて 実はあんまりないのかも 得るべき人が得ている それが クリーンに手にいれてるのか ブラックなやり方なのか 色々あるけどね

良い運も、悪い運もあります

🙂
チュン夫
65歳男性です。今まで生きてきて、運が良いことも悪いこともたくさんありましたが、人生トータルはプラスマイナスゼロだろうと思います。 「要領が良い」「要領が悪い」も一種の才能でしょう。私は「要領が悪い」方ですが「要領が悪い」のを自覚して、足りないところを補い、修羅場も何とかくぐり抜けました。 結局は自分でどう解釈して活かしていくか、流されるままになってしまうか。だと思います。 もちろん、いくら努力しても報われない人もいるし、反対に恵まれ続きの人もいますが、少数だろうと考えます。 今幸せな人も、過去には凄く不幸なことがあったかもしれないし。その人が生まれてから死ぬまでの幸・不幸を他人が全部確かめることはできません。 同じ幸せでも、苦しみを経験した人は「とてつもない幸せ」に感じるし、さほど苦しまずに同じ幸せを手にした人は「普通の幸せ」に感じると思います。 私は定年退職して「人生幸せだった」と思いますが、途中途中では「こんな苦しみはない」と言いたいくらいの苦しみを何度も味わいました。でも、そんな苦しみを経験したからこそ「今の生活が幸せ」だと心から思えます。 大金持ちの子供に産まれ、子供の時から贅沢三昧で過ごしたら、一般サラリーマンの生活では「つまらない」「不幸せ」と感じるかもしれません。 自分が「今の状況」にいるのは「運」の要素も大きいですが、今の状況が、ある程度は自分が選択しているのなら「今幸せだ」と感じるか「今不幸せだ」と感じるか。は、自分の考え方次第だと思います。 「今の状況」が他人から幸せに見えても、裏ではいろんな苦労も同時進行するはずで、本人の評価と他人の評価が一致することないでしょう。 貧しくても楽しそうな家族もいます。シンデレラは王子様と結婚して幸せでしょうが「王子の妻」として庶民に模範を見せる必要があるし、幸せでも我慢すべき事は多いと考えます。

そんなものです

🙂
五感
運とか星の下とかあると思いますよ。 でも幸福と不幸を天秤にかけると不幸の方が多いいと言われているように、誰もがそう思っているんですよ。 >結婚してうまくいかない人、見初められて玉の輿、幸せな人 結婚だけは自分の責任だと思いますよ。 イイ人がいないなら独身でも全然いいと思うし、それがその人の選んだ幸せだと思う。 なのにこれ以上独身だと恥ずかしいと焦って結婚したりする。 そして結婚すれば幸せになれると勘違いして相手を選ぶとき妥協したり自分の性格を分かっていなかったりする。 ガチャポンで相手が出てくるわけじゃないですからね。 僻み根性の強い人はいつまでたっても不幸だと思います。 朝起きただけでありがたいという人もいる。 あらあら、結局そういう事なんですよね。

どう育ったかにつきるかも

🙂
なな
運は平等に転がっている それを上手にすくいとれるか否かは、育ちによって変わってくる たくさんの人に愛されて、謙遜で落とされたこともない子は、つまずいても失敗しても、スルッといいところへたどり着けます 自己肯定感が高いのです 保育園・幼稚園・学校と団体行動をするなかで、行事の写真を張り出されたりすると、何度もアップで写っている子もいれば、ほとんど写っていない(たまに手だけや足だけ写っている)子もいますよね

レスします

🙂
本の虫
私は運がいいと思っています。 よく「なにも苦労してなさそうねー」と、言われます。でも自分に今まで起こったことを話すと「意外に苦労してきたのね」と、言われます。 私の感覚では、「危ないな」と思った時にスルッと逃げるようにして生きてきました。決断は速かったと思います。頑固、とも言われましたが、危ないものは今すぐ危ない。だからズルズル巻き込まれないようにする。 その結果、悪いことは起こっている(運が悪かった)けど上手くきり抜けた(運が良かった)。 で、プラスマイナスゼロだと思います。 運のいい人は、見えないところでマイナスをゼロに戻しているので、傍からみるとプラスばかり受け取っているように見えるのかもしれません。

世の中は不公平です

🙂
たんたか~ん
かといって運で全てが左右される訳ではありません。 努力の方が左右すると信じてるから頑張れます。 個人的には、頑張る人が不幸になる仕組みは嫌なので、努力すれば報われる世の中になって欲しいですね。 ちなみに、 頑張っている、努力しているを判断するのは第三者です。 勝手に自分は頑張ってる!と自己満足に陥ってる人は恩恵は受けられません。きっと。

塞翁が馬

🙂
ガラスの仏像
「塞翁が馬」の話、知っていますか?  古い中国のお話だけれど、人から見る「運」がいかにもはかなく、その一瞬のことでしかないということをユーモアたっぷりに教えてくれます。 人生は山登りのようなもの。結婚だとか昇進だとか、他の登山客をきょろきょろ眺めて途中の出来事に一喜一憂(いい気味だと思ったり羨ましいと思ったり)するのでなく、50歳、60歳になった時に、自分が登ってきた道のりが愛と喜ばしい発見に満ちたものだったかを大切にしませんか。 自分の強運だとか人を見る目だとか、頭の良さなどをネットで自慢する人も多い。 でも、忘れてはいけません。そのような書き込みは、例外なく「寂しいエゴの叫び」なんです。 哲学やキリスト教、仏教など勉強して、人生の真理を大まかにつかんでおくと、いつもキョロキョロして、あの人運が良くてうらやましいな、この人なら私の方が上だな、などと思わずに済む人生になりますよ。

干支占い信じますか?

🙂
まりの
占いって色々とありますよね。 血液型や星座が多いですけれど、干支占いもありますね。 干支って12種類あるけれど、干支占いだと同じ年に生まれた人は全員、同じじゃないですか? そんなのあり得ないでしょうって思うけれど、冷静に考えると、例えば就職したときに不景気だったとか、今だとコロナ下で高校3年間が終わってしまったとか、長い目で見ると生まれた年で人生決まることってありますよね。 いつ生まれたかなんて、親は子どもが欲しい時期を選んで決めたかもしれないけれど、本人にとってはどうにも出来ない、まさに運ですよね。 私は就職超氷河期と言われた世代で40代半ばです。 そんな時代でも有名大学を優秀な成績で卒業して、優良企業に就職し今に至る人もいると思いますよ。 きっと沢山勉強して努力したんでしょう。 でも、当時うまく就職出来ず、未だに非正規雇用の人が、努力不足だったせいだけとは言えないと思うのです。 もちろん、努力しなかった人もいるでしょうし途中に景気が良くなった時に挽回できた人もいるでしょうが、それでも前後10才違う人達と比べて、努力が報われ難かった世代だと思うのです。 運って自分の力ではどうしょうもない事で、でも人生に大きな影響を及ぼす事ですよね。 運の良し悪しは実際にあると思うし、トータルで公平ではないと思いますが、一方で自分自身がどう捉えるかにもよる所も大きいですよね。 私は今の時代の日本人に生まれたというだけで、十分に運に恵まれてると思います。 世界の人口からして、およそ50人に1人の割合ですよね? 私達はたまたま日本人に生まれたというだけで、最低限の衣食住はもちろん、学業や医療だって国から保証されていて、突然戦争が始まる事もないですからね。

運は信じますが気にしません

🙂
ねも
最終的には結果論で決める方なので、終わってから考えます。 私はわりと単純な人間ですから、スーパーなどで好きな商品が割引などで見つけた場合は「やったラッキー♪」と喜びますし、チェックしていた品がバーゲンになると張り切ってゲットします。安くなる前に売れなかったのは運が良かった、とそれだけで嬉しいです。 人生で1番運が良かったのは就職試験で実力以上の企業に入れたことでしたが、対策の問題集はすみからすみまで読んでいましたし、読書が趣味で論文はうまく書けました。同級生と受けた面接で私より成績の良い彼女が落ちて、私が受かったことに彼女は納得していないようでしたが、きちんと好感を持たれるように受け答えをしました。それでも運が良かったとは思います。 どこかで聞いた言葉ですが 「勝因のない勝利はあるが、敗因のない敗北はない」 という言葉があります。私は確かに勝因のない多くの勝利に助けられて生きてきたと思います。 アラ還お一人様女子(?) パート収入込みで月収18万円。でも幸せです。

運というのは人為的に左右されるもの

🙂
ぎんねこ
学校社会というと、いわゆる努力の社会だと思いますが、実は私はある病院に入院したことによって、運と云うのは実は人為的に左右させられるものなんだなと思いました。 例えば産婦人科ですが、これは赤ちゃんが陣痛によって、スムーズに生まれてくるのも難産になるのも運だと思っていました。自然に任せれば、すべて運命と思いますが、最近は胎児心音監視装置で、簡単に帝王切開の判断が産婦人科医によって下るでしょう。産婦人科医や助産師の裁量が大きいんですよ。 つまり産婦人科医にこの人は恵まれていないと思われると、良くしてもらえて、今まで恵まれてきたと思うとそうじゃない扱いを受ける不平等が起こっていると思います。 帝王切開になると、その後の出産する子供の数は少なくなりますし、自然分娩なら、多く恵まれます。 また術後の看護が厚ければ、その後も子供が恵まれるでしょうが、そうでなければ、子供に恵まれない体になります。 つまり病院によって人為的に運が取り換えられるというわけです。 運というのはなべてどの人も同じぐらいだと思います。

結果論で決めているかもしれません。でも成功と失敗は別です。

🙂
たろう
在外の、昨日の話ですが、日本のイチゴのショートケーキが食べたい、1週間後の妻の誕生日にホールで用意したいが、こんな田舎町に、そういうケーキがない(越してくる前、首都で暮らしていた時は日本のケーキ屋さんがお店を出していたので食べられました)と自転車を漕ぎながら思案していた時、雰囲気のいいケーキ屋さんが現れました。そして、甘くない生クリームの、イチゴだけがのったフワフワしたホールケーキを注文したいと頼みましたが、この日本的なケーキのイメージが伝わりませんでした。その時、お店の前のテーブルでコーヒーを飲んでいた20代前半の女性が「あなたは日本人ですか」と声をかけてくれました。「はい、そうです」「あなたはケーキ頼みますか? 私日本にいました <略> 日本のケーキ大好き、美味しい」「じゃ、わかる?」「はい、わかります」「お店の人に伝えてもらえないかな」「はい、大丈夫。ここは私の家族のお店。説明します」。そして日本風イチゴのケーキが注文できました。お礼を言って、おしゃべりして、彼女はその夜、首都に戻るとのこと、その日本のケーキ屋さんのことを教えてあげました。運が良かったです。 私は「うまく行った時は、努力があって、そこに運もあった」と考えます。ケーキの「努力」は、結果論ですが、あれこれ思案したこと、女性に声をかけてもらいやすい雰囲気、こぎれいな格好や言葉遣い(外国語の勉強)、好機は逃さず、素直に助けを乞う姿勢だって努力と考えます(都合がいいかな)。でも人に聞かれると、運が良かっただけと、努力には触れません。一方「失敗した時は、努力が足りなかった、落ち度は自分にあった」としか考えません。これまでで、多分、一度も、失敗を運が悪かったとか、そのせいにしたことはないです。電車事故で面接に遅れた場合、自分がもっと早く家を出て近くのカフェでギリギリの時間まで面接準備をすれば良かったと反省します。

持って生まれたものが違うので、そこが運なのでしょうか。

🙂
momo
元々の能力が違いますよね? 容姿も。 元々とても優れた能力のある人が少しの努力をして達成できたことでも、能力の低い人がものすごく努力をしても達成できないことはありますよね? 受験とか資格試験とか。 その才能を持って生まれたのが運の良さ?と思えば運でしょう。 生まれる家庭によってもその後の人生が変わるのでそこもまた運でしょうか。 公平だと思うのが間違いだと思うのです。 生まれ持った才能や容姿、家庭環境、全く公平ではありません。

運はある

🙂
神無月
人生が不公平で成り立っていることは間違いありません。 平等な社会はあり得ません。 産まれた環境と自分自身の性質の組み合わせでありとあらゆるパターンがあります。 虐待する親の元に産まれた子と愛情たっぷりの親の元に産まれた子で平等なわけがありません。 その中で、少なくとも健康で、虐待されず、貧困でもない子供時代だったのであれば あとは本人の努力で運を引き寄せるわけです。 後天的な事情も色々とはありますが、とりあえずは。 私自身は国家資格を保有していますが 受験時に合格圏内と予備校で言われるのは上位3割くらいの人でした。 そして合格するのは全体の1割強で、実質その3割の中から合格者が出ます。 この上位3割に入るのは努力と実力です。 で、実際に受かるのは得意分野が出たとか勘で書いた答えが合ってたというような運です。 この運を手に入れるためには上位3割に入る努力が必要で、勉強していない人には運もありません。 このように場所によっては運は努力で手に入ります。 トピ主さんの書いた努力が認められにくいというのは努力の方向性が間違っているかもしれないし 結果での出ない人は結果が出る努力をしていないかもしれないし そこそこの努力と思われていても見えないところでとてつもない努力をしてるかもしれないし 要領が良い人だって、ポイントをつくから出世できてるかもしれない。 見初められて玉の輿でも結婚は新たなスタートですからそこから幸せになるか分からない。 幸不幸は完全なる主観で、客観性は一切ない。 という部分も沢山ありますが、運と縁という世界はあると思います。 良く分からないけどトントン拍子に行ったということもありますが 振替って考えると私自身に限ればそれまでに何らかの行動を取っていて それの芽が出たのが今だったという感じがします。

「親ガチャ」なんて言葉もありますしね

🙂
そら
運の良し悪しで人生が左右される、は多かれ少なかれあると思います。そうでないと「親ガチャ」なんて言葉は流行らないでしょう。 勿論、中には「運じゃなくて実力だよ」とか「運じゃなくて積み重ねた行動の結果だよ」と思うものもありますが、突き詰めていけば「生まれ持った実力がなかった」とか「適切な選択をする能力を持って生まれてこなかった」とか、「運」の話になってしまいますし…。 トピの趣旨とはずれますが、「運命の女神」について面白い考察を見たことがあります。 運命の女神は公平でどんな人間だろうとエコヒイキしない。全ての人間に同じ数だけ幸運と不運を与える。しかし、与えた幸運と不運の「数」は覚えているが「大きさ」までは覚えていない。 なので、幸運が大きく不運が小さい人間と、幸運が小さく不運が大きい人間が出てきてしまう。それが人間の目には「運の良し悪し」に見えてしまうのだ… だそうです。興味深い話ですよね。

それもただの一面

🙂
冬美
色んな人を見てきたと言っても、その人にならない限り外から見てる部分はただのおもて面だし、裏面や行く末まで見届けてるわけじゃないですよね。 努力しても結果が出なくても人間力と人望がついたかもしれないし、要領の良さで仕事はどんどん上に上がっても家庭はどんどん崩壊していってるかもしれないし、見初められて玉の輿でも合わない環境のストレスで病気を患うかもしれないし、人生トータルなんてわかりません。 「物事によいも悪いもない。 考え方によって良くも悪くもなる」 「人がお互いをよく知れば、憧れも憎しみも生まれないだろう」 私の好きな言葉ですが、人生における不公平って何なんでしょう。結局はみんなたいして変わらないのでは。

不公平ですよ

🙂
二階建て
病気、事故、貧困、親の問題… 世界には生後すぐに亡くなってしまう赤ちゃんが沢山います。 自分ではどうすることもできないのに理不尽に命を落とす。それがプラマイゼロなわけないです。 死と引き換えにするほどの幸運があったとは思えません。 来世では幸せになるとか、前世の罪だとか考え方は色々あると思いますが、人生単位で考えたらそういう赤ちゃんは大幅マイナスで終わっています。 なんとなくプラマイゼロになんてならないし、総量が決まっているなんてこともない。 運は不公平・不平等が当たり前。 プラマイゼロも、総量理論も、禍福は糾える縄の如しも、ついていない人が精神を保つための願望ですよ。 でも私は嫌いじゃないです。 運の良い人を妬むわけでもなく、自分の不幸を過度に悩むわけでもなく、自分の心に折り合いをつけて前向きに生きていく素敵な考え方だと思います。

世の中は不公平ですよ

🙂
眠り姫
世の中不公平ですよ。 大して努力しなくても親の遺産で一生安泰とかいう人も一定数いますから。笑) でも残念ながらお金と幸福は比例しません。 お金は一定以上稼ぐとそれ以上幸福度は増さないのです。 幸福というのは自分で定義できるので、 自分にとって何が幸福か、それを手に入る範囲内で満足できるか、 が大きな鍵だと思います。 出世しなくても家族と楽しくやっている人もいるし。 離婚しても幸せだと言う人もいる。 幸せの形は人それぞれです。 そして運は確かにありますよ。 ただ、運を引き寄せるには努力しかないです。 日頃から何も考えずに行動しては運が来てもそれがチャンスだと気付けないと思います。 99%の努力と1%の運ではないでしょうか。

念はある。確実にある。

🤔
るんるん
念はある。 嫌いな人のことを考えてると前から歩いてきたり、スーパーで見かけたりする。 だから、ポジティブ思考な人って上向き、前向きに進むのかもしれない。実際の行動も伴うはずだし。 それを運と呼んでもいいのでは

色々な考え方がありますよね

🙂
はなこ
人生はトータルで見たらプラマイゼロという考え方だとしても マイナスをマイナスと感じない人とプラスもプラスに感じない人では 仮に同じ人生でも全然違う自己評価になりますよね。 お金持に生まれてすべてに恵まれている人、障害がある人 貧しい家庭に生まれても能力に恵まれた人、そうでない人 愛情たっぷりもらえた人とそうでない人。 時には兄弟ですら不平等な扱いをされることもある。 人生のスタート前から「平等」なんて存在していないと思います。 でも、機会の公平は必要だけど結果の平等は不要と言っていた作家さんがいて なるほどなーと思いました。 産まれてすぐに親に命を奪われる子どもに努力も何もないじゃないですか。 運というより巡り合わせという言葉のほうがしっくりくるかなと 個人的には思います。

運は自分で呼び寄せるもの

🙂
緑の風のアニー
運の良し悪しは、あると思います。 でも、幸運に出会ったとき、それを捕まえられるかどうかは、その人次第じゃないですか。 運がよいと思われている人は、それなりの努力もしていると思いますよ。 少なくとも、 〉そこそこの努力で出世する人、 〉要領の良さでどんどん上に上がる人。 を羨むばかりで、 〉人生トータルしたらプラスマイナスゼロではなく、不公平感で成り立ってるように思う と、言っている人に、幸運は、呼び寄せられないと思う。 また、 〉見初められて玉の輿 が、が、幸せとは限りません。

えー

🙂
ホン
玉の輿が運が良いのかな。 運が悪い良いってくくりで考えると良いとは言えるかもだけど、じゃあ貧乏な人は運がないのか。 人生において一時その状況にいるというだけでないのかな。 『結果が出た人が良い人生』という至上主義ってどん詰まりな気がします。 人生ってそういう『ものさし』だけで見るとつまらないような。 不公平感だとかそういう思いにとらわれてる状態がひがみ根性のような気もします。 他人なんてどうでもよくないですか?あの人はああだこうだとか勝手に判断するより自分に集中したらどうなんでしょう。 一人の人に良いこと悪いことが集中するとかじゃなくて、トータルでみたら0なのかなと。 大なり小なり幸不幸があり、いやな出来事とか記憶は強く残るかもしれないけど、幸せなこともあるはずだし、それを気づいてないだけじゃないかなと。 職場で「あいつはせこい」「俺は損してる」とか聞かなくても言う人がいますが、それって不幸をまき散らしてるようで、顔も素敵な顔をしていない。 『大きな成功を手にいれる』っていう考えで生きるより、『今日いいことあるかも』とか軽い希望をもって生きるとか、ちょっとした面白いことでくすっと笑える毎日が気楽で幸せかな思います。

才能かな?

🙂
こはる
運というより、どんな分野でも才能が大きいと思います。 我が家の子どもは、小学生の頃から家で全く勉強しないのですが、偏差値がかなり高い大学に入りました。 そこでも全く勉強しないのですが、上位です。 それと同じで、特に何もしないのにみんなから好かれる人、認められる人、玉の輿にのる人、すべて結局、才能じゃないかな、と思います。。

そうかな?

🙂
マロンパイ
不公平感というのは、人と比べるから産まれるものですよね。 他人から見たら運のない人も、本人が幸せと感じていればそれは幸せな人生です。 だったらなんの問題もありません。 私は運がいいと思っています。 美人でも頭がいいわけでも、スタイルがいいわけでもなく 玉の輿にも乗っていないし、高収入でもない。 子どももいませんし、親は毒親。 でも、いろいろなところで運がいいと思うことが多いんですよ。 美人でモテモテではなかったけど、つきあった男性は何人かいますから充分です。 もっと美人の友達もいたけど、それと比べて運が悪いなんて思ったことはありません。 美人で玉の輿に乗った人とうらやましいと思う気持ちもないし。 運がいいかわるいかは、自分がどこに目を向けているかと言うだけの話だと思います。 少なくとも私は、人の事を見て運の良さなんて考えたことがないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧