本文へ

努力って何ですか?

レス74
(トピ主 0
041
ひかり
話題
大学受験や就職活動のとき、やりたいことを犠牲にして第一志望に合格するためだけにすべてを捧げてきました。私にとっての「努力」とはそういうこと(今を犠牲にして将来のために頑張ること)だと思っていたからです。しかし、第一志望は叶わず。すると、私のことをろくに知りもしない人から「努力が足りない」だとか「(受かった人とそうでない人との差は)努力の差だ」とか言われ、納得できない気持ちでいます。 努力って何ですか? 努力の差だとか言う人って、結局、人を傷付けたいだけの人だと思ってますが間違ってますでしょうか。

ランキング

レス

そういう人もいるんでしょうが

🙂
北国生まれ
「努力する方向性や手法が間違っていた、努力に対する意義の認識が不十分」もあるんじゃないかと。

自分なりの努力

🙂
とくめい
自分はすごく努力したつもりでも、傍からは大してしてないように見えることは、割と多いよ。 無駄な努力(やり方が違うとか、合理的でないとか)の場合もあるしさ。 ヌシには気の毒だけど。 大して努力してないのに、傍からはすごく努力してるように見えることもあり、 イロイロなんたよ。 自分が良い結果だせずに、苛つくのはわかるけど、 次、頑張るしかないでしょ?

エールを送ります

041
たこ兄弟の母
「やればできる」 これは「やらせる」ための呪いの言葉である。 みたいなことを書いた小説があるそうです。 今では芸人さんは明るく言うセリフですが、なるほど~と思いました。 努力が実らないことがあることを、大人ならみんな知っています。 >(受かった人とそうでない人との差は)努力の差だ じゃあ、オリンピック選手とまったく同じ練習をしたら オリンピックに出られるのか?って話です。 身体を壊すのがオチでしょう。 主さんにそう言った人は、ただ単に上から目線で言いたいだけなので気にしないように。 主さんの努力は無駄ではありません。絶対に人生の糧になります。 そして挫折も、心を強くする糧となります。 私は良く子どもに 「10代20代は努力しなさい。  10代20代で努力せず逃げ癖がある人間が、30代40代になって突然、努力すると思うか?  本当の挫折は30代以降にやってくる。  でも努力を重ねてきた人間は必ず乗り越えられる」 と、言っています。 人生は長い。 本番は社会に出てからですよ。

努力しても実らないこともあるけど

🙂
華丘
努力しないで得られるモノは、少ない。 これも事実です。

他人には結果がすべて

🙂
@
努力しても成功するとは限らないけど、努力しなければ成功もない、って事かと思います。 他人からしたら相手がどのくらい努力したのかはわからないから、成功しなかった=努力しなかったということでしょうね。 結果が出たら当然努力もしただろうということで「頑張ったね」と言われる。 他人には結果しか見えないから、トピ主さんがどんなに努力しても結果が悪ければそれは努力していないも同じことなんです。 結果が得られないなら努力しても意味がないというわけではないけど、他人の評価は得られないです。 努力を努力と思わずやってきたことに結果が出て評価もされるのが一番いいですよね。 だから好きなことを突き詰めるのがいいと言うのでしょうね。 受験なんて勉強そのものが好きな人には適いません。

おっしゃる通りです

🙂
とくめい
>努力の差だとか言う人って、結局、人を傷付けたいだけの人だと思ってます 本当、おっしゃる通りです。 そのように言う人は、トピ主さんが合格しても何だかんだと批判します。 偉そうに批判して自分を優位に見せたいのです。 嫌な人間なんですよ。 本当にあなたに役に立つと思える言葉を選んで大丈夫です。 傷付けようとする卑劣な人に流されないで、無視して下さいね。 質問の答えですが。 努力とは自分が後悔しないためにすることだと思います。 努力して不合格 努力しないで不合格 または努力しないでチャレンジもしない 結果は同じですが、トピ主さんはどれがいいですか? やるだけやっておけば、後悔はないと思いますが、どうでしょう。 結果だけを求めるなら再チャレンジしてもいいと思います。 いずれにしても他人の評価より、自分の納得が大切です。

試験は結果がはっきり出ますからね

🙂
わーまま
努力が及ばずかしらね 世の中、努力だけでは成功しないはよく実感されたかと思います しかし、成功した人は必ず努力しています 受験は人生において、重要な要素だけども それだけがすべてではないと思います 受かろうが落ちようが、その先に人生は続いていくので 所詮、若い時の受験の結果にいつまでも縛られている必要はないかなと思います また、他人の切れ事に振り回されている必要もないとも

想像力

041
ねこ
>努力の差だとか言う人って、結局、人を傷付けたいだけの人だと思ってますが間違ってますでしょうか。 私の考えでは「人を傷つけたいだけの人」というより「想像力の足りない人」だと思います。 本当に努力が足りてないかどうか知らないのに、平気で人のことを断定する。 それで相手がどんな思いをするか想像する力がないし、その気もないんでしょうね。 そもそも「努力の差」ってなんなんでしょうね。 受験でいえば地頭の差の方が大きいですが。 ろくに勉強しないでゲームばっかりしてるのに現役で東大に受かる人っていますよ。 そういう人に対しても「東大に受かるなんて素晴らしい努力だ!」とか思うんでしょうか(笑) そう思うんだとしたら本当に想像力が足りないんでしょうね。 トピ主さん、想像力が足りない人に傷つけられて災難でしたね。 だけど、トピ主さんの「将来のために必死に努力する力」は素晴らしいものですよ。 誰でもそんなに頑張れるものではないです。 結果だけ見たら残念でも、過去にその瞬間ごとに頑張ったことが巡り巡って活きてくるんですよ。 長く生きていると「あの時の努力は無駄じゃなかった」と思えるときがあるんです。

努力の量

🙂
はな
努力の量は、関係ないと常々思っています。 どう努力するか。だと。 そこの部分の努力が足らなかったのでは?と思います。 質の問題ですよね。 やりたいこと我慢しなくてもできる方法は無かったか。 やりたいことしながら努力した方が、効率よくストレスなく必要なことをできたのではないか。 どう努力するかを考えて失敗した人は、次にいかせられるし、人に失敗したことを「でも努力はした」「いっぱい頑張った」とは言いません。 次はどうするかを考えます。 努力を量だけで考えると、次も失敗しますよ。 でと、努力は報われるのも嘘です。努力しても無理なことはこの世に沢山あります。

自分のしたいことをするため努力する

🙂
ぱむ
まだお若い方ですか? >しかし、第一志望は叶わず。 ということなので、目標達成挫折を前提にレスします。 >努力って何ですか? 自分のしたいことをするためです。 トピさん、大学選び、終活の時、何を選定基準にしましたか? 行きたい大学、やりたい学問、自分に合う仕事、やりたい仕事が基準ではありませんか? 自分の要望や適性に全く関係なく、偏差値数値や世間評価だけで決めませんでしたか? 自分のしたいことをする。何がなんでも入りたい。 となればやり方そのものを考えます。わかりやすく言えば 方向性も絞らずまんべんなく勉強する、その反対は入りたい学校の傾向に絞って勉強する。 評価聞き覚えのいい会社を狙う、その反対は「自分のしたいこと」を仕事にする。 例え低収入、世間からは評価の低い仕事であっても。 勉強そのもの、働くことそのものが好きでない場合もあります。 勉強そのものが好きでない、ならば進学する必要のない仕事につく。 働くことそのものが好きでない、これは生きている以上許されない、法律読んでください。 私の妹はトピさんとよく似た発言をしました。そして思い通りの結果を得られず 周りからも「努力が足りない」と言われ続けました。 妹なりの努力(1日の時間をどれだけ使うか)はしたと思います。 方向性も絞らずに360度、自分のしたいことも考えず時間いっぱい使うのは無駄な努力。 妹の選択基準は自己ではなく、「皆から認めてもらえる、褒めてもらえる」でした。 トピさんにも犠牲にしたやりたいことはあったのでしょう? 数値や世間評価が高ければ、満足感は達成できると勘違いしていませんか? これから先、自己選択はますます多くなります。(キャリア、結婚など) その都度、自分を振り返らず行動すると後悔ばかりになりますよ。 目標に向かう努力とは、自己を知る、自分が何がしたいか知ることから始まると思います。

うーん

🙂
匿名
努力は必要なんだけど、「正しい方向性の努力」が結果には必要だと思う。 例えば間違った練習法で練習しても上手くならないし、貴方に合っていて且つ必要な力が身につく方法で勉強しないといくら全てを犠牲にしても結果は出ないと思う。 受験に関しては生まれ持った能力から無理目でない範囲なら、努力が足りないのは方向性が間違ってたんじゃないかと思う。誰か第三者にその方向性が正しいか、アドバイス受けたりはしてなかったでしょうか。途中で今の方法が合ってるのか立ち止まって自分で考えるだけではなくアドバイス受けたりはしましたか? 私の考える努力が足りないは、潜在能力が足りてる前提なら、「正しい方向性の」努力が足りなかった、かな。 出来る人って、闇雲に時間を費やしたりではなく、ちゃんとその「正しい方向性」を常に意識して努力してると思います。 ただ、普通はあまり知らない人に「努力が足りない」なんて言われるシチュエーションが思い浮かばないのですが、どういうことですか?よく知らない人が言ってるのなら、確かに傷つけたいというかマウント?かもしれないですね。 よく知ってる人なら「そんなに頑張ってるんだから、もったいない。せっかくなら意味ある努力した方がいいよ」じゃないですかね?

痛感

🙂
匿子
努力をした時間が同じでも結果には差が出る。 答えは意外と簡単。 時間だけじゃないんだな。 適正な場所で、正しい方法で、十分な量なされた努力は報われる。 高校受験の時に痛感しました。 私は英語が得意だった。 テストで90点以下をとったことがない。 私は数学が苦手だった。 テストで50点なんてこともザラだった。 褒められるのが嬉しくて、英語で100点が取れるように努力した。 得意科目があるのは有利だと誰かに言われたのをなんとなく覚えている。 高校受験に失敗した。 沢山勉強したのに。 努力した時間は十分だった。 では場所は? これが英検を受けるという場所なら正しかったかもしれない。 でも高校受験と言う場所。 試験は英語だけでない。 場所の認識を間違えていた。 正しい方法だったか? 英語で平均92点は取っていたのだから、これを94点にしようと頑張った。 2点のために。 それでも落ちた。 そう。 数学を50点から70点にする努力をするべきだった。 その後の、高校では極端に低い点数の科目を無くすように努力の方向を変えた。 92点を94点にするために必要な時間を10とすると、50点を70点にする時間は5でいい。 大学受験では失敗しなかった。 努力が足りない。 そう言った人は多分、時間的量のこと言っているのだろう。 私の何を知っているの? トピ主さんと同様にいろんな疑問がよぎった。 けど、努力した人が報われる社会でなければ救いがないとも思う。 だから努力の中身の何かが足りなかったのだと思うようにした。 人を傷つけたいだけ? まあそういう小物も実際にはいるでしょう。 でも、努力が報われる社会であることが前提であれば、その言葉は単純な感想でしかない。 余談ですけど。 天才と呼ばれる人たちは努力の方法を瞬時に見分けられる人なんだと思う。

適当な言葉ではあるよね。

🙂
エリーナミヤイ
他にあるのは、 運がなかった。 か、 元々分不相応=高望みだった。 この2つです。 トピ主は、どれだと思うのですか? 努力不足と自分も思っているのでは?

あーなるほど

🙂
久我重明
どっちも間違ったことは言ってないよね。 もしあなたがそれこそ寝食以外の時間は一切取らず、いや寝食すら削って勉強したのに届かなかったとしたら「努力したのに届かなかった、叶わなかった」って事になりますね。 しかしそうであっても「もっとやり方を効率的にするとか、人に教わるとかやり方があったはず」を指して「努力が足りなかった」と言うのは残酷ですが間違ってもいません。 「努力」だけでもないですよね、「才能・財力・環境」といった要因もありますので。 でも「努力が無駄だったか」と言うとそれはまた違うかも。 「結果に繋がらなかった」と言う意味では無駄でも「寝食を忘れるほど没頭した経験」は後々生きてくる可能性もあります。

その通りだよー

🙂
りーず
そう言える人の方が一歩先だと思います。 勝負には負けた。わけですから 認めてさっさと先に進める方が正しい。 でも努力は無駄ではないでしょうよ。 ただ、 受験は正解のある勝負だから 負けは負けでしょうさ。 宝塚受験とかになると 努力。だけではないので 歌や踊り誰よりも秀でていても 身長140センチとか、 顔がどうしても大きすぎるとかは 努力ではどうにもならない要素なので テスト問題解くのとは違うよね。 受験はテストだからね。 勉強しなくても点数取れた方が勝ち。 恨みっこなしだと思うんだけどな。 就職はその年必要とされた人材がなどもあるからねぇ。

自信を持つ

🙂
ごんた
誰よりも努力して、寝食惜しんで全てを捧げてきたんですよね? それなら自信を持って何を言われても跳ね返せばいいと思います。 努力って抽象的だから人によって違いますよね。 試作品を10個作って、〝僕は十分努力した〟と諦める人もいるし、300個作っても〝僕はまだ努力が足りない〟と言う人もいる。 自分が努力したと言えるならそれでいいと思います。

説教したい人なんだよ

041
ペッパー
>私のことをろくに知りもしない人 ↑こんなんの言うことを気にしてどうすると思うけどね。 「私のことを知らない人がなんか言ってる」 でほっとけばいいのでは。 >努力の差だとか言う人って、結局、人を傷付けたいだけの人だと思ってますが ↑そんな確りした意思なんか持ってないでしょ。なんかチャンスがあれば説教して「自分は偉いんだ」って満足したいだけの人でしょ。 あたしゃ「残念だったね」と言いますね。で、まあ大事な人なら「奢るから美味しいもん食べに行こうぜ」と言う。メシの間は違う話をするさ。「こんな頑張ったのに」とかの愚痴を聞くなら聞くしな。 まそんなもんじゃないすかね。他人の努力の評価を口に出したりしないよ。「スタートが遅かったよな」とか思っててもな。

うーん、でも

🙂
椎木
努力の差だ、と言ってもらえた方がまだ救いがある場合もあるかも。 努力が足りなかったと言ってくれる裏には、あなたはもう少しの努力でまだ可能性あったという意味も含まれてるから。 全く見込みがない、才能皆無の人にはそんな言葉も出てこない。 「あんたには元から無理。受かると思う方がおかしい」で終わっちゃうからね。

努力という言葉に執着しすぎ。もっと人生という視点から

🙂
ととと
大学受験までは自分の努力でなんとかなります。  就活は、面接が入るので(医師以外)対話をして筆記以外の人間的な厚み、素直さ、実直さ、ひたむきな姿などを判断材料にします。  面接で学生と話すと5分以内でだいたいわかります。 努力が足りない  そんな軽はずみにトピさんに言う人にトピさんは相談したのでしょうか。トピさんは「努力が足りない」と言われてショックだったということは、「あなたは努力家なのにね」とか「あなたのように能力が高い人が不採用なんてろくでもない会社」と言ってほしかったのでしょうか。 >努力って何ですか?  ⇒60歳になるまで毎日8時間、仕事をすることが努力です。女性は若くてきれいな時に、なんとか、前に出たい気持ちが強すぎます。   >努力の差だとか言う人って、結局、人を傷付けたいだけの人だと思ってますが間違ってますでしょうか。  ⇒誰かに評価されないと不安なのですね。トピさんは努力しているのかもしれませんが、それは、誰かを見下す材料にしていませんか。若い人は人とのご縁を恋愛以外考えない人も多いです。この世で出会えて心がほっこりする小さな出来事の温かみを共有できるご縁がわからないと。努力に白黒をつける(努力の差という人は間違いで。。)ことそのものが、他者にすごい!っていわれたいための努力だと、この先、トピさんが頑張ってきたことは誰からも評価されなくなります。  好きなことを打ち込んで悔しい思いをして(生きる気力も失せて)、それでもへこたれずに生きている人も多いです。努力という2文字の漢字にこだわらないことですね。努力って人生そのもので、一言では言い表せません。

努力の差

🙂
アクティブ
トピ主は一日3時間勉強していた。 合格者平均は一日4時間勉強していた。 トピ主は努力が足りなかった。 こういう理屈だと思います。 言い換えると、 トピ主は「一日3時間勉強する」努力をした。 比較した人が言いたいことは「合格するに十分な4時間勉強する」努力をした。 既定の時間勉強することを主眼に置いているのか 合格することを主眼に置いているのかの違いじゃないでしょうかね。 「私は3時間勉強するという努力をしたから不合格でもいい!」と言い返せばいいんです。 不合格だから言い返すのをためらうなら、それこそ努力不足であったのではないでしょうか。

その人は間違っています。

🙂
井戸端会議
ある結果が生じるのは、努力の差だけで決まるものではありません。 その人の資質もあれば努力の仕方もあります。滅茶苦茶努力したって出来ない人は出来ないし、何も努力なんかしなくても出来る人は出来るのです。 そもそも人間の能力は生まれながら同一にできているわけではありません。 大学受験でいえば、たまたま自分が勉強していた問題が出題されたとか、就職活動であればたまたまその会社の面接官と波長がったとか、そういう運もあることでしょう。

どうしょうもないこともある

🙂
うん
努力とは、自分のできないことを自覚して積み上げることですかね。 大学受験は、学力が一定あることと受験日に実力を発揮できるメンタルが必要です。あなたの努力にメンタリティは含まれてますか? 就職に関しては、ハッキリ言って努力だけではどうにもなりませんよ。 その企業に合わなければ、いくら努力しても入れません。これは『縁』の問題です。 自分にマッチする企業を見つけることを怠っていたのから、それは努力不足でしょう。第一希望に受からなかったことではなく、自分に合う場所をわかってない部分についての言及です。 何でもかんでも『努力が足りない』は乱暴な言葉です。ただ、努力=勉強だけではないと思います。 きっと凹んでいるんですよね。 他者の言葉が全てではない。気にしなくていいですよ。

努力は

🙂
お多福
努力は叶えたときに初めて言える言葉だと個人的には思っています。 では叶わなかったときはなんというか。徒労です。 徒労に終わるって言葉がありますよね。 私の中では叶わないと徒労になって終わってます。努力まで至ってない。 叶わなかった努力に意味はあるのかと思ってしまうんですよね。 努力のための努力はよくわからないので努力することが大切とは思わないし。 過程に意味があるというのも……報われなかった努力の過程など価値はほぼないと考えてます。(全くないとは言わない) 過程が評価されるのは努力が報われたときに限るというのが私の考えで、報われてないならそれは頑張ったことにはならないと思います。 頑張ったことにならないから頑張っていないかというと違うけれど。 ただこの辺りは個人的な基準なのでこの基準で人にものを言うことはないし、なにかを思うことはないです。人には人の基準があるので努力の差とか足りないなんて言おうとも思わないです。 そもそも受験や就活は努力よりも地頭とか生まれ持ったもの(遺伝や育つ家庭環境含む)の割合が殆どだと思ってますし。 ただ、敢えていうなら「全てを捧げて」はちょっと仰々しくて嘘っぽく聞こえるかも。 実際は全てを捧げるなんてかなり無理ですし。 あと、別に傷つけたくないわけではないかと。あなたが思うほど悪意はないと思います。悪意がこもらないほど軽く出た言葉だと思います。 努力とはなにかと問われれば、私にとっては「物事を成し遂げた後に、成し遂げるまでにした苦労や労力に対しつける名前」ですね。成し遂げていることが大前提です。ただ、私はトピ主さんが努力してないなんて微塵も思いませんよ。トピ主さんの定義ではかなりの努力をされたのでしょう。 もしかしたらその人達語彙が貧困なだけで「力及ばず」の意味で使ってるのかもですね。就活なら足りなかったのは努力ではなく能力だと思いますし。

まぁ

🙂
呂尚
時間当たりの生産性を上げる努力が駄目だったんでしょ。 ただ国家幹部公務員などの教養試験ではそれで合計何日かかるかって問題が有るくらい人の能力には格差が有るからね。それを無視した議論は意味がないとは思う。 あなたは本当に時間当たり生産性が上がるような勉強方法を開発して勉強しましたか? 単語帳を意味なく覚えるとか無駄な事や、社会と理科は暗記科目だとか思って疎かにしてませんでしたか? そういうところも努力の範疇なんですよ。 あと模試の合格判定も漠然としたモノなので大学によっては、試験傾向の問題で意味がない場合があります。 また私達のように適当にしても学力の有る連中は模試や講習会や勉強会に殆ど参加しないで受験でいきなり顕れるノイズにしてやられる事も予測すべきです。 さて、あなたは努力したと胸が張れますか。

そうかあ…。

🎶
気にしなさんな。
見聞きした話ですが、勉強以外にもそうかもですが、特に勉強の場合ただ我武者羅に勉強しても結果が出ない時があるなんていいますね。 勉強の「仕方」に問題あるとか、ないとか。 私は努力もせず勉強も大嫌いなので私が言うべき言葉ではないですが…。 しかし努力が何かと言われても上手く答えられはしませんが、例え結果が得られなくても必死に頑張ったと言う「経験」は残るのですよね? 頑張ろうという「意欲」もあるとは何よりも素晴らしい事でもあります。 トピ主さんに努力が足りないなんて言った人が誰だか分かりませんが、トピ主さんの頑張りを見ないで言ったと言うなら、その人達に問題があるのですよ。 たまに誰かが良い事をしたのに文句紛いの事言う人いるではないですか? 自分でやりもしないのに文句言う人。多分そんな人達と同等なのでは? そんな自分をよく知らない人の言葉なんて気にしないことです。

努力した事ないから言えるんだよ

🙂
i
努力だけでは乗り越えられないことは沢山あります。それでも腐らずに頑張っていれば見てくれる人たちはどこかにいるものです。 挫折したから分かる事もあるし、トピ主さんはそのような事を言った汚い人と同じにならず、優しい思いやりのある大人になってくださいね。 就活なんてさ、努力していても企業との相性ってあります、うちの会社のカラーじゃないなと思えば優秀でも採用されない事もある。逆に人手が足りなければ実力がなくても採用される事もある、縁としか言えない事が沢山ありますよ。 そうやって言う人たちの事は気にしない事です。 身内の話で申し訳ないですが、第一希望の就職先に落ちたあと同業他社に就職して何年か下積みをして再チャレンジしました。 見事に受かって今は企業の第一線で活躍してますよ。本人は外野の言葉なんてどうでも良いそうです。とにかくやりたい事に対して一直線だし一度ダメでも周りが何と言おうと自分を信じることをやめません。 遠回りしてもいいんですよ、そこでいい経験できるかもしれないし視野も広がるかもしれない。 助言になる事は聞く必要もある事はありますが、そのような低レベルな人を傷つける発言まともに聞いて自分を傷つける必要はないです。悪意がこもってますから無視しましょう。 笑う人は笑わせておけばいい、トピ主さんはトピ主さんが置かれている場所で地道に腐らずに頑張ってくださいね。 社会人になると挫折を味わったからそれが生きる手助けになる事もあるんですよ、嘲笑するような人はそれくらいのレベルの人です、決して一流じゃない、気にしないでください。 トピ主さん応援しています、頑張ってくださいね。

え?社会人だよね?

🙂
westeast
努力すれば何でも叶うとは思わないよね? 叶うかどうか分からないことに向かって出来る限りを尽くす。 そう言うことでしょ。 就職なんて良く分からない評価軸で 人と比べられるんだから努力しても叶わないこともある。 当たり前の事です。

他人の言葉なんて

🙂
シマリス
他人の無責任な言葉なんて、「なんか宇宙語喋り出した…」くらいに流しましょう。 「努力が実る」という言葉があるということは、逆に「努力しても実らないこともある」なんですよ。 わかりやすいのはスポーツ選手では? どれだけ努力していて、客観的にもそれを評価出来ても結果に繋がらない人もいますよね。 勉強などはその質と量を人が評価しづらいですが、スポーツはコーチやトレーナーとチームで「一人の選手」を育てることもあるわけです。 そういう時にはその選手の努力は、全て周囲の人に「評価」されます。 その評価が「これ以上はないくらいに努力した」であっても、本番で結果を出せない人もいますよね。 そういう事例を知っていて「結果が出ないのは努力が足りないから」と切り捨ててしまえる人はその程度の人です。 努力は自分が望んだ形では身を結ばないかもしれません。 でもその努力は無駄ではなく、他の形で実らせ生かせることもあります。 先程のスポーツ選手の例で言えば「自分の結果」には繋がらなかったが、その経験を生かして弟子を大成功させられた、とかになるでしょうか。 もしくは自分の子に直接的ではないにしろ、経験をもとにサポートできた、とか。 ちなみに経験=獲得形質は遺伝するという説もあります。 ですから自分がその努力に納得していて自分がわかっていればそれでいいんです。 大抵の人は「報われない努力もある」ことは知っていますから、トピ主が言う通りその台詞を言う人は傷つけたいだけマウント取りたいだけ、と思ってもいいと思いますよ。 ただ、そういう人の意見の中にもチラッと一理潜んでいることも稀にあるので、流して聞きながら拾うものがあるかなー、くらいは探してもいいかもですね。

難しい。

🙂
nene
そうですね、努力してがんばった結果が不合格なのですからね。 なぐさめるなら当たり障りのない言葉を選べば良かったのでしょうね。 「ついてなかったね」とか「運が悪かったね」はどうでしょうか。 不合格の人をなぐさめるって、難しいですね。

下を向かないで

🐤
スプーンおばあちゃん
「努力すれば、頑張れば夢はかなう」最近よく耳にする気がしますが、これほど無責任な言葉はないとあるお坊さんが言われていました。努力が報われないことはあるし、頑張っても夢はかなわないこともある。だけどそれは努力しないことの理由にはならないと。一生懸命努力した後は神仏に祈るということになるでしょうがそれでも祈りを受け入れてもらえないことはあると。それは南無阿弥陀仏だと(?)。若いあなたにはピンと来ないかもしれません。あなたのおばあちゃんに近い年齢の私にもピンときません。  ただ、夢をかなえた人、努力が実った人のセリフが最初のセリフであることは間違いないでしょう。努力が報われなかった人に対しては絶対に、絶対にです、使ってはいけない言葉です。努力している、頑張っていることは大切ですがもしできるなら、淡々とやるべきことを肩に力を入れずに続けることが大事だと思います。人に言ってはいけない言葉を使った人のことなど気にすることはありません。たとえその人があなたよりもいい学校や職場にいたとしてもその人の人格とは関係のないことです。こう考えてみてください、今回は残念な結果に終わったかもしれませんが、あなたは若くして人間として大事なことを学んだのだと。今はつらいかもしれないけど良いこともきっとあるでしょう。勿論不本意に終わることもまだまだあると思います。大事なのは自分はダメだなどと思わないで誇りを持つことだと思います。顔をあげて。かなわぬ努力はあるけど、無駄な努力はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧