本文へ

小学生男児の休日の過ごし方

レス3
(トピ主 0
😢
みく
子供
小学1年生の一人っ子息子は、平日は18時まで学童に行き土曜日の朝はスイミングの習い事をしています。 最近は親よりも友達といるほうが楽しくなっているようですが休日にまだ約束して遊ぶようなこともなく、かなり暇にしております。 ゲームはまだ本人から欲しいと口にすることがないので与えてませんが、タブレットでYouTubeばかり見ています。 朝は勉強などやることはやっていますし、2時間ほどは母親か父親が外に連れ出し公園でサッカーやバドミントンなど運動はさせています。 私が一緒に外遊びをしたら、昼からは父親が2時間ほどブロック遊びをしたり、、交代でなんとか遊び相手をしています。 しかし、最近私たち親も休憩をしないと子供の遊び相手をずっとすることが体力にきつくなってきており、そうなるとYouTube に頼る時間が年々増えています。 暇にしている息子にスポ少を勧めてもやる気はなさそうです。。

ランキング

レス

親と週末遊ぶのもあと少し

🙂
くくる
子供だけで参加できるイベント。 小3次男は、子供だけで行ける日帰りバスツアーや泊まりのキャンプなどによく行ってました。 親は集合場所の駅まで送り迎えのみ、費用はかかりますが子供も楽しめるし自分の事は自分でやるので逞しくなって帰って来る。 親はちょっと一息いれられるのでよかったです。 長男はこういったツアーは嫌がったので、好みは分かれるかも。 うちの3兄弟はみんなウォーキング・謎解き・スタンプラリーは好きですね。 毎月近所のどこかしらの鉄道会社で上記イベントはやってる気がします。 親が休めるかというと微妙ですが、公園遊び2時間よりは体力消耗しないのでは… 身体を動かす事ならサイクリング、夏場は暑いので今の時期はちょうどいい。 行く前は目的地やルートを子供に考えてもらって出発。 スマホのGPSで通ったルートを残すと家に帰ってからも今日は何キロ走って地図と坂の高低差を見比べたりも時間潰せます。 危ない時は親が注意しながら、危険な道は迂回路があるなら別のルートを指示して交通ルールもしっかり確認。 学童に行かなくなると友達と自転車でウロウロする機会も、習い事に自転車で行く事も増えるので、今の内に交通ルールを叩き込む。 最初は近所で疲れてしまっても、少しずつ距離が伸びて小1でも往復10キロは行けるようになりますよ。 親と遊んでくれるのもあと僅か…、高学年になると親と旅行は行くけど遊びは友達とって感じになって、数年後にはもっと遊んでおけばよかったってなるかもしれない。 スポ少は親の出番も多いので、土日は親が休みたいなら向きません。 スイミングのようにレッスン時間帯はコーチが見てくれるようなクラブチーム等がいいですよ。

色々してみる。

🙂
ごん
ちょっと遠出して遊びに行ってみるとか? 冬ならスキー場とか、春ならハイキングやバードウォッチングとか、夏なら海水浴とか。 小学生の一人っ子ならフットワーク軽めで行動できると思いますが、面倒ですかね? 意外と、家でずっと子供の相手するより、外に出てしまった方が楽ですよ。 あとは近所の子は、外で遊んでたりしないんですかね?家の周りでワイワイ遊んでたら勝手に混じったりしてましたが、最近はどうなんでしょうね。 スポ少をすすめても.....。 とありますが、見学とか行かれましたか? 口だけで、サッカーとかやる??と聞いても子供は理解できないようです。 実際、連れて行って体験してみて、やりたいかどうか聞くのがいいと思います。

友達と遊んで欲しいって意味ですか?

🙂
匿名
結局どうしたいのかよく分かりませんが、1年生だとまだ自分で約束して遊びに、は難しいですよ。 子どもたちが遊べるように約束するならば、保護者どうしが間に入るくらいはしないと。 あと、スポ少は やる気があったにしても、親の負担はあります。 少なくとも送迎は必須ですし 親同士のコミュニケーションも必要です。 ゲームやYouTube漬けが嫌なら 今の時代は低学年のうちは ある程度親も間に入らないと子どもは遊びにくいですよ。それかお金を積んでさらに習い事するか。 公園に行って、勝手に遊べるような場所は少なくなりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧