本文へ

子の習い事拒否(外出嫌い)

レス36
(トピ主 2
😢
まん丸
子供
小2息子について。長文ですが読んでいただければ幸いです。

息子は土日はゲームとYouTubeばかりでひたすらダラダラしています。習い事を勧めていますが、何を勧めても「やりたくない」そうです。
平日は学童に行っており、
週1で学童と提携している体操教室に通っています。それ以外の習い事はしていません。

夫が外出好きなこともあり、
公園、子供向け室内遊び場、テーマパークなど、土日どちらかは外に連れ出すようにしてきました。行った先では息子は楽しそうにしています。
ただ出かける直前まで「行きたくない」「お父さんと妹だけで行けばいい」など反抗的で、毎週末、家族内が大揉めです。
息子は外食やスーパーの買い物すら嫌で、とにかく外に出たくないと癇癪レベルで怒ります。夫と娘だけ出かけて、私と息子が家に残ることもあります。

習い事のホームページを見せたりしましたが。
「知ってる友達がその教室にいない」
「とにかく◯◯はヤダ(理由不明)」と言われます。

最終的に
「妹と一緒に通えるなら行ってもいい」と言うので
娘3歳も入れる絵画教室を見つけたのですが「土曜午前は◯◯君と遊ぶ可能性があるからヤダ」と。
(◯◯君とは確かに土曜午前しか遊べませんが、毎週遊ぶわけではないです)

習い事探しも、土日に外出できなくて揉めるのも疲れました。
ゲームは時間制限していますが
土日は「もっと時間を延ばして」と怒りますし、ゲームを止めても結局YouTubeエンドレスです。
息子は学校や学童では先生から褒められる良い子で、友達もいますし、妹にも基本優しいです。
ただ、ゲームとYouTube依存?が酷く、それによる癇癪が目にあまります。

小2ってこんなものですか。
息子の友人は週5で習い事がある子もいるそうですが、皆さん、どうやって教室に入れるのでしょうか。

ランキング

レス

疲れているのでは?

🙂
くくり
2年生で学校に慣れてきているとはいえ、毎日学童で遅くなり、週1回は体操教室に行っているとなると、週末は疲れていることもあり、ただだらだらと過ごしたいのではないですか? 週5で習い事をしている子どもは、土日は自由に過ごしているのかもしれませんし、学童に行くのと、自宅から習い事に行くのは違うと思います。 それに2年生なら、高学年の子どものようには体力がないのかもしれませんし。 夫さんやトピ主さんは外出好きそうなので、ウィークデイは仕事をして、週末は外出でリフレッシュというスタイルが好みなのかもしれませんが、お二人の子どもだからといって、息子さんも同じタイプとは限らないです。習い事や外出を押し付けるだけではなく、息子さんの希望をじっくり聞いてあげることも必要かと思います。

ん?

🙂
あたま
どうして依存かなって思いながらYouTubeやめさせないの?ゲーム時間のばしてと言われたら、ハイハイとのばしちゃうの?与えておいて文句を言う。理解できません。 うちは子どものパソコンは必要なとき以外Wi-Fiにつながらないようにしていますよ。ゲームも時間で切ります。 やりたくない子になんでそんなに無理矢理何かやらせようとするの? 外出したいのは親だけ。子どもは家でゆっくりしたい。そりゃYouTube見てれば楽しいんだからどこにも行かないでしょう。 まずは親がしっかりメディアとの付き合い方を管理してあげて。そして親は外ばかり見てないで、YouTubeがなくても子どもがゆっくりくつろいで気持ちよくすごせる家・環境・家族にしてあげて。親は子どもがコレやってみたいと言うまで黙っていて。嫌嫌始めても何も身につきません。

それでいいじゃん?

🙂
わーまま
<息子は学校や学童では先生から褒められる良い子で、友達もいますし、妹にも基本優しいです。 十分じゃん? ちゃんとやること(勉強して、友達がいて、家族を大事にできる)しているじゃん? うちの子もずーと動画見てます まだ、ゲームにのめりこんだ方がマシと思ってます 最近お出かけを断るというか、 疲れている、ゆっくりしたい、と言います 学校に学童、帰りは6時過ぎで サラリーマンと同じ生活ですものね トピ主さんは、その生活で、 週末に勉強してお出かけしてを毎週こなせますか? 私は、勉強もしたくなければ、毎週のお出かけもきついです おとなだって、読書とか撮りためたドラマ見たりじゃないですか? それこそ、意識高い系の人は、筋トレしたり、勉強したりするけど この辺情報がはびこるくらいなんだもん、 みんなできてないっしょ 自分もできないこと、子供に求めてるって自覚ないんじゃないかな?

ゲーム依存

🙂
生姜焼き
習い事云々よりゲーム依存の方が問題だと思います。 ゲームができなくて(もっとやりたくて)イライラしたり癇癪起こしたりするのはゲーム依存だと思います。 依存しやすい子とそうじゃない子がいると思います。ほっといてもきちんとゲーム等との付き合い方ができる子とそうじゃない子がいます。 うちは今中学生の子がゲーム依存体質です。小学生の時はかなり禁止しました。時間制限なんてイライラの元。ただただやりたくなるだけだから。無制限にしたって満足なんてしない、もっともっとってなっちゃう。 ゲーム依存について、子供はまだ脳の機能も不十分で影響を受けやすいこと、人によって依存しやすいしにくいがあるから友達はできてるとか同じに考えてはダメなことを話し合いました。小学校時代は無期限禁止を言い渡した上で(あなたの様子で決めますみたいな感じで)、実質は数ヶ月禁止というのを何回も繰り返しました。 ゲームができないとイライラして怒るよね?それってどうなの?ってところから話をしています。ゲームときちんと付き合えないのだからあなたにはゲームは早いみたいな話もしています。 ただ、ゲーム禁止しても外に出たがることはないかなとは思います。毎週じゃなくても土曜午前中友だちと遊ぶということがあるならそれで十分だと思います。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 私が、外出が嫌いでした。家族で出かけると言われると、機嫌が悪くなっていました。小2くらいでも、そうだったと思います。 大人になって言葉で表現できるようになってわかったのですが、先の読めないことがあるのが、いやだったのです。 学校や学童はすることが決まっていて、時間通り終わる。でも大人と出かけると何時に帰れるかわからないし、急に予定変更したりする。 ダメもとで、ひとつの案なのですが、こういうのはいかがでしょう? 予定をきっちり伝える。 急な変更をできるだけしない。 帰宅の時刻も決める。 「10時に出かけて、○○スーパーに行って…お菓子1つ買っていいよ。買い物に30分くらいかなぁ。スーパーの近くにドラッグストアがあるから、虫除けスプレー買いに寄りたいな。10分。そしたら1時間で帰ってこられるから、一緒に行こう」 と、イメージさせてみるのはいかがでしょう?ちょっとめんどくさいような気もしますが、そのうち自分でイメージできるようになるかもしれません。 小さいときから機嫌の悪かった私にとっては、これが嬉しいです。 記憶にあるだけでも、私は小学校高学年まで、機嫌が悪かったです。 融通がきかないとも言えますが、何しろまだ8歳のお子さんのことですので、几帳面な性格、予測できないことがちょっと恐いだけ、ととらえてもらえると、嬉しいです。

低学年なら親が制限

🙂
にゃんにゃん
現況、ゲーム > 外出 そのため、外出に楽しみは見出せないのでしょう。なぜ、依存かも?と言いながら、禁止しないのか不思議。そこ子供ファーストでいいの? 我が家も数ヶ月に渡り、ゲームを隠しました。 言われたことをせず、沸点到達。 長期に渡ったため、隠した場所が分からなくなりました(汗) 今も、生活態度が悪ければ、時間0で制限します。全て取り上げます。 言うこときくのは今のうちにですよ! やる事がなければ、外に出ますよ。

ゲームもYouTubeも合計時間で制限

🙂
プレッツェル
家にいるのが好きなら 読書、お絵描き、パズル カードゲーム、ボードゲーム 外出でも映画や 工作が好きならイオンなどでイベントがあったり レゴとか、電車とか好きなものはないのですか? 学童に行っていて 週末は友だちと遊ぶなら 十分、忙しそうですけど 家でのんびりしちゃダメなの? ゲームもYouTubeも制限だけして あとは放っておいたら?

逆になぜ習い事をさせようとするのか

🙂
どうして強いるの?
わたしには子供が二人います。 上の子は習い事をしたいと言いました。友達がサッカーやってるからやりたいとか、そういう感じだったので通わせ、辞めたいと言えば辞めさせました。決めるのは本人なので。塾にも自分から通いたいと言ったタイミングで好きなように通わせました。 下の子は習い事はしたくないと言いました。だからやらせませんでした。今大学生ですが、塾すら嫌がったので習い事・塾は一切行っていません。買い物などでも外出をいやがる点も同じ。外食すら本心では気が進まないらしいです。 でも普通に大学には合格したし、友達はできたし、楽しく大学に真面目に通っています。一人暮らしもできています。自分の食べるものは当然ですが自分で調達してちゃんと暮らしていますよ。 主さんご夫婦は、癇癪を起すほど嫌なことをどうして強いるのですか? それが義務とか、しなきゃいけないことならわかります。でも習い事や外出なんて遊びみたいなもの、強要するほうがよほど害があります。お子さんは、うちの親は僕の気持ちは無視するって思ってるんじゃないですか?

ん?

🙂
はる
ゲーム云々は一旦置いといて、何で嫌がってるのにそこまで習い事や外出に拘るんですか? 外食やスーパーの買い出しなんて小2の男子が楽しいとは思えませんし、息子の言う通り外出先の旦那と娘さんだけ行けばいいのでは? 家族の思い出作りに嫌がる息子を付き合わせないであげて下さい。 男子はませていますからね。 あと数年もすれば夕方ぐらいまでなら一人で留守番出来るようになるし、息子抜きで3人で出掛けたら? ゲームはキチンと線引きさせたらいいだけ。 最終的に我儘を許してるなら親のあなた方にも責任があるでしょう。 とにかくあなたの息子はインドアの男子なんです。 小学生なら親とのお出掛けに喜んでホイホイ着いてくると思ったら大間違いです。

きょうだいでも違うので

🙂
れおな
〉小2ってこんなものですか。 一人は習い事が大好きで、興味のあるものにはとりあえず手を出すタイプです。 もう一人は、やったことのないものには慎重。周りの様子を観察し、やっぱりやらない。 きょうだいでも違うので、人によるんだと思いますよ。 友だちとも遊んでいるし、体操教室にも通ってますのね。他にやりたがらないのなら、無理にやらせることはないと思いますよ。 うちもゲーム好きですが、YouTubeなどの動画サイトはNGにしてました。 ゲームの時間制限は本人が決めてます。自分で決めた時間に終われないとか、癇癪などがみられた時は、依存を疑ってねと言ってます。ゲーム依存の怖さを知った上でゲームをしています。他は目が悪くなると困るので、それも気をつけるように言いました。親が目が悪いので遺伝的に悪くなるため。20歳を過ぎましたが、メガネ不要です。 ゲームも家で過ごすことも、悪くないと思うんです。ゲームの嫌なところが、癇癪をおこすことなら、本人がまずはそれに気がつかないとですね。 土日は無理やり連れ出すことはないと思いますよ。うちは結局本人が塾に行きたいと言い出したので、仕方がなくいれました。最初は、小学生で塾なんてあり得ないと反対したのですが根負けです。 お子さんが好きなゲーム、YouTubeからヒントはありませんか? そこから遊びに行く場所を決めるんです。またはプログラミングに興味がかれば教室がありますよ。 何かお子さんの好きなものからヒントをもらいましょう。図鑑好きなら動物園や水族館。パソコンで動画作成してみるなど。 親が主体ではなく、子どもが自ら動くのを待つんです。何もしないで待つのではなく、それとなくヒントを与えます。意外と親が思いつかないことを選んでくるかもしれませんから。

土日ぐらいゆっくりさせてあげたら?

🙂
休息必須
平日頑張ってるのに、なんで、土日まで詰め込むの? 休息が必要な子なんだよ。 出かけなくていいし、ダラダラさせてあげればいい。 土日は休む日。 子ども自身のタイプを見極めてあげて。 でないと潰れるよ。

YouTubeは制限しよう。

🙂
さばとら
そりゃ外出より楽しいものがあったら行きたくないでしょう。 YouTubeは癇癪起こしても時間制限しましょう。 小3くらいになればスクリーンタイムのすり抜け方法など自分で検索始めるので、 最終的にはデバイスぶっ壊すくらいの覚悟で二重三重に手を打っておかないと、子どもの知恵に簡単に負けますよ。 学童行かずに一人で家に帰ってYouTube三昧、なんて遠い未来ではないでしょう。 あと、たぶんその子は気使いすぎて疲れるタイプなんじゃないかと。 外出すると人間の情報量が多すぎて疲れるんじゃない? そろそろ「親のいうことばかり聞いてられるかー!」という時期ですし、 よくよく見て話を聞いてはどうですか?? かと言って子どもに迎合してはダメ。 ダメなものはダメの姿勢は貫きつつ、子どもに寄り添う… 言うは易し、行うは難し、ですけどね。 習い事に関しては本人にお任せでいいと思います。 人一倍ちゃんとやろうとしてしまう子は、習い事は疲れるかも。 外出するかしないかは10分だけ考えてもらってそれ以上は聞かない。 行かない結論ならYouTubeは見れないけど家で留守番。 それでいいならどうぞ、でいいんじゃないですか?? そんなに長時間じゃなければ小2の留守番は私としてはアリですね。

多分疲れていると

🙂
そらまめ
学校から帰ってきた時のお子さんの様子を見ていますか? 私の子も低学年のときは、満員電車に揺られて働いてきたんか? って顔をして帰ってきていましたよ。 気を遣うタイプや体力がないタイプは、学校ってそれだけで疲れるのではないかな。 家での過ごし方を工夫すれば良いと思いますよ。

我が子もそうだった

🙂
きらきらまんもす
多分出掛けるのが嫌いなんでしょ。 それこそYouTubeとかはなかったけど、DSとかしてましたね。 でもDS取り上げたら、本。本ばかりをやめさせたら(夫が一緒に出掛けたがる人でした)漫画。漫画がダメなら、DVD。 習い事は週3〜4でした。それも 私が1人の時間が欲しいが為の習い事。 結局わかったのは、休日や放課後はリセットしたいんですよ。 成人した今もあまり変わりません。就職は決まった大学生で、週一しか学校なくて、バイトも週一。あとは資格の勉強もゴロゴロしたり。根本的にお出かけ嫌いなんです。  親なんだから、理解してあげよう。

習い事の費用を息子さん貯金に

🙂
ガイラルディア
これから塾へ行くようになったり かなり、お金がかかる 小さい時の習い事、止めときゃ良かった話は意外とあるんですよ 息子さんには、こんな習い事がある という情報や 妹さんの習い事の送り迎えに一緒に行って見せたり やりたいのあったらいつでも言ってね とだけ言っておいて つもり貯金しておいたらどうですか?

私のやり方は、

🙂
ハバネロ
おとなしい子供がもしかしたら引きこもりになるかもと心配しました。 それで家にいたくないように、掃除や炊事の手伝いをさせました。そうなると掃除をさせられるくらいならという感じになりました。  まずネット環境をコントロールしてできる範囲の手伝いをさせましよう。一日中何かさせられるとなったら出かけるほうがマシになります。

家が落ち着くんです

🙂
ふむふむふむ
小学2年男子で、家が大好きなタイプなら 無理やり習い事をさせなくてもいいんじゃないですか? 旦那さんがアウトドア派なんだろうけど、息子さんはインドア派。 インドア派の自分は、どこそこ行こう!と毎週末やいのやいの言われたら、ほっといてくれ!って思いますよ。

子供による。

🙂
通りすがりの多肉
週5習い事の子は幼稚園の時から何かしらしていたり、本人の意識が高い、慣れ、親が上手くさせている事が多いです。 でも本人がOKしないと成り立ちません。 トピ主さんも自分の子を見ていてわかりませんか? 行かせたい気持ちはわかりますが、その子によりますし好きな事、興味を持つ事を探らないとです。 また土日はゆっくりしたいのですよ。家族で出掛けたい気持ちもわかります。 >息子は学校や学童では先生から褒められる良い子で、友達もいますし、妹にも基本優しいです。 ↑普段から頑張ってしまっているのだと思います。 今は家にいさせて、少しずつ外出にしてあげたらどうでしょう。 ボードゲームをするとか、一緒にYouTubeやゲームをしてみたり時間を共有してみる。 うちは小3息子がいますが、土曜日は自分で決めたサッカーに行き、日曜はゆっくりしたいと家にいます。 うちもどちらかと言えば、行きたくない感じです。 子供って自分のメリットがないと行かないです。 他の方も言っていましたが、予定や見通しは言ってあげた方が安心するかもです。 スーパーは、うちの息子も外出は行きたくない確率が高いですが「お菓子2個人買うけどどう?好きな飲み物買うけど行く?」と本人に聞きます。 嫌なら一緒に行かない。何でも本人に決めさせます。 大人の都合はかわいそう。行きたくないなら揉めず、わかったよだけ。 たまに「行きたかったな~」と言うだけ。 あとはゲームやYouTubeが楽しくて仕方がないのでしょうね。 癇癪してもゲームやYouTubeさせていないですよね? 癇癪する事は依存だよ。ひどいなら病院行かなくちゃねとかうちは言ってます。 あまりにもひどい時は、スマホやゲーム機を隠して「癇癪するならやらせません!依存です。」と言って、一時期やらせない時もありました。 やらなければ本を見たり、外に出る事もあります

多様性の世の中と言いながらインドアは認められない

🙂
きょろ
我が家のことかと思っちゃいました。 うちは主人がアクティブでアウトドア、スポーツ大好き、休日に出掛けないなんてあり得ない、1日中家にいる人間はダメとハッキリ言う人です。自分の考えが全てなのでもちろんLGBTに無理解です。 話それましたが…私はインドアです。休日は家にいたい、ゲーム、ドラマ、動画ひたすら見てダラダラしてたいです。息子2人いますが、2人とも私に似てしまいました。 毎週末、主人はお出掛け考えてくれます。大きな公園、バーベキュー、キャンプ、銭湯、夏は海、プール、冬はスノーボード…どれも行きたくないんです。なぜ自分の好きなように過ごすことにダメと言われなきゃいけないんですか、子供は走り回るのが正解な意味はなんなんでしょうか…ただ毎週揉めるので、なんとか子供たちを影でお金で釣ってムリヤリ連れて行ってました。早く帰りたいなんて絶対お父さんの前で言うなと苦行の時間を強いられてきました。 高校生になった息子たちは今、お父さんのアウトドアを強要するとこを嫌っています。 お父さんのように人のすきなものを否定する人間には絶対なりたくない と。 ゲームやYouTubeしかやらないのは小さいお子様には少しやらせ過ぎかもしれないですが、否定せず他にも楽しい事があると教えてあげてください。 うちの息子は映画マニアです。しょっちゅう映画館に行きますし、サブスクでいろいろ観てて詳しいです。 人間って偏見の塊でゲーマーって言うとちょっとってなるけど、映画マニアって聞くとへぇ~ってなるんです。それも残念じゃないですか? どうか いろんな人間がいることを理解してほしいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
まん丸 トピ主
思ったより多くの方にレスいただき、ありがたいです。読み返し、改めて今の状況を考え、習い事はやらないことにしました。 レスでご指摘があった通り、習い事が重要な訳ではなく、土日ダラダラ→出かけたい夫と合わず大揉め、という状況を変えたいだけです。 お出かけ好きは夫で 私は息子同様、家にいるのが好きです。 以前は土日共にお出かけでした(近場です)。一年程前から、息子が家にいたがるようになったことで、私が夫に「土日どちらかは家でいい」と強めに言い、おでかけは土日どちらかという形になりました。 まだ1人遊びできず、当然ゲームなどしない娘(3歳)のことを考えると、お出かけも必要と思っています。それでも息子が嫌がる場合は、家にいるのが好きな私と息子が残ります。 複数の方のレスにあった通り、夫と息子の性格が合ってないんですよね。 夫は子供命と思えるくらい子煩悩です。過干渉だと注意していますが、子供達と話したい、出かけたいが止められない感じです。 夫に「習い事は見送る」「息子も疲れる時もある」と話しました。 夫は「体力がないから疲れるんだ!体力をつけるために外に出た方がいい」と相変わらずの発言でしたが、一応習い事見送りは同意してくれました。 夫がマイペースすぎて難しいのですが お出かけ問題はなんとか 夫と息子の間に私が入って調整するように頑張ります。 すみません、続きます。

習い事は

🙂
ゆかたん
オプションですよね。 >息子は土日はゲームとYouTubeばかりでひたすらダラダラしています。 いやー、それは習い事に行くの面倒に感じるでしょう。 そんな自堕落な生活させていたら。

トピ主です。続きです。

🙂
まん丸 トピ主
本の虫さんのレスにありましたが まさに息子は不安が強いようです。 出先で車がちょっと道を間違えるだけでパニックのようになります。 実は息子の癇癪やパニックについて スクールカウンセラーに相談したことがあります。 「(医者でないので診断できないが)発達障害ではないと思う。ただ、先を読む力が弱い」と言われました。 小2であれば、ゲームしすぎると宿題の時間がなくなる、このままだと◯時に間に合わない、など考えられるらしいのですが、うちの息子はその力が弱いのだそうです。 発達障害ではないと言われて安心してしまい、「先を読む力が弱い」ことの対策をとれていませんでした。 正直、どう対策すればいいのかわかりませんが。。。 ゲームを取り上げるというご意見もありましたが、最終手段と考えています。 これまでも怒ったりなだめたり 色々してきたので効果の程度はわかりませんが、 ゲームは宿題が終わったら、 ◯時以降はテレビは消して等、 じっくり納得してくれるよう話してみます。

どうやって

🙂
You
どうやって教室にいれるのでしょうかということに対する答えですが、就学前に入れてしまうです。 3歳の段階で、入れてしまうのです。そして、通うのが当たり前にしてしまうというのがうちのやり方です。水泳もピアノもです。親の方が絶対にさせると早いうちから決めて、誕生日を待って入会くらいの勢いでやりました。 また、ゲーム、Youtubeなどは見せませんし、買いません。小学2年生なら、それが楽しいのは当たり前。 勉強もしなくなるのがわかっていたので、絶対にそんな情報はいれません。Youtubeは親がちょっと一緒に見るくらい。じっくり納得するように話してみますと書かれていますが、納得なんてするわけがないでしょう。親が絶対見せないという気持ちがないからそうなるんだと思いますよ。もうすでに遅いんです。 小2でパニック、癇癪があるなら、受診や発達相談にいったほうがいいです。発達障害の確定診断はつかなくてもグレーかもしれません。そのようなお子さんにYoutubeとゲームは親和性が高く、嫌なことを学校などでのいやなことを忘れるかのようにのめりこみます。先を読むことだけでなく、気持ちの切り替えも弱いと思います。勉強や生活習慣は大丈夫でしょうか。もし、難しい状態であれば、それもふくめて相談したほうがいいと思います。

なにか夢中になれるものがあるといいですよね

🙂
ぱんだ
うちの息子の小学2年生の頃をどうだったか?思い出してみたのですが、やはり幼少期から続けてるサッカーを土日は練習や試合で行っていましたね。 でも、帰ってきたらダラダラで、ゲーム!サッカーのゲームして、ずっとサッカー三昧です。 男の子はゲーム、、やりはじめたら止まらないので、午前中に出かけるのがいいと思います。 スーパーマーケットでも、一緒に行ってもいいし、小学2年なら好きなお菓子を選んだりとかも喜びますよね。 うちは、夫と息子がサッカー好きで、私と娘は好きではないです。 好きな地元のJリーグの試合も、夫と2人で観に行ってもらってます。 娘と私はお菓子作ったり、乗馬クラブ行ったり、日帰り温泉や映画やショッピングしてるので、完全に男子チームと女子チームに別れて過ごしてますよ。 一回家族内でチーム分けしてみては?と思いました。

ゲームはすっぱり捨てる

🙂
ララベル
そういった不安症やパニック、癇癪もちのお子さんなら、YouTubeだのゲームだの依存性が高いものは害にしかならないし、私ならすっぱり取り上げると思います。出がけに癇癪起こすのも、家でゲームしてたいからですよね。完全な依存ですよ。思い切ってゲームを捨ててしまえば? ゲーム三昧でも十分社交的で生活に支障がないお子さんなら問題ないでしょうが、トピ主さんのお子さんのような特性があって癇癪やパニックで外出に支障が出ているような状態なら、すっぱりゲーム・動画断ちしてしばらくデトックスした方が良いと思いますけど。 ゲーム禁止は最後の手段にしたいというのはなぜですか?3歳の妹さんに見せないようにしてるなら一石二鳥じゃないですか? >ゲームを止めても結局YouTubeエンドレス エンドレスで見れる状況がおかしいのでは?癇癪起こそうが泣き喚こうが、親がダメと言ったらダメ。動画なしで退屈するというなら退屈させればいいのですよ。 >「先を読む力が弱い」と言われました >正直、どう対策すればいいのかわかりませんが。 やはり色々な場面に連れて行き、いろんなパターンの状況や遊び方、対処法を肌で経験させるしかないのでは?この年齢なら、1日がかりのテーマパークとかじゃなくても、家族でお散歩でもサイクリングでもいいし、公園でバドミントンでもいいし、図書館行ってランチに外食して帰るだけとかでもいいし、親がどんどんアポ取って友達と遊ばせるのでもいいし。外へ連れ出そう、というご主人の意向は間違ってないと思います。あと、将棋やチェス、オセロなんかのボードゲームを家族でやるとか。 将棋のように相手の一手、二手先を読んで動く野球などのスポーツもいいと聞きましたが、これはお子さんの向き不向きもあるので、ご主人と相談ということで。 カウンセラーや専門家に相談してみるのが良いと思います。

逆にゲームは制限し過ぎない方が良いのでは?

🙂
ボン
YouTubeの方は制限すべきです 何も考えずボーッと眺めてるだけでなんとなく楽しくなって満足するだけですから 先を読む力が弱いなら、種類にもよるけどゲームをさせてあげた方が良いのでは? 例えば、レースゲームなら他のキャラ(プレイヤー)との駆け引きが必要ですし、パズルゲームやアクションゲームなら次にどうするか?を考えながら進めなきゃいけませんから楽しみながら考える力つけられるのでは?

息子に計画させる

🙂
ものか
1週間の表を渡して 1週間でゲーム、TV、動画合わせて 何時間をどこで使うか決めさせる どこで使うかは自由なのですが 最大〇時間までも決めておきます その中でだけ使わせます タイマーも購入し 10分前にまずお知らせし、 時間で区切ります。 オーバーしたら1分でも、次の週引きます 計画内なら口を挟まない 要するに親次第なんですよ インドアでもいいけど ゲームやらせたくない といいつつ、トピさんは折れて ゲームやらせてるのでは? 親なんて理不尽でいいのよ こうやって育ててる これがぶれてなきゃいいのよ でもね、 体力ある子って 思春期になるとその体力で勉強集中できるし コミュニケーション能力高いと思うわ 同じ距離でずっと物を見てると 視力下がるし、だからたまに遠く見せたり 鍛えた方がいいわよ ゲームも逆に極めたら ゲーム作りたいとかあるから 逆にパソコンゲームとか、 グレードをあげていったらどうかしらね? ゲームに遊ばれる側ではなく ゲームを遊ぶ側の道を育てたら? もっと柔軟にそして賢くうごかないと

ご苦労されてるのが良く分かります

🙂
ゲームは悪じゃないよ
ゲーム取り上げない方がいいと思います。 うちの子供は非常にセンシティブで幼稚園から中3の現在に至るまで不登校で引きこもり中です 児童精神科に通院中ですが、主治医からのアドバイスでゲームは気が済むまでやらせてます(取り上げる事も昔は何度も考えましたが、主治医に止められました) そして現在はゲームのお陰で日本にいながら英語とスペイン語を習得しました(3ヶ月前にスペイン旅行に行った時に英語もスペイン語も立派に通訳してくれましたd('∀'*) ゲームを一概に悪と決めつけない方がイイですよ。いい事も沢山あります。 どうしても周りと比較して不安になる気持ちはとても良く分かりますが、まずは子供さんの気持ちに寄り添ってあげて下さいね。 あまりアドバイスにならなくてすみません。

疲れているのかも

🙂
らる
息子さんの特徴、うちの息子と似ています。 車の件、小さい頃は全く同じでした。 学校での様子も同様です。 癇癪があまりにも酷くて大変だったので病院を受診、通院して数年後にADHDと診断を受けました。 癇癪を避けるには、あらかじめ予定を立てて伝えたり、理由を説明する必要があるので、親の私もだいぶ鍛えられました。 さて、土日の過ごし方ですが…。 まずは習い事は諦めましょう。 お子さんが望んでいないのに通わせる必要はないです。 外出も毎週にせず月に1、2回。 何処に行くかを家族皆で前もって話し合って決めたらどうでしょうか? 学童にも行っているのなら、疲れているのだと思います。 我が家は、ゲームは午前中は完全禁止。 理由は、ゲームは本来時間を決めないといつまでもやってしまい、依存してしまう恐れがあって心配だから、せめて午前中はやめておこうと伝えています。 YouTubeは、皆が起きたら消すように伝えています。(息子は異常に早起きで、いつも先に起きているので、皆が起きるまでは良しとしています。) そうは言っても、出かける予定など、用事がなければ結局TVを付けてダラダラが多いです。 一応、朝食時に1日のスケジュールを皆それぞれ話し、それに基づいて行動するようにしています。 朝食後は身支度が終わるまではTVも消すように伝えています。 気が付けばTV付けてダラダラしていますが…。 午後は好きにしていいと伝えています。 ゲームのみ19時まで。 特に夜は依存度が高くなる事も伝えています。 YouTubeも皆で出かける時間や食事などの時間になったら、すぐにやめるように伝えています。 これも理由を伝えています。 最後に…。 惰性になり飽き始めた夕方頃を見計らって、ウォーキングやサイクリング、公園に誘うと良いかも。 夕暮れに出かけるのが楽しいのか、案外すんなり着いてくる事が多いです。

ゲームで学ぶ

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんはゲームはされますか? 私は10代は家庭用ゲームに夢中になり 20代はあまりゲームはせず、恋愛中心で 30代後半からスマホゲームの普及でまたゲームに夢中になっています。 出来れば、トピ主さんもゲームを理解したうえで 息子さんに先を読むことを 大好きなゲームのなかで導いてみてはどうかと思います。 ゲームにはルールがあり、システムがあります。 こうすると、強くなる、みたいな。 「限られた時間」のなかで「効率よく」「成果を出す」には 理解したうえで、先を読む能力が求められます。 料理でもスポーツでも同じです。 手際の良さや、効率の良いトレーニング。 完成をイメージしてからの過程を組み立てていく。 当たり前に意識してやっている人と、 何も考えずこなしている人では大きく差が出てきます。 それを、息子さんが好きなゲームの分野でまず 考えさせてみてはどうでしょうか。 トピ主さんから、効率よく○○を手に入れるには、どうしたらいい? ○○のスキルを活かすには、どんな武器を持たせた方が効果的? 弱点を突いた攻撃だとこんなにダメージに差が出る。 など、トピ主さんの方から問いかけてみたらどうでしょうか。 本来であれば、自分の脳内で皆さん考えて勝手にやっているでしょうが 息子さんには「意識させる」のが大事では。 Youtubeも長時間視聴は良くないと思いますが、 Youtuberも色々視てもらう「工夫」をしていますね。 炎上商法などは学んでほしくないですが、 視てもらうために、こういう努力をしている そういう視点を意識させては。 息子さんにもどういうところに惹かれるのか、 言語化させるとか 息子さんと沢山会話をしてはどうでしょうか。 お父さんと公園でキャッチボールだけが理想ではないですよね。 ミニ四駆やベイブレード、カードゲームなどは 逆にお父さんは興味ないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧