本文へ

小4息子について

レス22
(トピ主 6
🙂
みわわ
子供
小4息子についてご相談です。 息子ですが、毎日学校返ってからの放課後、友達と遊ぶ事なく、家でYouTubeかゲームしています。 友達と遊ぶ事が好きじゃないのかと思いきや、そういう訳ではなく、「誘われないから」と言います。 学校では遊んでいると言います。 低学年の頃は友達が誘いに来てくれていましたが、だんだんと無くなりました。 たまーに誘いに来てくれて遊びに行きますが、息子は途中で帰ってきます。 理由は「疲れたから」という理由です。 YouTubeもゲームも自由にはさせておらず、時間を決めてやっています。 一緒に何時までと決めるんですが、毎回やめさせる時はキレます。 自ら約束の時間にやめる事はないので、毎回声掛けしてます。 最近は悪知恵もついてきて私がいない隙に見ていたり…とくかくYouTube、YouTubeで困っています。 なるべくYouTubeの時間を減らしたく、習い事や外で遊ぶ事を提案しますが「家でゆっくりしたいから」と子供らしくない事を言います。 友達とのコミュニケーションの取り方がわからないのかと心配にもなります。 うちはシングルマザーで、息子は父親から精神的虐待を受けて育ってきました。 もちろん幼い頃から父親から遊んでもらった記憶はありません。 本当に一人で遊ぶ事が好きならばいいんですが、一人で遊ぶ事が好きではないと言います。 友達が誘ってくれない、誘っても遊んでくれない、と言っているのでどうにかできないかと思いますが、たぶん息子が言うように友達が~というより息子自身に問題があって友達と遊べずにいる気がします。 こういう場合、息子にどう声掛けし、友達とコミュニケーション取る方法を伝えたら良いのでしょうか? 友達とコミュニケーション取る時に親があまり入りすぎるのも良くないと思っています。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

今の時代は、母親が遊ぶ友達をセッティング

🙂
みちつた
子を持つ父親ですが、自分の子供時代とは様変わりしました。 昔はほったらかしな子育てでしたが、今は違いますよね? ウチにも息子がいますが、小学校時代はほとんど母親つながりで子どもは遊んでいました。 塾やなんやらでやりくりが難しい時代なので、遊ぶ時間ですら母親が管理していました。 そう考えるとトピ主さんはママ友などを通し、いつの間にか子供同士で遊ばせている状況などは作ってこなかったのでしょうか? 良いか悪いかは別として、子供を遊ばせたかったら親が積極的に動かないと無理な時代のようです。

長いけど読んで。

🙂
ヤス
子供らしくないとは? 子供らしいって何なんですか? 外で元気良く友達と遊ぶ事が子供らしいのでしょうか。 息子が自分の理想の男子じゃないからとそれはないでしょう。 疲れやすい子って実際居ますから。 親には遠慮しないけど友達と居ると気疲れしやすいタイプも居ます。 それは楽しい楽しくないのとはまた別です。 小4の男子ならそろそろ人間関係も複雑になってくるし、学校で話す子が居れば充分ちゃいますかね。 トピ主様が母親なら、そもそもオカンに息子の事を理解なんて出来ないし分かり合えませんよー。 干渉的になり過ぎるのはどうかと思います。 YouTubeを止めさせる時にキレるのも反抗期ならそんなもんかなと思いますね。 もう親が思う程幼過ぎる男子ではないのですよ? 息子を理想の型に嵌めたがらない事です。 男子の子育ては父親メインでいいですよ。 母親は構いすぎです。 母子家庭ですか?

専門家ではありませんが…

🙂
私も小4お母さん
息子さんが幼ければ親子同士で友達を作る流れに持っていけるかもしれないですが、4年生だと厳しそうですよね。書いてある行動を見る限りでは一人でYouTubeを見ているのが友達とあそぶよりも楽しいんだろうなとも思います。 YouTubeの見すぎに関しては改善の必要がありそうですね。Switchで見ているのであれば、制限時間を決めて自動に動画が切れるようにした方がいいと思います。怒っても聞き入れない親としての強さが必要です。変わりに本は読んでいいよとか、先に友達と遊んできて帰ってからYouTube見るようにしようとかそういうアプローチをしてみてはどうでしょうか。

今どきの小学生

🙂
今は習い事を多くしている子が多くて、平日2日くらいしか空いてない子もいますよ。 その空いている日に外で遊びたい子もいれば、それこそ家でゆっくりしたいタイプもいるでしょうから、誘っても遊べないとかはあると思います。 お子さんには何か習い事をさせていないのでしょうか? うちは平日3日が習い事で潰れるし、お友達との空いてる日が合わなくて遊べないとかあります。 もう一人子がおりますが、人と接すると疲れるタイプで小学生の頃は高学年になると遊びに行く事は殆どありませんでした。 でも私はそれを咎めたことはないし、家にいるのが悪い事だと思わせたくなかったので何も言いませんでした。 大きくなったら部活や試験などで忙しくなるし、友達と遊ぶ事もありますが少ないです。 あなたのお子さんには何かスポーツでも勉強系でも習い事をさせてみては?そこでの知り合いとかお友達も出来るかも。

過干渉をやめる

🙂
親の価値観
気づいてないの? 親が口うるさいと、エネルギーを奪うんだよ。 >一緒に何時までと決めるんですが、毎回やめさせる時はキレます。 自ら約束の時間にやめる事はないので、毎回声掛けしてます。 きりが悪いところで無理やり辞めさせたら、そりゃあ、キレるわ。 あと何分で切り上げれそう?って、今、見てる動画、今、してるゲームのきりがいいところまで待ってあげればいい。 >家でゆっくりしたいから トピ主さんの理想としている子供らしく、より、息子さんらしくに重点を置けばいいのに。 息子さんはゆっくりしたいんだよ。 息子さんに問題がある。 ではなくて、 自分の不安を息子さんを理想通りに動かそうとするトピ主さんに問題がある。 と思うが…。 今どき、YouTubeは学びになるし、ゲーム業界は将来性が高い。 こないだ見た求人には、試作ゲームをプレイして、問題点等をピックアップする。っていうのがあった。 ゲームをするだけで月収40万ってのがあったよ。 何が未来に繫がるかはわからない。 好きなことをさせてあげればいい。 大人の頭は基本的に古い。 親の価値観の押しつけは子供を潰すよ。 別に友達とワイワイする子がよくて、家でゆっくりする子がダメではないでしょ? 時には休憩も必要なんだよ。

トピ主さんには難しいがしれませんが

🙂
下の上
うちにはこどもの友達がよく遊びに来ていました。 誰でもではなく、私が親の連絡先を知っている人限定にはしていました。知らない子は来た時に親の連絡先を書いてもらいました。 家に来る理由はゲームです。 Wiiやプレステ、DSも複数台あり、友達と遊んでよし。時間制限なしでした。 夫が自分もそういう子の家へ行ったから気にならない。自分が帰宅する時に誰もいなければいい。との事でした。 私が出した条件は、家に来たらまず手を洗う。お菓子を持ち寄ったりして食べてもいいけど、食べながらゲームしない。お菓子を食べた後は手を洗ってから。出していい飲み物は麦茶だけ。私も仕事をしていたので、帰宅する18時には誰もいないこと。コップは流しへ持って行くこと。当日誰が来たかを報告すること。宿題は終わらせておくこと。 習い事をさぼらないこと。 帰る時には皆んなのゲームやソフトの数を数えること。外にゲームは持ち出さないこと。土日祝は不可。 などです。 参観などで会うと、いつもすみませんとかよく言われました。 週一以上は誰か来ていました。 友達になれるか、ゲームさせてくれるクラスメイトで終わるかは微妙です。

みちつたさんへ

🙂
みわわ トピ主
ありがとうございます。 確かに昔とは違って今の子供は忙しく、友達作りも大変になりましたよね。 SNSのトラブルもよく聞きます。 息子が幼稚園時代は、息子が仲良くなった友達のママさんと積極的に交流を持っていました。 息子が遊びたがれば、ママさんへ連絡して遊ぶ機会を作っていました。 小学生になると親が間に入るのは小2ぐらいまででして、最近は親同士の交流はほぼほぼないです。 幼稚園から同じ同級生は複数いますが、そのママさん達とも交流も減り、皆さんそれぞれ仕事しているので時間も作れないです。 唯一、幼稚園時代から仲良くさせてもらっているママさんはいますが、子供が女の子なのであまり子供同士は遊ばなくなり、時々そのママさんとはランチをする仲です。 小4になると親が間に入って友達を作るのもなかなか難しいと感じます。 親同士は気が合っても、子供が気が合わないなんて事もあると思います。 逆も、と感じます。 息子の同級生のママさんの連絡先は複数知っています。 連絡帳に宿題の内容書き忘れた、持ち物がわからない等あったら親同士連絡取りあうママさんはいますが、子供同士が遊んでいるかはまた別なのかと思っています。

ヤスさんへ

🙂
みわわ トピ主
ありがとうございます。 子供らしくないという表現がわかりずらく伝わってしまい申し訳ございません。 子供らしくない発言をする、という意味でした。 もちろん自分の子供を理想通りしたいと思っておらず、私と息子は別の人間ですので感じ方も考え方も違います。 私は母親という立場なので、特に男の子の考えている事は全くわかりません。 だからこそ、普段から息子とはコミュニケーションを取るよう心がけています。 我が家はシングルです。 息子は父親から精神的虐待を受けて育った為、もちろん父親と遊んだ記憶はありません。 自分優先の父親だった為、子供が誘う遊びは全て拒否をされてきた経験をしてきました。 だから友達の父親、私の弟から遊んでもらうと人一倍楽しみ、嬉しそうにします。 そのことは息子自身も言います。 自分の父親は遊んでくれなかったから、と。 小4で難しい年齢になってきましたが、私は男の子はある程度になったら母親から離れるべきと思っています。 息子に構っているのではなく、友達がいれば息子は外に目を向けていけるようになります。 そうなってほしいという心配で相談をさせて頂きました。

私も小4お母さんへ

🙂
みわわ トピ主
ありがとうございます。 同じ小4お母さんなのですね。 YouTubeはテレビで見ているんです。 スイッチなら時間制限できますが、息子はYouTubeとゲームは別と考えているので、スイッチでYouTubeを見ると制限時間が減る!と思っています。 ゲームは徹底して時間制限以上はやらないようにしているので、愚痴は言いますが何とか乗り越えています。 ただYouTubeがなかなか・・・毎日バトルです。 徹底すると私も強くもってやりたいと思います。

トピ主さんに質問です

🙂
あ。
お子さんは父親に精神的虐待を受けていたのですね。では、離婚後お子さんの精神ケアはどうしていますか。まさか、何もしてない…ということはないと思います。子供同士のイジメよりも深刻な精神ダメージを受けるだろうし、それは一生ひきずります。子どもがいつ、どのように克服するか・できないか、はその子によるけど、克服できるなら親だけじゃなくて専門家の助けが必要な子もたくさんいます。 お考えのように、問題は「子どもの友達」ではなく「あなたの息子」にあります。そして、あなたは何が問題なのかがわからない。一時的なものかもしれないし、今後ずっとそうかもしれないよね。で、その原因は「父親に精神虐待をうけてきたこと」というのは明確。お子さん本人にはもちろん、素人のあなたや私にはわからない事・できない事があり助けられないこともあるんですよ。あなたは、母親としてきっとできることはしています。でも、母でもできないことはある。とすれば、専門家に頼ってみるのは無駄ではないと思います。もしかしたら、専門家は「虐待は克服できてます、この子はこういう性格です」っていうかもしれないしね

ほさんへ

🙂
みわわ トピ主
ありがとうございます。 息子は習い事は1つやっています。 平日1日のみです。 その習い事で友達はいるようですが、家が遠いので普段は遊べませんし、遊ぶ約束までする仲ではないようです。 習い事はもう1つさせたいところですが、本人がやる気がなく。 習い事するとYouTube、ゲームする時間がなくなると言います。 とにかくYouTube、ゲームなのです。 外に目を向けれるよう習い事、もう一度話してみようとは思っています。

親の価値観さんへ

🙂
みわわ トピ主
ありがとうございます。 貴重なご意見頂きました。 きりが悪いところで止めたらそれは誰だっていやですよね。 大人だっていやだと思います。 でも大人だといつまでもゲームを続けられない事は理解しているので、やめる事が可能だと思います。 でも子供は楽しければ、どんどんどんどん続けます。 先をまだ考えられないからです。 そこを促していくのが親の役目だと私は思います。 私がコロナで高熱が出てしまい、1日寝込んでしまった時はさすがに子供達の相手ができず、食事の用意だけで精一杯な時がありました。 そんなとき、息子は私が何も言わないからと10時間ぐらいYouTubeを見ていました。 何度か声かけていましたが、聞く耳なしでした。 ゲームは時間制限しているのでやりたくてもできなかったですが。 それぐらい子供は夢中になってしまうのが現代の子供とYouTubeの付き合い方なのだと思います。 確かに何が将来に繋がるかわかりませんが、いくら好きな事だからと何時間も見続ける事が良いとは思っていません。 YouTubeが学び、ゲームは将来性が高い、というのはもう少し成長してからだったらわかりますが、今はまだその段階ではないと思います。 親の価値観さんはお子さん育てられたうえでのアドバイスと思っておりますが、親の価値観さんのお子さんは好きな事だけをさせられて立派に育ったのだと思います。 そうさせられる方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

下の上さんへ

🙂
みわわ トピ主
ありがとうございます。 そうされている方、息子の友達のママさんでいらっしゃいます。 私も息子が友達の家に上がる、家に来る友達に関しては、連絡先を知らない子は出来ないと息子にはいっています。 実際、息子が友達の家に遊びに行く時はその子の家のルールに従う事、約束を守る事、連絡先をその子のお母さんへ渡す事を言っていました。 今はいくら子供の友達であっても、親同士が連絡先を知らないのは少し怖い気もします。 心配してくださりましたが、そこは徹底しております。 ただその前に友達と遊ばない事に心配しておりました。

間違ってたらごめんなさい

🙂
カメリア
何かの記事か情報で見聞きしたのですが、YouTubeをやめられないお子さんの対処法として、 〝必ずYouTubeを毎日最低◯時間は視聴する事〟という、強制的に観せる方法がありました。 今日は視聴したくなくても、観なくてはならなく、それがノルマ、プレッシャーになるので逆に嫌になるらしいです。 YouTubeを自由に視聴できる代わりに視聴したYouTubeの感想を必ず親に話す事が条件になっていたような…。 初めは喜んで視聴するらしいのですが、そのうち面倒くさくなり、YouTube自体、嫌になるとか? 間違ってたらごめんなさい。

ゲーム依存に片足突っ込んでる

🙂
はぐる
まるで少し前のうちの息子のようです。 今中2です。 友達と遊ばないのは、本人が良ければそれで良いと思います。今どきそんな子は結構いるし。やりようないと思うし。 人って依存しやすいタイプとそうじゃないタイプがいると思います。うちの息子も主さんの息子も依存しやすいタイプだと思います。ゲームがやりたくてイライラする、やめさせられると機嫌が悪くなる(キレる)。これってゲーム依存症もしくは片足突っ込んでる状態だと思います。 うちは小4の頃はほとんどがゲーム禁止だったと思う。数ヶ月単位とかです。ゲームはもうできません、いつできるとかそういうのもなしです。あなたおかしいからそれゲーム依存だから、気持ちがコントロールできるようになるまではできません。ゲーム解禁になるのはあなたが気持ちをコントロールできるようになったらです。こんな感じでした。 1ヶ月禁止とか期間を決めちゃうと、それをカウントしてあんまり意味がないんですよね。 友達とゲームするということはありましたが、実はコレも依存がひどかった小4の頃少し失敗しています。友だちと遊ぶ場合は無制限でゲームオッケーにしてたら、少し強引に友だちをゲームに誘ってたことがありました。友達とゲームで付き合えるならと友達とする場合はゆるくしてたのが仇になりました。結果禁止です。 コロナ禍にやっと買ったスイッチなのに、このままほぼ使わないままお蔵入りなのか、とも思いました。 中学生になった今でも家ではゲームや動画ばかりですが、一応運動部に入ったし、勉強もできる方だし、なかなかやめないとかはありますけど、当時よりは全然マシです。 ゲーム(動画)依存について、お子さんと話をした方が良いと思います。ゲームができなくてキレるって依存だよとうちは言いました(アルコール依存の酒が飲めなくてイライラするとかと同じですよね)。

そんなものですよ

🙂
うちも小4
お気持ちとても良く分かります。 我が家の子も、youtube大好きです。 依存性がある上に、次々に興味がある動画があるので、キリがないんですよね。 ただ、息子さんの現在は確かに心配ではありますが、結構最近の小学生はそんなものですよ。 あるある、というか。 トピ主さんはシングルで、日頃から他所の親御さんと交流があまりない。 その環境って、すごく不安だと思います。 私も同じ様に子供の事で悩んだ時、一番救いだったのは、他の保護者との交流でした。 他所の家庭のお子さんは、きっと時間も守って習い事もして友達と外で健康的に遊んでいて、うちだけこんな状態なんだ。 これから将来どうなるんだろう。 そんな想像してましたが、保護者会とかたまたま近所のお母さんと話した時、みんな同じ悩みがあるのだと知り、本当に救われたんです。 あと、地域でネットゲーム依存の子供に対する勉強会とか、講演があって、それにも参加しました。 中には不登校でネットゲームばかりで昼夜逆転というお子さんの親も沢山いました。 トピ主さんのお子さんは学校には通っているんですよね。 学校では運動に勉強にイベント、友達との交流もありますから、トピ主さんが心配するほど友人関係が希薄ではないのではないでしょうか。 また、うちの従兄弟は携帯を持ち始めて、最初は動画やSNS依存で一日中やってて、親はヤキモキしてましたが、その内飽きて落ち着いたとか。 心理的に、制限がある、ここまでと止められるものはより渇望が沸く。 私、一度ゲームを強制的にやらせてみたんですよね、子供に。 最初は喜んでやるのですが、義務となると嫌になったのか、数日でやらなくなりました。 まあ、これは極端な例ですが、トピ主さんが不安を共有できる環境に赴くのが一番かと思います。 有効な対策とかも知れるかもしれません。

構わない。

🙂
只今、事務所
子供が誘われないなら子供自身が自分から誰かを誘うしか無い訳で、コレをしない事 には現状のままです。 親が子供のコミュニケーションを・・・ って悩んでもどーにもならんです。

過干渉を手放す

🙂
親の価値観
うちの子はね、不登校にまでなったの。 トピ主さんと同じように、ちゃんと育てなきゃ。って思って管理してたの。 でも、過干渉は子供を潰す。ってことに気付いたの。 私が子供のエネルギーを奪ってたんだって。 だから、心理学を学び、自分と向き合い、私の思考をぶっ壊した。 子供のため。を紐解いていけば、自分のためにたどり着くことに気付いたの。 親の理想通りに生きてくれるとラクだし安心だからね。 小3の終わりから小6の終わりまで3年間不登校だったの。 その間、私はお口チャック。 子供をよく見て、話を聞いて、自ら動き出すのを待つ。という忍耐の日々が始まった。 マックス14時間ぐらい、スマホ・YouTubeを見てたよ。 昼夜逆転にもなったし。 でも、そのうちしたいことが出てきた。 太鼓の達人にドハマリし、家で練習してゲーセンへ通う。 そこからドラムに興味を持ち、ドラムを習う。 アニメを見て、バレーボールを始めた。 そのアニメに励まされ、中学から復学。 今は、バスケ、バレーボール、ドラム、生徒会と毎日充実した日を過ごしています。 勉強にもついていけないかな?と思っていたけれど、YouTubeで算数オリンピックの動画を見ていたようで数学は得意。 社会や理科はよく、博物館や科学館、植物園や公園に連れて行っていたのと、YouTubeで紹介されて欲しがった本を与えたりしていたので、大丈夫でした。 ガミガミ言ってた時は宿題も億劫だったのに、今は、何も言わなくても、自分で時間管理をして勉強もしていて、上位を保っています。 ゲーム、YouTubeよりしたいことが増えたので、今は1時間程度しか見ていません。 親は何をするかより、何をしないか。っていう引き算をしてみて。とアドバイスされ実践したら、自分で考えて管理し、行動するようになりました。 親のコントロール欲求(支配欲)を手放しました。

過干渉を手放す2

🙂
親の価値観
不登校の3年間は誰とも遊びませんでした。 でも、復学してからは、遊びまくってます。 暇ができればどこかに行っていません。 本人曰く、十分エネルギーを貯めまくったから、今はエネルギーがありあまっているらしいです。 指示やアドバイスより、子どもの話をよく聞く(傾聴)を取り入れた方が改善されるのではないかな?と思います。 スマホやゲームもやめなさい!って言うより、何してるの?どんなところが面白い?って興味を持って聞いてあげて、雑談の中で、見過ぎたらどういったリスクがあるのか、親として何を心配しているのかを伝えた方が入りやすいんじゃないかな?と思います。 私がしたことは、私の気持ちは伝えるけど、取り入れるかどうかは本人に任せる。選択権は本人。 誰の問題?と自問自答し、親と子の課題の分離。 単なる経験談なので、合わないと思ったら、スルーしてください。

何度もすみません。

🙂
親の価値観
息子さんの心が気になっちゃって。。。 >息子は父親から精神的虐待を受けて育った為、もちろん父親と遊んだ記憶はありません。 自分優先の父親だった為、子供が誘う遊びは全て拒否をされてきた経験をしてきました。 だから友達の父親、私の弟から遊んでもらうと人一倍楽しみ、嬉しそうにします。 そのことは息子自身も言います。 自分の父親は遊んでくれなかったから、 父親のことをどのように伝えていますか? 事実であっても、父親は自分優先でちっとも遊んでくれなかった。 精神的虐待をする人だった。と伝えていたら、自分は父親に愛されていなかった。望まれて産まれたんじゃなかった。って思わせてしまうんじゃないかと…。 そうなると無気力になるよね? YouTube、ゲームに夢中になりすぎるのは現実逃避の手段でもあるんだよ。 やっている間は不安から目を背けれるから。 父親はトピ主さんにとっては他人だけど、息子さんにとっては、自分の中に父親の血が流れているからね…。 だから、父親の良かった部分を話してあげてほしいな~と。 表面上の問題(YouTube)だけに目を向けている間は解決しないように思う。 心のケアが必要なんじゃないかと。 YouTubeから離れるためには、それ以上に興味を持てるものを見つけることかな。 口で注意しているだけでは無理だよ。 我が家では、何が好きで、何に興味があるか、何なら食いつくか、やってみたいと思えるものは何かを考えて、外に連れ出していました。 その間はスマホ、ゲームからは離れるので。 時間も、労力も掛けました。 それから、トピ主さんは、息子さんを信じてないな〜。と。 きっと、ちゃんと考えられるお子さんだと思いますよ。 なのに、この子は、私が管理しないとダメ。って思ってる。 子供は言われなくても、YouTube、ゲームのし過ぎはよくないことぐらいはわかっている

今どきの小学生は忙しい

🙂
忘れられた荒野
小学4年生だと、中学受験塾に通う子が増えてくる時期ですね。 中学受験が盛んな地域にお住まいなら、塾の拘束時間も長いし宿題も多いしで、放課後遊ぶ子がぐっと減っていると思います。 息子さんと仲の良い子が塾に通い出した、なんてことはありませんか? 小学校で気の合う友達ができるかどうか、そしてその友達が放課後ヒマかどうかは、これはもう運みたいなものですから、今の時点では、放課後遊びに出かけなくなってもあまり気にしなくて良いと思います。 YouTubeは悩ましいですね。 トピ主さんがお仕事をされている日のYouTube、ゲームは仕方がないのではないでしょうか。 そのかわり、トピ主さんがお休みの日には、図書館に連れて行って本を借りさせるとか、アスレチックの充実した公園に連れ出すとか、鉄道で大回りするとか、物理的にYouTubeから引き離すようにしてみては。 なにか放課後夢中になれる趣味、娯楽が見つかればしめたものなのですが…。 息子さんが母親べったりになるのを心配しておられるようですが、まだ小学4年生です。 「友達と出かけないならお母さんの趣味に付き合って!」と、母親主導で世界を広げてみるのは「アリ」だと思います。 うちの息子も放課後ひきこもり気質だったので、「課題図書!」と言って、手持ちの某大河演劇漫画を読ませたりしていました。まあ、親子の会話は増えましたかね。

放課後まではって感じなのかなあ

🙂
大阪在住
学校から帰ってきたら4時過ぎくらいですかね。ほぼ8時間ほど学校にいて疲れるんじゃないですか。 放課後ってそんなにみんな遊んでます? 中1、小3の娘がいます。 次女は外遊び好きでフリーの日は約束して数人で公園で遊びます。たまに私も公園行きますがそこまで小4の子が遊ぶのを見かけませんね。と言うか娘と同学年の男子もほとんど見ないな。 遊ぶ子は遊ぶとは思いますが。 結構少なく感じます。 野球、サッカーなど習い事に行く姿や、マンションロビーでゲームしてるのは見ます。 娘も公園から帰ってきたら宿題して速攻ユーチューブですよ。 学校で友達とは遊んでるんですよね。 単純に放課後メンバーが、楽しくないとか。 無理に遊ばす必要もないと思いますし、習い事をもう一つ増やしてもいいと思います。 週一だけってあんまりいないかも。 最近は、結構習い事させてますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧