本文へ

40代で出産、子育ての工夫

レス26
(トピ主 0
🙂
春が来た
子供
41歳で一人目を出産し、現在43歳で2人目を妊娠中です。 私の周りでは、40代で出産子育てが始まったのは私だけです。周りの人は、ほとんど20代から30代前半で育児が始まり、子育ては体力勝負だから40代ではアリエナイ。お婆ちゃんママ、カワイソウらしく。 私自身が晩婚で不妊治療でやっと授かった命達です。お婆ちゃんママかもしれないけど、ちゃんと幸せにしてあげたいなあと思っています。 40代で育児スタートされた方、どんな工夫をしたり、気をつけたりしていますか。 今思いつく事は子供の進学と親退職の頃が重なる事、介護させちゃいけないから健康維持とか、若干同世代より若作りにする等何でもいいです。教えてください。

ランキング

レス

とにかく子供が成人するまで生きる事

🙂
40代男性
40代ならそろそろ深刻な病気になる可能性も上がってきますよね。 親が40代ならその親はもっと高齢。 自分達に何かあればいくらお金があったとしても面倒をみる人がいない。 そこが1番の心配事です。

まぁ

041
ます
健康第一、生きることですけど、こればかりは何が起こるかわからない。 お金がある人は何歳でも子供産んでも何人居ても、お手伝いさん雇うなりなんとかなりますよね。 なので必要なのはお金一択です。

39歳、43歳で出産しました。

🙂
きょん
幼稚園は保育料が高めでしたが、親の出番が少なめで 園バス、給食、預かり保育、園内での習い事などが 充実しているところにしました。 値段が高いからか、保護者の年齢層も高めで良かったです。 主さんが元気な方なら、近所の公立園でもOKですが 午前保育が多かったり、降園後毎日ママ友グループで公園で遊ばせるとか 心身ともにクタクタになる可能性が高いかも。 体力温存、大事です。

体力温存、無理しないことかな

🙂
向日葵
不妊治療にて39で娘、去年の春まさかの自然妊娠にてギリギリ43才で息子を出産したものです。 おばあちゃんママ、言われたことないです。 私自身言われてもあまり気にしないのもありますし、元々童顔なので実際年齢より10才若く見られるかもしれません。長年のコンプレックスですが。   というか、トピ主さんの周りはそんな心にもない冷たい言葉を言う人ばかりなんですか? 辛いですね…。 確かに高齢出産は子育てを30代と同じ様にパワフルには無理だと感じています。 夫の弟夫婦は30代ですが私には体力無限に見えます。 15㎏の子供をくるくる抱っこして回ったりして遊んでいて、私には到底無理だなぁと実感しています。 元々体力ないので今息子は9㎏ですが長く抱っこを維持できません…。 それどころか元々患っていたぎっくり腰の再発症するはめに。 あまりアドバイスにはならないかもですが、無理はしないこと、ですかね。 つい頑張っちゃうんですが…。 無理して自分が倒れたら本末転倒で子供もかわいそうになりますし。 出産後の回復も1人目より長引くと思ってた方がいいですよ。 わずか数年でも大分違います。 それに上のお子さんもいるので思っているよりかなりハードです。 若作りとかは考えなくて良いかと。 無理に若く見せようとする方が嘘っぽく見えますよ。 お互い頑張りましょう。

おばあちやんママ、カワイソウ→グサッ

🙂
おばさん
40,42で出産しました。 おばあちゃんママ、カワイソウなんて言われてしまうんですね。 辛いな〜(笑) 私が気にしてるのは、健康と外見とお金の準備かな。 外見と言っても、私はもともとおしゃれな人間ではないので、化粧や髪型で清潔感を保つというレベルです。 あと、体型も気にしてます。 あとは、若く生んだ親よりも子供と一緒にいられる時間が短いと思うので、子どもとの時間を大切にしています。 そのうち子どもが、「なんでママはもっと若いときに僕を生んでくれなかったの?」なんて言い出します。 そんなときは決して卑屈にならず、親子を含め、人の出会いは「縁」だから、自分では選べないんだよ。40代で子どもを授かるって難しいことだけど、ママはあなたに出会えて本当に嬉しかったし、幸せだよ。と肯定的に話すようにしています。 親が悲しい顔をしたら、子どもはやっぱり自分は不幸なんだと思ってしまうと思うので。 ただ、私も50代に入り、目の下にたるみができて、おばあちゃん感が出てきてしまいました(汗) 子供の結婚式とかヤバそう。 そこはもう開き直るしかないと思ってます。 気持ちだけでも老け込まず、自分の世界を持って生き生きしてたらいいかな。 それ以上何もできないし。 自分にできることを精一杯がんばりましょう。

「らしく」ってなんですか?

🙂
ひより
>子育ては体力勝負だから40代ではアリエナイ。お婆ちゃんママ、カワイソウらしく。 こんなこと例え思っていても言う人なんか流石にいないでしょう。 不安からヒソヒソ噂されてるような気がしてしまってませんか?お腹に赤ちゃんいるのに、あまり良い精神状態とは思えません。 大丈夫ですか? 思い込みが激しい性格ってだけなら良いですが、精神的に参ってしまってるなら専門医に心のケアをしてもらった方が良いかもしれません。 「~らしく」なんだから被害妄想的なものですよね? 自分のことをお婆ちゃんなんて言ってたら、あっという間に老けちゃいますよ? お婆ちゃんママって2回も書いてます。 自分で言ってて悲しくなりませんか? まさか周りのママ達にも自虐ネタみたいに言ってるなら、絶対やめましょう。反応にめちゃめちゃ困りますから。 言霊って分かりますか? 発した言葉通りの結果になってしまいますよ?気をつけて。 >若干同世代より若作りにする等何でもいいです。教えてください。 若作り? その考えが間違いです。 若さをキープするんです。 既に年齢より上に見られてるなら若さを取り戻す努力をしましょう。マイナス5~10歳を目標に頑張るんですよ。目標は高ければ高いほど良いです。 派手な服装や髪型で誤魔化すのが一番やっては駄目なこと。どんなに育児で疲れていても、お肌のお手入れを怠らないと自分自身に誓うのが大切です。産後は元の体重に戻す努力も早めに始めましょう。 いつまでも綺麗で若々しくありたいと願う人は本当に美しいです。確かに体力的にきつくなる年齢ではありますが、精神力で補いながらパワフルに子育てを楽しみましょう。

子育ては体力と周りに頼り勝負!

🙂
ねこ
とにかくお金使ってでも周りの人をどんどん頼ってくださいね! いや~トピ主さん立派立派!応援しています。 周りの方はトピ主さんに収入だったり何か僻みがありのかもしれませんね。 こどもが大きくなったお友だちにもどんどん一緒に遊びに行こうとか、どんどん頼っちゃえー 意外と小さい子がみんな懐かしくなって喜んでかまってくれるかも?

介護と更年期の理解。

🙂
りーず
40代からはこの二つ。 早い人はもう親を看取る年代だし 更年期も始まります。 親には頼れないという心構えと理解が 必要かと思います。

確かに。

🙂
さくら
私の両親は46歳で初孫が生まれたので41歳でオカンデビューは確かに遅い気もしますが、別に気にする必要ないのでは? 仮に子どもが何かからかわれても強い奴に育てればいいだけです! おばちゃんパワーで頑張れ! おばちゃんって図太いイメージですがちゃいますか?

若づくり

🙂
匿名
若づくりこだわる高齢出産の方多いけど、歳より老け込まないだけ気をつけて、年齢なりでいいと思うけど。変に若づくりしてる高齢出産の方を知ってますけど、正直に言えば見てて痛々しいです。普通に年齢なりの方の方が好印象です。 そんなことより、高齢出産で疲れてあまり一緒に走り回って遊べないなどないように、体力向上や健康維持のためにお金を使った方がいいし、更年期と重なって子供にイライラしないように(どちらかと言えば年の功でどっしり構えて育てられるように)、きちんと婦人科にも通ってその辺のケアしたりした方がいいと思う。

職場では責任ある立場になってきて、休みにくくなる

🙂
とんかつブー
私たち夫婦は歳の差があり、子どもが生まれたときに私は20代後半でしたが、夫はトピ主さんと同じくらいでした。共働きでしたが、1番困ったのは夫が仕事を休みにくい立場になってしまったことです。 子どもが産まれたときも既に中間管理職でしたが、子どもが小学生になるまではさらに上の管理職にならないよう、昇進試験は受けないつもりでした。しかし、子どもが2歳過ぎたあたりからそろそろ昇進試験を受けるよう促されるようになり、断っても断り切れない状況になってきて、子どもが4歳の時にさらに上の管理職になってしまいました。 そうなると、自分のことよりも子育て中や病気などの部下にまず配慮しなければならず、自分の家庭のために休んだり早退したりなかなかできなくなりました。その頃は私も30代になり、まだ管理職ではないけれど後輩を指導する立場になってきていました。しかし夫が簡単には休めないので、私が休んだり早退したりしなければならず…かなり辛かったです。 子どもが小学校に上がると、夫はまたさらに上の管理職になってしまい、スケジュールに余裕があれば自分の裁量で休めるけれど、外せない仕事の時は絶対休めないような立場になりました。運悪く、子どものノロウィルスが私にうつり親子で下痢嘔吐している時期に夫は連日残業だったり、夫が絶対に外せない会議の日と私の出張が重なった日に限って子どもが発熱したり。小学校の行事も参観日もPTAも、私1人で日程調整したり。本当に疲れてしまって、夫婦喧嘩も増え、子どもは学童が終わってからファミサポさんに預ける日も増えて…ちょっとこれは健康上も家庭としてもまずいぞと思い至り…私が仕事を辞めました。 トピ主さんの仕事の有無や夫の年齢などはわかりませんが、子育て中でも40代50代だと職場での立場も重くなると思います。親も高齢だと頼れないのでは?そこらへんの対策が必要かもしれません。

レスします

🙂
本の虫
私のいとこは、42歳で二人目を産みました。妹は39歳で産みました。 体力はないけど、知恵はあります! 何事が起こっても、わりと慌てません。だから、春が来たさんもイライラするとか、怒鳴るとか、多分ないでしょう?体力も消耗しませんものね。大丈夫! 若作りで思い出したのですが、もし白髪があったら、白髪染めはしたほうがいいと思います。 私の妹は、中3の子どもがいるのに、絶対に白髪を染めません。自分に自信があるのはいいのですが、何事にも妥協しません。周りに合わせない外見というのは、頑固に見えますので。 楽しい子育てを!

おや、似たような。

🙂
子供可愛い
同じく、顕微授精までして子供産んだ高齢母です。こっちは多くもないけど、一人ってほどでもない年齢ですが。。 とりあえず、若い人と比べて、ないのは若さ。あるのはお金。 よって、若い人たちが自分の体力で何とかしている部分は、お金(と知識)の力で乗り越えます。 同じ体力を自分に期待することはしません。だって、同年代だったとしても、私は体力そんななかったもの。 体力勝負にならざるを得ない部分はありますけど、わざわざ体力勝負しなくても解決できることも沢山。というわけで、保育園に助けてもらいました。 平日のお昼、大人たちと会話してパソコン作業してリフレッシュしながらお金を貰える。その間、子供はバランスのいい食事と、(砂まみれを落とす場所が大変で)なかなか個人ではさせてもらえない砂遊びを一人でたっち出来る前から毎日堪能。0、1歳児は保育園の中でも「あかちゃん」なので、可愛い可愛い可愛がられて大人気。 テレワークなので、呼ばれればいったん休憩取ってお迎え出来るし、今まで手助けしてきた後輩たちが小さな恩を大きく返してくれるので、急な休みも気にしないで、とありがたい。 とりあえず、子供の進学に合わせて今まで遊ばせてた余剰金を色々運用しました。ドル建て保険とかはそこそこ堅実だし、多目に持っておくのもおすすめかな。 とにかく、色々なことは、結構お金で解決出来ます(時間は出来ないので、もう気にしない)。ので、資産運用が肝心かなぁ、とか思います。 あと、若作りはやめましょう。だって、本当に若い人の中に入ると、無理して痛々しくなるだけ。若さの代わりに品格を出す方が良いかと。年相応の上品な格好をしていれば、勝手に相手の方が若く見てくれます。 必要もないところで若い人に張り合おうとしない。自己卑下もしない。人間としては先輩、母親としては同じ一年生、そんな感じですね。

お疲れ様です

🙂
Mire
子供中高年になりました。私は50代です。 毎日疲れます。見た目も周りのママさんより老けてて情けない。 でも周りは39才で3人目、5人目なんてママも居るのでなんとか高齢ママ仲間は居ます。 健康と美容やファッションも気を使い、常に元気が一番。 あとは経済力。 仕事が現役の間に子供を大学まで出せる人がうらやましい。貯金でと思っていても、足りるか不安。 ましてや、理系だと大学院まで行くと聞き、かなり不安。 色んな面で高齢出産はおすすめ出来ないけど、この年齢でしか子供は授からなかったし、授かったことに感謝。子供2人居ることに感謝。子供が居なかったらもっと後悔してた。 だから「おばちゃんママ」って言われたって負けない。 トピ主さんも育児頑張ってください

え?

🙂
無計画すぎる
後先考えないで産んだのですか? ビックリです。 お金や健康の事は産む前によく考えるのが当たり前だと思います。 見た目はどうでもいいですが、取りあえず若作りはやめた方が良いですね。

頼れるものは何でも頼る

💢
アラフィフおばちゃん
田舎住みだからか、三人目四人目五人目(!)を40代で産む女性は少なからずいます。 中には初産46歳というツワモノまで。 とにかく皆さん頼れるものは何でも頼っています。 ベビーシッター雇う余裕がある方ばかりではありません。 管理職のご主人に育児休暇や家族看護休暇取らせたり、高校生の上の子に23時のミルクを、80代の祖父母に早朝のミルクを頼んだり、過労でダウンしたら子育て終わってるママ友に子守を頼んだり。 老後の資金がとか教育費がなんて先のことより、今目の前にある小さな命をつなぐことに必死ですよ。 私の勤務先にも、45で出来ちゃった婚した男性がいますが奥様がメンタル病んでしまい子育てがまかせらるないからと、なりふり構わず休みまくっています。 上辺は周りも協力的ですが、中間管理職で休みまくりは看過できませんよ。 でも、小さな命を守るためにはそうするしかないんです。 うまくやろうとか、損したくないとか、カッコいい40代ママになりたいとかそんな事を考える暇があったら助けてと声を上げることをおすすめします。 子育て一段落してるお節介さんはたくさんいますよ。

素晴らしいですね!偉い!頑張って!

😀
りんごちゃん
私は20代後半で1人を産み、その後2人めは出来ず、諦めました。でも、40代半ばまで諦められなかった。 さすがに40代も半ばを過ぎれば、いくらなんでももう無理かな…と思いました。生理はあるけど、もし産んでも育てきれないかなぁ…と。 いろんな人がいる時代、40過ぎても諦めないって素晴らしい! おばあちゃんママじゃかわいそうとか言う人はほっとけばいいですよ。 気を若くもつのもいいし。なるべく長く元気でいられるように、健康づくり、頑張って。若作りとか若ぶっていると言われても気にしない。 反抗期のころは?55歳ぐらい?やり合えるかな?負けずにガンバレ! 気持ち年齢は若いのよ。と思っていればいい。 大した意見じゃなくてごめん、でも本当に応援してます!

大丈夫!

🙂
自分を大切に
私は38(といっても39になる1週間前笑)と 40で2人産みました! 20年前に1人目を産んだ親友は、近年のベビー用品や市町村などの子育て支援の内容を羨ましがっていましたよ。 使い捨ての紙おむつはテープの張り替えができて1回で綺麗に履かせられなくてやり直せるし、今は離乳食のベビーフードもパウチやランチボックスで色々出ています。 私は遠慮なくベビーフードを使ってました。 食べてくれない子だったから、1人目1歳過ぎた頃から食べてくれるベビーフードで3食でしたよ。 下の子は食べてくれる子だったけれど、上がまだ2歳で手もかかったし、自分たちのと幼児食と離乳食3種類なんてとても準備する暇なかったのでやっぱりベビーフードにおせわになっています。 おかげで上の子だけつれて1日出かけてたって、パパでも子供のご飯は温めるだけ。 安心して任せられました。 食事を作る時間も子供と遊ぶ時間にまわせるし、栄養面もそれなりに考えて作られているからそんなに心配も必要ないし、一時期の出費と思って利用してました。 便利家電で洗濯物も乾燥までお任せ。 夫婦のオカズもレンチンとか惣菜使ったりで削れる所はとことん手抜き。 幼くて片付けがわからずおもちゃが散乱する時期は、おもちゃを出して良い場所を決めて子供が寝るまではそこはそのまま。 寝てから片付けるようにしていました。 ストレス溜めないのが1番な健康法かな?と思ってズボラレベルが上がったことは今だけ肯定してます。 無理せずにゆるーくやりましょう♪

頑張って

🙂
まな
私の歳の離れたママ友も高齢出産でさらにシングルマザーでしたが、お母様を看取られ、本当に頑張って、子どもさんを大学まで出しました。健康には気をつけて食べ物や運動に気を使い、とてもオシャレでモデルのようです。歳は関係なく、本人の心がけと気持ちと日々の努力だと思います。2人目おめでとうございます。応援しています。

先を読む

🙂
ギマ
私も40で産みましたが、私の場合は、障害児についての対策ですね。 ご存じの通り高齢出産のリスクの1つでもありますので、産む前に色々リサーチしました。そして、それは役に立ちました。注意深く見ていたので、3歳検診で引っかからなかったのですが、自分で疑いを持っていたので自ら保健師さんに相談し、早々に療育機関とのパイプを繋げられたので。 自閉症スペクトラムで軽度だった為、療育や通級に通いつつ、全て普通級で進学しました。 医者や療育関係者、学校関係者からも、私の対応が良かったと言われました。(勿論、実際には社会性に関しては、療育期間や学校の対応と級友達のおかげです) 幼稚園では、10以上年下の保護者が多かったですが、一番仲が良かったのは一回り下のママさんでした。家の行き来やランチなんかもしました。 それは、子ども同士が仲が良かったのと、発達面で違う形でしたが心配事がある同士という事もありました。 ただ、中学に入ってからはコロナ禍で会うこともなく、高校からは完全に疎遠です。他も数名親しい方もいましたが同じく関係は終了。 年齢関係なく、しかも、仕事と違って上下関係もない。そして時期がくればアッサリ離れる。ママ友って面白いなぁと思いました。 まぁ、子どもの話以外、基本的に共通する話題もないし、やはり友人としてはジェネレーションギャップもあるので、あえて深く付き合わないようにしていたので、それも良かったかなと思います。 資金面は夫も私も定年のない仕事なので、健康でいる限り問題はないと思ったのも、高齢出産に踏み切った1つでした。 ちなみに、息子が中学までに、親は全て看取りましたので、介護と子育てが重なる時期も終わり、50代からはは自身の健康面だけ気をつけて、60代で無事息子を社会に送り出せるのを目標に頑張っています。

できることはたくさん

🙂
さりー
まずは、不妊治療を経て2人ものお子さんに恵まれたこと、本当におめでとうございます。 私も割と高齢な方でした。 確かに将来、孫と元気に走り回るのは無理かもしれません。 でも、私は長く生きた経験で学んだことを、子供に教えることができます。それはいわゆる「お勉強」だけでなく、社会の仕組み、人との接し方、礼節、仕事への取り組み方。落ち込んだ時の対応。 丁度、2人の子供の大学受験を終えたところですが、2人とも、「ウチは親にすごく恵まれていた。もらったものを世の中に還元したい」と言ってくれます(涙) あとは、経済的に困らないように頑張ること。多少のことで揺らがずに、朗らかにいてあげること。自分の人生を子供に転嫁しないこと。そして健康でいること。 そして、なによりトピ主様が子育てを楽しまれることです。 楽しいことがたくさんありますように。

自分が前例を作っているのだと思って楽しく~

🙂
とくめい
40代で2人目って尊敬します。 40代って体力落ちるのに運動しなくなる年齢だから、子供とめいっぱい遊んで運動したって思えばいいんじゃないですかね? あえてウォーキングとかしなくていいじゃないですか(笑) トピ主さんが楽しく育児してたら、40代でも産めるんだ~って思ってみんな生み出すかも(笑) 世の中そんなものですよ。 知り合いが母親40代の時の子で、成人してすぐに空に見送ったから楽だったと言っていました。 いくつで産んでも介護はつきまといますし、考えてもしょうがないです。

お金が大事

🙂
50代既婚女性
今は金銭的に余裕があるかもしれませんが、高校大学になると、本当にお金がかかります。 なので、習い事は厳選して1つまでとか、玩具は高いものを次々買わないとか今のうちに無駄使いしないで貯蓄に励んだ方がいいです。 若い親なら子供の成長と共に給料も少しずつ上がりますが、サラリーマンは50代になるとガクッと減るので、高齢出産の夫婦は1番学費がかかる時期に厳しくなります。 お金さえあれば大丈夫。 頑張って下さいね。

すごい!

🙂
不妊治療中
35歳で不妊治療の末出産し、現在39歳で二人目不妊治療していますが もう全然成長しないしかすりもしないので、40から二人もご出産されたなんてただただすごいなと思います。 年齢は戻せませんし、堂々としていいと思います。 治療してまで出会いたかったわが子、かわいいですよね。 無理して若作りしなくても、ただひたすらわが子を愛して、主さんが笑顔でいることが一番では。 年齢関係なく老後の事で子どもに迷惑かけないようにしたいですね。 将来どうなるかわからない時代ですが「あなたがいて幸せ」という気持ちはずっと持っていたいと思ってます。

若作りとウソはダメ

🙂
マーマレード
近所に44、46歳で産んだ人がいるのですが、本人は当初36歳と言ってました。 でもどう見てもそんなに若いとは思えない見た目なので、「老け顔なのかしら?」と内心思っていたし、実際にそんな噂話もありました。 決して意地悪な感じではないですけど、やっぱり他人は好き勝手に噂をするってことですよね。 で、何かの拍子でご主人が実年齢をポロリ。 たぶん奥様が年齢をごまかしていたのを知らなかったんでしょうね。 でもこのコロナ禍で本人も失敗。 年齢で区切ってワクチン接種を受けていたと思いますけど、彼女は「早々に受けてきた」と言うので、「え? まだ接種券来てないよ?」「今受けられるのは50代…?」「あ…」ってな感じです。 まあ、変に若作りもしない方がいいし、年齢をごまかすのもNGですよ。 絶対にバレるから。

マストなのは

🙂
KM
健康ももちろん大切です。 あとは家族関係。 ご主人にも家事・育児を手伝いではなくキッチリ分担して請け負ってもらいましょう。 トピ主さんもご主人がそうしてくれるなら必ず感謝を伝えましょう。 健康で家族の仲が良ければ大抵のことは乗り越えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧