本文へ

若く産んで大変ね攻撃がしんどい

レス65
(トピ主 1
🙂
子供
24歳です。幼稚園に通っている男女の双子がいます。

幼稚園バスの待ち合わせ場所に、お母さんかお婆ちゃんかどちらか分からない見た目の女性が、いつも子供を送り迎えしています。

先日、私の娘が、「あっ!○○ちゃんのお婆ちゃんだ」と話しかけ微妙な雰囲気になりました。恐らくお婆ちゃんではなくお母さんだったのだと思います。

それからというもの、幼稚園バスを待っている時に「桃さん(私)は若く産んで大変ね。もっと遊びたかったとか後悔してない?」とか、「20代を子育てで終えちゃうんだ。」とか、ネガティブ発言をしてくるようになりました。

正直私は今の年齢で子供を産んで何も後悔がなく、むしろ早く産んでよかったと思う事しかないので、その方の言っている事が理解できませんでした。
ちなみにでき婚ではないです。

社交辞令?で「そうですね。もっと歳をとってから産んだ方がよかったですね。」などと言った方がいいのかな?とも思いましたが、子供達のいる前であまり否定的な事も言いたくありません。

よくネットでも、若い時に出産すると友達と遊べなくて病むとか、自分にお金をかけられなくなるとか、旅行に行けなくなるとかネガティブな事が書かれていたりしますが、私は育児しながらも友達と遊べているし、パートで働いているぶんは全て自由に使っていいと主人と約束しているから好きなものも買えるし、旅行もこのご時世だからそもそも行きにくいし…。と、あまりあてはまりません。

若い時に産んでよかったと心から思っている方いらっしゃいませんか?
気にしないようにしているけれど、毎日のように「若く産んで大変ね」攻撃にあっているのでスカッとしたいです。

ちなみに双子には、「○○ちゃんのお母さん」と呼ぶように注意しておきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高齢出産の方が大変でしょう

🙂
匿名
と、にこやかに言いましょう。 体はキツいし、体力もないし、何より子供と早くお別れしちゃう、とか能天気に言えばいいですよ。 何も大変じゃないですよ、何が大変なんですか?とかね。 間違っても、 >もっと歳をとってから産んだ方がよかったですね。 こんな事言わない。 もっと調子に乗りますよ

ほっとけばいい。

🙂
みーや
多分とっても傷ついたんでしょう。 世間一般の問題ではなく、その人の心の問題だと思います。 広げて考える必要はありません。 あなたは若い子育てで、体力も充実しているし、 子どもたちにも若いお母さんで羨ましいと思われるでしょうから、 それだけで十分でしょ。 私は下の子を40で産んだので、 そのお母さんの気持ちはわからなくもありません。 言い返すようなことはしない方がいいと思います。

嫌みには毅然と颯爽と対応

🙂
ねこ
>今の年齢で子供を産んで何も後悔がなく、むしろ早く産んでよかったと思う事しか 素直にこれを伝えて良いですよ。ニッコリ笑いながら。 早く子育て終わる方がメリット大きいです。40代で子供が巣立ち人生残り40年旦那さんと旅行したりアクティブに活動出来ます。若く生んだ方が体力も気力も有りますしね。 嫌みをわざわざ言う方は若い時に結婚出来ず、高齢出産で不妊治療代も沢山かかり、20代から40歳までの20年間を翻弄し続けたのでしょう。不幸せなのです。若さへの嫉妬が多い。 下手に同意したり、下でに出ると益々図にのって嫉妬をぶつけて感情のゴミ箱扱いされますので、毅然として一歩も引かず、トピ主さんの生き方に自信持って相手に伝えましょう。 毎回嫌み言われる度に、颯爽と自分は満足していて幸せだとニッコリ伝え続けると相手が距離とってそのうち無視して来ると思います。無視をされたら万々歳。ラッキーです。 あまり近寄るとイザコザしかおこさない方なので、相手から無視してくれて距離を向こうからとってくれた方がのびのび育児が楽しめます。 高齢出産も幸せな人達の方が世の中多いです。そういう方はハツラツとしていて、気持ち良い方々です。 人生キャリア積んでからの揺るがない地位を築いて出産されたパワーカップルも多いです。生活にも全てにおいて余裕の有る尊敬すべき人達が多い。そんな中たまたま嫉妬深く嫌みを言う残念な人に当たってしまった。 その方二人目不妊なのもあるかもしれませんが、理由はどうあれわざわざ嫌みを言う人にまともな人は居ません。 嫌みには颯爽と毅然と対応するのが効果的。気にしなくて良いです。 自分は自分とそれぞれ誇りを持って生活すれば良い。それが出来ない嫌み言う人には毅然と対応して大丈夫

多分

🙂
主婦
お婆ちゃんにって言われた事を根に持ってるのでしょうね。 毎回言われるのは大変ですね。トピ主様の求めてる回答者ではなく申し訳ないですが、私は35歳で妊娠中です。 友人の中には早くに産んでる人が何人かいます。 今更ですけど、私ももっと早くに産んでたら良かったなと思うこともあります。 もちろん今のタイミングで良かったこともたくさんありますけど。 子どもを産むタイミングで善し悪しなんて無いと思います。その人によりけりですよね。 トピ主様はご自分で良かったと思ってるのですから、堂々と胸を張ってたら良いんですよ。 周りの意見なんて気にしないで。 今後、その方とは会釈ぐらいにして程よく距離を置いた方が良いと思います。

うーん

041
こめ
若いうちに産んで良かったと思っているなら、この話はそれで終わりでいいのでは? わざわざ、『ねーねー、若いうちに産んで良かったよねー!同じ人集まれー!』みたいなトピを立てる時点で、嫌味らしきことを言ってくるそのお母さんと心根は同じだし、結局自分を下げることになると思います。

23歳で産みました

🙂
田中
私はデキ婚です。2人目も25歳直前で産みました。 今年40歳で子供たちは中高生。私の第2の人生は下の子が大学を卒業する47歳からと思ってここまで来ました。 遊びたいなんて全く思わなかったですね~結婚時点で既に散々遊んでたし笑 私のママ友は年齢のことをとやかく言う人はいなかったですが、ママ友とは呼べない程度の幼稚園のお母さんで若さをやっかむ人はいましたよ~。 何か言われたら「私の第2の人生は47歳からでーす」ってバカっぽく答えてました。たぶん、47歳ってその人の年齢くらいだろうなぁ。あとは「子育てって体力勝負ですからね。体力だけは自信あります笑」とか。 顔が引きつってたけど、素知らぬ顔ですよ。まぁ、うちが転勤族でそのお母さんと数年も付き合わないって分かってたから言えたってのもありますけどね。 私はとある医療系資格もってますが、この年齢で子育てがほぼ終わっていると、子供が体調崩して~というような呼び出しがなく時間の融通がきくので、人材としてとっても重宝されます。 30歳頃から仕事再開してスキルも積んできたし、あと丸20年はガッツリ働けるんで、私は早く産んで良かったですよ。周りの友人からも羨ましがられます。 体力もあってお金もあって、自分のことだけに時間を使える40歳。 最高です(笑)

晩婚でした

🙂
おばはん
お若い時に出産されて、羨ましい。 自業自得ですが、晩婚でしたので、34歳で第一子を二年後に第二子を産んで、余りにも可愛かったので、第三子と思ったのですが、授からず諦めました。 歳をとってからの育児は本当に大変で、疲れとの戦い。 産後は立ち上がる気力も体力もなく、ヘトヘト。 若くして産んだ友達に、産後が大変だと言ったら、逆に何ともなくて寝ていられなかったわーと言われ、晩婚、遅い出産を後悔して来ましたね。 今、アラカンで、やっと子供たち二人とも成人しました。 これから、沢山好きな事をしていくつもり。 産むまでも好きなことしかしてませんでしたが。 人には色んな人生がありますね。 私も晩婚でしたが、ある時夫が保育園のお迎えに行き、〇〇くん、おばあちゃんがお迎えだったよ、と。 それはお婆ちゃんではなく、お母さんで、上のお子さんと18歳くらい離れて生まれたお子さんでした。 私はなんて若いパパさんかと思っていたら息子さんで、〇〇くんは三番目のお子さん。 色んな家庭、色んな考え方がありますよね。

笑顔でバッサリ肯定・否定。

🙂
さっち
私には子どもいません。いませんが、 その会話、イラッときましたよ。そんな、妊娠出産にかかわる、めちゃプライバシーじゃ、ないですか。 たぶん、「おばあちゃん」が引き金になったのだろうけど、 子どもだもの、なんでもストレート。 許してほしいですね。 さて、考えてみました。 ママさん「若く産んで大変でしょう?」 トピ主「ぜんっぜんそんなことないですよ一。」ニコッ。で、それ以上何もこちらからは言わない。 ママさん「でも20代を子育てに使っちゃうんだ一。」 トピ主「はいっ、おっしゃる通り!」ニコッ。 つまり元気よく笑顔でしっかり答えて、それ以上話しを広げない。 ご自宅でコレ、口頭練習しておいてください。英会話みたいに。 役立ちます。 応援してます!

マイペースで

041
匿名
早いうちに育てが終わる分、40代、50代は自分の時間になりますよ。 40代でお子さんを産む方もいらっしゃるので、自分の時間をどう使うかは本人次第。 前向きに頑張ってらっしゃるのでそのままのペースでいいんじゃないでしょうか。

真に受けない

🙂
通りすがり
そういえば昔、母(当時45歳くらい)が隣の家の子(5歳くらい)に「お隣のおばあちゃん」と呼ばれたと愚痴ってましたね苦笑 子供が言った事なのに、その人かなり粘着質だね。 言い返してもたぶん火に油ですよ。 「婆がまたなんか言ってる」くらいに思っときましょう。 それより子供に教育しましょうよ。 「面と向かって"お婆ちゃん"と呼んでいいのは自分のお婆ちゃん(祖母)の時だけ」「他の家の女性は全部"ママ"か"お母さん"か"お姉さん"と呼びなさい」と。今は高齢ママも多いし、お子さん小さい内はあちこちでやらかすといけないので。

母なのに

🙂
じゅり
おばあちゃんだ!と言われたという事が原因ですね。 どういう教育してるの?って思われたのでは? だから「若く」=「子育てもできないのに」という意味ですよ。きっと。 あなたの実年齢ではなく「精神年齢」の事を言ってるんだと思います。

気にしないでいい

🙂
匿名
24歳で幼稚園に通っている男女の双子ちゃんのお母さんですか。双子ちゃんって大変ですよね、すごく頑張っていらっしゃいますね! すみません、ちょっと横なのですが “お母さんかお婆ちゃんかどちらか分からない見た目の女性”  という表現に違和感を感じます。 “自分よりだいぶ歳上に見える女性” とかでもよかったのではないでしょうか。今どき30歳後半で出産する人も多いですし、二人目、三人目の場合もありますしね。その女性にとってはトピ主さんは “若すぎて出産した人” なのでしょう。 その人の発言ですが、別にネガティブ発言とは思いません。きっと心底「若いのに大変」と思っているのかもです。ご自身は20代でしっかり遊んでいたのでしょうね。その経験からそういう事を言うのかもです。 桃さんが早く産んでよかったと思っているのなら忖度などせず、ニッコリ笑って「いえ、私は早く産んでよかったと思っています」とお答えすればいいのです。育児しながらもお友達と遊べてますよね、旅行もお子様がそこそこ大きくなれば普通に行けますし何の問題もないですよ。 その女性、本当は自分の出産年齢にコンプレックスがあるのかもです。本当はもっと早いタイミングで出産したかった、若いお母さんになりたかったという気持ちにフタをして、自分がこの年齢で出産した事を正しい事だと思って桃さんにそういう事を言うのかもです。気にしないでいいと思います。

はーいはーい!!

🙂
飲み会大好き
早くお母さんになれたことが人生でいちばんよかったことです!! 二十歳で長男が生まれ3歳さで長女が生まれました。私もデキ婚ではありません。 言われました言われました。そりゃあもう、子供が子供の世話してるだとかいろいろ。 ハラたちましたねえ当時は。 「20代を子育てで終えちゃうんだ。」 これも言われました。でも、これネガティブ発言というより事実。そうなんです!早く子供の手が離れるから40代でのびのびですよ~。わーいやったー!ですほんと。 20代で遊び足りないとか全然考えたことないです。なんなら会社の同世代は私が通ってきた道を今悩んでたりして(中高生の受験や反抗期やら)そんときどうしてた?なんてアドバイス求められたりして先輩面まではいかないけどそんな感じです。 最近第一子が生まれた友達は若いママさん体力あってうらやましい。私も若い時に子育てしたかったなんて言ってました。 その攻撃ほんとしんどいですね。わかりみしかない。スルーですよスルー。いろんな人いますから。子育てライフ楽しみましょー。 桃さん頑張れー

私もだよ。

🙂
冷やかし中華
私も20代前半で出産したけど、 デキ婚ではないです。 確かに20代は育児で終わった。 10代のうちに、 海外一人旅もしたし、 もっと遊びたかった気持ちは ありません。 今、40代で子ども2人は成人してます。 確かに若いママに偏見をもつ人はいますよ。 まるで、かわいそうな人に仕立てて、 自分を優位にしたいのか わかりませんが、 ムカッとする言葉を言われる事もありました。 そういう人とは付き合わなければいいだけです。 ネガティブ発言される事が多くて 悩んでる。 と、幼稚園ママの誰でもいいから 打ち明けてみたら? それは偏見だね。 ひどいね。 羨ましいだけだよ。 って言ってくれる人は 必ずいますよ。 私は今でもお付き合いがある 幼稚園時代のママ友は 40代で出産された方です。 偏見のない人です。 そういう人もいます。 ちなみに初対面でその方が 発した言葉は 「おばあちゃんじゃないよ。」 でした。 その方も偏見で悩んでましたよ。 同じ年齢の子どもを育てる母同士、 母親の年齢以外で 話すネタはたくさんあるのにね。 40代はまだ、介護世代ではないし、 私は今のうちにソロ活して遊んでます。 更年期がつらい時は 遠慮なく寝込ませてもらいます。 さっさと子育て終えて、 今、楽しいですよ。 ネガティブ発言してくる人って、 幼稚園でも、 小学校でも、 中学校でも いるんですよ。 もうねー。 逆に20代でどんなことして 遊んだのー? とか、逆に聞き返せるくらい こっちは図太くなるよ。 私は出産の時に 30代の助産師さんに ネガティブ発言されたのが 衝撃でした。 今となっては小ネタです。

20歳で出産は、、かなりの若手

🙂
ユタカリ
高卒で19で妊娠、20で出産?もしくは18で妊娠ですか? 大学に行けば22までは大学生活を満喫したりしてる頃なので、かなりお若いご出産だったのだと思いますが、同年代のママさんの方がいないですよね?若い方が体力もあるし、子どもが巣立ってから老後資金貯めればいいし、いいことも多いと思いますよ。攻撃してくる相手は放っておきましょう。体力的に大変なのは高齢出産の方です。精神的にも余裕が無くなっているんだと思います。普通、ママ友って年齢関係なく仲良くできますけどね、嫌な方ですね。 でもね、ごめんなさいね、正直なところ、20代で子育てとパート、親も若くて手伝いもあるし大変だなとは全然思いませんが、勿体ない…とは思います。20代って、頑張って仕事したり資格とったりして皆んながキャリアを作っている時ですからね。自分のためだけに色んなことに挑戦できる年代だけど、トピ主さんは本当にやりたいことなかったのかな。生涯年収もかなり違うし、何でも身になる20代の遊びも経験してもらいたかった、と私がトピ主さんの母親なら思ってしまいそうです。 まあでもお若く子育てが終わるので、学び直しなど、40からお子さんと一緒に大学入学なんていうのもお勧めです。何なら母親しながら大学生もお勧めです。だらだら妊娠出産を繰り返さず、(世代間に渡る低学歴の負のループになりそうかなと思います。ここでしか言えませんが。)第二の青春を中心に謳歌されてみては?子どもさんには是非大学生活を体験させてあげてくださいね。

主さんほどではないですが

🙂
わかめ
24歳で出産しました、息子は現在24歳です。 息子が幼稚園の頃は高齢出産の方は多くなく(もちろん、いらっしゃいましたけど)、私の年齢くらいが大体真ん中でした。 ママ友たちが同年代で、幼稚園時代は楽しかったです。 その後、うちは転勤族なので転居した先では一転、私は誰よりも若いお母さんでした。 そこでは若い若い言われて、途中から私もうんざりしました。 主さんの場合、お子さんがうっかり「○○ちゃんのおばあちゃん」と言っちゃったことがきっかけなんですよね。 言われたご本人は頭の中で大爆発したのでしょう。 相当傷ついたんだと思います。 もうここは諦めましょう。 幼稚園だって、この先一生通う訳ではないです。 何なら、園バスを止めて送って行っても良い。 同じ小学校かもしれませんが、毎朝会うこともなくなるから、まだいいでしょう。 本題ですが、私も若く生んで後悔はしていませんが、100%後悔していないかと言われたら微妙です。 その、若いうちに遊んだかどうかではなくて、もっときちんと働いて、お金貯めてから生んでも良かったな…と。 でもさ、もう済んだ話だから、タラレバ話は今さら無駄ですね。 それにたぶん、私の実感として、若いうちに生んだメリットデメリット、年齢を重ねて生んだメリットデメリット、それぞれあると思う。 どちらが良いとか悪いとか、本当は無いです。 「後悔してない?」の返答ですが、私だったら正直に「後悔はしていませんよ?」と毎回言うかな。 ちなみに、キョトン顔で。 で、「後悔していない?」を脳内で「若くて羨ましいわ」に変換しておく。 この先、そのママさん以外からも主さんはもっと言われ続けると思います。 私ですら言われ続けたのですから、主さんはもっとだと思う。 でも、子どもたちは若いお母さんが嬉しいと思いますよ。

体力があって羨ましいのはたしか。

🙂
ほくだいさい
だからっておばあちゃんと言われたらものすごくムカつきますわ。 改善のしようもないし、痛いところをつかれて嫌いになってしまうと思う。 実際トピ主のお母さんもお若いのだと思いますが、お子さんには「○○ちゃんのお婆ちゃんだ」とは口が裂けても言わないように教えてください。晩婚の人も多いですし、お子さんの無邪気さが今回のようにトピ主を苦しめることにもなるわけですから。 若いお母さんねという目からはずっと逃れられませんよ。 一生どこに行っても若いと言われるでしょう。 良い意味でも悪い意味でも言われますよ。慣れないといけないと思います。 トピ主さんが後悔していないならいいじゃないですか。 育児しながらも友達と遊べているのは今の時代ならではかもしれません。 母は24で私を出産しましたがもっと遅くてもよかったと言っていました。 で、私は35で出産してそれはそれで後悔していませんが、もう少し若かったら体力があったろうなーとは思います。 子どもが年少の時に40歳のお母さんがいらっしゃって、長女が20歳と言ってみんなどよめきました。おおおっっと。トピ主さんもそういう若さですよね。38歳で子どもが成人するならまた違うベクトルで人生も楽しいですよ。 それにしても毎日のように「若く産んで大変ね」攻撃にあうって本当ですか? 大袈裟じゃない?もしくはみんな暇すぎなのでは??

同じ土俵に立たない

🙂
あさ
そんな人に言い返したら、口が腐りますよ(笑) 今度は別のことでもネチネチ言われてしまうと思います。 へーそうですかー そう思うんですねー なるほどー と笑顔でスルーしとけばいいんです。相手にしなければ、その内飽きるでしょう。 何か言い返してスカッとしたい気持ちは分かります! でも、言い返したら反論するだろうし、そうやってモメてると、周りからどっちもどっちで嫌われます。 そんな人の為に自分の評判を落とすなんて、バカらしくありませんか。言わせておけばいいんですよ。

今年入園ですか?

🙂
らんらん
2か月近く顔を合わせている 同じバス停の保護者なのに 「お母さんかお婆ちゃんか わからない見た目の女性」って 書いているのに違和感あります。 幼稚園ママ同士って年齢や 学歴、職歴関係なく、とくに バス停などご一緒したら自然に 会話したり親しくなりました けどね。 まあ見た目で想像はしても 卒園まで年齢なんか気にも しなかったな。 うちの子が入園した時、私は 37歳、一番若いママが20歳 でした。確かに私はお婆ちゃんと 歳が近かったです。 貴女はなんとなくそのお母さんの ことを「この人いったい何歳? ママなの?バァバなの?私とは 合わないわー」みたいな 気持ちで見ているから、そんな 攻撃を受けてしまうのでは ないでしょうか? 若くして双子を育てながら パートもしていて頑張っている ママだなと思いますよ。 もしかして、あなた自身が 一番「若くして子供を産んだ」 「他のママより若い」ことを 意識しすぎているのでは?

若くてもそうじゃなくても大変さはある

🙂
あ。
私は30過ぎてから産みました。 子どもが走り回るようになってからは「20代半ばだったらダッシュできていたのに」と何度思ったことか。 子育てって、若い時に産んでもそうじゃなくても、大変なこともいいこともあるでしょう? なんで、そうやってマウントとりたがるのかな~って思うと、大抵は「自分の今に不満があるから、相手を貶めて自分の方が勝っていると思いたい」が理由だと思う。今回みたいなのは、まともに返しても疲れるだけだから、意味わからないですって顔して「え?あ、さようなら~(苦笑)」だけでもよかったかも。相手はあなたが嫌な気持ちになるのを期待してるんだから、期待に応えなきゃいいだけよ。私、海外で子育てしてるんですが、たまに嫌味に対して「わからないふり」で対応するんですが、相手のうろたえようといったら(笑)。身内にその話すると「そりゃ相手も困るわ(笑)」で笑い話にできます。具体的に、嫌味いわれたら「それはどういう意味ですか?別の言い方で説明してみて」とか…説明してるうちに相手が恥かしくなる。嫌味っぽい褒め方されたら、言葉どおり受け取って喜んでおく。バカっぽく見えるかもしれないけど、馬鹿じゃないのは自分がわかってればいいだけですから。 ~ちゃんのお婆ちゃん発言。子どもって良くも悪くも正直ですから、思ったことすぐいっちゃう。そして人生がない子どもだからこそ「自分ちが基準」。気まずい思いしたくなかったら、女性は全てお姉さん、男性は全てお兄さんと呼ぶと教えるしかないですよね(笑)。

スルー

🙂
小豆洗い
>恐らくお婆ちゃんではなくお母さんだったのだと思います。 4月入園したならそろそろ2か月になりますが、いつも行き帰りバス停で一緒になるのに挨拶とかちょっとした会話もしなかったんですか?保護者会や行事でしか会わないなら相手が母親か祖母か微妙で分からないってことはありますが、毎日会ってて「どっちか分からない」なんてことあるんですね。 母親なのに「おばあちゃんだ」ってよその子に言われたらショックですね。私の母は高齢出産なので友達の母親より10歳以上年上なんですが、数十年前に運動会で「○ちゃんのおばあちゃんきたよ」と母のことを言われたのを今でも覚えています。その子供の方もショックなんです。自分の母親がおばあちゃんと間違われてたってこと。 「あーそうですね」「さあどうなんでしょうね」と適当に返して流しておけばいいですよ。でもおそらく原因になった「おばあちゃんだ」発言は相手の親子ともにショックを与えたことはしっかり理解して欲しいです。「そんな一言ぐらいで」と軽く思わないで。

「若くて体力も気力もあるから大変じゃないです」って言えば?

🙂
子ナシですが
「えっ?全然大変じゃないですよ~」 「ほら~体力衰えてからの子育てってきつそうじゃないですか~」 「早く産んだら、その分早く子育て終了出来て後から楽できますし~」 とか言って、すっとぼけておいたらいい。 私は結婚が遅かったから、無神経な友人から「産むならできるだけ早くがいいよ~」って余計なアドバイスされてうんざりでした。 元々、産まないつもりだったから、産め産め攻撃に悩まされていましたよ。 世の中にはいろんな立場で嫌な思いされている方が居るのですね。 完全に、お婆ちゃん発言の仕返しですね。

18歳で産んだけど

🙂
早く産んで後悔したことなどない5人の孫のいる50歳です。 初潮から閉経までの年齢って、大昔から変わらないでしょうから、日本でも戦前までは10代でも沢山子供を産むのが一般的だったようですよ。 そしてmade in japanを作り上げた昭和の日本人は賢い人が多いですから、そんな若い親がどんな風に偉人に育てられたんでしょうねぇ。当時は丁稚奉公とかもあったようですが… 義務教育になってからは、大学を出て社会人も経験してから、結婚、出産するのが一般的になりましたが、私の場合は18歳で出産しても、子育てしながら大学も卒業しましたし、就職して起業もしました。子育ても仕事も大変でしたが、楽しさもありましたし後悔などしたことありません。 今の歳でも出産はできますが、子育てはとてもじゃないけど無理です。 今時の人みたいに、お金払って託児所や人に預けたら出来なくはないですが、人を育てるってそんなもんじゃないし、歳いってから出産したら身体のリカバリーもきつかったでしょうね。 経験してない人には、わかり用もない話です。

何歳でも子育ては大変。

🎶
だよね。
年齢によってメリット、デメリットはあるかもしれないけれど、育児の大変さは平等だと思っています。 何か言われても「そうですね。育児は何歳でも大変かもですね。」とだけ言っておいたら。 それをもし後悔している?とか聞かれたらきっぱり「後悔はしていません」と言いましょう。 実際「後悔」なんて言葉使ったら、そもそも子供にも失礼ですからね。 しかし、そのママさんも余程お婆ちゃんと言われたのがショックだったのでしょうが、そこまで根に持って言われると逆に負け惜しみ感となるのにね。 まあお子さんには言い聞かせておいたのなら宜しいかと思います。

それは意地悪をされてる

🙂
nanano
「お婆ちゃん」と呼ばれたことをよほど根に持っているんでしょうね。 でもグサッと来る気持ちは分かります。ママなのにお婆ちゃんは確かに傷つきます。 それは雑談を振られているじゃなくて、意地悪を言われているんだと思いますよ。 だから理解できなくて当然です。「お婆ちゃん」と呼ばれたことの腹いせでしょうから。 距離を置けそうなら、距離をとってみては? その方ではなくて、同じ20代のママさんのほうへ行くとか。 「私は全く後悔していません」というスタンスをとりつつ、逆に質問をしてみるのもいいかもしれません。 「〇さんはどんな20代を過ごされたんですか?」とか「もしかして〇さんは後悔されてるんですか?」とか「えー、そんなこと考えたことないですねー。〇さんは考えるほうなんですか?」とか。 20代のママさんのキラキラ具合は眩しいですからね。 堂々と明るく、適当にかわすのがいちばんだと思います。 どう考えても、高齢出産のほうが大変ですよ。体の回復が遅いですから。

送迎する

🙂
はな
子供の素直な発言は悪くないのに、根に持たれてしまいましたね。 私は20代後半の平均的な年齢で出産しましたが、もっと早く産みたかったと思っています。 考え方は様々ですが、キャリア形成のために高齢出産という最近の考え方は共感出来ません。そもそも、その方が高齢出産かも分かりませんが、若い母親を妬んでいるのは確かですね。 知人は似たようなトラブルで、バス乗り場を変えてもらっていましたが、園を巻き込むのであまりお勧めできません。可能ならトピ主が送迎するのが良いと思います。

一長一短だけど

🙂
同居嫁
私は25歳で子供生んだので普通?早め? 若くして子育てしたのは自分にとって楽でしたね。 「20代は思い切り遊ばなきゃ」という思考の方もいらっしゃるだろうけど、万人が万人遊び人じゃありませんしね。 24までは独身だったけど別に遊んでなかったし遊びたいとも思わなかったし。 40すぎたら子供が高校生になってやりたいことやれるようになりましたね。 この年齢で出産する人もいるんだ~と思ったら「私には無理!」でした。

娘ちゃんが地雷踏んじゃったね…

🙂
たま
子供は素直な分とっても残酷です。 あなたの娘ちゃんが地雷を踏んでしまったため、敵認定されてしまったんじゃないでしょうか。 多分、そのお母さんは見た目や年齢がコンプレックスだったんじゃないかな。 そのお母さんもねー、トピ主さんが嫌いで癪に障るなら近寄らなきゃいいのに、攻撃しないと気が済まない人っていうのは一定数存在します。 トピ主さんは「あはは、どーでしょうねー」とスルーしときましょう。 間違っても「私は若いうちに子供産んで良かったです」なんてトピに書いたようなことを言って火に油を注ぐことはしませんよう。 考えなしな発言すると変に執着されますよ。 やり込めてスッキリしようなんて考えちゃダメですよ。 その時はスッキリするかもしれませんが、その後の相手の出方によっては、ものすごく厄介な問題になりかねませんから。 「私が若いから羨ましいんだろ」と内心思ってても態度に出すべからず。 ちなみに私も早くに結婚出産したので、40歳の今、1番上の子は成人していますし、下の子達も中高生です。 手が離れてるから、まー楽なこと楽なこと。 20代は4人の子供の育児だけで終わりましたけど、若くして母親になるデメリットなんてなかったです。

否定ではなく

🙂
ゆう
「〇〇さんは若い時に子育て以外も色々経験されていて素敵ですね!その経験があってこそ子育てに活かせることもたくさんあるんでしょうね」って言っておけばいいのではありませんか? 実際そうだと思いますよ 若い時に産んだらそれなりのよさが、年とってから産んでもそれなりのよさがあります 何も年とってから産んだ人にいいねって言ったらご自分が若い時産んだことを否定するわけでなし 自分を否定せず相手を否定せずにね。若い時産むのと年とってから産むのとどちらがいいとかいう問題ではないです 「私は早く子育てを楽しみたかったので。何ができなくても子供たちがいてくれて嬉しいです。子育てが一段落したら遅まきながら自分の楽しみを満喫したいです」って笑顔で返しておけばいいのでは? その方だって若い時に産みたかったけど夫になる人とのご縁がなかったり不妊治療などで授かるのが遅れただけかもしれません。その分たくさん遊んだからいいやって自分を納得させているのかもしれない そこにおばあちゃんとか言われたらそりゃしんどいでしょう 年とった人は人生の先輩。例え自分を否定してくる人でも小さな尊敬は忘れずに。相手は他人を尊敬できない小さい人なので同じ土俵にのってはいけません 主様はまだお若くておられるから自分に自信をもって自分の今を生き生き過ごすことしか考えられないでしょうけどいずれ年とればなんなりと思うこともあるでしょうしその方の気持ちも理解できるようになるんじゃないかと思います 生物学的には若い時産んだ方がよいしその方ももっと若い時産めればよかったと思っておられるとは思いますよ よい夫さん子供さんと健康に恵まれていることを感謝してお過ごしくださいませ

そうですねぇで、毎回止める

🙂
なな
卑下するようなことは言わないで! どうしてもモヤるなら 産みたい時が出産適齢期だと45歳を過ぎて産んだ方も言っていましたよ と、一度だけ言ってみては? 個別事例をつけて言われたら 遊べなくて→若い時はたくさん遊んでいたから(バリバリ仕事をしていたから)出産が遅かったんですね!尊敬です! 20代を子育てで終えちゃうんだ→だから第二の青春が今から楽しみです! または、子供って毎日見ているだけで幸せな気持ちにしてくれますよね、20代を我が子と過ごせるなんて最高です!しかも双子で幸せも2倍です!! とボジティブ変換して120%の笑顔で返してあげては? 直接返すのはちょっと不安なら思うだけでもスッキリしませんか? どんな方かわからないので スルーが一番です 地元住民 地主 自治会に顔が利く 人を敵に回すと面倒くさいです 今は出産年齢が二極化しているので、とりあえず○ちゃんのお母さんとお声掛けしておくと安心かとおもいます うちは その子が「おばあちゃん」と呼ぶのを聞かない限りはママと呼ぼうと伝えておきました 因みに私は、30代後半出産で介護でよろよろしていたので、○ちゃんのおばあちゃんと言われたことはありますが、気にしたことはありません 実際に40歳になれば初孫がいてもおかしくない年齢ですからね 歳が20くらい離れていても仲の良いママ友になれることもありますよ お互いに、年齢のせいではなく、人柄のせいですから 気にしない気にしない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧