本文へ

家を建てたいわたしと一生賃貸派の夫

レス130
(トピ主 0
🙂
よつば
夫婦
初めて相談します。 結婚3年目、0歳の子どもを育てています。 子どもが産まれてから私(28歳妻)は「子どもが小学校に上がるまでには家を建てたい。」と話していましたが夫(26歳)はあまりいい表情はしませんでした。 先日住宅展示場のイベントでハイハイレースがあり参加し、イベント参加条件であるモデルハウスの見学をしたところ、わたしは「やっぱり将来は家を建てたい。」という気持ちが大きくなり夫に話したところ、「自分は今日のモデルハウスをみて余計に家はいいと思った。」と言われました。 夫側の考えとしては ・家を建てたら引っ越せなくなり、その地にずっといないといけなくなる。近所に変な人がいたらどうするのか。 ・自分の実家は転勤族で家がないから家の必要性を感じない(義両親は父方の祖母と同居) ・一生賃貸でも老後もいけるだろう。家を建ててない人だって、貯金がないひとだって老後生きている。 ・家を建てたらメンテナンスなどで結局家賃より高くなる ・住宅展示場の話で家を建てるなら決めることがたくさんあり面倒だ。 私の考え ・同じ家賃を払い続けるなら家を建てたほうが最後は自分のものになるし、ローンを完済すれば老後も安心 ・家賃より高くなるかもしれないが自分のもになるならいいのでは。 ・子どもに実家(いつでも帰ってこれる場所)を作りたい (訳あって私の実家はなくなり余計にそう思うようになりました。) ちなみに夫は浪費癖があり貯金がほとんどありません。とくに車にお金を使います。たぶん、貯金はできないタイプです。 わたしはお金のかかる趣味はなく貯金もそこそこあります。 私は公務員で年収380万ぐらい、夫は会社員で年収350万ぐらいなのでローンは組めるだろうし、夫の浪費癖を抑えればそれなりの生活はできるのではないかと思っています。 夫を家を建てるように説得するにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

100%の正解はない話なので

🙂
KM
持ち家派と賃貸派が存在するように100%の正解はない話です。 説得というよりはトピ主の思うことを繰り返し話すしかないでしょうね。 ただこの手の話は結婚前、お子さんができる前にある程度すり合わせをしておくべきでしたね。

無理だと思う

🙂
さかな
まず浪費家の人を直そうという考え方が間違ってます。 人の考えはよっぽどの事態が起きないと変わりません。 遭難しかけたとか事故で生死をさまようとか、そういうようなことがないと。 誰かに言われた程度で変わるならもう変わってますし、子供が生まれるという出来事が起きても変わってないなら変わらないよ。 だから買うならトピ主さん一人で買うしかないですが、年収400万以下ではなかなかね。 お互い歩み寄る形で、中古住宅を買うならまだ可能かなと思いますよ。

それは

🙂
自分で買えばいい
無理です。 ペアローンじゃなくてトピ主が全額払うならきっとOK貰えるんじゃないでしょうか。

トピ主がローンを組む

🙂
ゆかたん
二人合わせても、収入的にちょっと厳しい気がするなあ。 というか、こういうのは両者が合意していないと先に進められませんよね。

予算はいくらなの?

🙂
1/6アップルパイ
ちょっと世帯年収的に厳しい気がしますが、地方なら大丈夫なのかな? ご主人の説得方法としては、駐車場代浮くから車にお金かけられるよ?とか、車庫を作って車を守れるよ、とかかな。 でも本当はそのお金もローン返済に回した方が良いんだろうけど。 まずは家よりも浪費生活をなんとかしないとね。

浪費癖は治りません

🙂
みつば
なので、トピ主が稼いで家を建てればいいと思います。 年齢の割に年収が低いのが気になるけど、年功序列だからそのうち上がるでしょう?育休中だからかな? 公務員で専業主婦の人もいるから、トピ主が頑張れば何とかなると思います。

根無し草

🙂
わーまま
ご主人はそのタイプっぽいですね 家より動ける車が欲しい まだ若いし?ほんとはまだ結婚したくなかったくらいじゃない? トピ主が家を建てるが正解だと思う どちらにお住まいかわからないし、最近はずいぶんと不動産も高くなりましたが 分譲戸建てや中古住宅など、無理のない範囲の家を持つことですね 土地を持っているわけでもなさそうだし、 失礼ながら年収も高くないので、注文住宅にすると予算オーバーになると思います それこそ、親戚が親の持つ土地に家を建てましたが 今は土地改良に水道の引き込みにお金がかかり、その辺の分譲の倍くらいにはなってました 数年後近所にその辺の分譲が建って、がっくり もちろん、注文と分譲じゃ物は違うけど、一見したら、わからないですからね 逆に言えば、そんなに安く家が建てらえれることもびっくりですけど ほんと、まだ若いんだから、数年単位でゆっくり考えたらいいと思いますよ 不動産価格は上がり続けるのか、家が余る日が来るのか 誰もよそうで来てませんから

Youtubeでかっこいい家の動画を見せる!

🙂
どんとこいいやこない
狭い土地にコスパよく建ててる家の動画とか、アウトドアリビングのかっこいい家の動画とか、車が好きならインナーガレージで車を見ながらリラックスできる書斎のある家とか、そういう動画を見てはどうでしょうか?

あんまり簡単に考えない方がいい

🙂
文明
私は住宅関連の仕事をやっていたのであえて言いますね。 家を建てたいんだったら建てたい方がローンを組んで建てる。 ペアローン、連帯保証、やめとけ絶対。です。 その状態で家を建てたら後が大変ですよ。 ただでさえ車の趣味があるご主人ですよね・・ しかも2人ともまだ若いし、子供だって1人でいいの? 「夫の浪費を抑えれば」と簡単に言うけど、元々持ち家に関心が無い分趣味にお金を使ってた人が無理に家のローンを組んで、不満無く暮らしていけるのかな。 過去、仕事でいろんなご夫婦のマイホームのローン事情を見聞きしてきましたが、ペアローンじゃないと組めない収入の方がいっぱいいっぱいのローンを組んで生活を圧迫、夫婦仲が悪化し、離婚するしないで揉めたけどペアローンなだけに離婚もできず仮面夫婦という展開、かなりあります。 または別居になってもローンだけ払い続けているケース。 収入に対してローンの額が少ないだとローンの組み直しが可能な場合もありますが、2人合わせてカツカツという方はまず無理です。 確かに家は「払い終えれば」自分のものになりますが、家を出て行きたいほど夫婦仲が悪化しても出るに出られないという事態だってあり得ますよ。 住宅会社は建てて欲しいので「何とかなる」的な良いことしか言いません。 トピ主さんがかなり収入が多くて1人でも十分なローンを組めるなら単独で家を建てることをおすすめしますが、その状況でペアローンはかなり分が悪いです。 はっきり言うなら現状、家を建てるには分不相応な収入だと思います。

家を建てるリスクもある

🙂
くじら
旦那さんの考えが間違いではありませんし、車好きの浪費家だと説得は望み薄ですね。 特に旦那さんに転勤や転職の可能性があれば難しいと思います。 自分で買うぐらいのつもりでないと厳しいでしょう。 まだ若いことを考えると家はまだ先で検討したほうが良いと思います。結婚生活に問題が起きるようになったり、予想外の収入減や、転勤や転職で引っ越しを強いられる事態は十分あり得ます。 先に家を買うのはリスク高いです。売るのも簡単なものではありません。今は貯蓄を増やすことを優先しましょう。 旦那さんも生活が安定して、ここで暮らしていけそうという意識を持てば家を持つという意識が出てくると思います。気長に説得して行きましょう。

26才なら

🙂
匿名男子
まだ好きな車にも乗りたいだろうし、ローンでガチガチに縛られるなんてイヤだと思うよ? 同年代の友人知人なんて稼ぎ=小遣いだろうから誘惑も多いと思うし。 10年後、もう一回相談したら考え方を変えてかもね。 そもそも家を建てようなんて、頭金を二人で1千万円くらい溜めてからの話しでしょう。 フルローンなんて無謀だし、建築費をケチった安普請の家なんて長持ちしませんよ。 それに建てるのが早すぎると高齢になってから築60年の立て替え時ってことにもなる。 今はその時期じゃないと思う。

まずトピ主が

🙂
電源ON
26で年収が350万じゃお金がないのは普通でしょう。 浪費家と言うより、倹約家ではないだけです。 欲しくもない家のためにケチケチ生活を強いるのはどうなんでしょう。 トピ主が買って完済まで、夫から賃貸程度の家賃を貰うしか無いのでは。 家を買うことによって起きる面倒なことは全部トピ主が引き受ける。 それには、まずトピ主の収入アップが必要でしょう。 転職を考えてみたらいかがでしょうか。 夫から金を搾り取れば家が買えるのに!なんて思わない方がいいですよ。

理由がすべてふわっとしてる

🙂
ふう
トピ主の考え、色々書いてますがふわっとした主張のみで、これだと旦那さんは納得できないだろうなと思いました。私も読んでて「なぜ欲しいのか」伝わらなかったです。 >同じ家賃を払い続けるなら家を建てたほうが最後は自分のものになるし、ローンを完済すれば老後も安心 何がどう安心なのか具体的に説明した方が良いです。ご主人も言っている通り、古くなればなるほどリフォーム代などのメンテナンス費用がかさみますので、金銭面はそこまで安心にはならないと思います。 早めに完済できるなら良いですが、子供にもお金を使いながら貯金して、ローンを繰り上げで早めに返すってトピ主夫婦は可能ですか? 給湯器が壊れたら何十万、リフォームなら何百万のお金が飛んでいきますが、その辺はトピ主は考慮されてますか? >家賃より高くなるかもしれないが自分のもになるならいいのでは。 こちらも、自分のものになると何がどう良いのかを、旦那さんに説明した方が良いかと思います。 >子どもに実家を作りたい トピ主は途中で持ち家を無くしたからそう思うかもしれませんが、生まれた時から賃貸なら子供側は気にしないことが多いです(現にずっと賃貸の旦那さんは気にしてませんよね)。 子供が欲しがるかも分からないのに「子供のために」って主張は旦那さん目線納得しづらいと思います。 また、旦那さんが懸念している ・変な人がご近所さんだとどうするのか ・家を建てるのが面倒 についてはどう対処されますか? 実際家づくりってかなり大変なので、育児しながらだと余計に旦那さんが気乗りしないと厳しいです。 このあたりが説明出来ず「なんか欲しい」だけなら、旦那さんの車と大差ないです。トピ主は車の購入費用やメンテナンス費用を半額出して欲しい。その為に自分の買いたいものは我慢して節約してほしい、と言われたら納得しますか?

今じゃないかも

🙂
久我重明
今は物価も上がってるし人件費も上がってるし地価も建築コストも上がってる。 「これ以上上がらないうちに」ってのはわかるけど、それこそ海外の方が日本で土地を買いまくり、移住しまくりでもしない限りマクロでは人口減ってるんだから、需要が減る土地住宅は下がるとも考えられる。 またそうやって需要が減ればつまり賃貸住宅の供給も潤沢になるので、本当に「終の棲家を所有るすべきか」わからなくなる。

賃貸派というよりも

🙂
平民
26歳なら独身の友達も多いだろうし、ローンも車くらいでしょうから、 結婚して子供もいて更に家のローンを抱える、という状況を想像しづらいでしょうねぇ。 ざっくりと『沢山決めることがある』という表現も、感覚として子どもな感じですよね。 仕事でもまだ責任ある立場でもないでしょうし、そんな意味でも家を持ちたいと思わせるのは難しそう。 夫を説得するとしたら、駐車場代が浮くってことかな?車のカスタム好きならそれも気軽にできるよ、とか? 例えば現時点で借りている駐車場代が15,000円なら20年借りたら360万なので、それを夫の車代として渡すとか?(本当はそれも返済に回した方がいいでしょうけど) トピ主さんの『そこそこの貯蓄額』がどの程度かわからないけれどどれぐらいを頭金に出せるのでしょうか? 住宅展示場を巡っていると高機能な色々を見てしまうけど、予算やローン可能額で検索すると理想のものとはだいぶズレが出ると思います。 もし夫が家を持つことに賛成したとしても、700万ぐらいの年収で組めるローン額では一生モノとして生活しやすい家を建てるのは難しいように思いますが、建てたいエリアでの土地代や理想の家の予算などは調べてみましたか? 夫の説得以前に、金銭面で調べてみては?

子どもは古い家は要らないと思うよ

🙂
プレッツェル
浪費癖がある年収がさほど無いご主人とでは、家を買うのはリスクしか無い ローンを払えず家を明け渡して、残りのローンを払う羽目になると思う 頭金いくらあるんですか? 話はそれからだよね 家の購入より、子供の教育資金のほうが大切 どちらにしても貯金は要るでしょ? 戻り率100%超える学資保険か 定期貯金か財形貯蓄してますか? 前もって先取り貯金で増やさないと貯蓄は出来ないと思います 家を夢見るのは貯蓄最低500万は貯めてからじゃないかな? そんなの無理!と思うなら 家は無理だよ 少なくとも新築は止めたら? 中古のマンションで、管理費が安く、大規模修繕が終わってるところとか 築30年以上の一軒家で手頃な値段とか 少なくとも新築の住宅展示場に用はないと思うよ 例えば頭金500万で30年ローンだと 始めの何年までが利子だけ払ってて元金が減らないとか考えたことありますか? そういう本を読んでみたら? もう少し勉強しないと怖いと思う

説得は無理

🙂
和泉のおかん
だって貯金がない。 先ず、頭金しっかり貯めなきゃ。 それからよ、家は。 子供が帰ってくる実家? 要らんやろ。 50代の私の今の考えは、子に負の遺産を遺さないこと。 ボロい実家はいらんで。そこを継ぐ子もいないと思った方がいい。 実家処分は、骨が折れる。 私は子を産む前に山手の低層分譲を購入し18年目で売却しました。 人気の高級地だったので直ぐ売れた。 売却した理由は、上階の住人が変わり騒音に耐えられなくなったから。 結局、家は近所に恵まれるかどうか。 しみじみ勉強になった。 今は、賃貸の一戸建てです。 とても気楽でいられる。 毎年5月の固定資産税も払う必要なし。 あれバカ高いよ、税金。 まあどう捉えるか、です。 先ず貯金しないと。頭金500万くらい。 夫が非協力なら、あなたが世帯主であなたがローン組めばいいのでは? あなたが買えば文句はないでしょ。 近所は選べないから、ハズレだと悲惨。

お互い、平行線

🙂
生き物の世話係
トピ主に家を諦める説得をするのと同じ位ご主人を説得するのは、無理ですよ。 そもそも、トピ主の理由も何だか憧れみたいな感じですから。 家が欲しいなら、トピ主がローン組んで支払うしか有りませんね。

勝手に浪費と言ってる時点で

🙂
わんわん
自分が正しいから相手は行いを改めて従うべき 私の欲しいものは価値があり相手のそれは価値がない わがままだと思いませんか? なぜあなたの夢のために相手が我慢すること前提なんでしょうかね? 相手の懐に手を突っ込むのは浅ましいです

28歳と26歳

🙂
瀬戸
その若さで家を建てたら、 高齢になってから、建て直さなければなりませんよ。

全て財布は別

🙂
頭金を貯めて、奥様1人でローンを組む。 ここまでの覚悟があるならご主人へは 「あなたの意見とは合わないけど、私は家を建てるから住みたければ住めば?」 くらいの軽いアプローチで良いと思います。 今時夫婦が一緒に住まなければ駄目な理由も無いです。

市区町村職員なら妻100%名義で妻が建てるにエールポチ

🙂
匿名職員
公務員も色々。 国費?県費?市費職員?? 市費職員なら異動しても通勤圏内なので市内に妻本人が家を買うのはとても良い選択です。 同僚の正規職員の持ち家率は高いと思いますよ。 公務員のトピ主さんに制度利用や民法は釈迦に説法ですが 必ず妻100%名義にすべきです。 「私、子供が小学校に上がるまでには  土地を買って自分で家を建てようと思う。 一緒についてきて 夫くんに私と子供と一緒に暮らして欲しい」 というスタンスで夫に同居を誘えば同意するのでは? 家を建てるに当たって、 堅実な公務員女性、浪費家の男性会社員、 家の当主は女主人、髪結いの亭主、という関係が良いでしょうね。 今後の夫婦関係は二人で熟考なさってください。 今の年収額は不安かもしれませんが、 (夫の収入は夫の浪費で消えるでしょうが) 公務員一人の定年65歳までの生涯年収を考えたら 留学や医歯薬など贅沢させなければ妻一人で倹しく暮らす家族を養えます。 もし県費職員であれば、どの都道府県にも離島山間部僻地勤務はあるので まだ20代、今後は女性管理職大量起用の時代、住宅取得はもう少し熟慮なさっても良いと思います。

自分の稼ぎで

🐤
WOW
世の中には、賃貸派もいれば、購入派もいます。 基本的には、どちらが正しいという問題ではなく、価値観の問題です。 夫の考えるデメリットはもっともだし、トピ主の考えるメリットももっともです。 ただ、そのメリット・デメリットに、どれくらいの重みを置くかは人によって違います。 > ちなみに夫は浪費癖があり貯金がほとんどありません。とくに車にお金を使います。 それは家をどうするか(賃貸か購入か)という問題とは別の問題ですよね。 トピ主には浪費に見えても、夫は浪費だと思っていないかも知れないし。 夫はローンの支払いに汲々とするより、今の浪費生活?を続けたいのかも知れない。 ただ、浪費生活をやめるとしても、それで生じたお金の行き先が家の購入に向かうかどうかは、また別の問題です。 > 夫を家を建てるように説得するにはどうしたらいいですか? 当人が望んでいないのに、数千万円にも及ぶ借金を背負わせるのは無理ですよ。 家の費用はトピ主が全額負担する、家を建てるにあたって必要になる決め事などもトピ主が主体的に対応する、という案でも夫は反対するのでしょうか? それらを全てトピ主が負担するなら夫は文句を言わないということなら、全部トピ主負担で建てればいいでしょう。 その場合、トピ主は住宅費を、夫は住宅費以外の生活費を負担するという分担になるでしょうね。 支出する金額が同じでも、自分の望まないものにお金を出すのは抵抗を覚えるものですから、担当をはっきりさせれば夫の心理的な抵抗も和らぐのでは。 また、トピ主が死んでも家は残り、夫や子供はローンの負担なくそのまま住み続けられるというのは、夫にとってメリットになるでしょう。 トピ主が全てを負担すると言っても、夫にもそれなりの影響はありますから、反対されるかも知れませんけど。

家を建てました。

🙂
暇蝦
地方在住(福岡市の西隣)で3年前に家を建てました、注文住宅で私が間取りを一切決め、地元の工務店で好条件で(近隣同程度の家より3割以上安く)建ちました。理由は土地が建築条件付だった上に相場の1/4程度という破格の値段だったから、消費税もまだ8%で材料の仕入に工務店がかなり配慮してくれた為です。 家を建てた理由は、住んでいた賃貸の家賃を20年払い続けた場合に、中古戸建を買える程度の金額になるのでそれを検討したが近隣に手頃な物件がなく、新築と中古の差額を売却益で補填すれば少しプラスになりそうだったので、養父母(私は婿養子)と相談し家を建てる事にしました。妻と何度も相談し工務店に何度も足を運び養父母からも援助を頂き竣工しました。援助の条件は22年後(妻が70歳になったら)隣町の妻の実家で暮らすという事です。当時私はあまり貯金がなく土地代(55坪250万)と不動産手数料を出すのが精一杯で、妻の名義でローンを組みました(妻の方が高収入)。私が住んでいる街の不動産価格は現在上昇しており、このまま行けば有り難いと思っています。 なのでトピ主さんが家を建てたいならトピ主さんが金を出して建てれば良いと思いますが、夫さんと意思の統一ができないと家を建てるのは難しい事、夫さんが懸念するような問題も起こり得ること、何よりも家を建ててた時に夫さんとまだ夫婦でいるかがわからない事等を想定しておくのが良いと思います。住居の様な重要な問題で意見の一致が見られないなら、いずれ夫婦生活が破綻する可能性は低くないと思います。離婚リスクを念頭に置く事を忘れないで下さい。 私は今後の人生を婿養子として妻と添い遂げる覚悟で結婚しました。時々喧嘩もしますが妻を尊敬し信頼していますし、妻も養父母も私を大事にしてくれ大変感謝しています。トピ主さんの家族関係は今家を建てるのに相応しいかを良く考えて実行して下さい。

止めておくのが無難

🙂
とくめい
大変失礼ながら、浪費癖の旦那さんと結婚生活が長く続きますか? 住宅購入のリスクは離婚の時の財産分けが大変になるのことです。 貯蓄しない旦那さんと、貯蓄するトピ主さん。 離婚となれば結婚後の財産は折半です。 もちろんトピ主さんの収入で払ってきた自宅も財産分与の対象になってしまう。 またトピ主さんの年収では、一人で注文住宅が購入できるとは思えません。 将来的なリスクのためにも、無理して購入しない方がいいと思います。

返済プランを明確にする

🙂
アキ
夫婦間で持ち家派、賃貸派と意見が割れた場合、持ち家派のほうが不利です。 簡単な話、無い袖は振れないからです。 ローンを組むといってもこの先ずっと職に就いていられる保証は無いですし。 持ち家派のほとんどはこだわりです。 どちらかといえば賃貸のほうが現実的。 あなたのいうメリットも将来的にはあまりアテになりません。 地価建物の下落もあるし、お子さんだって将来どこに就職するか分からないし数十年経った古い家に住みたくないでしょう。 旦那さんを説得するにはちゃんと返済できるプランを提示しなくてはいけません。 どのあたりに、どのくらいの金額で、何年かけて完済できるのかを。 ただ「何とかなる」ではいけませんよ。

熱意が足りない

🙂
おじさん
夫婦で持ち家派ならあれこれ考えなくても家は建ちますけど、そうでないなら、家がほしいという熱意で押し切らないと無理です。 なんせ、一千万単位の買い物、ほとんどの人には一生に一度できたら御の字ですから。 私が主さんの夫で、家については中立派だとしても、 >・同じ家賃を払い続けるなら家を建てたほうが最後は自分のものになるし、ローンを完済すれば老後も安心 ・家賃より高くなるかもしれないが自分のもになるならいいのでは。 ・子どもに実家(いつでも帰ってこれる場所)を作りたい こんな、どこかで聞いたことのあるようなつまらない理由で家がほしいと言っていても、OKは出さないです。 まずは、自分の中で、本当に家がほしいのか、どんな家がほしいのか、どんな暮らしがしたいのか、自分の中で煮詰めるところからでしょう。 ちなみに、今の家は、いい家は本当にいいですよ。

もうちょっと待ったほうがいいかも

🙂
よめやん
26歳で子供が産まれてローンも組んで、というのは荷が重いかも、と思います。 まあ何歳であっても一家の大黒柱、1児の父なのですから、家を買わないにしても子供のためにも貯金は始めなきゃだめだけどね。 ご両親は転勤族でも今はお父様の実家に住んでる、つまりは持ち家に住んでるんですよね。 最終的にその土地をトピ主さん夫婦が相続して住めることになるなら、まあご主人が言ってることも分かります。 どちらにしてももう少し待ったほうがいいと思います。 周りも結婚して家やマンションを買うようになると心境が変わる可能性もあります。 私は夫が35歳になる年に「一般的に住宅ローンは35年。返済完了が70歳を越えるローンは組みにくいとも聞いている。買うにしても買わないにしても、一度きちんと考えるべきタイミングじゃないかな?」と話しました。 そこからは二人で色々話し考えました。 マンションも戸建ても見て回りました。 私も働いてましたが妊活もしてたし、ローンは夫ひとりの名義になるのは分かっていたので、夫の意見をじっくり聞きました。 最終的に夫は次男で相続する土地などはなかったので家を建てました。 納得して買った家なので愛着もあるし、頑張ってローンも返してくれています。 ご主人はまだ若い。 トピ主さんが自分メインで買うつもりなら今でもいいけど、ご主人メインで買わせようと思うなら焦らないことをオススメします。

レスします

🙂
mm
うちの実家は賃貸ですが、実家は実家です。 私自身も今マイホームですが、60歳過ぎて団地か安いアパートに住むのも良いなと思っています。 いずれは高齢になったら施設へ行くので、断捨離など考えたら、帰ってくる子供のためと理由を付けて家に住み続けるのが良いかどうかは分かりません。 私の祖父母は田舎暮らしを希望して、家を売り買いしてから移住しましたが、その家を遺された方も困るんですよ。 高齢だからそろそろこちら近くの施設に入ってほしくても、家の購入で貯金や保険金を使い、もし家を売っても二足三文でお金がないから身動きも取れない。 ローンを完済すれば安心と言うけど、あちこち修繕してたら結構なお金も掛かります。 トピ主さんと同じ世帯収入で家を買う人もいるだろうけど、お金の使い道に関して価値観が一致しないから難しいんじゃないでしょうか? トピ主さんの価値観も理解は出来るけど、子供のためにっていうなら、身軽な賃貸の方がいいと思います。

何はなくとも頭金。

🙂
りーず
が無くてはね。 あなたの安心材料は 仮に夫が亡くなっても 住宅ローンが無くなり済む場所はある。 とか 歳とってから賃貸で借りるのが厳しくなるが 持ち家なら済む場所には困らない。 とか そういった事なのかも知れませんが そういうのはむしろ夫が率先して考えてする事ですから 嫌だと言っているなら難しいかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧