本文へ

幹部自衛官との恋

レス25
(トピ主 3
😣
シナモン
恋愛
陸上自衛隊幹部の男性とお付き合いしている方に伺いたいです。

昨年末に知り合って、メッセージのやり取りから実際に2人で会い始めた33才の男性がいます。

週に何度か音信不通になります。 訓練があったり、1月からかなり忙しい部署に配属されて早朝から深夜までの時もあると言っていました。

今週は月曜の朝5時にメールがあって以降、既読にもならないまま5日目です。

こんなことが普通なのでしょうか?

私達は映画に行ったり食事をしたりを何度かしていて、言動から大切にしてくれているのを感じました。

しかし好きだとか告白のようなことは一切なく、勿論泊まったり肉体関係もありません。

最近になって手を繋いできたり、帰り際にハグしてきたり、キスもありました。

メールには『癒される』とか、『もっとずっと一緒にいたい』とも書いてありました。

幹部だと基地に同伴で私を呼ぶことが出来るから、良かったら来てみたいかと誘われました。
 正直、彼の気持ちや意図が分からず返事に困って流してしまいました。

彼の気持ちや状況は彼しか分からないとは思いますが、実際にお付き合いの経験のある方に同じような経験があるのか伺ってみたかったです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
キャプテン
私のことを好きだと言ってくれる男性自衛隊員さんがいます。 高卒なので幹部ではありません。 遠距離なのでメール連絡ばかりですが、3年以上毎日メールくれますよ。 訓練や当直(宿直?)の時には「○月○日から○月○日まで訓練/当直だから連絡できないよ」と言ってくれます。 幹部だと基地にあなたを連れて行ける? 国の防衛を司っている施設に一般人を同伴できる? 本当ですか? その人、本当に隊員さんですか? 自衛官だと自衛官身分証明書を持っています。 見せてもらいましたか? 私の勝手なイメージですが、自衛官って早婚のイメージです。 幹部なら相手に困ってないんじゃないかな。 33歳で自衛隊幹部で独身ですか…。 自衛官も独身も嘘じゃないかって思いますけど…。 私が知っている自衛官さんは全員高卒だからかもしれませんが。 とりあえず、自衛官の身分証を見せてもらってはどうですか。 もし本当の自衛官ならごめんなさい。 それにしても、付き合ってないのにキスさせるあなたにもビックリです。

幹部の妻だけど

🙂
かんぱね
職種も多岐に渡るし、訓練に行けば音信不通は当たり前。 付き合い間もない女子にこまめに連絡入れてる暇はありません。 職種によっては、スマホが利用出来ない、禁止とかもあるみたいだし。 幹部も上級(防大卒)と中級(普通の大卒)と様々だからね。 幹部で33才で独身なんて、全然珍しくありませんよ。イケメンで優秀で独身幹部なんて沢山います。 中(家族になる)に入れば分かります、外からの偏見や勘違いはどうしようもないですね。

怪しい

041
さら
私は自衛隊の方のことは全く分かりませんが彼は明らかに怪しいです。 幹部になるには通常防衛大学校を卒業していなければなりません。 いわゆる制服組です。 その男性は卒業していますか? 基地に単なる知人を呼ぶことが出来るはずがないとは思いませんか? 国の防衛を担う人がそんなことを軽はずみに言うと本気で思いますか? 少し冷静になって考えてみてください。 その男性とはどのように知り合いましたか? 限りなく怪しく思えます。 あなたは今焦らされています。 それが彼の手なのでは? じっくり考えてみてください。

今度デートの時に、

🙂
きょん
自衛官の身分証を見せてもらいましょう。 「次会った時に見せて!」と事前に言ってみて、 何だかんだ理由付けて拒否されたら怪しいです。 >幹部だと基地に同伴で私を呼ぶことが出来るから、 これは他の方がおかしいと書かれてますね。 お泊りに持ち込む手かもしれませんよ。 いざ行ったら、「今日は急な〇〇で入れなくなった」とか言いそう。

自衛官と付き合ってました

🙂
華子
私が付き合っていたのは高卒の下っ端自衛官でしたが、彼が運転する車の助手席に乗ったまま敷地内に入ったことは、何回かありますよ。 (もちろん、イベントなどではない時) 同じく自衛官と付き合っていた友達は、官舎?宿舎?(寝泊まりする大部屋)にも行ってました。 私の交際相手も、「同じ部屋の人が彼女を連れてきているから、気を遣って部屋を出ている。今は廊下から電話している」と、話している時がありました。 私の話は20年以上前の話なので、今はセキュリティが厳しくなって、幹部の知人じゃないと入れない可能性はあると思います。 あと、「訓練で半月連絡が付かない」などは、頻繁にありました。 「○日から○日まで演習場に行く」との具体的な説明はありましたが、自衛官に限らず、秘匿性の高い業務に付いていたら、詳しい説明がないのも、変ではありません。 トピ主のお相手の気持ちは分かりませんが、自衛官ではないのに「自衛官である」と嘘を付いてるなら、「基地に来て」なんて実現不可能な提案はしないと思います。

入門許可があれば入れますからね

🙂
あれからン十年
陸自幹部の妻です。 結婚当初は一般隊員と違って定時に帰って来れなくてどうしてうちだけと思ってましたよ。 今は色々あって20時に帰ってくればまぁ早い方(住まいは駐屯地に近いです)と感じる生活をしていますが、昔は早くて22時遅いと翌2時なんてよくありました。で、朝は6時半くらいに部隊にいました。 幹部も在籍しているけど学校に入ったり人手が足りなくて忙しい場合もあります。 幹部と言っても少年工科学校、防衛大や一般の大学、試験で上がってくる人もいます。 自衛隊の看護師もたしか幹部だったはず。 一週間くらい連絡が取れなくなる場合もあるので、そういう場合は急がない場合個人のスマホに連絡を送って向こうから連絡がくるのを待つのみです。 ただし本当に非常事態でこちらから連絡をとりたい場合は家族なら駐屯地の部隊の当直に連絡をとってもらうことになると思うので内線番号は常に把握しています。 幹部だと基地に呼べるかどうかは夫に聞いてみないとわかりませんが、一般人でも入門許可を貰って出入りしてますよ。 業者さんとか基地内の売店の店員さんとか食堂のパートさんとか。 家族でも入門許可を受けて入ることはできるのであながち間違ってはいないと思います。 ただ、曖昧なうちからキスを許すのはどうかな。 おつきあいをするならはっきりさせておいた方がいいですよ。 スマホは持ち込みしても機密漏洩のため預かり場所がありいつでも見られる訳ではないです。 公務員なので一応土日祝は表向きは休みですが、訓練やら何かで仕事に行くことがあります。 その分代休はつきますが、うちの場合は代休を消化できずに有休も余してます。 今年度は休めなかった分20日くらいカットされると言っていました。 緊急時には一番に飛び出していきますし、忙しいならそういうもんだと思います。 身分証を見せてもらうのもいいですが、見てわかるかな?と思います。

家族でさえ、連絡待ちなのに

🙂
のみーすけ
仕事柄当然です 個人のスマホの使用にも制限がある 自分が今どこで何をしているかも話せない 即レスでなければ不安だ、 それに対して疑心暗鬼になるなら 耐えられないというのならやめた方がいい 幹部自衛官は防衛大卒限定でないのにそうだというのはどうしてだろう 私の身内はそうなのに イベントで艦艇に乗せてもらったこともあるし、 隊員との話しから間違いなのにね

追記

🙂
華子
読み返したら分かりにくかったので補足。 私が車で入った敷地内は、「基地内」のことです。 友達が行った部屋も、「基地内にある独身用の大部屋」です。 妻帯者用の宿舎は敷地外(基地外)にあるようです。

数年前から働き方改革なる言葉が流行していますが

🙂
公務員舐めとるよね
実は非公務員の方々が知らない公務員の最大の特殊性って 「公務員には労働基準法は適用されない」 だと思います。 その中でも国家公務員なら自衛隊・海上保安官など、地方公務員なら警察官消防官などには 憲法に認められる労働三権は一切適用されません。 だから公務員を家族に持つ人には適正と資質が求められるのです。 正直あなたはその資格はないと断言できますけど。 なぜなら「有事」に「行かないで」とか「寂しい」などという家族では職務をまっとうすることはできないからです。 逆に有事に家族に引き止められてそれに甘んじる職員にはその組織にいる資格はないのです。

トピ主が付き合う自衛官の仕事次第かも

🙂
cloud
どんな職業なのか以前に一人の男だからね。  幹部と云われるならそれなりの年齢なんだろうし。陸上自衛隊なんて海外派遣とか、機動団配属とかでないならそこまでキツキツなのかな?  事務方でも幹部は必要なんだし、メールの文面から見るだけだと交際というより、その時の気分でちょっと遊びたいだけの人かな?って気がしますね。  歳行って独身の人って変わった人も多くいるもんだしね。会社員とは違う閉鎖的社会に生きてる人っていう視点は持っといた方が良いでしょうね。

落ち着かない

041
幹部、幹部候補生?  いとこが自衛官と結婚しましたが、確かに連絡は不定期。でも多分その人の性格も大きく影響しています。転勤(異動?)は定期的です。  基地に誘うのは職場紹介、自己紹介みたいなものでは?別に部屋にとかそういうわけではないと思います。なぜ職場を見せたいのでしょう。まず「俺自衛官」ありき?それとも単に自分を理解してほしい?彼氏さんはトピ様が好みでしょうが、自分の気持ち(癒されるとか)や事情(おれ自衛官、音信不通OK)に比べ、トピ様の感情への配慮が薄いですよね。好き言う前に基地見せるって何?音信不通でもいいけどアフターフォローがあっていいでしょうに。お付き合いって相手の事も考えることでしょう。守秘義務とは関係ない範囲で十分できることをしていないと思います。だからこんなところにトピ様投稿しちゃうんですよ。  あと、「幹部だと基地に呼ぶことが出来る」という言い方はやらしい。やはり俺まず自衛官、って感じですね。(幹部じゃない自衛官を下にみていそう。まぁ下なんでしょうけど、彼の世界では)  よさそうな人だけど付き合い慣れしていないのかな。トピ様の不安な胸の内を話してみて、相手の反応をみてはいかがでしょう。

普通に

🙂
匿名
ありますよ。親戚にいます。 海上自衛隊なのですが、既読もつかない連絡つかないことは多いし、今どこにいるか言ってはいけないことも多いです。奥さんは精神的に自立してる人だからいいけど、甘えん坊だとキツイと思うと話してました。

レスして下さった皆さまへ

😭
シナモン トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 このサイトを初めて使うので一人一人にキチンとお返事したいのですがやり方が分からず。。 こちらに失礼します。 まず、厳しい言葉もありましたが全て親身にコメントして頂いていて本当に有難いです。 そして、改めて見ず知らずの私の為にコメントして下さった素敵な皆さま、本当にありがとうございます。 職業に限らず、自分の好きになった人を信じられない時点でダメダメだなと自分で思いました。 言い訳に聞こえるかも知れませんが、私も彼も海外育ちでデーティング(お試し期間)の文化で育ちました。 付き合う前にキスや人に寄っては身体の関係があるのは普通なことだった為に、読んでいて不快に思われた方もいるかと思います。 配慮が足りませんでした。 申し訳ありません。。 あと、彼は間違いなく自衛官で幹部でもあります。 それは確認済みです。 彼を庇うワケではありませんが、本当に仲良くなるまで自衛官とは知りませんでした。 そして、先ほど彼から連絡が来ました。 皆さまのコメントを読んだ後だったので、改めて仕事が大変だったのを感じました。 そして、幹部自衛官は駐屯地へ同伴者を入れられること。 自分の働いている駐屯地を見て欲しいと(私を特別に)思っていることを伝えられました。 いやらしい意味ではないようです。笑 知らないことばかりで不安だったのと、過去の恋愛で男性不振だったのはどちらも自分の問題だとすごく感じました。 少しずつでも自衛隊のことも勉強し、彼との信頼関係も積み重ねていきたいです。 そう思えたのは皆さんのお陰です。 ありがとうございました。

勝手な憶測

🙂
ホシ
幹部自衛官の奥様方がおっしゃるように職種にもよるし、職種の中でも自分の担当の仕事にもよると思います。 勤務地によっても若干仕事内容が違ったりしますよ。 訓練もさまざまなので、大きな訓練などがある時は準備も忙しくなりますね。 なので、疑問に思うことは彼に聞いてみるのもいいかと思います。 答えられる範囲で教えてもらえると思いますし、聞いてもなかなかややこしくて分からない場合もあるかもしれませんね。 聞きかじったような話や勝手な憶測や勘違いで答えてる方もいらっしゃいますが、概ね実際に自衛官の奥様方のレスを御覧になればいいと思います。他は的を射てない回答ばかりです。 それと先の話になりますが、もし結婚を意識するようなお付き合いになる可能性があるのであれば、この先定年まで2年おきに転勤生活が待っているというのも頭の隅に入れておいた方がいいかと思います。 幹部自衛官と言っても、防大か一般大、もしくは高卒で入って幹部になったかでも違います。 防大、一般大であればほぼ2~3年おきに転勤生活が続きます。(子供の年齢に応じて単身赴任も多いです) ざっとこんな感じですが、基本自衛官(消防警察もだと思いますが)は仕事内容に関するようなSNSは禁止されていますので、深い質問はされないほうがいいかなと思いますよ。 知りたいことがたくさんあると思いますし個人的には色々教えてさしあげたいところですが。 あとは、連絡の頻度は個人的にマメかどうかもあるとは思いますがきっと忙しいのでしょうね。 駐屯地内の出入りは可能ですよ。1人で入るか同伴かにもよりますが詳しい事は彼が言う通りでいいと思います。 私も幹部自衛官の妻ですが、かれこれ10ヶ所以上転々としています。 良いお付き合いになればいいですね。

うん

041
くま2
知人が自衛官。 当たり前だけど任務の際には連絡はとれなくなるよ。 長期の場合もあるよ。 あと、携帯は任務中は持っていかない。 無線を止めていたけど携帯のGPSで位置情報がバレたなどの笑い話も何処かの国であったよ。 彼の任務中は何処で何をしているのか当然極秘。 彼の配属にもよるとは思うけど原則外との連絡は最低限なんじゃないかな? >こんなことが普通なのでしょうか? 普通というか5日後に既読になるならマシでは? 友人は任務で半年音信不通とか普通にあるよ。 携帯を持っていかないので。

定期的に異動があるのは確認した方がいいです

🙂
あれからン十年
彼が幹部自衛官なら定期的に異動(範囲は全国転勤)があるので確認しておいた方がいいと思います。 語学堪能な場合にたまに外国という場合も聞きますけど・・・。 本当にエライ人になると1年くらいで行ってしまう場合もありますが、おおむね2年くらいで転勤はあるかもと思っておいた方がいいです。 そしてプログラムに沿って学校に入校(半年とか数ヶ月)することもあります。 運が良ければ同じ駐屯地(基地)の別の部隊ということもあるかもしれません。 トピ主さんが絶対地元や今の居住地・仕事から離れたくないと思うのであれば難しいです。 それと基地内には入れると思いますが、幹部自衛官は独身だろうと単身赴任だろうと営内(基地内)には住めませんので既婚者と同様に官舎や外の賃貸に住んでいるため自分のプライベートな場所には案内されないと思います。 誤解のないように先に書いておきます。 役職によっては持ち家があったとしても必ず官舎に住まなければならないというケースもありますのでご留意を。 転勤で都会の場合は時期によって官舎の空きがなくという話も聞きますね。 職場として見せられない箇所もあるので建物の中身まで見せてもらえない場合もあるかも。 (以前家族として用事があって夫の部署・仕事の部屋に行った時にそちらは見ないようにと遠ざけられたこともありました) 災害や有事の際はまず頼りにはできないので、この先いろいろ頑張って下さいね。

私のレス後にレスして下さった方へ。

😀
シナモン トピ主
私のレス後にレスして下さった方へ。 レス、ありがとうございます。 おっしゃる通り、疑問はあったとしても彼の迷惑になる行為はするべきではないし、質問内容も浅はかだったと反省しました。 転勤、今までの彼の転勤も含めて理解しております。 だったら尚更、彼の心を癒せるように私自身が彼を信じてしっかりしなくてはと思っています。 皆さまのお陰です。本当にありがとうございます。

本当に自衛官?

🙂
匿名
アプリで出会ったのかな? 相手を信じる信じないの前に、 今は「〇〇の職業なら、いきなり音信普通になったり、何日も連絡取らなくてもごまかせる、 それが普通だから、とごまかせる。なので既婚者でも、その職業をいっておけばごまかせて独身の子と遊べる」 という情報が出回ってますから その職業になりすまし、というのは意外と簡単にできますよ 彼が本当にその職業だという証拠は見せてもらってますか? 自衛隊勤務、までは話すかもしれないけど、 自分で自分の役職まで話す人って私は何となく信用できないです。

えー見学に行けばいいじゃない!

😀
みかん箱
基地の中を見学できるなんて、そうそうある機会じゃないよね。 私なら「わーい、行く!」って言っちゃいそう。 せっかく誘われたんだから行けば? でも一応「婚約者でもないのに行って大丈夫なの? 周りに婚約者だと思われちゃわない? まだそんな段階じゃないと思うけど・・・あなたに迷惑がかからないかな?」とは確認しておくかな。 まあ私みたいなお気楽なタイプよりは、真面目そうなトピ主さんのような方のほうが、自衛官の彼女には向いているのかもしれないね。 それはともかく、彼を理解したいのなら、職場を見せてもらうのは良い機会だと思いますよ。 行ってみたら? これもご縁。

覚悟が必要

🙂
メルモ
自衛官の方には本当に頭が下がりますし、自衛官を支えるご家族にも敬意を持っています。 他の方も書かれていますが、災害などの非常時には自衛官は職場か現場に急行し、当分帰って来ないのが当たり前のこととなります。 (警察官や消防士を始め、災害対策に関わる公務員は皆同じような状況です。) 大災害になればなるほど忙しくなるので、自衛官の妻は自宅が被災しているような状況でも夫を頼りにすることはできず、一人で対処しなければならないという話をよく聞きます。 そうした結果、夫婦も強い信頼関係に結ばれているように思います。 トピ主さんも頑張って下さい。

奥手なのやら進みすぎているのやら

🙂
一体、どっち?
1.職業に限らず、自分の好きになった人を信じられない時点でダメダメだなと自分で思いました。男性不信な私です。 2.私も彼も海外育ちでデーティング(お試し期間)の文化で育ち、付き合う前にキスや人に寄っては身体の関係があるのは普通なことです。 1と2は相反するように思うのですが、トピ主さんはどちらも当てはまるのですか? お試し文化を日本で実行したら、遊ばれて終わり、となるのですが。まともな男性はそういう女性を相手にしません。でも彼もお試し文化なら、信じるとか信じないとか関係ないでしょ。よく分かりません。

2回目の私のレス以降にレスして下さった方へ。

😨
シナモン トピ主
2回目の私のレス以降にレスして下さった方へ。 彼が話してくれる内容は、私が他言しないと信じて話してくれたことだと思います。 全てではなくともよく考えずにSNSに書いてしまったことはとても軽率だったと思います。 不快な想いをさせてしまい失礼しました。 何人かの方に言って頂いた通り、彼の駐屯地へ行くことにしました。 実際の彼の働く場所を見ることは、彼の大変さや同僚達を少しでも知るチャンスだと思います。 彼と日程も決めました。 私は今まで海外でしか付き合ったことがなく、今は日本人として日本人である彼を好きになりました。 今までの自分の常識や当たり前とは少し違う恋をしているハズなのに、確かに混ざってしまっていますね。 彼は外国人とも日本人とも付き合ったことがあると言っていたので、相手(私)に合わせただけかもしれません。 誤解を招くような表現、すみませんでした。

頑張ってね

🙂
あ。
知人に警察官(日本)、自衛隊じゃないけど軍関係者(ヨーロッパ)が数人います。 警察官も軍関係者も、1週間2週間連絡取れないことよくありますよ。 刑事の知人は、大きい事件があった時は何ヶ月も家に帰れないし、家に連絡することもできないから家族には死んだんじゃないかと心配された時期もあったと言ってました。偉くなると家族にも秘密にしなきゃいけないこともあるとかで、テレビに出たことで「あなたがあの仕事してたのか」って家族(警察官)に驚かれたり。 海軍の知人は、数ヶ月のミッションで半年以上連絡取れませんでした。 身内にもう引退してるけどやっぱり海軍だった人がいて、機密が多すぎて家族すら何の仕事してるのか良く知らず、子どもたちは「パパは密偵です」と学校で言ってたとか(笑)。 本当に秘密のことは家族にも言わないだろうけど、彼から聞いた仕事の事は基本的に「これって言っていい話しかどうか」は確認したいところだよね。自分がどこかでポロッとこぼしたことが一大事になっちゃったりするレベルかもだから。

自衛官

🙂
こはなん
幹部だろうとそうじゃなかろうと、自衛官は自衛隊員です。私の住む地域に航空自衛隊の基地があります。友人に自衛隊員と結婚してる人もいますし、私が若い頃、基地内でのお見合いパーティーに参加した事もあります。 陸海空それぞれ、厳しい規律の中、任務についています、訓練もそうです。 いつどこでどんな訓練をするか等、他言してはならない事が山ほどありますよ。携帯電話も場合によっては持って行けない、などあったと思います。実際、友人のご主人は海外での任務で1年くらい連絡取れない状態でした。赴任する前にご家族が集められて説明があったと聞きましたが、上官に手紙を託したりは出来た、と言っていたような...。 ちなみにそのご主人は防衛大出で当時から割と上の立場でしたが、有事の際には家族より国民、命令に遵守、というのが鉄則とわかっていながら友人は子供が産まれたばかりの時期だったので、大変だったと思います。 今は少し遠い基地にいます。 転勤はもちろん、いろんな大変さを理解して1度きちんと彼の気持ちを聞けるといいですね。

自衛隊について。

🙂
まだを
自衛隊には縁があり、今も仕事的に関わるので老婆心ながら。 彼の職種は何でしょうか? 船乗りと違って頻繁に連絡とれなくなる演習なんてそんなにありません。 まして、戦闘職種じゃなきゃほぼないです。 幹部とは三等陸尉以上ですが階級の確認しましたか? あとは、幹部の区分みたいなものですが、A幹、U幹のどっちですかね。 Aの方が出世するし市ヶ谷の勤務が増えます。 CGS行ってるかも要確認。転勤の仕方や出世のスピードが変わります。 とにかく陸自の幹部はめちゃくちゃ異動します。 しかし職種によっては、その部隊がある駐屯地に絞れるのでその駐屯地と市ヶ谷だと思います。 あと、子育てはほぼワンオペ覚悟してください。 以上、ご参考です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧