本文へ

妻を傷つけた

レス10
(トピ主 5
🙂
新婚ででで
夫婦
長文失礼します
結婚して約1年20代男です
妻とは基本的に仲良く、私は妻のことが大好きです

ただ一つ
本人は悪気はないのでしょうが
たまに否定された気分になるような物言いをすることがあります
(これについては何度か揉めました)

ここ数日イライラしていたようで、些細な内容ですがそのような物言いが続いておりました
(後々聞くとイライラの原因は私の私生活のだらしなさや、女性の日でした、、)

そこでその言い方はやめてほしいと言えば良かったのですが、争いになるのが嫌で全て溜め込んだ結果、イライラが募り些細なことから爆発してしまい、お酒も飲んでいたからか妻に感情的に怒鳴ってしまいました

結婚前にも感情的にキレてしまったことがあり、もう2度とこんなことしないでと言われたにも関わらず、同じあやまちをしてしまいました

結果的に妻を傷つけ泣かせてしまい
その日から妻は指輪をつけておらず
口も聞いてくれませんでした

その日も一応謝り
後日再び謝りましたが、
妻からはもう信用できない、前みたいな関係には戻れない、気持ち悪い人間と思ったと言われました
ちなみに親には悪いから、離婚をするとかはないとのことです

私は自分の行動を見つめなおし2度とこのような態度は取らない点と、禁酒する事を伝え謝罪し
なんとか妻にその思いを受け取ってもらい、最悪な状況から一歩前進した状況です

なんとか自分を変えて
妻からの信頼を取り戻し、
この先も妻と楽しく生きていきたいと考えています

家庭内でのストレスや、イライラを溜め込んでしまうことがあるので、
これからは日記をつけて言語化して客観的に自分を見れるようにしたいと考えています

ただ自分が蒔いた種とはいえ
妻にどのように接したらいいのかわからず、相変わらず気まずい状態です

皆さんは似たような経験ありますか?
皆さんの体験をお聞きしたいです

ランキング

レス

もっと堂々として

🙂
文鎮
そんなもんなんですかね〜 今後、ず〜っと奥様の顔色伺いながら生活して行くんですか? 奥様のことは、間違ったことも肯定して、自分は否定されても 我慢して生きて行くんですか? 言葉悪いけど、奥様をつけあがらせるだけでは。 自分の思っていることも言えないなんて悲しい。 ずっと我慢して生きていたら、どこかでほんとに 糸がプッツンしちゃいます。 日記につけてとか、まるで自分が全部悪いみたいですね。 本当は、しっかりと話し合うのがいいんでしょうけどね。 あなたが、今の状態でいいならいいけど、そのうち、奥様は、 あなたに気にくわないところがあるとどんどん離婚と 言う言葉を繰り返しますね。 今回も言ってるでしょう。 自分は何も悪くなと思ってるんですね。 あなたが、私の息子なら、あなたに情けないと思います。 手は絶対出してはいけないけど、言いたいことは言いましょう。 言いなりになる人生はやめなさい。

アンガーマネジメントは大事だけど

🙂
そんなのでいいの?
トピ主さんが酔った勢いで怒鳴ると なぜ気持ち悪い人になるのかわかりません。 怒鳴られたから怖いなら経験があるのでわかるけれど、気持ち悪いとは表現しませんよ? 確かに否定される言動で腹が立つこともあるでしょう。しかしそれは酒に酔ったせいでしょうか? 勢いに任せてはいるけれど、奥様が原因を作っていることについて話をしていますか? トピ主さんは私生活がだらしないことを改善した方がいいでしょうが、奥様にはイライラしたときの否定的な物言いをやめさせるべきです。 全てがトピ主さんのせいという夫婦関係は、やがて破綻しますよ? 夫婦は対等で有るべきです。

妻は履行していない

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 その女性には価値がありません。 同じことを繰り返すだけです。 以前一度あったことだと書かれていますが、その時の話し合いのあとも「否定された気分になるような物言い」が続いていたとのことで。 これは妻が、 「話し合いをしても、自分のことは履行していない」ことを意味します。 トピ主が我慢することで履行している一方、妻はあぐらをかいている。 これでは話し合いをしても無駄ですし、トピ主が謝らなければ解決しないようでは話し合いにすらなっていません。 まず、まともに話し合いができる女性を探してください。 相手が100%謝らなければ許さない、100%自分の言い分が通らないと認めないという女性はそもそも結婚には向いていないのです。 そういう人は骨の髄までそれですから、骨髄移植しても治りません。 トピ主が新しいパートナーとめぐりあうことを心よりお祈りします。

文鎮さん

🙂
新婚ででで トピ主
コメントありがとうございます ご指摘大変感謝です 自分が嫌な事を全て受け入れていく気はないですよ ただわたしも何が嫌か 咄嗟に言葉にするのが苦手なので 一度日記にしてみて行動振り返りつつ 落ち着いて言語化してみようかなと考えている次第です ただご指摘の通り この件以降私が妻の機嫌を伺ってばかりいたので、それも何か違うなとおもっているとこでした ちなみに今回離婚という言葉は切り出されはしませんでした 指輪外してたんでその事を話したら 別れる気はないって感じでした 本人も離婚って言葉を使ったら終わりだと思っているかもしれません 今後堂々としっかり 落ち着いて話をしていきたいと思います ありがとうございました

そんなのでいいの?さん

🙂
新婚ででで トピ主
コメントありがとうございます トピ主です 怒鳴られて怖いって気持ちから 気持ち悪い人だなとなっているようです、、 さてご指摘にもありました通り 勢いで私が怒鳴っており 何について腹を立てているか うまく伝えれなかったことから話はできていません 今は話をしても逆効果な気もするので 状況をみて自分が何が嫌だったのか話をしたいと思います これをしないことには何も変わりませんしね 私も常々夫婦は対等でないと意味がないと思っていますが 最近離婚されたらどうしようしか 頭にありませんでした、、、 情けないですね笑 改めて自分の軸に気づけました ありがとうございました

ぺよさん

🙂
新婚ででで トピ主
コメントありがとうございます 色々とご指摘いただきましてありがとうございます! ただ離婚という選択肢は考えておりません。 以前もめたときも 私がうまく何が嫌だったのか言語化できなかったこともいけなかったなと思っています 今妻自身は私にキツくあたられたという 事実がかなり辛かったみたいなので 今度こそ私が何が嫌だったのかちゃんと伝えていきたいと思います ただコメント非常に参考になりました おかげ様で改めて妻と上手くやっていきたいと思いました ありがとうございます。

素敵な旦那様ですね

🙂
hana
奥様は付き合っておられた頃から そんな言い方でしたか? 最初からそうでないならば 付き合ってた頃のデートコースへ お出かけになってはどうでしょう? 初心に戻って 「私もごめん」となるかもしれませんね。

優しくする

🙂
chai
奥様の言動良くなかったですよね。 でも、男の人が怒鳴ったりすると… ものすごく恐いんですよ。 反射的に身の危険を 感じてしまうほどなんです。 >もう信用できない、前みたいな関係には >戻れない、気持ち悪い人間 言葉はひどく見えますが これはようは奥様が痛かったってこと なんだと思います。 びっくりしたよ!ショック。 あなたがこんなことするなんて ひどいよ、ひどいよキャンキャンって 泣いてる仔犬みたいなものかも。 自分のことは棚に上げてるとは思いますが 傷いたり恐かったから あなたに一矢報いたくて ひどいことを言うのだと思います。 だからやっぱりこういう時は 優しくするといいんじゃないかな。 冷たいことに冷たいことで返したら 良くならないと思うんです。 わたしも夫が意地悪な時や 八つ当たりしてくる時は ちょっと我慢して なるべく優しく返して 流れを良いものに変えるように 気をつけてます。 夫も悪いと思ってるのか あまり謝ってくれないけど 後日、わたしの好きなハーゲンダッツを買ってきてくれたり お土産的なものを買ってきてくれたり します。 そんなことでも仲良くしてこうよって 気持ちは伝わってきますよ。 気まずい感じが続いてるなら 健康のためつきあってと 一時間くらい一緒に ウォーキングしてみると いいと思います。 外は気持ちがいいし 一時間もてくてく歩いてると ポツポツと話したりするので。 気持ちがすれ違っちゃうことも ありますが… 何度もやっぱり大好きに戻って 仲良くしたいですね。 損な気はするかもしれませんが できる限り負けてあげて 自分から優しく…が いいんじゃないかなぁ。

hanaさん

🙂
新婚ででで トピ主
コメントありがとうございます そんなこと言ってもらえて嬉しいです しかし色々話すと 私が気を配れてなかった上に どうやら勘違いもあったみたいで、、 そりゃ妻もイライラするだろうなと思います まずはまた信頼を取り戻せるように 自分を律してある程度妻が心を開いてくれたらデートとかまた行きたいです

chaiさん

🙂
新婚ででで トピ主
コメントありがとうございます 妻の言動が最近きつかったのもどうも私が ちゃんと話を聞いてなかったりなどがあったようで その上キレてしまって本当情けない限りです、、、 コメントいただきましたとおり 妻は本当に怖かったようです 私自身言葉は選んだつもりでしたが そもそも男の人がキレるってのが より妻に不快感を与えていたようで、、 本当情けないです、、、 まずは信頼をコツコツ回復し なんとしても仲良しだっ頃に戻ってもらえるように頑張ります そして また喧嘩しそうになったら 今回の失敗とアドバイスを思い出して 大人に対応を示されたらなと思います 文面だけでふがchaiさん夫妻はすごく素敵に見えました 私も頑張ります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧