本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロングスリーパー、フルタイム勤務出来るか

ロングスリーパー、フルタイム勤務出来るか

レス15
(トピ主 1
😢
ぷーちゃん
話題
中高生の子供がいて、教育費が飛ぶように出ていくのでフルタイムで働きたいのですが、ロングスリーパーでせめて7時間は寝ないとからだと心が持ちません。
同じく子持ちのロングスリーパーで、フルタイム勤務の方いらっしゃいますか?
何時間寝てますか?

ランキング

レス

実際は

🙂
ICHICO
案外と動けるもんだと思いますけどね。 持病があるとかではないのですよね。 ロングスリーパーである要因って検証してみたことはありますか? 睡眠の質が悪いから、6時間以上寝ないとつかればとれないとか、活動できないとかになっているのではないでしょうか。 寝具は体に合っていますか? 私はまずっ枕を調整しました。 専門店でけいそくして、細かにクッションの高さや形を変えて作ってもらいましたら、素民の質がものすごく上がったようです。 起きた時の快適さが高まりました。 あと、日本って死期がありますから、かけ布団も少し研究してかけ方を変えたほうがいいカモ。 私もどちらかというとロングスリーパーなほうでした。 ですが、それらの工夫をすることで6時間寝れば受文になりましたね。 あ、最近気温が高くなったり、寒さが戻ったりでかけ布団のコーディネートが難しい。 で、そんな中で毎度思うのは「調整がうまくいくと気持ちよく寝覚められる」んですね。 まずはご自身の睡眠の質を見直してみましょう。 じんせいまだまだ、これからですから、やってみて損はないと思いますよ。 あと、一か所でフルタイムじゃなくてもいいのではありませんか? 午前中の数時間のパートをして、午後から別のパートをするとかね。 間に2時間くらいの時間が空いていれば20~30分の仮眠がとれます。 これ、午後の活動を向上させる効果もあるんですね。 いろいろ手段はあると思います。 がんばってくださいー。

普通

🙂
はる
7時間ならロングスリーパーですかね。普通じゃないですか。 私は0時就寝、7時起床です。8時半に幼稚園バス、夫&私の出勤ですが洗濯物も干してますし(タイマーを合わせてるので起きたときには洗濯が終わってます)お弁当作ります。 フルタイムではないですが16時まで勤務して夕食、風呂などして子供を21時に寝かせます。すると3時間は余裕ありますよ。 面倒なときは洗濯乾燥機回して洗濯物を夜のうちに片付けたりもします。朝に余裕出来ます。 中学生の子供がいるなら朝を早くしないとだと思いますが、6時起床23時睡眠でもいけますよ。職場まで遠いか近いかの問題かと。 6時半で8時半に自宅を出るなら、2時間あります。洗濯物がなかったら夕食の下準備ができそう。

7時間は普通ですよ

🙂
普段は節約家
ロングスリーパーって9時間以上寝る人だというのをテレビで見たことがあるので、7時間なんて普通ではないですか? 私は、トピ主さんの子どもの立場(中学のころから親が共働き)でしたが、中高生なら家事は子どもに分担してもらえばよいのでは? 私が中学生になったら、父だけでなく母もフルタイムで働きだしたので、共働きの両親に代わって家事を全部していたので、かれこれ家事歴は30年以上になります。 朝食を作って、学校へ行き、帰ってきたら自転車でスーパーに買い物に行き、夕食を作りながら、洗濯をして、親が帰ってきたら一緒にご飯を食べて、お風呂に入って、勉強して寝るという生活をしていたので、子どもに家事を分担してもらえばトピ主の負担は減りますよ。 そうすれば、子持ちであることは特に問題ないのでは。 ちなみに、中学生のころから、23:00頃に寝て、5:30に起きるという生活ですので、睡眠時間も30年以上、6時間30分程度ですね。

普通の睡眠時間

🙂
Pimiku
7 時間の睡眠時間は普通ですよ。私も7-8時間が最適です。ロングスリーパーとは10時間以上睡眠時間が必要な人のことですよ。

8時間

🙂
8時間から10時間寝たいです。 通学通勤に一時間半程かかるため、朝は5時半起き、逆算すると9時半には寝ていないと辛いです。 帰宅が夜7時なので、帰宅後は最低限の家事になるようにしています。 夜ご飯や、お弁当のおかずは休日に下ごしらえ、掃除は洗面所、風呂、台所の最低限にして、帰ったらぱぱっとご飯支度して、お風呂入って、食べたら即寝る、でなんとか日常生活を回しています。 子どもたちは夜はダラダラしたいので、どうしても入浴が遅くなりがちで、洗濯物がなかなか揃わず、夜にする洗濯が遅くなります。 以前は「洗濯が出来ないから早く入って」と言っていたのですが、高校生になってからは洗濯物とお風呂の掃除は子どもたちにお願いしています。 「お母さんは君たちよりも一時間以上早起きしてお弁当作っているから、その分早く寝かせて。その代わり朝はぎりぎりまで寝ていてOK」と取り決めました。 洗濯が終わったときに、起きていたら一緒に干します。 子供達も洗濯が遅くなると自分たちだけで干さないとならなくなるため、お風呂にさっさと入るようにもなりました。 夫は単身赴任で平日はワンオペ、週末は掃除や買い出し等、色々してくれますが、それでもやはり疲れは溜まって、休日にレジャーとかはなかなか楽しめません。 私は惣菜はあまり口に合わず、胃腸の調子を崩して余計に疲れるので、頑張って料理しているので、どうしても家事が多くなりますが、トピ主さんが外食や惣菜でも問題なく、夫を始めとする家族も協力的で、また、トピ主さん自身が体力気力的に頑張りが効くなら大丈夫なんじゃないでしょうか。

それは普通では

🙂
はみ
7時間睡眠は普通でしょう。 子供が中高生くらい大きいなら、手もかからないでしょうし、フルタイムで働くなんて余裕なのでは?と思いましたが。 子持ちですが毎日7時間寝て、フルタイムで9時間くらいは仕事してます。寝ようと思えば、8時間確保もできると思いますし、睡眠時間でなく、何にどう時間を割くかの考え方では?

ロングスリーパーじゃない

🙂
はな
7時間睡眠なら平均的です。 お子さんが中高生なら世話が必要じゃあるまいし、それくらい確保できるでしょう。 22時に就寝して6時に起きれば8時間寝られますよ。

何が問題?

🙂
ゆかたん
7時間睡眠。 ロングスリーパーでも何でもありません、標準です。 赤ちゃんの夜泣きがあるわけでもないのに、7時間の睡眠確保がどうして難しいのでしょう。 23時〜6時で7時間睡眠ですよね。 フルタイム主婦ですが、睡眠時間6〜9時間です。 大体、8時間睡眠。 これより少ないと倦怠感・頭痛が出てきます。 お子さん中高生であれば、家事を手伝ってもらえばいいでしょう。 余裕かと。 むしろ必要なのは、やはりお金です。

ロングスリーパーの定義は10時間以上

🙂
凛々
なのでトピ主の7時間睡眠はごく普通です 大抵の人が睡眠7時間程度で生活していると思いますので、トピ主が出来ない事はないでしょう

22時には寝るようにする。

🙂
そらまめ
22時から2時の間をぐっすり寝るようにすると、疲れが取れるらしいですよ。

7時間睡眠は普通ですよ

🙂
匿名
昔同級生にショートスリーパーの子がいて色々知っています。 ロングスリーパーって長く寝たい人じゃないですよ。 ショートスリーパーもロングスイーパーもちゃんと病気なの分かっていますか? ロングスリーパーは長時間睡眠を取らないと体調を崩してしまうなど問題が起こる人の事ですよ。 大体は10時間以上は寝ないといけない人がロングスリーパーです。 7時間睡眠で問題ないトピ主さんは普通の人です。 普通の人でも8時間睡眠を心掛けた方が良いと言われています。 成人は平均で6時間から7時間睡眠が普通とされています。 トピ主さんはフルタイム勤務が出来るかどうか悩んでいるようですが、普通の人のようなのでフルタイム勤務出来ると思いますよ。 昼間に眠くなってしまったりするなら、だらけているか、睡眠障害の可能性もありますので病院へ行った方が良いですよ。

お疲れ様です

🙂
さかな
私もロングスリーパーです。 子供はいないしパート暮らしなのですが、独身時代はフルタイムで頑張ってました。 ポイントは帰ってきたら早く寝ることにステータス全振りできるようにすること。 だいたい洗濯機は寝てる間に回るようにタイマーセットして、ご飯と掃除を同時進行できるように先行投資と思ってルンバも導入しました。もちろん食器は食洗機にお任せ。 寝つきは良いですか? 私はたくさん寝たいのに寝つきが悪いというジレンマがあったのでこれに加えてアロマとかリラックスできるアイマスクとか間接照明も取り入れて1分でも多く寝られるようにしました。 朝の化粧も最短にしたいので究極にカバー力のあるBBクリームと、1発で描けるグラデーションになってるアイメイク用品、まつげはやらないでもいいようにマツエクサロン行ってます(なんなら施術中にも寝てます笑) 眉毛はさすがに描いてますが中にはそれもまつ毛とセットでサロンにお願いしちゃえば整えないでいいから楽って方もいるみたいです。 睡眠時間足りないと結局仕事に差し支えますし、集中力も落ちますから、ロングスリーパーだとわかっているなら鼻から睡眠削ることよりも睡眠増やすための努力や投資をした方が良いと思います。 お子さんたちもお母様がそういう体質だとわかってくれたらきっと家事にも協力してくれるでしょうしそれをわかってもらうためにもこれ以上我慢する必要はないと思います。 お互い頑張りましょうね!

7時間は寝ようよ

🙂
ねこのかたち
ロングスリーパーというから10時間近いのかなと思ったのですが7時間と いうことだったのでちょっとずっこけました。7時間は普通です。私は11 時に寝て6時に起きるのがベストです。でも色々あって11時半にねて6時 半に起きたり休みの日には7時すぎに起きたりはします。 一応9時17時勤務ですがそれなりに毎日まわってます。続けるコツは私の 場合は朝の元気なうちに洗濯をたたむ、洗濯をかけるを済ませ、 フローリングはルンバで済ませています。夫は単身赴任なので家に帰って からすることは簡単なご飯を作る事くらいです。ちなみにお風呂の掃除は 子供にお願いしています。

7時間でいいなら余裕では?

🙂
momo
私は8時間は寝たいので、9時過ぎに寝て朝5時過ぎに起きてます。 それでも毎日眠いので、土日は7時か8時まで寝ています。 夕食の買い物と調理の担当は夫です。 私は帰ってから掃除と洗濯片付け。 そして、洗濯は夜にドライ乾燥まで洗濯機にセットするだけです。 食器洗いは食洗機です。 私は朝は低血圧のせいか準備に時間がかかるので、自分のことだけです。 朝食の準備は主に夫です。 主に前日の物を温めて食べます。 子どもたちは自分のことは自分でできるので、食事の準備さえしてあれば身の回りの世話まで必要ありません。 トピ主さんも子どもさんたちが中高生なら、お世話は必要ないので、余裕では? しかも睡眠は7時間でいいなんて、時間がたっぷり使えるではありませんか。

ありがとうございます

🙂
ぷーちゃん トピ主
皆さんコメントくださりありがとうございます。 いえいえ、5時起床の7時間睡眠でも日中眠いし、頭痛持ちなのと自律神経が乱れてるのか、体調不良な日が多いです。 理想は毎日8時間です。 子供に家事をやらせるのは可哀想と思っていましたが、皆さんのコメントにあるように自分のことは自分でやらせて、積極的に手伝わせるように、家電も上手く利用して何とかフルで働きたいです。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧